автор |
сообщение |
Лунатица 
 философ

|
8 ноября 2016 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если уровень текстов, оформление и подборка произведений серии полностью устраивает человека как читателя — почему бы и не собрать. А если угнетает, например, вид книжной полки, на которой не все книжки одинаковые — это уже смахивает на отношение к книгам, как к мебели.
|
|
|
bairon 
 авторитет

|
8 ноября 2016 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица это уже смахивает на отношение к книгам, как к мебели.
Нет, я все книги стараюсь прочесть, а не просто, как библиотекарь, на полку поставить. Просто угнетает вид обложки книги не в такт всем собранным. Так же и с моделями, если идет ряд представительских лимузинов, и рядышком затесалася какая-то малолитражечка!
|
––– Человек - наполовину - прах, наполовину - Бог. |
|
|
Лунатица 
 философ

|
8 ноября 2016 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bairon, если в отношении набора предметов диссонанс может восприниматься как нарушение зрительной композиции, то к книжным полкам все-таки с такими мерками жестко не подходят. Большинство книголюбов сильнее порадуется набору самых удачных и любимых с их точки зрения изданий. Почти невероятно, что все они будут принадлежать к одной серии. Впрочем, у себя в шкафу каждый волен распоряжаться по своему вкусу.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
9 ноября 2016 г. 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bairon Правда не всегда это получается, и меня это угнетает!
Вопрос — насколько угнетает и в чем еще проявляется. А то есть и такая вещь, как OCD — обсессивно-компульсионное расстройство. В облегченной форме присутствует у многих: корешки книг должны стоять по линейке, полотенца идеально ровно висеть и тп 
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Конни 
 миротворец

|
9 ноября 2016 г. 07:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bairon Просто угнетает вид обложки книги не в такт всем собранным. Так же и с моделями, если идет ряд представительских лимузинов, и рядышком затесалася какая-то малолитражечка!
У слова "мания" есть еще и значение "сильное пристрастие к чему-либо, крайняя степень увлечённости" (не путать с психическим расстройством). По мне, так это определение вполне подходит к описанию состояния, когда собирателя угнетает вид выбивающейся из ряда обложки. На форуме моделистов встречался товарищ, называющий себя "моделеман" ( полагаю, он в курсе того, что моделеманией порой называют и другое увлечение). По аналогии можно образовать слово "сериеман".
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
vla-bessonov 
 философ

|
9 ноября 2016 г. 07:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan А то есть и такая вещь, как OCD
Одна моя знакомая еду брала салфеточкой, а руки ее были полупрозрачные от непрерывного мытья. Но лечилось это легко — две-три рюмочки, и все проходило.
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
9 ноября 2016 г. 09:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vla-bessonov Но лечилось это легко — две-три рюмочки, и все проходило. Это еще с детьми так. помните пословицу? цитата “Первый ребёнок — всё кипятили и стерилизовали. Второй ребёнок — иногда стирали и следили чтоб не ел с кошачьей миски.Третий ребёнок — если съел кошачий корм, то это проблемы кота“
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
vla-bessonov 
 философ

|
9 ноября 2016 г. 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ольгун4ик Когда старший внук наелся из кошачьей миски, никто не знал, что так может быть. Когда наелся средний внук — знали все, кроме его родителей. Когда младшая внучка крутилась возле той злосчастной миски — знали все, включая кота. Не помогло нам это знание.
|
|
|
DKart 
 магистр

|
9 ноября 2016 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bairon Посмотрите здесь. Может найдете себе название. В вашем случае вроде подходит ПАРАГЕННОФИЛ.
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
Конни 
 миротворец

|
9 ноября 2016 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DKart Может найдете себе название.
О, всевозможные филии! Я для себя в этом списке аж два определения нашла.
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
bairon 
 авторитет

|
9 ноября 2016 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DKart bairon Посмотрите здесь. Может найдете себе название.
Да уж! Просмотрел списочек, два-три определения можно было ко мне применить, но остановимся на педантизме.
|
––– Человек - наполовину - прах, наполовину - Бог. |
|
|
Мух 
 философ

|
9 ноября 2016 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DKart Посмотрите здесь.
Чуть не рухнул со стула, прочитав слово "верблюды". К моему разочарованию оказалось, что речь всего лишь об изображениях. Еще больше разочаровало, что в списке нет скальпов и черепов.  А так я, оказывается, АНЕКДОТОФИЛ!
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Ёла Пална 
 магистр

|
9 ноября 2016 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух А так я, оказывается, АНЕКДОТОФИЛ! вполне приличный диагноз... вот "анекдотофоб" было бы куда как не симпатично
|
––– .. тратишь душу на пошлую болтовню со всяким отребьем, а когда встречаешь настоящего человека, поговорить нет времени.. (Румата) |
|
|
Мух 
 философ

|
9 ноября 2016 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ёла Пална вот "анекдотофоб" было бы куда как не симпатично
Подозреваю, что подобный же список по фобиям был бы еще смешнее. А вообще, как-то очень согрела мысль этак небрежно обронить: "А я верблюдов коллекционирую!" — и полюбоваться на реакцию окружающих. 
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
9 ноября 2016 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух А вообще, как-то очень согрела мысль этак небрежно обронить: "А я верблюдов коллекционирую!" — и полюбоваться на реакцию окружающих Это почетное занятие среди арабских шейхов, особенно если белых коллекционируете.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
10 ноября 2016 г. 06:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почему раньше во время православного поста не употребляли сахар? Только ли за то, что его, якобы, процеживали через пережженные кости со скотобоен? И как с этим обстоит дело сейчас — продолжают ли современные православные считать свекловичный сахар скоромным?
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Urania 
 магистр

|
10 ноября 2016 г. 07:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan я сама употребляют в пост, но слышала, что это запрещено... рекомендуют мед
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|
urs 
 магистр

|
10 ноября 2016 г. 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan продолжают ли современные православные считать свекловичный сахар скоромным?
Уже двадцать пять лет как православный, но о том, чтобы сахар был скоромным ни разу не слышал. Вредным — другое дело. С другой стороны существует такой продукт как постный сахар — плитки с фруктовым вкусом.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
10 ноября 2016 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Уже двадцать пять лет как православный, но о том, чтобы сахар был скоромным ни разу не слышал. — ну я потому и спросил, что вживую православных уже лет двадцать не видел, сужу по прочитанному -
цитата Постом сахару не подавалось, а приносили липовый мед. Сахар считался тогда скоромным: через говяжью кость перегоняют! В. А. Гиляровский. Москва и москвичи
цитата А когда его спросили, скоро ли совершатся роды, то он начал черпать ложечкой мед ― дело было за чаем, который он пил с медом, потому что сахар скоромный ― и, остановившись на седьмой ложке, молвил: «Вот теперь в самый раз!» М. Е. Салтыков-Щедрин. Пошехонская старина.
цитата Пили чай с изюмом, потому что сочельник, а сахар скоромен: в него-де кровь бычачью кладут. ........ Манефа, напившись чайку с изюмом, ― была великая постница, сахар почитала скоромным и сроду не употребляла его... П. И. Мельников-Печерский. В лесах
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
10 ноября 2016 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Годов так до 1970х для получения рафинада использовался костный уголь. Уже в начале 80х большинство заводов от него отказались. Вряд ли сегодня где-то сохранилась столь архаичная технология. Думаю, постники могут кушать сахар, не боясь ада (только диабета)
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|