Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 04:59  

цитата amlobin

ни в Хоббите ни в ВК ни одного религиозного обряда нет.

Есть ритуал, смахивающий на религиозный, нечто вроде молитвы перед едой

цитата

Перед едой Фарамир и все его люди повернулись на запад и молчали несколько мгновений. Фарамир знаком показал, чтобы Фродо и Сэм сделали так же.
– Так мы всегда делаем, – объяснил он, когда все сели, – смотрим туда, где находится Нуменор.

Ну и обычай гондорцев в затруднительном положении взывать к валар вполне себе религиозного происхождения.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 07:12  

цитата просточитатель

Мир практически с современной моралью. Хороший.

Это можно сказать только о Шире. Остальные почти не показаны, но образ жизни эльфов и гномов я бы высокоморальным не назвал.
И почему религия — обязательно регресс? Жадным коротышкам она бы точно не помешала.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 07:13  
Конни
Спасибо за уточнение :beer:
Получается такая.... религия без церкви. не нуждающаяся в многочисленных формальных обрядах.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 09:33  

цитата amlobin

Это можно сказать только о Шире. Остальные почти не показаны, но образ жизни эльфов и гномов я бы высокоморальным не назвал.
В каком смысле высокоморальным? Нормальный у них образ. Я имею в виду ВК конечно. Сильмариллион отдельно. (Если честно я его не читал полностью)
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 09:37  
просточитатель
Гномы режутся с эльфами. А судить о них по ВК практически невозможно, их там слишком мало. А вот тв Силе да и в Хоббите он них много разного написано.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 10:14  

цитата просточитатель

Сильмариллион отдельно. (Если честно я его не читал полностью)

Возможно, стоило бы прочитать полностью, ведь там наиболее полное описание "истории" мира ВК (хоть и изданное посмертно его сыном Кристофером).
Из "Википедии":

цитата

«Сильмариллион» представляет собой сборник мифов и легенд Средиземья, описывающих с точки зрения Валар и эльфов историю Арды с момента её сотворения. Если во «Властелине колец» действие разворачивается в конце Третьей — начале Четвёртой эпохи Средиземья, то «Сильмариллион» рассказывает о событиях от создания мира до конца Третьей (коротко излагая и события «Властелина колец»).

миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 14:23  

цитата amlobin

Гномы режутся с эльфами

эльфы режутся с эльфами же
–––
осень - она не спросит...

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 18:47  
k2007
С гномами у них в Хоббите напряженка. Да и выпить они не дураки — откуда ж бочки?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 16:49  
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 16:50  
Шикарная новость. Байопики нынче в моде (не только по сборам, но и по смыслам). А тут сам Бог велел создавать шедевр.
–––
Remember: you will die

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 16:56  
А главное не надо получать разрешение на фильм от Кристофера. :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 16:58  
И писать новый сценарий. ;-)
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 18:39  

цитата StasKr

А главное не надо получать разрешение на фильм от Кристофера.
Как так не надо? Пока живы родственники первой линии, биографический фильм без их принципиального согласия не снимешь.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 19:37  
Видимо, сыночка согласен. Опять же, лишний промоушен готовящейся к выпуску книжки.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 00:16  
господа, а ничего не слышно о нормальном издании неоконченных сказаний на русском. Слухи какие-то ходили об этом?

миротворец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 13:29  
endordil слухи ходили. Анонсировалось (неофициально) издание "Неоконченных сказаний Нуменора и Средиземья" в АСТ
–––
осень - она не спросит...

авторитет

Ссылка на сообщение 14 декабря 2016 г. 15:31  

цитата amlobin

Получается такая.... религия без церкви. не нуждающаяся в многочисленных формальных обрядах.

В книге скорее не религия отсутствует, а вера. В классическом её понимании. Так как факт существования высших сил доподлинно известен и под сомнение не ставится. По крайней мере, я не припомню, чтобы ставился. Мироустройство относительно прозрачно и вопросов у героев не вызывает.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2016 г. 21:36  

цитата LiYu

Так как факт существования высших сил доподлинно известен и под сомнение не ставится

М. Б. поэтому и с верой напряженка? Все гепрои поступают в соответствии со своим пониманием мира и все. Вон хоббиты вообще ЕМНИП ни о каких валарах не в курсе.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 декабря 2016 г. 23:25  

цитата amlobin

М. Б. поэтому и с верой напряженка?

Разумеется =) Веры там нет в принципе. Есть знание. А это не совсем то же, что и вера. Но наличию религии это никак не мешает. Если брать определение религии как "учение о вере", то чуть-чуть исправившись, оно без потерь превращается в "учение о знании". Другое определение — "организованное поклонение высшим силам" — вообще legit as it is. В книгах постоянно кто-то кому-то поклоняется. Эльфы валарам. Саурон Мэлькору. Люди Илуватару. И т.д.
Хоббиты да, не заморачивались, но от них никто ничего специально и не скрывал. Любопытные и прошаренные якшались с более продвинутыми расами и узнавали всё, что хотели знать :-)

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2016 г. 12:24  
Подскажите, уважаемые толкиноведы и властелинколецномики.
Где встречалась параллель, что на выбор Толкиным фамилии Бэггинс повлияла фобия Джона Арбенотта "Джеки" Фишера, английского адмирала, которому приписываются фразы типа "Going by seniority saves so much trouble. 'Buggins's turn' has been our ruin and will be disastrous hereafter"? Т.е., "будут производить по выслуге лет, очередь дойдет до Бэггинсов и всё рухнет"?
Страницы: 123...108109110111112...560561562    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх