Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 01:39  

цитата ааа иии

Кто-то умеет чертовски хорошо работать с футурошоком и разрывом поколений, раз всё это время у руля Горбовский.
У кого руля? Совет настолько коллегиален, насколько это представляется возможным.
Футурошок там обыденное дело, ведь даже сигма-Д звездолетам перед прыжком требуется время на разгон до околосветовой, который может занимать месяцы субъективного времени. С учетом релятивистского замедления времени, эти месяцы превращаются в годы на Земле.

цитата П22в

– Я отправил ее с капитаном Антоном Быковым полтора локальных года назад.
С Быковым они разминулись в пути. Он должен был прибыть на Землю спустя семь месяцев после старта «Тариэля» к звезде ЕН 17.
Эпсилон-деритринитация ("Корабль", "призраки") появляется гораздо позднее. В "Полдне" её нет. "Попытка к бегству" датирована серединой 23го века. Так что было примерно полтора-два века, с середины 21го (фотонные прямоточники, первые звездные экспедиции) до середины 23го (конец эксплуатации Д-звездолетов после открытия эпсилон-деритринитации), когда релятивистское замедление времени реально влияло на жизнь людей.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миродержец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 07:19  

цитата ааа иии

ем не менее: переход от мира ХВВ к Полдню однозначно требовал многого от педагогических наук, в виде конкретных и эффективных рецептов (подобно переходу к средним векам, абсолютисткому гос-ву, индустриальному и, возможно, постиндустриальному обществу).
:beer:
Предыдущий спор — в котором вы почти не участвовали — носил характер самой сумеречной достоевщины. Типа дискуссии о пресловутой слезинке ребенка. К ВТВ предъявлялись требования немыслимой высоты (счастье всем авантюристам и графоманам) потом она торжественно уличалась в несостоятельности, после чего весь МП объявлялся зомбированным концлагерем.
Я конечно слегка утрирую, но общий смысл был такой.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 07:24  

цитата tick

ведь даже сигма-Д звездолетам
Насчет того, что релятивистские эфекты были обыденным делом, согласен полностью. Не согласен с тем, что общество с ними справлялось. Звездолетчику-архаику из Полдня внимания уделяется примерно как Корнеем Гагу. Очевидно, что подобные инклюзии проблемой не считаются.
Футурошок же это разновидность культурного шока, вызванная тем, что человек психологически не поспевает за скоростью изменений в окружающей среде. Как правило, явление массовое.

цитата tick

У кого руля?
Сравните отношение молоди к Горбовскому и к дяде Саше из ПкБ — и сразу станет ясно, кем руля.

цитата tick

Совет настолько коллегиален, насколько это представляется возможным.
Прямых данных нет, но индуктивно, — единственный пример это разговор с Комовым в "Малыше", — решения первыми лицами принимаются в МП неформально и не бюрократически. В режиме междусобойчика и телефонным правом авторитета.
Когда не получается, дело берут в свои руки активисты общественных движений, типа анти фукамнизации.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 07:28  

цитата ааа иии

Футурошок же это разновидность культурного шока, вызванная тем, что человек психологически не поспевает за скоростью изменений в окружающей среде. Как правило, явление массовое.
:beer:
Как иллюстрация — беседа Вадима с соседом дядей Сашей, который не мог сладить со своим вертолетом

цитата

– Биоэлементы… – ворчал дядя Саша, запуская скальпель во внутренности «колибри». – Кому это надо? Живые механизмы… Полуживые механизмы… Почти неживые механизмы… Ни монтажа, ни электроники… Одни нервы! Простите, но я не хирург. – Вертолет дернулся. – Тихо ты, животное! Стой смирно! – Он извлек скальпель и повернулся к Вадиму. – Это негуманно наконец! – объявил он. – Бедная испорченная машина превращается в сплошной больной зуб! Может быть, я слишком старомоден? Мне ее жалко, ты понимаешь?
– Мне тоже, – пробормотал Вадим, натягивая рубашку.

Это конечно еще не футурошок — так, неудобство,
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 13:22  

цитата ааа иии

Должна была быть теория и хорошая теория.

или технология ;)
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 13:34  

цитата ааа иии

Звездолетчику-архаику из Полдня внимания уделяется примерно как Корнеем Гагу.
И откуда вывод такой? Славин самореализовался, а к Кондратьеву аж сам Горбовский пришёл на работу его устраивать.
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 13:46  

цитата amlobin

К ВТВ предъявлялись требования немыслимой высоты
Я вообще никаких требований к ней не предъявлял, это вы со однодумцы распинались в её красоте, которая с каждым постом всё уменьшалась и уменьшалась. Я лишь начал строить модель исходя из ваших первых слов о ней.

цитата amlobin

МП объявлялся зомбированным концлагерем
Вы выбирайте что-то одно, да? Либо концлагерь, либо зомбированность. Поскольку "два-в-одном" эти понятия не совместимы. Да, я доказывал именно зомбированность МП.

цитата amlobin

Я конечно слегка утрирую
Да нет, вы просто врёте.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 14:25  

цитата swealwe

Да, я доказывал именно зомбированность МП.

А обычное воспитание — это не зомбирование?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 14:26  

цитата bbg

обычное воспитание — это не зомбирование
любое массовое — да.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 14:30  

цитата swealwe

Я лишь начал строить модель исходя из ваших первых слов о ней.

Мне нравятся ваши модели!

цитата swealwe

У меня вот талант киберов чинить. А я всю жизнь мечтал быть художником. Если я малюю посредственную мазню — то талант не реализован, нет счастья в жизни. Если я чиню киберов — занимаюсь нелюбимым делом, нет счастья в жизни. Куда ни кинь — всюду клин. Так что вы категорически неправы.

Хотите совместить имеющийся талант и буйные мечты. И совместить все это не судьба и жизнь поломата. Я это и назвал "предъявлять запредельны требования" — сперва придумать страшный геморрой, например медвежатника в 22 веке, а потом сделать его личную трагедию обвинением системы.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 14:31  

цитата swealwe

любое массовое — да

реклама бритвенных станков — тоже зомбирование?
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 14:50  

цитата amlobin

реклама бритвенных станков — тоже зомбирование?
где вы в рекламе увидели воспитательный элемент? хотя по сути, массовая реклама таки да, тоже вариант зомбирования. но совершенно из другой оперы.
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 14:54  

цитата swealwe

хотя по сути, массовая реклама таки да, тоже вариант зомбирования. но совершенно из другой оперы.

"Бытие определяет сознание" — из этого следует, что бытие и есть зомбирование. :-)))
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 14:57  

цитата DESHIVA

бытие и есть зомбирование
Вы упускаете часть определения: "массовое". Что там творится у каждого отдельно взятого в бытии — его личные проблемы и нифига не зомбирование. Зомби он становится только после того, как... нууу... посмотрит ТВ. Да и то не всякий, у некоторых сопротивляемость повыше.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 15:06  

цитата swealwe

цитата bbg
   обычное воспитание — это не зомбирование?

любое массовое — да.

Довольно трудно обеспечить каждого недоросля персональным гувернёром.
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 15:09  

цитата bbg

Довольно трудно обеспечить каждого недоросля персональным гувернёром
Вообще-то, у ребёнка есть родители. А гувернёр не поможет, если он такой же проводник унифицированной морали. Дело ведь не в том, что все в одном месте, а в том, что у всех мозги под одну гребёнку.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 15:10  

цитата swealwe

а в том, что у всех мозги под одну гребёнку.

А как нужно? Если у всех мозги будут в разные стороны смотреть, то получится общество психопатов/социопатов.
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 15:24  
bbg, социопатия, вообще-то, это психическое заболевание. Называется диссоциальное расстройство личности. А поведение субклинических психопатов не представляет социальной опасности. Только вы преувеличиваете. Мозги и так у всех смотрят в разные стороны, а чем больше их причёсывают в одно — тем больше получается муравейник вместо человеческого общества. Северная Корея или Кампучия времён Пол Пота, вот уж где мозги максимально в одну сторону. Ходить только строем и петь только хором.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 15:31  

цитата swealwe

Ходить только строем и петь только хором.

Всё это просто слова.
Общество — любое — не может существовать, не обеспечив у своих членов хотя бы относительную общность ценностей.
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 15:39  

цитата bbg

не обеспечив у своих членов хотя бы относительную общность ценностей
вот с этим я не спорю. но вот то, что список этих ценностей должен быть предельно минимизирован — буду доказывать до хрипоты. В общем случае вполне достаточно Liberté, Égalité даже безо всякого Fraternité.
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх