автор |
сообщение |
lena_m 
 миротворец

|
|
Мух 
 философ

|
23 ноября 2016 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan То ли тогда климат был суровее, то ли люди как-то были более официальнее в своем повседневном наряде?
Скорее, последнее. Без головного убора выйти — вообще немыслимо было.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
24 ноября 2016 г. 07:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Без головного убора выйти — вообще немыслимо было
У моего отца например с 60-х годов осталось две шляпы: летняя и осенняя. Он был просто инженером.
|
––– |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
24 ноября 2016 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня тоже отец пока работал, постоянно носил шляпы-федоры. Работал бухгалтером в колхозе. Но я эту его привычку, к тому времени (80-е) не совсем массовую, списывал на наше вероисповедание — он, когда уже стало возможным не скрываться, стал вообще носить два головных убора одновременно, поддевал под верхний маленькую черную полусферическую шапочку (топу), чтобы, сняв в помещении верхний головной убор, соблюсти обычай во время молитвы или еды взрослому мужчине быть с покрытой головой.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Мух 
 философ

|
24 ноября 2016 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дык любой костюм — он всегда немножко мундир. Демонстрирует социальный статус, отношение к той или иной общественной группе / касте (пресловутый "итонский галстук"!), субкультуре, роде занятий и много чем еще.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
aznats 
 магистр

|
24 ноября 2016 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan Не знаю как в Киеве, а в Москве летом ветровки — нередкая одежда. Мне казалось пыльники именно их и заменяли. По фильмам старым в действительно жару никаких плащей на людях не видно.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
25 ноября 2016 г. 06:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А с другой стороны, кто его знает, может специальным образом сшитое пальто как-то выручало в жару. Носили же туркмены в сорокаградусный зной пустыни Каракум стеганый, на вате, толстый халат и монументальные меховые шапки, мотивируя тем, что они, дескать, жару не пропускают.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
vla-bessonov 
 философ

|
25 ноября 2016 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч никогда не снимал берет
Обратный пример — один мой односельчанин никогда не носил и не носит головной убор (по крайней мере до двадцати градусов ниже нуля). Идет, бывало, по улице размашистой походкой, и лысина слегка отсвечивает на зимнем солнце.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
25 ноября 2016 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч В нашем КБ один конструктор никогда не снимал берет.
У некоторых с возрастом или с потерей волос голова начинает мерзнуть. Папа в старости, когда волосы поредели, тоже порой дома надевал старую мамину шапочку. Ну и дресскод тоже менялся. Смолоду мои родители в теплую погоду не носили головных уборов, а вот дедушка со мной маленькой когда летом гулял, то всегда был в шляпе.
|
|
|
Semenych 
 философ

|
27 ноября 2016 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Привет! Не могу найти из правил, решил спросить в теме для флуда. Куда писать сообщение вида "помогите найти книгу по описанию"? Читал несколько лет назад книгу которая называлась примерно как "флот открытого неба" но не так. Сюжет — забытая колония где технологии откатились к началу 20-го века, зато есть минерал который позволяет строить летающие крейсера, линкоры и т.п. Радиосвязь невозможна в силу "особого излучения". Планета аналог Юпитера но с воздушной атмосферой, жизнь на летающих островах или даже континентах. Идет война — некий аналог первой мировой, с элементами второй Сюжет — действия рейдеров в глубоком тылу противника. Помню мелкие детали, но совершенно не помню ни автора ни названия.
|
|
|
vla-bessonov 
 философ

|
|
Semenych 
 философ

|
|
Fiametta 
 миродержец

|
27 ноября 2016 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бабушка мне рассказывала загадочную историю. Была у них в отделе дама, которую никто никогда не видел с непокрытой головой. Даже в помещении она всегда в шляпке сидела. Однажды она заболела, пошли ее навестить, открывает ее муж дверь, проводит к больной — лежит она в кровати с аккуратным чепчиком на голове. Так на работе и не смогли подтвердить подозрений, что у нее просто волосы выпали.
|
|
|
aznats 
 магистр

|
6 декабря 2016 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уже месяц не могу сообразить, откуда бы это.
Есть тип сказок, в которых герою помогают куда-то добраться могущественные существа. Обычно на уговоре, кормить каждый день мясом. Мясо заканчивается, и последние дни путешествия герой кормит помощника собственным, отрезая от себя по куску. И прибывает истекающим кровью. Ну, в сказках все хорошо заканчивается.
Блин, нутром чую архетипичность образа. И не могу сообразить, из какой бы он мог быть мифологии.
Кто-нибудь знает подобные притчи-мифы-ритуалы-хрензнаетчтотамеще ?
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
aznats 
 магистр

|
6 декабря 2016 г. 01:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ха, нашлось. Кормление птицы Симург называется, если что.
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
aznats 
 магистр

|
6 декабря 2016 г. 02:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
тессилуч Спасибо. Да, их много. И по довольно большому региону. Поэтому и была уверена, что это отсылки к какому-то мифу, его найти хотела. Но находятся только многочисленные сказки. И истории о ритуальном кормлении орлов в сибири, у Проппа, вроде.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
6 декабря 2016 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возник у нас странный вопрос. А переводились ли в старые-добрые-Брежневские времена детские книги от западных авторов?
Сначала все присутствующие крикнули "конечно!", а потом, кроме Астрид Лингрен никого не вспомнили. Впрочем умный я вспомнил ещё одну детскую книгу "Злоключения озорника", но был дисквалифицирован, т.к. автор-то ГДР-овский, то есть не очень и западный.
Что вспомните, уважаемые? Интересуют именно книги однозначно детские, а не те, которые подойдут и детям.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Лунатица 
 философ

|
|