Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 18:04  

цитата gogoGORBACHEV

фашисткий порядок.

А почему — если порядок, так сразу и фашистский?
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 18:12  

цитата Dentyst

если порядок, так сразу и фашистский?
Потому что в головах читателей межавторского цикла "Обитаемый остров" Сикорский (sic!) желает использовать Центр "для воспитания масс в духе добра и взаимной любви". Идея орбитальной группировки излучателей-реморализаторов вошла в народные массы и застряла.
Кстати, никто не знает, почему на Земле сейчас три уже четыре o_O системы спутниковой навигации? Что-то там нечисто...
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 18:21  

цитата gogoGORBACHEV

В результате один еврей поехал и чпокнул пару мразин, а Антон черт-те что заварил.

Это только у меня возникает ассоциация с неким "младшим зятем-майором" и "подземными мармеладными заводами"?:-)))
–––
Сказавши "а" не будь б

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 18:22  

цитата gogoGORBACHEV

Я не пытаюсь придать этим действиям моральную оценку, типа бунт против системы — плохо, но Румата взбунтовался и посеял хаос. Та же идея в "Обитаемом острове", где Сикорский пытается разрулить ситуацию, а ему мешает Максим, потому что для разруливания Сикорский создает фашисткий порядок.
Так Каммерер поступил КАК НАДО. Он победил самого Сикорски. А Румата? А у него стартовые условия БЫЛИ ЛУЧШЕ.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 18:36  

цитата просточитатель

Так Каммерер поступил КАК НАДО. Он победил самого Сикорски.

Результат действия можно оценить только сравнивая последствия различных вариантов, но история не имеет альтернатив.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

миродержец

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 19:13  
Ситуация в Арканаре решения вообще не имеет — слишком много условий и взаимоисключающих задач.
А вообще мне за Антона обидно — человек шесть лет убивается себя не жалеет, работает как проклятый в одиночку, спорит и доказывает, а ему не верят...
А потом куча претензий к нему от потомков — Рэбу убил поздно и неправильно, Киру не спас, в историку сорвался, лицо потерял, звание уронил, не справился не смог не понял не успел не догнал.
Одно слово — коммунар! Туда бы людей в черном или Люк Скайуокера, а еще лучше — капитана Мазура. Вот они бы показали настоящий профессионализм.
А я когда читал ТББ впервые считал его крепким парнем.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 19:15  

цитата amlobin

потом куча претензий к нему от потомков — Рэбу убил поздно и неправильно, Киру не спас, в историку сорвался, лицо потерял, звание уронил, не справился не смог не понял не успел не догнал.
Одно слово — коммунар!

Не от потомков, а от предков.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 19:17  

цитата bbg

Не от потомков, а от предков.

Виноват. Я мерил от АБС — это ведь герой Их времени.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 20:04  

цитата просточитатель

Каммерер поступил КАК НАДО.

"А бойтесь единственно только того, кто скажет "Я знаю, как надо"..."(А.А. Галич)
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 20:38  

цитата amlobin

Ситуация в Арканаре решения вообще не имеет

Совершенно справедливо! :beer:
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 20:42  

цитата gogoGORBACHEV

Я не пытаюсь придать этим действиям моральную оценку

И не надо. Представляю себе эту оценку...%-\
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 21:13  

цитата Dentyst

Отсюда вытекает, что Ваше недовольство ВТВ (неоднократно Вами озвученное) напрасное.
Не уловил связи. Ну да, ВТВ не до конца превращает человеков в муравьёв/винтики, бывают промашки. Почему это должно вызывать у меня меньше недовольства, чем если бы система была абсолютна?

цитата Dentyst

о каком вопросе речь?
Вот об этом, на который вы ответили:

цитата Dentyst

Землянам.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 21:15  

цитата bbg

Вы в самом деле думаете, что им платят за просто так?
Я думаю, что придумать для них социальную лестницу и платить какие-то деньги намного выгоднее, чем устранять последствия бунтов. Так что им платят за то, чтоб они не разнесли всё вдрызг, если им окажется нечем заняться.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 21:21  

цитата ааа иии

Не удержусь
Всё именно так: Марс колонизировать начали, но потом — тишина, ни о каких мегаполисах там мы не слышим. Была колония на Далёкой Радуге, но её раздолбали — и мы опять о ней ничего не слышим. Если цивилизация ведёт активную экспансию, то в любом случае будут вылазить среди персонажей уроженцы колоний. Кого вы таких можете назвать у АБС, кроме марсиан Славина/Спицына, которые дети периода предМП?
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 21:26  

цитата tick

То, что мы чего-то не видим, не означает, что этого не было.
"Штаны Арагорна", да? Но вы сами противоречите себе. Список Горбовского-Бадера есть, но всем плевать. И по адресу из этого списка летят в отпуск дилетанты. Да кто бы их туда пустил, будь цивилизация реально заинтересована в контакте?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 21:30  

цитата swealwe

Почему это должно вызывать у меня меньше недовольства, чем если бы система была абсолютна?

Ну может быть недовольство у Вас и не должно исчезнуть, но должно появиться чувство тайного злорадства. Из-за несовершенства ВТВ.
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 21:32  

цитата swealwe

ВТВ не до конца превращает человеков в муравьёв/винтики, бывают промашки.

ВТВ как раз не превращает людей в винтики. То что она работает тотально и с раннего детства вовсе не означает, что она их начисто зомбирует. Вспомним — Антон и Вадим лезут в дела чужой планеты наплевав на все инструкции, руководствуясь только своими представлениями о том что следует делать. Антон конфликтует в руководством. Максим на Саракше тоже действует активно и самостоятельно, берет на себя ответственность за целую планету. Есть Бромберг, котороый воюет фактически с государством. Сикорский тоже не бюрократ — захотел и застрелил.
Это в наших рассуждениях о профессионалах прослеживает логика бюрократического общества: есть некие профессионалы-супермены со сверхспособностями, которые не забывают надеть бронежилет, которые могут все как надо, а еще есть начальство, которое все знает и решает и т.д.
А у Стругацких — люди будущего, у которых понедельник начинается в субботу.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 21:38  

цитата swealwe

Список Горбовского-Бадера есть, но всем плевать. И по адресу из этого списка летят в отпуск дилетанты. Да кто бы их туда пустил, будь цивилизация реально заинтересована в контакте?

А кому она нужна, эта экспансия? В 22 веке и на земле места хватало. Глобальный задвиг на тотальной колонизации космоса — это голимое мальтузианство, которым АБС никогда не страдали.
И что значит — дилетанты? Просто люди. Хотят и летают, почему нет. Нормальный землянин в принципе не может сделать ничего такого непоправимо неправильного, он же не винтик, а гражданин, для того и ВТВ.
Вот скажем Мак Сим все сделал верно, как положено коммунару. Увидел Зло и победил, не стал дожидаться каких-то там профессионалов.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 22:43  

цитата Dentyst

но должно появиться чувство тайного злорадства
Извините, но кому оно должно? Если вы не поняли до сих пор, то могу повторить: до определённого момента я очень уважал концепцию МП. И моё недовольство ВТВ — это отношение класса "и на Солнце есть пятна". Не всем же быть мелочными и хихикать в ладошку от чьих-то неудач. Да, имхо АБС существенно лажанулись, когда для постройки МП использовали ВТВ. И чо?
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 23:00  

цитата amlobin

Антон и Вадим лезут в дела чужой планеты наплевав на все инструкции
Вот это и есть следствие зомбирования. Вы, очевидно, не понимаете, что выполнение инструкций — логически мотивировано. Любая техника безопасности написана кровью тысяч и тысяч тех, кто на неё плевал. И отказ от её исполнения — и есть признак глубинного зомбирования, вплоть до отключения базового инстинкта самосохранения.

цитата amlobin

Есть Бромберг, котороый воюет фактически с государством
Деятельность Бромберга не затрагивает те поведенческие сереотипы, которые программируются.

цитата amlobin

Глобальный задвиг на тотальной колонизации космоса — это голимое мальтузианство, которым АБС никогда не страдали.
Мальтузианство тут вообще не при делах. Но есть такое понятие: барьеры Хопкинса, их ввёл любимый мною Розов. Хотя пользовался еще Ван Вогт:

цитата "Чудовище"

Человек потемнел. Воспоминания о том далёком дне сделали его голос хриплым.
– Атомная буря, – проговорил он. – Она пришла из иного звёздного мира, захватив весь этот край нашей галактики. Атомный циклон достигал в диаметре около девяноста световых лет, гораздо больше того, что нам было доступно. Спасения не было. Мы не нуждались до этого в звездолётах и ничего не успели построить. К тому же Кастор, единственная известная нам звезда с планетами, тоже был задет бурей.
Суть этой концепции заключается в том, что для большей вероятности сохранения цивилизации не стоит все яйца складывать в одну корзину. Случись что с Землёй, как вы думаете, сумеет ли Периферия МП возродить цивилизацию? Вот я отчего-то сомневаюсь.

цитата amlobin

Мак Сим все сделал верно, как положено коммунару.
Каммерер так чудовищно накосячил, что я вообще удивлён, как его Сикорски на месте не прибил.
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх