автор |
сообщение |
AkihitoKonnichi 
 миродержец

|
|
|
Kanashimi 
 философ

|
9 ноября 2016 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня получил "Террор". И у меня возник один вопрос по тексту. Буквально на втором предложении идёт следующее: "Над ним — над "Террором" — мерцающие складки света выстреливают вперёд, но в следующий миг отпрядывают назад, точно разноцветные руки агрессивных, но всё-таки нерешительных призраков". Меня удивило слово "отпрядывают" (видимо, от "отпрянуть"), неужели его нельзя было заменить на что-то более удобочитаемое, или это специфика английского текста, который требует именно такого перевода?
|
|
|
demetriy120291 
 авторитет

|
|
Kanashimi 
 философ

|
9 ноября 2016 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
demetriy120291 , ну мне сложно что-то придумать не зная стилистики оригинального текста, поэтому я и уточнил в своём вопросе, может это завязано на английский текст. Но если поразмышлять, то может "отлетают" или "отшатываются"?
|
|
|
Magnus 
 магистр

|
9 ноября 2016 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kanashimi неужели его нельзя было заменить на что-то более удобочитаемо? — а как бы вы предпочли изменить глагол "отпрянуть", отвечая на вопрос "что делают"? Соответствующий глагол несовершенного вида — отпрядывать, всё верно.
|
––– Количество ума - величина постоянная. А население непрерывно растёт. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Kanashimi 
 философ

|
9 ноября 2016 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Magnus и demetriy120291 , вот кстати это фрагмент на английском: " Above him — above Terror — shimmering folds of light lunge but then quickly withdraw like the colourful arms of aggressive but ultimately uncertain spectre". По-моему "отпрядывают" можно было бы заменить иным синонимом без потери смысла и стиля. Хотя, может это я зря придираюсь.
|
|
|
Magnus 
 магистр

|
9 ноября 2016 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kanashimi По-моему "отпрядывают" можно было бы заменить иным синонимом без потери смысла и стиля — легко. Например — отшатываются. Просто "неблагозвучие" применённого глагола — это ваше впечатление, по моему нормально звучит. Но безусловно — можно было и другой синоним применить. Переводчик выбрал этот. Вполне.
|
––– Количество ума - величина постоянная. А население непрерывно растёт. |
|
|
creems 
 философ

|
|
soundDik 
 активист

|
9 ноября 2016 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Это вам так кажется. Вот вам два мнения от покупателей
Меня мнение "покупателей" и различных "экспертов" абсолютно не интересует. Интересует лишь то, что я получаю за свои деньги. Остальные могут покупать что хотят и где хотят. Они собственно и покупают издательский трэш на туалетной бумаге от АСТ и Эксмо Но свои деньги, разумеется, они могут тратить на что угодно 
Азбуке респект.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
9 ноября 2016 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата soundDik Они собственно и покупают издательский трэш на туалетной бумаге от АСТ и Эксмо :-))) Но свои деньги, разумеется, они могут тратить на что угодно
Ну да, именно благодаря этому трэшу Кларк как раз и стала известна в России. Впрочем, это бесполезный разговор
|
|
|
cakypa 
 авторитет

|
9 ноября 2016 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну да, именно благодаря этому трэшу Кларк как раз и стала известна в России. А не была бы известна, то что — небо бы рухнуло? Ну не читали бы мы сейчас Кларк, ну и что, читать больше нечего? Её обязательно должен прочитать каждый? Впрочем, да, это десятый круг одного и того же спора. Извините, сорвалось.
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
isaev 
 магистр

|
9 ноября 2016 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Однако ж всегда находятся недовольные сортностью бумаги и рисунком на обложке. Что интересно, английское издание я предпочёл взять с кинообложкой. Что, есть, собственно, известный постер к сериалу. Так что я думаю, для «эстетов» «Азбука» ещё выпустит и другой вариант. Пойду что ли распакую своё издание Кларк от «Азбуки», а то уже неделю лежит 
цитата soundDik Они собственно и покупают издательский трэш на туалетной бумаге от АСТ и Эксмо Но свои деньги, разумеется, они могут тратить на что угодно. Азбуке респект. «Азбука» — издательство хорошее, да ещё к тому же питерское, но давайте не будем изобретать новую религию.
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
9 ноября 2016 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cakypa А не была бы известна, то что — небо бы рухнуло? Ну не читали бы мы сейчас Кларк, ну и что, читать больше нечего? Её обязательно должен прочитать каждый?
Каждый — нет. Каждый, кто способен отличить великолепно написанный текст, который останется надолго, от романа в стиле "прочитал и забыл", да. Книга Сюзанны Кларк с литературной точки зрения вещь уникальная. Пропускать уникальные тексты — быть самому себе злобным буратино.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
9 ноября 2016 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cakypa А не была бы известна, то что — небо бы рухнуло?
Небо при любом раскладе не рухнет. Даже если кто-то верит, что там небесная твердь. Меня просто всегда удивляло вот это вот презрительно-высокомерное отношение к людям, которые покупают что-то на не той бумаге. Этакие дворянчики рассуждают о нравах крепостных.
Впрочем да, нет смысла по десятому кругу
|
|
|
Magnus 
 магистр

|
|
MarchingCat 
 миротворец

|
9 ноября 2016 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cakypa А не была бы известна, то что — небо бы рухнуло
Небо бы не рухнуло и если бы нам и Шекли и Брэдбери и Толкин не были бы известны. Но с ними-то лучше. Кларк из тех редких писателей, кто в жанре фэнтези шагнул на грань Большой Литературы. Классная штука.
|
––– Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю. |
|
|
soundDik 
 активист

|
9 ноября 2016 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата isaev давайте не будем изобретать новую религию.
Да какая религия? Покупайте что хотите и в каком угодно качестве. То же право есть и у меня. В бумаге покупаю только в том качестве, которое меня устраивает. И так уж получается, устраивает меня, в целом, практически только Азбука.
Например, из текущего списка "к покупке" (из того что вышло или ушло в печать): из 30 книг — 26 Азбука.
Прекратит Азбука издавать в том качестве, за которое готов платить деньги — перестану покупать их книги в бумаге. Обойдусь электронной версией, если будет надо.
Вот и все расклады. Проще некуда. 
|
|
|
iRbos 
 миродержец

|
9 ноября 2016 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата soundDik Покупайте что хотите и в каком угодно качестве. То же право есть и у меня.
Покупайте что хотите, но только без вот таких пассажей. Тогда и к вам претензий никаких не будет.
цитата soundDik Меня мнение "покупателей" и различных "экспертов" абсолютно не интересует. Интересует лишь то, что я получаю за свои деньги. Остальные могут покупать что хотят и где хотят. Они собственно и покупают издательский трэш на туалетной бумаге от АСТ и Эксмо :-))) Но свои деньги, разумеется, они могут тратить на что угодно ;-)
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
soundDik 
 активист

|
9 ноября 2016 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbos Тогда и к вам претензий никаких не будет.
Вижу у вас серьезные проблемы с пониманием простых текстов.  Ваше мнение, конечно, очень "ценно", но свои претензии можете оставить при себе.
|
|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
9 ноября 2016 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cakypa А не была бы известна, то что — небо бы рухнуло? Ну не читали бы мы сейчас Кларк, ну и что, читать больше нечего? Её обязательно должен прочитать каждый?
Не была бы известна — чудесная "Азбука" не издала бы Вам очередной красивый кирпич на полку. Задумайтесь.
цитата soundDik Прекратит Азбука издавать в том качестве, за которое готов платить деньги — перестану покупать их книги в бумаге. Обойдусь электронной версией, если будет надо.
А перевод будем все дружно брать из воздуха. Ура, товарищи! Слава информационной революции!
|
––– epic fantlab moments |
|
|