12 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 13:33  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 12".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема от Светланы Тулиной: «Обитатели межсезонья»
Тема от организаторов: «Человек – это звучит жалко»

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координаторему отправлять ТОП!!!
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 05 ноября по 20 декабря.
Приз: Победитель получает возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.

Конкурс завершен!

Кураторы групп:
Команда 1 — космический корабль "Prometheus — Синяя чайка" (капитан harrybook) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь
Команда 2 — космический корабль "Nostromo" (капитан gamayunov) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь
Команда 3 — космический корабль "Enterprise NCC-1701" (капитан Ga_Li) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь
Команда 4 — космический корабль "Normandy SR-1" (капитан Slad-Ko) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь
Команда 5 — космический корабль "Millennium Falcon" (капитан Alexx777) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь

Библиографические карточки финалистов здесь

Отзывы судей. Мария Артемьева https://fantlab.ru/blogarticle46645

Первое место (Золото): Евгений Шиков, Виталий Грудцов "Модель '39"
Второе место (Серебро): Сергей Сердюк "Фарис – и смертный, и бессмертный"
Третье место (Бронза): Михаил Ера "Птицо"

активист

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 14:56  

цитата jenny-19

Девочковая "Таверна" — моя

Прелестный рассказ!!! Взяла бы в топ непременно! Спасибо огромное
–––
если

активист

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 14:58  
Признайтесь, пожалуйста, чей Тир Телля?
–––
если

новичок

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 14:58  
Сава Кено
Спасибо! Мне, правда, за него не стыдно. Осень, холодно, как-то бесприютно. Захотелось чего-то мягкого и пушистого:)

активист

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 15:01  
И Эксперимент из 2-й?
–––
если

миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 15:01  
Вот кураторам групп harrybook, gamayunov, Ga_Li, Slad-Ko, Alexx777 я говорю большое спасибо за их труд. Я их всех вижу, знаю и ценю.
А непрошедшим — не расстраивайтесь, я уже много лет вылетаю в первом туре и не расстраиваюсь. :-D
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 15:03  
Gourmand
Я уже сказал что и как хотел. И даже объяснил почему. Добавить мне нечего.
–––
Где есть воля, там и путь.

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 15:04  
404

Это мое. Как обычно, несколько слов с разъяснениями. Постфактум. Малость помахать кулаками после драки.

Честно говоря, этот заход я позорно слил. Идея была такая: запилить на внекс хороший боевичок, какие я умею делать, попытаться выйти из него и там, соответственно, повеселиться. А на основной набросать экспериментальную вещь, поиграться с магреализмом. Ну захотел я так. В итоге, написав боевичок на треть, я его забросил, потому что писать было просто неинтересно. А с магреализмом тоже ничерта не получилось, потому что писательского скилла не хватило. В итоге, пришлось переобуваться в прямо в полете, чтобы не пролететь, и запилить простенькую историйку с входом и выходом из комы, куда впихнуть пару уже написанных кусков. Не совсем то, что я хотел получить в итоге, но я потренировался кое в чем и считаю, что все не так уж и плохо.

Самое главное, рассказ получился не совсем фантастический, а больше постмодернистский, поэтому я с самого начала знал, что рядовым читателям будет сложновато в нем разобраться. Да и не захочет никто. Первые же отзывы это подтвердили:

цитата Rihlada

Де-факто: я прочитал какой-то наркоманский трип с возвращением к любимой девушке в финале.

Пришлось срочно маскироваться под рядового читателя и мягко подтолкнуть рецензентов к правильному восприятию рассказа. Это более-менее помогло и больше наркоманским бредом рассказ почти не называли. Правда, пришлось всю группу в качестве маскировки прочитать, но то уже мелочи. 8:-0

Теперь пройдемся по возникшим у читателей вопросам. Я не люблю оставлять хоть что-то недосказанным. Вдруг, человеку действительно интересно было?

цитата Сава Кено

Девочку с таблицей умножения вообще не поняла, если честно — зачем она в этом межсезонье застряла?

На самом деле, все просто. Не зачем, а почему. Там у каждого героя своя причина попадания в кому. Иногда это явно указано — травма головы у ГГ и Кругляша, послеоперационное состояние у Георгиевского и Валентины Петровны, а в случае с девочкой причина была указана на ее воздушном шарике: конфета и инсулиновый шприц. Ребенок маленький, съел что-то не то, повысился критично уровень глюкозы в крови — ну и привет, кома.

цитата Сава Кено

С трудом представляется девушка главного героя, сидящая в палате реанимации (если я правильно поняла автора) и читающую Есенина со смартфона. Вслух. Там не до стихов, совсем.

Это уже не была реанимация. А тихая спокойная палата с коматозниками. Убить Билла не смотрели? :-)))

цитата Karapapas

Чего должна была достигнуть Валентина Петровна?

Мой косяк. :-((( Места не хватило. Абсолютно справедливое замечание.

цитата Ябадзин

По сути идея не нова, оригинальности мало (скорее, много вторичности).

Есть такое. Но тут я играл с оригинальностью не идеи, а текста. Постмодернизм, мать его так. Ну просто несколько примеров навскидку:
В эпизоде, когда ГГ идет по городу, а под "Времена Года" Вивальди меняется погода, текстовые абзацы были построены на основе написанных самим Вивальди сонетов к своим произведениям. Цитировать не буду, есть Википедия, можно сравнить.
В моменты, когда в общем-то равнодушный к поэзии ГГ начинает поэтически описыывать природу, он начинает преобразовывать в прозу стихотворные есенинские (и не только) строчки, которые слышит от девушки. Я еще удивился, почему никто не возмутился таким резким контрастом? Ну прокатило — и прокатило, лады.

цитата Тиань

А так бред интересный, символы в меру загадочные, в меру доступные пониманию, картинка блужданий героя нормально выстраивается, детали любопытные есть — модем как точка возврата или несуществующий снайпер, что может замещать такой образ, я даже понять не смогла, видимо, что-то сильно болезненное.

Образ снайпера — это из жизни. У нас тут на Донбассе сейчас с этим беда просто. Много солдат именно от снайперов гибнет. Днем-то стрелять из крупнокалиберного низзя, только по ночам, поэтому у нас сейчас на переднем крае именно тихая война снайперов идет. Кстати, Кругляш срисован из жизни, видел именно такого человека на улице, с выбитым глазом. Зрелище так себе, мягко говоря. Мне передать на письме его полностью не удалось (((. Скилл не тот.

Специально не говорил в какой группе, кстати, чтобы Г у д в и н не вычислила. Слишком много совпадений: то линия фронта на границе города, то имя героя С.Т. Георгиевский — это у нас в городе в центре собор такой стоит, Свято-Георгиевский. Поэтому еще один слой появляется в рассказе: героя спасла не только любовь, но и вера. Но это уже слишком глубоко я забрался, никто этого знать не мог. Кроме местных, само-собой. :-)))

Ну и позволю себе вольность малость поспорить.

цитата harrybook

Не верю. Программист никогда не считает. Сложно это, да и зачем?

Уважаемый, если не знаете — хотя бы не утверждайте этого со всей возможной уверенностью. Как человек, слегка программированием владеющий, скажу, что в любой IDE сбоку стоит номер строки с кодом. Поэтому считать ничего не надо, все всегда перед глазами.

цитата

Миха – вейпер.
Это чего?

Это, короче, те, кто курит электронные сигареты, кальяны, хз как оно там у них называется правильно. Парят вместо того, чтобы дымить. Новый тренд. Набирает популярность только. Последний писк. До ваших краев что, еще не добралось? А у нас уже по улицам ходят, парят. Даже дети балуются.

Ну, в принципе, все сказал, что хотел. Я, лично, свою персональную программу выполнил: потренировался в непрямом цитировании и переписывании чужих текстов, основных примочках постмодернизма. Не то, чтобы получилось идеально, но опыт есть опыт. В следующий раз будет лучше. Мне это было интереснее, чем писать конъюктурный конкурсный рассказ. Спасибо всем отозвавшимся, особенно Roland23, от которого я получил единственный полезный отзыв на весь конкурс: предложение развернуть рассказ, описав, как ГГ помогает с помощью своего программистского скилла выйти из комы другим героям. Я об этом не подумал, потому что размышлял в совсем другом направлении. Спасибо, камрад, за идею! Я ее запомню и, если когда-нибудь, возникнет необходимость допилить рассказ, обязательно ею воспользуюсь.

Всем спасибо за игру, гуд бай.

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 15:07  

цитата Alexx777

Это мое.
Если бы проходил мой топ, было бы в полуфинале. Приятный рассказ.
–––
сам не умею, но вас научу

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 15:07  

цитата Gourmand

Вот кураторам групп harrybook, gamayunov, Ga_Li, Slad-Ko, Alexx777 я говорю большое спасибо за их труд

+100500!

Очень любопытно было впервые наблюдать за этим праздничным карнавалом. Понравилось.

активист

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 15:08  

цитата jenny-19

Мне, правда, за него не стыдно

А почему должно быть стыдно? Отличная вещь получилась, очень жаль, что не прошла. С удовольствием прочту продолжение;-):-)
–––
если

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 15:09  
KolV , значит Пончики ваш? :-)))

Esminets Marat, пожалуйста, отзывы и сюда, и в карточки! А вы прошли?8:-0
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 15:10  

цитата Белокнижник

Если бы проходил мой топ, было бы в полуфинале. Приятный рассказ.

Спасибо. :beer:

активист

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 15:12  

цитата Alexx777

причина была указана на ее воздушном шарике: конфета и инсулиновый шприц
каюсь — не обратила внимания.

цитата Alexx777

А тихая спокойная палата с коматозниками
железные нервы у девушки, однако!:-)))
А вообще, рассказ, несмотря на критику, взяла бы в топ. Не так уж много было у вас в группе запоминающихся вещей.
–––
если

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 15:13  

цитата Alexx777

В эпизоде, когда ГГ идет по городу, а под "Времена Года" Вивальди меняется погода, текстовые абзацы были построены на основе написанных самим Вивальди сонетов к своим произведениям.

Я заметил, что стиль изложения меняется, но не допер — зачем так оно сделано.

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 15:17  

цитата дг сер

"Человек-ракета" — мой

Хороший рассказ, жаль, что недолет. Но в группе конкуренция была сильная. Еще жалко Трехножку, которая не доковыляла.

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 15:19  
Г у д в и н , ну да, да, да. :-)))
И я люблю свои "Пончики". Пока ещё люблю.
–––
Дорожный мешок – тяжелехонек, а тут еще вишни подсыпали лепестков. (с)

новичок

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 15:21  
KolV
Я ваши Пончики тоже люблю:)

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 15:22  
jenny-19 8:-0
–––
Дорожный мешок – тяжелехонек, а тут еще вишни подсыпали лепестков. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 15:22  
KolV
Мне они тоже по вкусу пришлись, эти ваши пончики:beer:
–––
Где есть воля, там и путь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 15:23  
А я до пончиков так и не дошёл. ???
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.
Страницы: 123...163164165166167...246247248    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

Новое сообщение по теме «12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх