Р Скотт Бэккер Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

 

  Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2007 г. 11:34  

сообщение модератора

В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
–––
Мы должны, значит, мы можем!


активист

Ссылка на сообщение 3 декабря 2016 г. 13:25  

цитата ааа иии

психологической стороны там несколько глубже, но с тактической мотивация эрратика неважна — перед нами поведение, повышающее шансы халороя. Это так, хоть для великого квуйи, хоть для подмастерья.
то. что 5 тысячелетний эрратик развлекается сейчас с одиночкой, не значит. что в возрасте адекватном. при войне с много численным противником он так же лез в рукопашную.

цитата ааа иии

Не вижу для сего никаких причин. Боевые заклинания? чародеям могла отводиться роль живых огнеметов. В фэнтези данная проблема исследовалась неоднократно, кстати.

тут чистое имхо. если нелюди не видели в колдовстве ничего постыдного. колдунами была часть их владык, то вряд ли они оставляли одаренных из низших каст в том же состоянии. колдуны воюют и несут разрушение оприори — т.е. воины. каста это в первую очередь род занятий. и в самой касте обычно куча рангов. так что я уверн, что все кто занимались войной относились к ишроям. дарование титула за заслуги так сказать.


философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2016 г. 21:43  

цитата sander-gambit

то. что 5 тысячелетний эрратик развлекается сейчас с одиночкой, не значит. что в возрасте адекватном. при войне с много численным противником он так же лез в рукопашную.
Совершено справедливо. И, точно так же, это НЕ значит, что НЕ выжившие в войнах с халороями этого НЕ делали. Инерция — такое дело...
Взгляните на Синтеза с братом. Уж на что, казалось бы, битые, уж должны понимать, космоплаватели хреновы, где и когда должен быть командующий, а нате — не гнушаются акциями от силы лейтенантского уровня.
Кстати, степень безумия бессмертных тоже под вопросом. Некоторые дозревают быстрее, другие медленнее. Кому и пяти веков могло хватить.

цитата sander-gambit

вряд ли они оставляли одаренных из низших каст
Каста — слово с определенным весом.

цитата sander-gambit

колдуны воюют и несут разрушение оприори
Ахкеймион. Воюет и несет разрушение — да. Способен руководить военным отрядом? Нет, см.эпопею шкуродеров. Во всем цикле маги в делах военных либо подчиняются (кишаурим, Сайк, мисунаи), либо держат своих спецов (джавреги, союз с Аттремпом).
С учетом Наставничества, можно уверенно постулировать, что и у кунороев было так же. Примерно.


активист

Ссылка на сообщение 3 декабря 2016 г. 22:41  

цитата ааа иии

 Кстати, степень безумия бессмертных тоже под вопросом. Некоторые дозревают быстрее, другие медленнее. Кому и пяти веков могло хватить.

ну да как вариант к моменту прорыва врат — уже весомая

цитата ааа иии

Ахкеймион. Воюет и несет разрушение — да. Способен руководить военным отрядом?
часть выживших в войнах с пришельцами нелюдей двинулась.

и что? ишрои — военная каста. а в любой армии есть рядовые сержанты и командный состав.


философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2016 г. 23:17  

цитата ааа иии

За Великий Кайарсус артефакты Апороса могли попасть либо от кунороев, — зачем им это? И от кого ими защищаться племенам Эннаны, от шаманов и пророков? — либо от инхороев, к моменту прорыва Врат перебитых


Ответ на ваш вопрос вы можете встретить в шестой книге, это не должно стать для многих спойлером, поскольку ранее в интервью автор признавался, что Бивень и хоры — это дары инхороев.

цитата ааа иии

Если бы Сиоль был близок к границе

Это все информация со второй части истории. Эанниты обрушились с севера и востока, Обители пали одна за другой. В самом начале был разрушен Сиоль, самая могущественная Обитель кунуроев, поскольку находился в горах Великого северного Кайарсуса. Затем последовал Нихримсул, Вири и дальняя Иллисеру. среди великих Обителей только Ишориол и Кил-Ауджас выжили, все прочие были разрушены в той войне...

цитата ааа иии

Учил-то не он лично, сику. В данном аспекте важно, что к 555 году память Иштербинта не требовала мести за Сиоль или Нихримсул. Вроде того, как шайенам было плевать на делаваров

Он принимал решение, санкционировал проект. Именно Ишориол был основным поставщиком Сику. Единственным известным представителем от Кил-Ауджаса был Гин'юрсис, что основал Сохонк, и то как утверждает автор той статьи, в тот период когда он занимался наставничеством, великий кунурой был в изгнании из собственной Обители, почему он вернулся и стал королём, увы история об этом умалчивает.
А вот по поводу мести будет спойлер

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Кунурои знали что за хорами и за ненавистью людей на религиозной почве стоял Голготтерат. Для них люди были не более чем запрогроммированные мартышки, животные, которые были не достойны быть объектом для мести. В итоге когда их тщеславие стало убывать вместе с надеждами они решили (цитирую фрагмент)
"с помощью Наставничества Просвещения отменить Наставничество Мерзости" — объявил первый Сику великому королю. И Кет'ингира, самый могучий провидец, более чем другие, сиявший в своем вероломстве, сказал Ниль’гиккасу "позволь мне совершить пастырство мудрости добытое ценой нашего рока. Ибо среди них есть души такие же мудрые как и наши"

Так началось Наставничество, которое длилось до 825 года, до того исторического события, что выпало из глоссария. Сику по имени Jiricet изнасиловал Оминдалею, старшую дочь Санна-Неордже из дома Анасуримбор . Сику бежал в Иштеребинт и когда Ниль’гиккас отказался выдавать насильника, Король-Бог Нинкару -Телессер второй, изгнал всех кунуроев Сику из Умерийской империи. В итоге Оминдалея погибла, родив полукровку Анасуримбор Санна-Джефера, которого прозвали "два сердца" ( не единственный такой в лоре Бэккера:-)). Позже он стал наследником Дома.


философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2016 г. 23:52  

цитата sander-gambit

ишрои — военная каста. а в любой армии есть рядовые сержанты и командный состав.
Что-то потерял и мысль, и связь с Бэккером.

цитата ziat

поскольку ранее в интервью автор признавался, что Бивень и хоры — это дары инхороев
То, что хоры сделаны с подачи инхороев, известно, про Бивень тоже. Неизвестно, как халарои овладели хорами и почему перед Кил-Ауджасом и Иштербинтом они остановились. В шестой, так в шестой, ладно.

цитата ziat

Он принимал решение, санкционировал проект
Если низовым исполнителям индевело, верхи могут хоть обкомандоваться.

цитата ziat

с помощью Наставничества Просвещения отменить Наставничество Мерзост
Другое дело


активист

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 05:46  

цитата ziat

В итоге Оминдалея погибла, родив полукровку Анасуримбор Санна-Джефера,  которого прозвали "два сердца"

выходит люди могут рожать от нелюдей, за такую информацию надо было кунороям Иштеребинта насильника выдать и купить пару тысяч рабынь с севера. это же шанс на возрождение расы.


активист

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 05:49  

цитата ааа иии

Что-то потерял и мысль, и связь с Бэккером.

к тому что квуйя из низших каст могут по факту наличия дара записывать в ишрои. но к примеру на низшие ступени.или пропорциональному дару и уму. Мы же не знаем были ли ишрои закрытой кастой на манер индусских, или сословием военным на манер российских поместных дворян.


философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 08:18  

цитата sander-gambit

выходит люди могут рожать от нелюдей, за такую информацию надо было кунороям Иштеребинта насильника выдать и купить пару тысяч рабынь с севера. это же шанс на возрождение расы.


Этот случай не единственный, правда до этого рожала женщина от кунуроев, на заре Куно-Инхоройских войн, халарой по имени Сирвитта соблазнил жену высокопоставленного ишроя, от которой родилась дочь Кимойра. И не сказать что они не пытались, если вспомнить истории Акки о наложницах в Кил-Ауджасе , просто видимо это событие было настолько редким, что пары тысяч рабынь скорее всего не хватило бы.


философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 09:33  

цитата sander-gambit

Мы же не знаем были ли ишрои закрытой кастой на манер индусских, или сословием военным на манер российских поместных дворян.
Те же русские дворяне принимали усилия против "записи" в свои родовые книги всяких там одаренных.
Каста — не каста... Глоссарий решительно отделяет ишроев от прочих. "Сильнейший из ишроев", "ишрои Нихримсула продолжали сопротивляться", "ишройские колесницы". Пространства Кил-Ауджаса так же не вызывают ассоциаций с сословным городом — это, скорее, дворец, идеал кастового мира...
Но это всё, конечно, вилами по воде.


философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 12:03  
По поводу квуйя, трое из книг являются князьями: Ниль’гиккас, Гин'юрсис и Кет'ингира. Бэккер говорил, что способность колдовать передаётся по наследству, немногие среди нелюдей встречаются чаще чем у людей. Квуйя — потомственные колдуны.
И еще Акка при первой встречи с Клириком задаёт вопрос — из какой линии тот родом?


активист

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 12:28  
у меня есть немного бредовое предположение.
после обретения женщинами нелюдей бессмертия, они стали рожать шранков.

цитата

Единственное проклятие ишроев состоит в том, -шипит она. Что они могут лишь надеяться и гадать, приходятся ли они отцами собственным сыновьям!


активист

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 12:38  

цитата ааа иии

Те же русские дворяне принимали усилия против "записи" в свои родовые книги всяких там одаренных.
Каста — не каста...  Глоссарий решительно отделяет ишроев от прочих. "Сильнейший из ишроев", "ишрои Нихримсула продолжали сопротивляться", "ишройские колесницы". Пространства Кил-Ауджаса так же не вызывают ассоциаций с сословным городом — это, скорее, дворец, идеал кастового мира...
Но это всё, конечно, вилами по воде.


местничество — удел бояр. я про служивое дворянство. которому записывают со старту 2 деревеньки и крутись как хочешь, калека — сына выставляй и т.д.
а там граница с прочими сословиями была плавающая.
или аналог — самураи япониии до консервации.
это в мире военные сословия-корпорации закукливаются, а в войне туда постоянно попадают из других сословий люди.


активист

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 12:48  

цитата ziat

Этот случай не единственный, правда до этого рожала женщина от кунуроев,  на заре Куно-Инхоройских войн,  халарой по имени Сирвитта соблазнил жену высокопоставленного ишроя,  от которой родилась дочь Кимойра.  И не сказать что они не пытались,  если вспомнить истории Акки о наложницах в Кил-Ауджасе ,  просто видимо это событие было настолько редким, что пары тысяч рабынь скорее всего не хватило бы.


может там Эмвава были? а вообще странно. за сам факт рождения полукровки нелюди Иштеребинта должны были в ноги упасть людям. а нет, переговоры зашли в тупик.


философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 12:55  

цитата ziat

И еще Акка при первой встречи с Клириком задаёт вопрос — из какой линии тот родом?
В переводе совсем другой коленкор. Стр.191: "Кто был твой мастер-квуйя? Из какой ты линии передачи?"

цитата ziat

Бэккер говорил, что способность колдовать передаётся по наследству,
Но не по женской ли линии? Из всех детей сына мага Келлхуса этот дар лишь у Серве, а у Эсменет двое.

цитата sanya1989

после обретения женщинами нелюдей бессмертия, они стали рожать шранков.
Секрет производственных возможностей Ковчега. Мертвых, рожали в Обителях, но с полонянками в Мин-Уройкасе могло быть всякое.Правда, на это можно списать и башрагов, но враку? Эти уже точно не от куноройских генов.


философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 13:12  

цитата ааа иии

но враку? Эти уже точно не от куноройских генов.

Враку разве не с собой привезли?


философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 13:23  

цитата Fallenstar

Враку разве не с собой привезли?
А кто их знает. В дело они пошли вместе с шранками при Инниур-Шигогли. Их не было прежде, при Пир-Пахаль и т.п.


активист

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 13:24  
ааа иии
ну драконы то на нелюдей совсем непохожи)


в этом есть логика. прививка бессмертия, предназначенная инхороям, повреждает гены нелюдей, рождаются мутанты(нелюдя-инхорои). инхорои пытаются исправить все, понимают что бессильны. нелюди понимают что все потеряно, убивают женщин и идут мстить. инхорои в результате исследований ставят на поток производство шранков для войны.

цитата

Единственное проклятие ишроев состоит в том, -шипит она. Что они могут лишь надеяться и гадать, приходятся ли они отцами собственным сыновьям!

я к тому что женщины рожали без зачатия.


философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 13:29  

цитата sanya1989

я к тому что женщины рожали без зачатия.
Партеногенез, пересадка эмбрионов... а какие аргументы против зачатия?


магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 13:30  
Вуттеат был привезён инхороями с собой — это сказано совершенно чётко.
Остальных драконов делали с него.

цитата

выходит люди могут рожать от нелюдей, за такую информацию надо было кунороям Иштеребинта насильника выдать и купить пару тысяч рабынь с севера. это же шанс на возрождение расы.

Получается, что не всё так просто. В Кил-Ауджасе были конкубинаты с людьми обоих полов — и ничего. Видимо, как с дунианами, удачное чреворождение является исключительным событием.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


активист

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 13:34  

цитата ааа иии

какие аргументы против зачатия?

зря я эту цитату вставил% ) когда читал, эти слова меня натолкнули на то, что женщины рожали без зачатия. потом я подумал что рождались шранки.
ну а так никаких. хотя если подумать, то инхорои то же както размножались в ковчеге. прививка могла привить что ненадо.
Страницы: 123...225226227228229...388389390    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

 
  Новое сообщение по теме «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх