автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
2 ноября 2016 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 12".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема от Светланы Тулиной: «Обитатели межсезонья» Тема от организаторов: «Человек – это звучит жалко»
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу Иван Сенников (iwan-san) — координатор — ему отправлять ТОП!!! Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия. Сроки конкурса: с 05 ноября по 20 декабря. Приз: Победитель получает возможность публикации в журнале "Мир фантастики".
Колонка конкурса: здесь.
Конкурс завершен!
Кураторы групп: Команда 1 — космический корабль "Prometheus — Синяя чайка" (капитан harrybook) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь Команда 2 — космический корабль "Nostromo" (капитан gamayunov) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь Команда 3 — космический корабль "Enterprise NCC-1701" (капитан Ga_Li) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь Команда 4 — космический корабль "Normandy SR-1" (капитан Slad-Ko) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь Команда 5 — космический корабль "Millennium Falcon" (капитан Alexx777) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь
Библиографические карточки финалистов здесь
Отзывы судей. Мария Артемьева https://fantlab.ru/blogarticle46645
Первое место (Золото): Евгений Шиков, Виталий Грудцов "Модель '39" Второе место (Серебро): Сергей Сердюк "Фарис – и смертный, и бессмертный" Третье место (Бронза): Михаил Ера "Птицо"
|
|
|
|
Esminets Marat 
 философ

|
7 декабря 2016 г. 02:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну что же, всем спасибо. Я получил полезный опыт и понял, кто участвует в ФЛР, какие у этой аудитории навыки и предпочтения. К классической фантастике это всё имеет мало отношения, зато в цене психологизмы и извивы, и исполнены они мастерски. Тем не менее, ошибкой своё участие не считаю: мне было интересно. Всем огромное спасибо за компанию! "До встречи" не говорю, больше участвовать не буду, просто здесь место не мне, а мне — не место :) . Топ отправил. Всем удачи! 
|
|
|
Jekritch 
 философ

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
7 декабря 2016 г. 02:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Esminets Marat,подождите.. я вас угадаю! ваш — Трижды рождённый. Завтра в угадайку занесу. А вы потом признаетесь? Я методом исключения ещё на Межсезонье думала. Но раз вы такой фанат НФ
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
aznats 
 магистр

|
7 декабря 2016 г. 02:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Esminets Marat Тут всем место. Останетесь — и станет чуть больше нф.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
7 декабря 2016 г. 03:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Esminets Marat как же мало? А мой Хардалапупо? Супер олдскульная классическая фантастика!
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
sergey fomichov 
 философ

|
7 декабря 2016 г. 04:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Esminets Marat в цене психологизмы и извивы
Да это почти на всех сильных конкурсах так. Не только здесь. Жанр НФ умирает, увы. ( )
|
––– книги на АТ https://author.today/u/u343896 |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
7 декабря 2016 г. 05:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тем не менее, периодически в финал проходят крепкие НФ рассказы, в т.ч. новой волны. Пример — та же "Звездокровь". А так. Да. Психологизмы и извивы мне тоже уже поднадоели.
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
harrybook 
 философ

|
|
harrybook 
 философ

|
7 декабря 2016 г. 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Esminets Marat Я получил полезный опыт и понял, кто участвует в ФЛР, какие у этой аудитории навыки и предпочтения. К классической фантастике это всё имеет мало отношения
Реально олдскульные чуви мутят тусняк на других площадках.

|
|
|
ptochka 
 активист

|
7 декабря 2016 г. 09:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Если она опубликуется — я сожгу весь тираж в пламени своей ненависти!
Это будет что-то вроде ренессанса в фантастике. "Да пошли Вы все!" — так каждый автор будет потом по этикету посылать читателя в пешее эротическое...
|
|
|
AntonAbramov 
 философ

|
7 декабря 2016 г. 09:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ручные совята Тема – Обитатели межсезонья. Всё по чесноку – есть межсезонье и есть обитатели. Их как бы три группы. Первая представлена неким Ф. и мелькнувшей за кадром его сестрой. И ещё кем-то из пассажиров автобуса. Они пока – кандидаты. То ли западут на местные прелести, то ли нет. И суть и прелести автор накидал скупыми штрихами. Некое озеро с подводными ключами, несущими правильную сильную воду. Если понятно Вам, что это за вода, то рассказ для Вас. Ещё возле озера воздух настоящий и земля правильная.
Вторая группа – некто с рюкзаком, который уже не первый раз здесь, который кайфует здесь от им же означенных прелестей, но ещё не решившийся. Тонуть или нет.
А вот Александрина, девушка с плеером, похоже, определилась – пошла и утонула в первую же ночь. Созрела, значит, пополнила третью группу – утонувших, но наделённых загадочной силой озера. Обитающих где-то в чёрных ходах за шлюзами.
Есть ещё группа квадратных. Эти мною не идентифицированы. Может, чекисты. Или чекистом был нетерпеливый, с первого сиденья?
Автор накидал штрихами и контуры тайны. Тут уже всё спущено на нас – что представишь, то и твоё. Я – пас. По жизни надоела такая замануха.
Не моё.
|
|
|
Михаил Ера 
 активист

|
7 декабря 2016 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н А мне так понравилась эта задумка,надеюсь, автора, что захотелось её самой применить. У меня целый день вертелись в голове всякие фантазии на этот счёт
— Что ты имеешь ввиду? — Ну,ты же... это... биомикс? — Нет! Да как ты мог подумать? — Ну. у тебя же ноги слона — Ты что издеваешься? Это мои родные ноги! —
Фантазия — это замечательно, да Одно плохо: волшебство с заменой конечностей — мультяшное, а история-то вполне серьезная киношная. Вот и получается еще один микс "про кролика Роджера" со всеми вытекающими несерьезностями, а это уже совсем другая история. 
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
7 декабря 2016 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прерогатива бога
Более всего в этом тексте забавляет мотив отказа эээ... героя от задуманного. Он испугался, что в тюрьму посадят. Надолго. Значит, когда решение принимал, когда разведывал и тренировался на деревяшках, то перспектива оказаться в тюрьме его не пугала? а в самый ответственный момент, когда надо доказать, что право имеешь, внезапно озаботила? Зато тема тут есть. Седина в бороду — бес в ребро. Означенный бес и есть обитатель жизненного межсезонья. Ну, и отвратительная религиозная пропаганда до кучи...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
harrybook 
 философ

|
7 декабря 2016 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Водогонку 1-му туру. Хардалапупо. Идея — замечательно! Реализация — слабенько. ---
цитата в доказательство утка отхлебнула из стоящего перед ней бокала
Слишком просто, слишком шаблонно. Как утки едят? Автор — это очень интересно и непросто.
цитата — У нас это называют "сырьевым придатком". Унизительное название.
пусть читатель включит мозги
цитата Подвеска на груди утки негромко пипикнула, затрудняясь перевести термин.
Откуда известно, что это переводчик? Герои разговаривают весьма идентично. Аки киборги одной модели. Нужно создавать каждому "его" язык, говор, лексикон и т.д. Один хихикает, другой кашляет, третий плюётся. А где запахи? Почему утка не воняет мазутом, а генсек туалетной водой?
цитата Через неделю на орбите Земли закружились около сорока громадных кораблей Галактического Центра.
либо точное число, либо "несколько десятков", "несколько сотен" и т.д.
цитата Генсек Мануэло Эспекарта листал испано-галактический разговорник.
читатель с ним уже знаком *** Слишком малый объём для такой идеи. Надеюсь, это черновик, и вы напишите полноценный рассказ. Удачи!

|
|
|
Михаил Ера 
 активист

|
7 декабря 2016 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Esminets Marat К классической фантастике это всё имеет мало отношения, зато в цене психологизмы и извивы
Фантастика — это же литературный жанр. Все присущее литературе должно быть и в фантастике: исключение, пожалуй, может составлять только очерк. Фантастика в чем-то сложнее обычной прозы, потому что в ней обязателен элемент вымысла, опережающего реальность, элемент волшебства, магии, мистики и т.д. С другой стороны фантастика легче обычной прозы, потому что тот же элемент помогает обойти тупики реальности: у фантастики гораздо больше средств доведения информации до читателя. Так что противоречий между психологизмом и фантастикой я не вижу никаких. Должно быть и то, и другое одновременно. ИМХО
|
|
|
harrybook 
 философ

|
7 декабря 2016 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Esminets Marat понял, кто участвует в ФЛР, какие у этой аудитории навыки и предпочтения.
Я до сих пор не понял.
цитата Михаил Ера Фантастика в чем-то сложнее обычной прозы, потому что в ней обязателен элемент вымысла, опережающего реальность, элемент волшебства, магии, мистики и т.д. С другой стороны фантастика легче обычной прозы, потому что тот же элемент помогает обойти тупики реальности: у фантастики гораздо больше средств доведения информации до читателя. Так что противоречий между психологизмом и фантастикой я не вижу никаких. Должно быть и то, и другое одновременно.
Соглашусь.

|
|
|
ЭлсиВВ 
 авторитет

|
7 декабря 2016 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пожалуй внесу лепту
Явление Марбаса
Хорошо написано, легко и интересно читать, интрига держит почти до финала. Но сама суть загадки оказалась не слишком интересной. Хотя идея мне понравилась, добрая идея и это хорошо. И мир такой красочный создан. Просто здорово. Я бы туда слетала)) И так захотелось увидеть это затмение!! Эх... Напомнило советские фантастические рассказы.
Штопщик
Про время всегда интересно читать. И всегда непонятно)) За Алису я переживала. Хороший рассказ, хоть и не совсем моё.
Четыре половинки Йошико Сиро
Аниме Ещё один пример хорошего, но скучного рассказа.
Русская рулетка с гандикапом
Вот вроде хорошо пишет автор. И сюжет необычный. И написано качественно. Но ощущение что писалось совершенно без вдохновения. Никакого драйва, никаких цепляющих деталей. Просто качественно выполненная домашняя работа. Довольно плоская ко всему прочему. Впрочем это имхо, возможно просто не моё.
Слабое звено
Один из самых шикарных, лаконичных и цепляющих рассказов на этом конкурсе. В Топ однозначно! Рассказ запоминается и вспоминается)) К тому же после прочтения захотелось предложить почитать знакомым! В отличии от скучнейших Рулетки и Половинок. Показалось что концовка с докладом психологу додумана в последний момент?)) Но очень здорово вышло
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
7 декабря 2016 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Механическая жопа
Если она опубликуется — я сожгу весь тираж в пламени своей ненависти!
ой, ладно... Цензура обкусает. Будут Механические ягодицы. Но это ещё пусть в финал пролезтет.
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Almeg 
 магистр

|
|
ЭлсиВВ 
 авторитет

|
7 декабря 2016 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ручные совята
Влюбилась в этот рассказ))) Такое объёмное, живое, трогательное творение. Понравилась чередование стиля в главах. И в целом стиль очень понравился! (наконец что-то не банальное, стремительное, характеризующее прямо на ходу) Здесь очень красиво. И тёмная вода, и особенный лёд, и подводные ключи, и осенний холодок, и вкус тайны. Как будто для меня писалось) Хотелось большего. Хотелось чуть-чуть побольше объяснений (самую малость) и чуточку больше событий. Пусть бы ещё кто-нибудь пропал или ещё что-то загадочное произошло) Очень здорово. Возможно буду перечитывать.
|
|
|