Увы, из-за мутной истории с Поветкиным и отмены боя с Уайлдером боксерский уик-енд потерял в количестве статусных боев, однако и без него произошло достаточно много интересных событий. Кроме того, в эту субботу ковалась история: братья Чарло могли стать первыми братьями-близнецами, которые владеют поясами чемпионов в одной весовой категории. Для нас же главным событием был поединок Дениса Лебедева. Крузервейт Денис Лебедев (28-2) стал главным героем боксерского вечера в москве. В главном поединке Денис встречался с Виктором Рамиресом (22-2-1), где на кону стоял титул чемпиона мира по версии IBF и суперчемпиона WBA. На радость пришедших поболеть за Дениса Лебедев не стал раскачиваться и медленно входить в поединок, а сразу прибил Рамиреса. На всё про всё Лебедеву хватило меньше 5 минут. Стоит отдать должное, что Рамирес оставался на ногах, несмотря на состояние грогги, и вмешательство Смугера было правильным, хотя еще сразу после нокдауна было видно, что Рамирес не сможет восстановиться. Таким образом, Лебедев стал суперчемпионом. Уже вынесено постановление о том, что в течение следующих 4 месяцев Лебедев должен провести защиту против Бейбута Шуменова (17-2), который в эти же выходные одолел Джуниора Райта (15-1-1) нокаутом. Более того, победитель сразится с Юниэром Дортикосом (21-0), который неделю назад победил старого знакомого Лебедева Юри Каленгу, став "временным" чемпионом WBA. Разумеется, схватка с Гловацки отложена. Следует отметить и рейтинговый поединок двух топовых крузеров, в котором Майрис Бриедис (19-0) нокаутировал в 9-м раунде Оланреважа Дуродолу (22-2), а также очередные победы Мурата Гассиева (22-0), Рахима Чахкиева (24-2) и Дмитрия Кудряшова (18-1).
Супертяжелый вес Здесь тоже были бои, заслуживающие внимание. Джозеф Паркер (18-0) — Карлос Такам (33-2-1). Собственно, встречались два бойца, которые максимально приближены к первой десятке бойцов. Это был бой без джебов. Более высокий Паркер практически не использовал джеб, чтобы держать Такама на расстоянии, а потому была опасность, что Такам сможет сделать резкий бросок вперед, как это делает Хэй. Какзалось, что пружинистые ноги Такама могут это реализовать, но Карлос избрал другую тактику — лезть в ближний бой и там попытаться пробить апперкот. Где-то 7 раундов Такам лез и лез под градом ударов Паркера, но так и не подобрался. Удалось это в 8 раунде и... сам получил кучу таких апперкотов и хуков, что я удивился, как Карлос остался на ногах. Да, Такам тоже доставал и не раз, но удары серьезно Паркера так и не потрясли. Итог — победа Паркера по очкам. Закономерная, к слову. Таким образом, Паркер потеснил в 10-ке Тарвера, стал в очередь на чемпионский бой, но, ИМХО, каких-то особенных способностей и чемпионской мощи я в нем не увидел. В этом же весе потихоньку раскручивается бой ветеранов супертяжелого веса Дэвида Хэя (28-2) и Шеннона Бриггса (60-6-1). Оба проводили свои бои в один день, на одном и том же ринге и оба своих соперников уничтожили уже в дебюте. Жертвами стали Арнольд Джерджяй (29-0) (нокаут во 2-м) и Эмилио Сарате (20-16-3) (нокаут в 1-м) соответственно.
1-й средний вес Этот вес стал самым богатым на события, так как в рамках этого дивизиона в эту субботу состоялось сразу 3 чемпионских боя. В двух из них дрались братья-близнецы Чарло. Первым из них вышел ЖермЕль Чарло (27-0). Его бой против Джона Джексона (19-2) был достаточно скучным, как и остальные поединки этой сессии. Жермель сразу завладел центром ринга и пытался резать углы и быстрыми выпадами достать Джонсона. Однако Джон умело действовал вторым номером, был более точнее и умнее, не застаивался на месте и вовремя уходил из-под ударов. Поэтому вполне закономерно, что Джонсон лидировал по очкам. Не знаю, что стряслось с Джонсоном в 8-м раунде, но небольшая ошибка и тут же хлесткий удар Жермеля прилетел точно в челюсть. Джонсон застыл на мгновение в комичном положении, словно ему в глаз попала щепка, и он пытался ее вытащить, но на самом деле это был стоячий нокаут. Добить Джонсона для Чарло труда не составило. Этот нокаут напомнил мне другой очень памятный от Кости Цзю, когда он в дебюте смачно попал Забу Джуде и выиграл тот поединок, закончившийся громким скандалом и потасовкой с участием проигравшего. Другой брат-близнец ЖермАль Чарло (23-0) дрался с куда более статусным противником — Остином Траутом (30-2). Обладая схожим стилем ведения боя, эти бойцы превратили боксерский поединок в фехтование. Выставляя вперед левую ногу и отклонив корпус назад, они поочередно обменивались уколами. Нокаутом здесь и не пахло, поэтому очевидно было, что выиграет тот, кто будет колоть точнее. Под конец боя Чарло был более свеж, а Траут побитым и уставшим. Итог — победа по очкам от всех трех судей. Таким образом, братья Чарло стали первыми в истории бокса братьями-близнецами, которые владеют поясами чемпиона мира в одном весе. Жермаль — IBF, Жермель — WBC. В третьем и главном поединке вечера состоялся матч-реванш между Эрисланди Ларой (22-2-2) и Ванесом Мартиросяном (36-2-1) за пояс WBA. Еще один достаточно скучный бой. Мартиросян первую половину выглядел абсолютно бесхитростно — он подходил к сопернику, полностью становился на обе ступни и, не сдвигаясь, пытался разнести защиту соперника, чем-то напоминая Келли Павлика. Однако для Лары это не стало сюрпризом, впрочем, удивительно как для кубинца, Лара тоже не выделялся особой выдумкой и подвижностью, но выглядел лучше Ванеса и раз за разом удачно контратаковал. После 6-го раунда Ванес изменил стратегию боя, стал больше прыгать, работать ногами и корпусами, но, поздно, батенька пить боржоми, когда печень обработана ударами. Итог — уверенная победа Лары по очкам. Кубинец теперь видит своим следующим соперникам или Альвареса, или Головкина. Боюсь, не потянет.
Что касается наших, то отмечу ряд побед на ринге, которые омрачились и неожиданным поражением Арифа Магомедова (17-0). Очередные победы одержали: Олег Ефимович (27-2) (полулегкий вес), Тарас Шелестюк (13-0) (полусредний вес), Умар Саламов (15-0) (полутяжелый вес), Станислав Каштанов (34-2) (второй средний вес). Все заметно упрочили свои места в рейтингах ведущих организаций.
|