автор |
сообщение |
Dentyst 
 миродержец

|
30 октября 2016 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gogoGORBACHEV фашисткий порядок.
А почему — если порядок, так сразу и фашистский?
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
tick 
 авторитет

|
30 октября 2016 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst если порядок, так сразу и фашистский? Потому что в головах читателей межавторского цикла "Обитаемый остров" Сикорский (sic!) желает использовать Центр "для воспитания масс в духе добра и взаимной любви". Идея орбитальной группировки излучателей-реморализаторов вошла в народные массы и застряла. Кстати, никто не знает, почему на Земле сейчас три уже четыре системы спутниковой навигации? Что-то там нечисто...
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
lordalex 
 философ

|
30 октября 2016 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gogoGORBACHEV В результате один еврей поехал и чпокнул пару мразин, а Антон черт-те что заварил.
Это только у меня возникает ассоциация с неким "младшим зятем-майором" и "подземными мармеладными заводами"?
|
––– Сказавши "а" не будь б |
|
|
просточитатель 
 философ

|
30 октября 2016 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gogoGORBACHEV Я не пытаюсь придать этим действиям моральную оценку, типа бунт против системы — плохо, но Румата взбунтовался и посеял хаос. Та же идея в "Обитаемом острове", где Сикорский пытается разрулить ситуацию, а ему мешает Максим, потому что для разруливания Сикорский создает фашисткий порядок. Так Каммерер поступил КАК НАДО. Он победил самого Сикорски. А Румата? А у него стартовые условия БЫЛИ ЛУЧШЕ.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
30 октября 2016 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Так Каммерер поступил КАК НАДО. Он победил самого Сикорски.
Результат действия можно оценить только сравнивая последствия различных вариантов, но история не имеет альтернатив.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
30 октября 2016 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ситуация в Арканаре решения вообще не имеет — слишком много условий и взаимоисключающих задач. А вообще мне за Антона обидно — человек шесть лет убивается себя не жалеет, работает как проклятый в одиночку, спорит и доказывает, а ему не верят... А потом куча претензий к нему от потомков — Рэбу убил поздно и неправильно, Киру не спас, в историку сорвался, лицо потерял, звание уронил, не справился не смог не понял не успел не догнал. Одно слово — коммунар! Туда бы людей в черном или Люк Скайуокера, а еще лучше — капитана Мазура. Вот они бы показали настоящий профессионализм. А я когда читал ТББ впервые считал его крепким парнем.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
30 октября 2016 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin потом куча претензий к нему от потомков — Рэбу убил поздно и неправильно, Киру не спас, в историку сорвался, лицо потерял, звание уронил, не справился не смог не понял не успел не догнал. Одно слово — коммунар!
Не от потомков, а от предков.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
30 октября 2016 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Не от потомков, а от предков.
Виноват. Я мерил от АБС — это ведь герой Их времени.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
30 октября 2016 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Каммерер поступил КАК НАДО.
"А бойтесь единственно только того, кто скажет "Я знаю, как надо"..."(А.А. Галич)
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
30 октября 2016 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gogoGORBACHEV Я не пытаюсь придать этим действиям моральную оценку
И не надо. Представляю себе эту оценку...
|
|
|
swealwe 
 философ

|
30 октября 2016 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Отсюда вытекает, что Ваше недовольство ВТВ (неоднократно Вами озвученное) напрасное. Не уловил связи. Ну да, ВТВ не до конца превращает человеков в муравьёв/винтики, бывают промашки. Почему это должно вызывать у меня меньше недовольства, чем если бы система была абсолютна?цитата Dentyst о каком вопросе речь? Вот об этом, на который вы ответили:цитата Dentyst Землянам.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
swealwe 
 философ

|
30 октября 2016 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Вы в самом деле думаете, что им платят за просто так? Я думаю, что придумать для них социальную лестницу и платить какие-то деньги намного выгоднее, чем устранять последствия бунтов. Так что им платят за то, чтоб они не разнесли всё вдрызг, если им окажется нечем заняться.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
30 октября 2016 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Не удержусь Всё именно так: Марс колонизировать начали, но потом — тишина, ни о каких мегаполисах там мы не слышим. Была колония на Далёкой Радуге, но её раздолбали — и мы опять о ней ничего не слышим. Если цивилизация ведёт активную экспансию, то в любом случае будут вылазить среди персонажей уроженцы колоний. Кого вы таких можете назвать у АБС, кроме марсиан Славина/Спицына, которые дети периода предМП?
|
|
|
swealwe 
 философ

|
30 октября 2016 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick То, что мы чего-то не видим, не означает, что этого не было. "Штаны Арагорна", да? Но вы сами противоречите себе. Список Горбовского-Бадера есть, но всем плевать. И по адресу из этого списка летят в отпуск дилетанты. Да кто бы их туда пустил, будь цивилизация реально заинтересована в контакте?
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
30 октября 2016 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Почему это должно вызывать у меня меньше недовольства, чем если бы система была абсолютна?
Ну может быть недовольство у Вас и не должно исчезнуть, но должно появиться чувство тайного злорадства. Из-за несовершенства ВТВ.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
30 октября 2016 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe ВТВ не до конца превращает человеков в муравьёв/винтики, бывают промашки.
ВТВ как раз не превращает людей в винтики. То что она работает тотально и с раннего детства вовсе не означает, что она их начисто зомбирует. Вспомним — Антон и Вадим лезут в дела чужой планеты наплевав на все инструкции, руководствуясь только своими представлениями о том что следует делать. Антон конфликтует в руководством. Максим на Саракше тоже действует активно и самостоятельно, берет на себя ответственность за целую планету. Есть Бромберг, котороый воюет фактически с государством. Сикорский тоже не бюрократ — захотел и застрелил. Это в наших рассуждениях о профессионалах прослеживает логика бюрократического общества: есть некие профессионалы-супермены со сверхспособностями, которые не забывают надеть бронежилет, которые могут все как надо, а еще есть начальство, которое все знает и решает и т.д. А у Стругацких — люди будущего, у которых понедельник начинается в субботу.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
30 октября 2016 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Список Горбовского-Бадера есть, но всем плевать. И по адресу из этого списка летят в отпуск дилетанты. Да кто бы их туда пустил, будь цивилизация реально заинтересована в контакте?
А кому она нужна, эта экспансия? В 22 веке и на земле места хватало. Глобальный задвиг на тотальной колонизации космоса — это голимое мальтузианство, которым АБС никогда не страдали. И что значит — дилетанты? Просто люди. Хотят и летают, почему нет. Нормальный землянин в принципе не может сделать ничего такого непоправимо неправильного, он же не винтик, а гражданин, для того и ВТВ. Вот скажем Мак Сим все сделал верно, как положено коммунару. Увидел Зло и победил, не стал дожидаться каких-то там профессионалов.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
30 октября 2016 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst но должно появиться чувство тайного злорадства Извините, но кому оно должно? Если вы не поняли до сих пор, то могу повторить: до определённого момента я очень уважал концепцию МП. И моё недовольство ВТВ — это отношение класса "и на Солнце есть пятна". Не всем же быть мелочными и хихикать в ладошку от чьих-то неудач. Да, имхо АБС существенно лажанулись, когда для постройки МП использовали ВТВ. И чо?
|
|
|
swealwe 
 философ

|
30 октября 2016 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Антон и Вадим лезут в дела чужой планеты наплевав на все инструкции Вот это и есть следствие зомбирования. Вы, очевидно, не понимаете, что выполнение инструкций — логически мотивировано. Любая техника безопасности написана кровью тысяч и тысяч тех, кто на неё плевал. И отказ от её исполнения — и есть признак глубинного зомбирования, вплоть до отключения базового инстинкта самосохранения.цитата amlobin Есть Бромберг, котороый воюет фактически с государством Деятельность Бромберга не затрагивает те поведенческие сереотипы, которые программируются.цитата amlobin Глобальный задвиг на тотальной колонизации космоса — это голимое мальтузианство, которым АБС никогда не страдали. Мальтузианство тут вообще не при делах. Но есть такое понятие: барьеры Хопкинса, их ввёл любимый мною Розов. Хотя пользовался еще Ван Вогт:цитата "Чудовище" Человек потемнел. Воспоминания о том далёком дне сделали его голос хриплым. – Атомная буря, – проговорил он. – Она пришла из иного звёздного мира, захватив весь этот край нашей галактики. Атомный циклон достигал в диаметре около девяноста световых лет, гораздо больше того, что нам было доступно. Спасения не было. Мы не нуждались до этого в звездолётах и ничего не успели построить. К тому же Кастор, единственная известная нам звезда с планетами, тоже был задет бурей. Суть этой концепции заключается в том, что для большей вероятности сохранения цивилизации не стоит все яйца складывать в одну корзину. Случись что с Землёй, как вы думаете, сумеет ли Периферия МП возродить цивилизацию? Вот я отчего-то сомневаюсь.цитата amlobin Мак Сим все сделал верно, как положено коммунару. Каммерер так чудовищно накосячил, что я вообще удивлён, как его Сикорски на месте не прибил.
|
|
|