автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
2 ноября 2016 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 12".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема от Светланы Тулиной: «Обитатели межсезонья» Тема от организаторов: «Человек – это звучит жалко»
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу Иван Сенников (iwan-san) — координатор — ему отправлять ТОП!!! Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия. Сроки конкурса: с 05 ноября по 20 декабря. Приз: Победитель получает возможность публикации в журнале "Мир фантастики".
Колонка конкурса: здесь.
Конкурс завершен!
Кураторы групп: Команда 1 — космический корабль "Prometheus — Синяя чайка" (капитан harrybook) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь Команда 2 — космический корабль "Nostromo" (капитан gamayunov) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь Команда 3 — космический корабль "Enterprise NCC-1701" (капитан Ga_Li) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь Команда 4 — космический корабль "Normandy SR-1" (капитан Slad-Ko) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь Команда 5 — космический корабль "Millennium Falcon" (капитан Alexx777) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь
Библиографические карточки финалистов здесь
Отзывы судей. Мария Артемьева https://fantlab.ru/blogarticle46645
Первое место (Золото): Евгений Шиков, Виталий Грудцов "Модель '39" Второе место (Серебро): Сергей Сердюк "Фарис – и смертный, и бессмертный" Третье место (Бронза): Михаил Ера "Птицо"
|
|
|
|
Сава Кено 
 активист

|
|
Сава Кено 
 активист

|
|
jenny-19 
 новичок

|
|
Сава Кено 
 активист

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
4 декабря 2016 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот кураторам групп harrybook, gamayunov, Ga_Li, Slad-Ko, Alexx777 я говорю большое спасибо за их труд. Я их всех вижу, знаю и ценю. А непрошедшим — не расстраивайтесь, я уже много лет вылетаю в первом туре и не расстраиваюсь. 
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
|
Alexx777 
 магистр

|
4 декабря 2016 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
404
Это мое. Как обычно, несколько слов с разъяснениями. Постфактум. Малость помахать кулаками после драки.
Честно говоря, этот заход я позорно слил. Идея была такая: запилить на внекс хороший боевичок, какие я умею делать, попытаться выйти из него и там, соответственно, повеселиться. А на основной набросать экспериментальную вещь, поиграться с магреализмом. Ну захотел я так. В итоге, написав боевичок на треть, я его забросил, потому что писать было просто неинтересно. А с магреализмом тоже ничерта не получилось, потому что писательского скилла не хватило. В итоге, пришлось переобуваться в прямо в полете, чтобы не пролететь, и запилить простенькую историйку с входом и выходом из комы, куда впихнуть пару уже написанных кусков. Не совсем то, что я хотел получить в итоге, но я потренировался кое в чем и считаю, что все не так уж и плохо.
Самое главное, рассказ получился не совсем фантастический, а больше постмодернистский, поэтому я с самого начала знал, что рядовым читателям будет сложновато в нем разобраться. Да и не захочет никто. Первые же отзывы это подтвердили:
цитата Rihlada Де-факто: я прочитал какой-то наркоманский трип с возвращением к любимой девушке в финале.
Пришлось срочно маскироваться под рядового читателя и мягко подтолкнуть рецензентов к правильному восприятию рассказа. Это более-менее помогло и больше наркоманским бредом рассказ почти не называли. Правда, пришлось всю группу в качестве маскировки прочитать, но то уже мелочи. 
Теперь пройдемся по возникшим у читателей вопросам. Я не люблю оставлять хоть что-то недосказанным. Вдруг, человеку действительно интересно было?
цитата Сава Кено Девочку с таблицей умножения вообще не поняла, если честно — зачем она в этом межсезонье застряла?
На самом деле, все просто. Не зачем, а почему. Там у каждого героя своя причина попадания в кому. Иногда это явно указано — травма головы у ГГ и Кругляша, послеоперационное состояние у Георгиевского и Валентины Петровны, а в случае с девочкой причина была указана на ее воздушном шарике: конфета и инсулиновый шприц. Ребенок маленький, съел что-то не то, повысился критично уровень глюкозы в крови — ну и привет, кома.
цитата Сава Кено С трудом представляется девушка главного героя, сидящая в палате реанимации (если я правильно поняла автора) и читающую Есенина со смартфона. Вслух. Там не до стихов, совсем.
Это уже не была реанимация. А тихая спокойная палата с коматозниками. Убить Билла не смотрели? 
цитата Karapapas Чего должна была достигнуть Валентина Петровна?
Мой косяк. Места не хватило. Абсолютно справедливое замечание.
цитата Ябадзин По сути идея не нова, оригинальности мало (скорее, много вторичности).
Есть такое. Но тут я играл с оригинальностью не идеи, а текста. Постмодернизм, мать его так. Ну просто несколько примеров навскидку: В эпизоде, когда ГГ идет по городу, а под "Времена Года" Вивальди меняется погода, текстовые абзацы были построены на основе написанных самим Вивальди сонетов к своим произведениям. Цитировать не буду, есть Википедия, можно сравнить. В моменты, когда в общем-то равнодушный к поэзии ГГ начинает поэтически описыывать природу, он начинает преобразовывать в прозу стихотворные есенинские (и не только) строчки, которые слышит от девушки. Я еще удивился, почему никто не возмутился таким резким контрастом? Ну прокатило — и прокатило, лады.
цитата Тиань А так бред интересный, символы в меру загадочные, в меру доступные пониманию, картинка блужданий героя нормально выстраивается, детали любопытные есть — модем как точка возврата или несуществующий снайпер, что может замещать такой образ, я даже понять не смогла, видимо, что-то сильно болезненное.
Образ снайпера — это из жизни. У нас тут на Донбассе сейчас с этим беда просто. Много солдат именно от снайперов гибнет. Днем-то стрелять из крупнокалиберного низзя, только по ночам, поэтому у нас сейчас на переднем крае именно тихая война снайперов идет. Кстати, Кругляш срисован из жизни, видел именно такого человека на улице, с выбитым глазом. Зрелище так себе, мягко говоря. Мне передать на письме его полностью не удалось (((. Скилл не тот.
Специально не говорил в какой группе, кстати, чтобы Г у д в и н не вычислила. Слишком много совпадений: то линия фронта на границе города, то имя героя С.Т. Георгиевский — это у нас в городе в центре собор такой стоит, Свято-Георгиевский. Поэтому еще один слой появляется в рассказе: героя спасла не только любовь, но и вера. Но это уже слишком глубоко я забрался, никто этого знать не мог. Кроме местных, само-собой. 
Ну и позволю себе вольность малость поспорить.
цитата harrybook Не верю. Программист никогда не считает. Сложно это, да и зачем?
Уважаемый, если не знаете — хотя бы не утверждайте этого со всей возможной уверенностью. Как человек, слегка программированием владеющий, скажу, что в любой IDE сбоку стоит номер строки с кодом. Поэтому считать ничего не надо, все всегда перед глазами.
цитата Миха – вейпер. Это чего?
Это, короче, те, кто курит электронные сигареты, кальяны, хз как оно там у них называется правильно. Парят вместо того, чтобы дымить. Новый тренд. Набирает популярность только. Последний писк. До ваших краев что, еще не добралось? А у нас уже по улицам ходят, парят. Даже дети балуются.
Ну, в принципе, все сказал, что хотел. Я, лично, свою персональную программу выполнил: потренировался в непрямом цитировании и переписывании чужих текстов, основных примочках постмодернизма. Не то, чтобы получилось идеально, но опыт есть опыт. В следующий раз будет лучше. Мне это было интереснее, чем писать конъюктурный конкурсный рассказ. Спасибо всем отозвавшимся, особенно Roland23, от которого я получил единственный полезный отзыв на весь конкурс: предложение развернуть рассказ, описав, как ГГ помогает с помощью своего программистского скилла выйти из комы другим героям. Я об этом не подумал, потому что размышлял в совсем другом направлении. Спасибо, камрад, за идею! Я ее запомню и, если когда-нибудь, возникнет необходимость допилить рассказ, обязательно ею воспользуюсь.
Всем спасибо за игру, гуд бай.
|
|
|
Белокнижник 
 философ

|
|
Esminets Marat 
 философ

|
4 декабря 2016 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Вот кураторам групп harrybook, gamayunov, Ga_Li, Slad-Ko, Alexx777 я говорю большое спасибо за их труд
+100500!
Очень любопытно было впервые наблюдать за этим праздничным карнавалом. Понравилось. 
|
|
|
Сава Кено 
 активист

|
4 декабря 2016 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jenny-19 Мне, правда, за него не стыдно
А почему должно быть стыдно? Отличная вещь получилась, очень жаль, что не прошла. С удовольствием прочту продолжение 
|
––– если |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
4 декабря 2016 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
KolV , значит Пончики ваш? 
Esminets Marat, пожалуйста, отзывы и сюда, и в карточки! А вы прошли?
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Alexx777 
 магистр

|
|
Сава Кено 
 активист

|
4 декабря 2016 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexx777 причина была указана на ее воздушном шарике: конфета и инсулиновый шприц каюсь — не обратила внимания. цитата Alexx777 А тихая спокойная палата с коматозниками железные нервы у девушки, однако! А вообще, рассказ, несмотря на критику, взяла бы в топ. Не так уж много было у вас в группе запоминающихся вещей.
|
––– если |
|
|
s-nova 
 магистр

|
4 декабря 2016 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexx777 В эпизоде, когда ГГ идет по городу, а под "Времена Года" Вивальди меняется погода, текстовые абзацы были построены на основе написанных самим Вивальди сонетов к своим произведениям.
Я заметил, что стиль изложения меняется, но не допер — зачем так оно сделано.
|
|
|
s-nova 
 магистр

|
4 декабря 2016 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата дг сер "Человек-ракета" — мой
Хороший рассказ, жаль, что недолет. Но в группе конкуренция была сильная. Еще жалко Трехножку, которая не доковыляла.
|
|
|
KolV 
 философ

|
4 декабря 2016 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г у д в и н , ну да, да, да.  И я люблю свои "Пончики". Пока ещё люблю.
|
––– Дорожный мешок – тяжелехонек, а тут еще вишни подсыпали лепестков. (с) |
|
|
jenny-19 
 новичок

|
|
KolV 
 философ

|
|