Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2016 г. 20:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

как это понимать?
Мода-приличия тогда были такие — см. Я шагаю по Москве или Дайте жалобную книгу...
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 23 ноября 2016 г. 20:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

То ли тогда климат был суровее, то ли люди как-то были более официальнее в своем повседневном наряде?

Скорее, последнее. Без головного убора выйти — вообще немыслимо было.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миротворец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2016 г. 07:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Без головного убора выйти — вообще немыслимо было

У моего отца например с 60-х годов осталось две шляпы: летняя и осенняя. Он был просто инженером.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2016 г. 14:51  
цитировать   |    [  ] 
У меня тоже отец пока работал, постоянно носил шляпы-федоры. Работал бухгалтером в колхозе. Но я эту его привычку, к тому времени (80-е) не совсем массовую, списывал на наше вероисповедание — он, когда уже стало возможным не скрываться, стал вообще носить два головных убора одновременно, поддевал под верхний маленькую черную полусферическую шапочку (топу), чтобы, сняв в помещении верхний головной убор, соблюсти обычай во время молитвы или еды взрослому мужчине быть с покрытой головой.
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2016 г. 21:45  
цитировать   |    [  ] 
Дык любой костюм — он всегда немножко мундир. Демонстрирует социальный статус, отношение к той или иной общественной группе / касте (пресловутый "итонский галстук"!), субкультуре, роде занятий и много чем еще.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

магистр

Ссылка на сообщение 24 ноября 2016 г. 22:04  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan Не знаю как в Киеве, а в Москве летом ветровки — нередкая одежда. Мне казалось пыльники именно их и заменяли. По фильмам старым в действительно жару никаких плащей на людях не видно.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миродержец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2016 г. 06:24  
цитировать   |    [  ] 
А с другой стороны, кто его знает, может специальным образом сшитое пальто как-то выручало в жару. Носили же туркмены в сорокаградусный зной пустыни Каракум стеганый, на вате, толстый халат и монументальные меховые шапки, мотивируя тем, что они, дескать, жару не пропускают.
–––
Mors certa, hora incérta

миротворец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2016 г. 07:37  
цитировать   |    [  ] 
В нашем КБ один конструктор никогда не снимал берет. Говорили, что у него там фольга проложена чтобы инопланетяне не мешали думать.:-D
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 ноября 2016 г. 09:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата тессилуч

никогда не снимал берет

Обратный пример — один мой односельчанин никогда не носил и не носит головной убор (по крайней мере до двадцати градусов ниже нуля). Идет, бывало, по улице размашистой походкой, и лысина слегка отсвечивает на зимнем солнце.

философ

Ссылка на сообщение 25 ноября 2016 г. 10:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата тессилуч

В нашем КБ один конструктор никогда не снимал берет.

У некоторых с возрастом или с потерей волос голова начинает мерзнуть. Папа в старости, когда волосы поредели, тоже порой дома надевал старую мамину шапочку.
Ну и дресскод тоже менялся. Смолоду мои родители в теплую погоду не носили головных уборов, а вот дедушка со мной маленькой когда летом гулял, то всегда был в шляпе.

философ

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 15:49  
цитировать   |    [  ] 
Привет! Не могу найти из правил, решил спросить в теме для флуда. Куда писать сообщение вида "помогите найти книгу по описанию"?
Читал несколько лет назад книгу которая называлась примерно как "флот открытого неба" но не так.
Сюжет — забытая колония где технологии откатились к началу 20-го века, зато есть минерал который позволяет строить летающие крейсера, линкоры и т.п.
Радиосвязь невозможна в силу "особого излучения". Планета аналог Юпитера но с воздушной атмосферой, жизнь на летающих островах или даже континентах.
Идет война — некий аналог первой мировой, с элементами второй
Сюжет — действия рейдеров в глубоком тылу противника.
Помню мелкие детали, но совершенно не помню ни автора ни названия.

философ

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 16:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Semenych

Куда писать сообщение вида

Так вот же ж.

философ

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 19:21  
цитировать   |    [  ] 
vla-bessonov Спасибо

миродержец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 20:06  
цитировать   |    [  ] 
Бабушка мне рассказывала загадочную историю. Была у них в отделе дама, которую никто никогда не видел с непокрытой головой. Даже в помещении она всегда в шляпке сидела. Однажды она заболела, пошли ее навестить, открывает ее муж дверь, проводит к больной — лежит она в кровати с аккуратным чепчиком на голове. Так на работе и не смогли подтвердить подозрений, что у нее просто волосы выпали.

магистр

Ссылка на сообщение 6 декабря 2016 г. 00:34  
цитировать   |    [  ] 
Уже месяц не могу сообразить, откуда бы это.

Есть тип сказок, в которых герою помогают куда-то добраться могущественные существа. Обычно на уговоре, кормить каждый день мясом. Мясо заканчивается, и последние дни путешествия герой кормит помощника собственным, отрезая от себя по куску. И прибывает истекающим кровью.
Ну, в сказках все хорошо заканчивается.

Блин, нутром чую архетипичность образа. И не могу сообразить, из какой бы он мог быть мифологии.

Кто-нибудь знает подобные притчи-мифы-ритуалы-хрензнаетчтотамеще ?
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

магистр

Ссылка на сообщение 6 декабря 2016 г. 01:11  
цитировать   |    [  ] 
Ха, нашлось. Кормление птицы Симург называется, если что.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2016 г. 02:13  
цитировать   |    [  ] 
aznats Вот например: https://fantlab.ru/edition136709
Также н-ф рассказ Г Анфилова "Крылья"
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 декабря 2016 г. 02:20  
цитировать   |    [  ] 
тессилуч Спасибо.
Да, их много. И по довольно большому региону. Поэтому и была уверена, что это отсылки к какому-то мифу, его найти хотела.
Но находятся только многочисленные сказки. И истории о ритуальном кормлении орлов в сибири, у Проппа, вроде.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2016 г. 20:29  
цитировать   |    [  ] 
Возник у нас странный вопрос. А переводились ли в старые-добрые-Брежневские времена детские книги от западных авторов?

Сначала все присутствующие крикнули "конечно!", а потом, кроме Астрид Лингрен никого не вспомнили. Впрочем умный я вспомнил ещё одну детскую книгу "Злоключения озорника", но был дисквалифицирован, т.к. автор-то ГДР-овский, то есть не очень и западный.

Что вспомните, уважаемые? Интересуют именно книги однозначно детские, а не те, которые подойдут и детям.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 6 декабря 2016 г. 20:47  
цитировать   |    [  ] 
_Y_, Кэрролл, Киплинг, Милн — первые, что вспомнились. Или нужны более современные?
Джанни Родари годится?
Страницы: 123...778779780781782...144714481449    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх