автор |
сообщение |
Dentyst 
 миродержец

|
30 октября 2016 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Да, имхо АБС существенно лажанулись, когда для постройки МП использовали ВТВ. И чо?
И ничо! Просто, по моемУ имхо без ВТВ вообще бы не было МП, каким он Вам симпатичен. Была бы толпа спортсменов, которым работать "в лом".
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
swealwe 
 философ

|
30 октября 2016 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Была бы толпа спортсменов, которым работать "в лом". А вот и нет. Если вы не можете себе представить мотивации — это еще не означает, что её нет. Не было бы в МП ВТВ — мы бы увидели добротную советскую версию "Star trek"а. Вы в принципе представляете себе: насколько глубоким должно быть программирование, чтобы подавить родительский инстинкт?
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
30 октября 2016 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe насколько глубоким должно быть программирование, чтобы подавить родительский инстинкт?
Ой, да ладно! Многие безо всякого программирования обходятся. Просто убедить, что в интернате лучше. Или, к примеру, чукчи и эыенки, тоже не дома детей воспитывают — как кочевники.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
31 октября 2016 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Если вы не можете себе представить мотивации — это еще не означает, что её нет. Не было бы в МП ВТВ — мы бы увидели добротную советскую версию "Star trek"а.
Если Вы можете представить такую мотивацию, это не значит, что она бы была. А советская версия "Star trek" это, скорее, по части Лема.
цитата swealwe Вы в принципе представляете себе: насколько глубоким должно быть программирование, чтобы подавить родительский инстинкт?
Про подавление родительского инстинкта у АБС ничего определенного нет. Это ефремовские штучки. А насчет родительского инстинкта, — и в наше уже время он прекрасно подавляется без ВТВ. И еще — как же хорошо был подавлен этот инстинкт у погибших родителей Малыша...
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
31 октября 2016 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Мальтузианство тут вообще не при делах. Но есть такое понятие: барьеры Хопкинса, их ввёл любимый мною Розов. Хотя пользовался еще Ван Вогт:
Рад за них. А Румата или Саул о них когда нибудь слышали?цитата swealwe выполнение инструкций — логически мотивировано. Любая техника безопасности написана кровью тысяч и тысяч тех, кто на неё плевал. И отказ от её исполнения — и есть признак глубинного зомбирования, вплоть до отключения базового инстинкта самосохранения.
Всякие бывают инструкции — некоторые написаны тухлой слюной бюрократов, котором лишь бы чего не вышло. И что это за зомбирование такое — инструкции нарушать? Получается, что в МП ВТВ отдельно от государства и общества? А Каммерер отключил башни, причем в одиночку и без серьезных потерь. И молодец. А Сикорски просто за ним не успел. Недооценил, его проблемы.
цитата swealwe Случись что с Землёй, как вы думаете, сумеет ли Периферия МП возродить цивилизацию? Вот я отчего-то сомневаюсь.
То есть — главная цель цивилизации МП должна заключаться в строительстве противоатомного бункера на случай взрыва сверхновой? Ничего такго срочного с землей случится не должно, эвакуироваться успеют. Кораблей у них навалом. Да и не интересовали АБС цитата swealwe барьеры Хопкинса, их ввёл любимый мною Розов. Хотя пользовался еще Ван Вогт: Это ваша тема, при сем тут МП.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
31 октября 2016 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Ничего такго срочного с землей случится не должно, эвакуироваться успеют. Кораблей у них навалом. Да и не интересовали АБС Куда? На чем? И с Далекой радугой тоже ничего случится не должно было...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
31 октября 2016 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Куда? На чем? И с Далекой радугой тоже ничего случится не должно было..
Далекая радуга была несколько раньше. Потом транспортную проблему отчасти решили. И опять таки — кто сказал, что они не решали? Исследовали по списку, отрабатывали транспортную систему. У них и Нуль-Т было, кстати. Гаг через кабину грозился на Луну смотаться.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
31 октября 2016 г. 02:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst как же хорошо был подавлен этот инстинкт у погибших родителей Малыша... А еще у Майи Глумовой и Евгении Вязаницыной. А всех остальных совершенно не смущает, что "А ребенку не нужен хороший отец. Ему нужен хороший учитель." Подавление. безусловно, не такое тотальное, как у Ефремова, где рождение детей считается одним из видов гражданского долга, но всё-таки...
|
|
|
swealwe 
 философ

|
31 октября 2016 г. 03:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin А Румата или Саул о них когда нибудь слышали? А явление объективного мира куда-то исчезает, если ему не придумали пока названия?цитата amlobin И что это за зомбирование такое — инструкции нарушать? А вот такое. Противоречие инструкций и рефлексов коммунара у АБС еще в Стажерах в полный рост, когда Бородин борется с собственным воображением во время учебной тревоги. И когда вы пишете про "тухлую слюну бюрократов", вы не отличаете нормальную инструкцию по тб от ведомственного циркуляра, каковых в коммунистическом обществе не может быть в принципе. То есть, если инструкция есть — она есть в связи с вполне определённым патамушта, а отнюдь не как прихоть злокозненных чернильниц. цитата Стажёры «Поспокойнее, – сказал он и откашлялся, чтобы не хрипело в горле. – Воображение любит пошутить, но шутит оно зло и нечестно. Не свой друг – воображение» Вот все эти Руматы, Вадимы-Антоны, Максимы вот это вот успешно забывают. Потому как, в отличие от простого пацана из предМП, уже обработаны. И в их мозгах калёным железом въелось что "хуже нет: трусить, лгать и нападать"цитата amlobin строительстве противоатомного бункера на случай взрыва сверхновой От близкого взрыва сверхновой ни один бункер не спасёт, "двойка" вам по астрономии. И какая цель там у цивилизации — дело десятое, если она не может обеспечить себе определённый уровень безопасности. И есть у меня версия, почему у АБС нет активной колонизации: всё из-за той же ВТВ. Двухсотый клон Земли действительно никому не интересен, в отличие от нормальной колонизации, когда мы можем наблюдать здоровый (или не очень) мультикультурализм, обеспечивающий большую вариативность ответных реакций на внешние воздействия.
|
|
|
Евгенич 
 философ

|
31 октября 2016 г. 08:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swealwe, Вы это серьезно? О ВТВ? Ведь реально никакой ВТВ не существует.
цитата Практически все, что думали по этому поводу АБС, изложено в их романах. Я не берусь добавить к этому что-либо существенное. Вся наша «Теория Воспитания» базировалась на двух основных принципах: 1. Воспитанием детей должны заниматься профессионалы, а не любители (каковыми обычно являются родители); 2. Главной задачей учителя является – обнаружить и развить в ребенке его Главный Талант, то, что он умеет лучше многих. Подразумевается, что большую часть времени обучения ребенок проводит в школе-интернате. При этом он отнюдь не отрезан от мира и от своей семьи – родители могут когда угодно приезжать к нему в интернат, и сам он регулярно ездит домой. Никакой секретности, никакой закрытости, но максимум приватности. Я и до сих пор считаю, что только Великая Теория Воспитания способна кардинально изменить человеческую историю, прервать цепь времен и роковую последовательность повторений «отцов в детях». Но я ничего не знаю о каких-либо наработках по этому поводу. Видимо, педагогам сейчас не до того.
OFF-LINE интервью с Борисом СТРУГАЦКИМ.
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
31 октября 2016 г. 09:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe А явление объективного мира куда-то исчезает, если ему не придумали пока названия?
А как-же — исчезает. Точнее не появляется. Автор же не может написать обо всем. Вот о расовой сегрегации, кризисах среднего возраста, финансовой структуры МП АБС написать позабыли. цитата swealwe То есть, если инструкция есть — она есть в связи с вполне определённым патамушта, а отнюдь не как прихоть злокозненных чернильниц.
И на чем основана инструкция о контактах? Уже были тяжкие потери? Вообще, в мире Полдня нет винтиков, поэтому каждый гражданин вполне правомочен выступать от имени всего общества — по крайней мере они так себя ведут по умолчанию.цитата swealwe И какая цель там у цивилизации — дело десятое, если она не может обеспечить себе определённый уровень безопасности.
Это что главный критерий цивилизации? Древний Египет был плохой цивилизацией, потому что не мог защититься от "казней египетских" и д.б. колонизировать Гренландию? А колонизация создает столько же проблем, сколько и решает.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
31 октября 2016 г. 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Да, имхо АБС существенно лажанулись, когда для постройки МП использовали ВТВ.
А так ли сильно отличается нынешнее положение с воспитанием от предлагаемого ВТВ?
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
31 октября 2016 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DESHIVA По-моему сильно. ВТВ — утопический проект, который в полном объеме не удалось воплотить даже в утопии, поэтому сравнивать его с реальностью не вполне корректно. Но все таки удержаться трудно. И думаю, что реальность, особенно современная, от ВТВ отличается кардинально. И дело не в том, как учат и чему учат, а тем, чо у АБС Учитель был один и нес ответственность и был в ребенке сильно заинтересован. А в реальности учителей много и результат их деятельности им не то чтобы безразличен, нет, но и не сказать, чтобы важен. И поисками Главного Таланта они точно не занимаются, таланты в школе только мешают.
|
|
|
Massaraksh 
 философ

|
31 октября 2016 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Ну от казни Александра Ульянова до революции прошло тридцать лет...
Это как то влияет на общую бессмысленность устранения конкретных политических фигур, не затрагивая основ системы?цитата Dentyst Massaraksh Вы процитировали сразу два высказывания — моё и amlobin`a, к какому из них относится Ваш комментарий?
Вы бы еще цитату приводили бы, а? Я тут, последнее время, по определенным причинам, довольно давно, "мимокрокодилом" работаю. Соответственно, гроссбухов не веду. Честно скажу, отмотал пяток страниц назад в поисках ответа, да и бросил.
|
|
|
Евгенич 
 философ

|
31 октября 2016 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA нынешнее положение с воспитанием
Сейчас нет воспитания. Только — образование.
цитата Когда АБС употребляли термин «учитель», они всегда имели в виду именно воспитателя, педагога, Учителя с большой буквы. Человека, который не только дает образование, но и – прежде всего! – воспитывает: превращает человеческого детеныша в Человека Воспитанного. Я уже много раз писал здесь, что проблема ОБРАЗОВАНИЯ , «внедрения знаний», и у нас в стране, и в мире худо-бедно, но решена. А вот с ВОСПИТАНИЕМ – проблема, и как решить эту проблему, не ясно.
OFF-LINE интервью с Борисом СТРУГАЦКИМ.
Вот, кстати, откуда я беру цитаты OFF-LINE интервью с Борисом Стругацким О Теории Воспитания http://www.rusf.ru/abs/int_t39.htm#0046
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
видфара 
 миродержец

|
31 октября 2016 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгенич с ВОСПИТАНИЕМ – проблема, и как решить эту проблему, не ясно.
Разумеется, не ясно! Ибо непонятно, какой именно результат нужен. Идеальный МП давал чёткий "социальный заказ", а в нынешних условиях полная неразбериха...
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
Евгенич 
 философ

|
31 октября 2016 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата видфара Ибо непонятно, какой именно результат нужен.
В СССР воспитывали "будущего строителя коммунизма". Потом началась Перестройка и на КПСС поставили жирный крест. А заодно и гробнули всю систему воспитания. Сейчас стали задумываться о том, чтобы воспитывать "патриота России". (При этом священнослужители хотят воспитывать "приверженца веры".) И всё, собственно. Никакой неразберихи.
Но всё это лучше обсуждать в ОИ, а то модераторы (в воспитательных целях) дадут нам по шапке и будут правы.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
31 октября 2016 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати о ВТВ — АБС разрабатывая ее отталкивались от реалий 1950-60-х, когда семейное воспитание было... малоэффективным. Подробности в "Гадких лебедях" АБС и "Балладе о детстве" В. Высоцкого.
|
|
|
видфара 
 миродержец

|
31 октября 2016 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нынешние условия (точнее, их причины) как раз и стали складываться в эпоху поздних АБС. Потому и возникла эта тема. Кстати, коммунары (не книжные, а реальные) тоже почувствовали надвигающуюся безысходность... Как идеал ВТВ безупречна. На практике даже до постулатов дело не дошло. Кроме указанных выше из творчества самих братьев.
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
31 октября 2016 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Кстати о ВТВ — АБС разрабатывая ее отталкивались от реалий 1950-60-х, когда семейное воспитание было... малоэффективным.
Ага ,а интернатовское эффективнее?
|
––– Чтение-Сила |
|
|