Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 22:49  
цитировать   |    [  ] 
Если уровень текстов, оформление и подборка произведений серии полностью устраивает человека как читателя — почему бы и не собрать. А если угнетает, например, вид книжной полки, на которой не все книжки одинаковые — это уже смахивает на отношение к книгам, как к мебели.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 23:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

это уже смахивает на отношение к книгам, как к мебели.

Нет, я все книги стараюсь прочесть, а не просто, как библиотекарь, на полку поставить. Просто угнетает вид обложки книги не в такт всем собранным. Так же и с моделями, если идет ряд представительских лимузинов, и рядышком затесалася какая-то малолитражечка!
–––
Человек - наполовину - прах, наполовину - Бог.

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 23:06  
цитировать   |    [  ] 
bairon, если в отношении набора предметов диссонанс может восприниматься как нарушение зрительной композиции, то к книжным полкам все-таки с такими мерками жестко не подходят. Большинство книголюбов сильнее порадуется набору самых удачных и любимых с их точки зрения изданий. Почти невероятно, что все они будут принадлежать к одной серии.
Впрочем, у себя в шкафу каждый волен распоряжаться по своему вкусу.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 00:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата bairon

Правда не всегда это получается, и меня это угнетает!

Вопрос — насколько угнетает и в чем еще проявляется. А то есть и такая вещь, как OCD — обсессивно-компульсионное расстройство. В облегченной форме присутствует у многих: корешки книг должны стоять по линейке, полотенца идеально ровно висеть и тп :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 07:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата bairon

Просто угнетает вид обложки книги не в такт всем собранным. Так же и с моделями, если идет ряд представительских лимузинов, и рядышком затесалася какая-то малолитражечка!

У слова "мания" есть еще и значение "сильное пристрастие к чему-либо, крайняя степень увлечённости" (не путать с психическим расстройством). По мне, так это определение вполне подходит к описанию состояния, когда собирателя угнетает вид выбивающейся из ряда обложки.
На форуме моделистов встречался товарищ, называющий себя "моделеман" ( полагаю, он в курсе того, что моделеманией порой называют и другое увлечение). По аналогии можно образовать слово "сериеман".
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 07:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

А то есть и такая вещь, как OCD

Одна моя знакомая еду брала салфеточкой, а руки ее были полупрозрачные от непрерывного мытья. Но лечилось это легко — две-три рюмочки, и все проходило.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 09:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата vla-bessonov

Но лечилось это легко — две-три рюмочки, и все проходило.
Это еще с детьми так. помните пословицу?

цитата

“Первый ребёнок — всё кипятили и стерилизовали. Второй ребёнок — иногда стирали и следили чтоб не ел с кошачьей миски.Третий ребёнок — если съел кошачий корм, то это проблемы кота“
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 10:14  
цитировать   |    [  ] 
Ольгун4ик
Когда старший внук наелся из кошачьей миски, никто не знал, что так может быть. Когда наелся средний внук — знали все, кроме его родителей. Когда младшая внучка крутилась возле той злосчастной миски — знали все, включая кота. Не помогло нам это знание.

магистр

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 10:27  
цитировать   |    [  ] 
bairon Посмотрите здесь. Может найдете себе название.
В вашем случае вроде подходит ПАРАГЕННОФИЛ.
–––
Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города)

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 10:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата DKart

Может найдете себе название.

О, всевозможные филии! Я для себя в этом списке аж два определения нашла.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 13:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата DKart

bairon Посмотрите здесь. Может найдете себе название.

Да уж! Просмотрел списочек, два-три определения можно было ко мне применить, но остановимся на педантизме.
–––
Человек - наполовину - прах, наполовину - Бог.

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 13:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата DKart

Посмотрите здесь.

Чуть не рухнул со стула, прочитав слово "верблюды". К моему разочарованию оказалось, что речь всего лишь об изображениях. Еще больше разочаровало, что в списке нет скальпов и черепов. :-)))
А так я, оказывается, АНЕКДОТОФИЛ!
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

магистр

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 14:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

А так я, оказывается, АНЕКДОТОФИЛ!
вполне приличный диагноз... вот "анекдотофоб" было бы куда как не симпатично
–––
.. тратишь душу на пошлую болтовню со всяким отребьем, а когда встречаешь настоящего человека, поговорить нет времени.. (Румата)

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 16:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ёла Пална

вот "анекдотофоб" было бы куда как не симпатично

Подозреваю, что подобный же список по фобиям был бы еще смешнее.
А вообще, как-то очень согрела мысль этак небрежно обронить: "А я верблюдов коллекционирую!" — и полюбоваться на реакцию окружающих. :-)))
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 17:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

А вообще, как-то очень согрела мысль этак небрежно обронить: "А я верблюдов коллекционирую!" — и полюбоваться на реакцию окружающих
Это почетное занятие среди арабских шейхов, особенно если белых коллекционируете.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миродержец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2016 г. 06:43  
цитировать   |    [  ] 
Почему раньше во время православного поста не употребляли сахар? Только ли за то, что его, якобы, процеживали через пережженные кости со скотобоен? И как с этим обстоит дело сейчас — продолжают ли современные православные считать свекловичный сахар скоромным?
–––
Mors certa, hora incérta

магистр

Ссылка на сообщение 10 ноября 2016 г. 07:58  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan я сама употребляют в пост, но слышала, что это запрещено... рекомендуют мед
–––
Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.

магистр

Ссылка на сообщение 10 ноября 2016 г. 09:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

продолжают ли современные православные считать свекловичный сахар скоромным?

Уже двадцать пять лет как православный, но о том, чтобы сахар был скоромным ни разу не слышал. Вредным — другое дело. С другой стороны существует такой продукт как постный сахар — плитки с фруктовым вкусом.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миродержец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2016 г. 10:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Уже двадцать пять лет как православный, но о том, чтобы сахар был скоромным ни разу не слышал.
— ну я потому и спросил, что вживую православных уже лет двадцать не видел, сужу по прочитанному -

цитата

Постом сахару не подавалось, а приносили липовый мед. Сахар считался тогда скоромным: через говяжью кость перегоняют!
В. А. Гиляровский. Москва и москвичи

цитата

А когда его спросили, скоро ли совершатся роды, то он начал черпать ложечкой мед ― дело было за чаем, который он пил с медом, потому что сахар скоромный ― и, остановившись на седьмой ложке, молвил: «Вот теперь в самый раз!»
М. Е. Салтыков-Щедрин. Пошехонская старина.

цитата

Пили чай с изюмом, потому что сочельник, а сахар скоромен: в него-де кровь бычачью кладут. ........ Манефа, напившись чайку с изюмом, ― была великая постница, сахар почитала скоромным и сроду не употребляла его...
П. И. Мельников-Печерский. В лесах
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2016 г. 11:54  
цитировать   |    [  ] 
Годов так до 1970х для получения рафинада использовался костный уголь. Уже в начале 80х большинство заводов от него отказались. Вряд ли сегодня где-то сохранилась столь архаичная технология. Думаю, постники могут кушать сахар, не боясь ада (только диабета)
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.
Страницы: 123...775776777778779...144714481449    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх