Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 11:34  

цитата Robin161

Судя по всему Вы в новогоднюю ночь любите работать сверхурочно?

У меня дежурства по сменам, и если дежурство приходится на праздник, то я не испытываю по этому поводу огорчений, потому что разделяю

цитата

сюда в двенадцать часов новогодней ночи, прорвавшись через пургу, пришли люди, которым было интереснее доводить до конца или начинать сызнова какое-нибудь полезное дело, чем глушить себя водкой, бессмысленно дрыгать ногами, играть в фанты и заниматься флиртом разных степеней легкости. Сюда пришли люди, которым было приятнее быть друг с другом, чем порознь, которые терпеть не могли всякого рода воскресений, потому что в воскресенье им было скучно.

Когда встречаю Новый год дома, то часто в первом часу уже общаемся в скайпе со знакомыми — это гораздо интереснее, чем застолье.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 11:34  
Румата действительно сорвался, как срывались до него другие наблюдатели вроде Пани-Па и дона Капады. И опять же возникает вопрос о том, что Арата был прав. Богам-землянам нужно уйти, они только мешают.
Или сознательно идти на контакт, выбрав относительно вменяемых правителей вроде императора Эстора. Открывать миссию, осторожно поставлять лекарства,негласно помогать ученым. Просто из соображений гуманизма.
Или, с другой стороны, такая планета не может дать Земле ничего полезного, кроме информации. Значит, только изучение, без вмешательства в процессы — даже из лучших побуждений.
"Человек, не понимающий ближних, часто вредит им, желая самого лучшего". Лао Шэ.

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 11:35  

цитата amlobin

вучит многообщещающе, но это все же  не обязательно гора трупов. Это штамп современного кинематографа.

При чем тут штампы, если у Стругацких повесть заканчивается так:

цитата

Анка вдруг поднялась. Пашка оглянулся и тоже встал. Анка не дыша смотрела, как через поляну к ним идет   Антон   — огромный, широкий, со светлым, не загорелым лицом. Ничего в нем не изменилось, он всегда был немного мрачный.
Она пошла ему навстречу.
- Анка, — сказал он ласково. — Анка, дружище...
Он протянул к ней огромные руки.   Она робко потянулась к нему и тут же отпрянула.   На пальцах у него... Но это была не кровь — просто сок земляники.
–––
У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя.
Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре...

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 11:37  

цитата amlobin

Видно было... звучит многообщещающе, но это все же  не обязательно гора трупов. Это штамп современного кинематографа.

Вы полагаете, что он мелом стрелочки рисовал? Или, как мальчик-с-пальчик, зернышки на мостовую бросал?
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 11:40  

цитата Евгенич

При чем тут штампы, если у Стругацких повесть заканчивается так:
цитата
Анка  вдруг  поднялась. Пашка  оглянулся  и тоже встал.  Анка не дыша смотрела, как через поляну  к  ним идет   Антон   —  огромный,  широкий,  со  светлым,  не загорелым лицом.  Ничего в нем не изменилось, он всегда был немного мрачный.
Она пошла ему навстречу.
— Анка, — сказал он ласково.  — Анка, дружище...
Он  протянул  к  ней  огромные  руки.   Она  робко потянулась к нему и тут же  отпрянула.   На  пальцах  у него...  Но это была не кровь — просто сок земляники.
Так я абсолютно согласен. Но при чем тут женщины и дети? И откуда ПОЛОВИНА города? Ну допустим человек сто защитников дворца...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 11:43  
Евгенич

цитата

На пальцах у него... Но это была не кровь — просто сок земляники.

Все правильно, кровь, вполне ясный символ. Вам кажется, что гора трупов страшнее чем один? Но дело ведь не в количестве трупов, а в принципе. Убил он одного дона Рэбу или полордена в придачу — несущественно. Он вообще не должен был никого убивать, он шесть лет держался! Ну сорвался, с кем не бывает...
Было бы страшнее ИМХО если бы он спокойно и тихо траванул орла нашего какой-нибудь продвинутой химией.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 11:44  

цитата Robin161

Интересно, а что произошло со времен Булгакова? Лаврентий Павлович провел воспитательную работу? Хотя нет, наверное вернулись с освоения целины :-)

Много чего изменилось.
Страна другая, строй другой.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 11:47  

цитата просточитатель

И откуда ПОЛОВИНА города?

Что Вы к словам цепляетесь? Ну, преувеличил я, чуток.8-]
–––
У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя.
Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре...

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 11:48  

цитата amlobin

Было бы страшнее ИМХО если бы он спокойно и тихо траванул орла нашего какой-нибудь продвинутой химией.
Чем страшнее?

цитата amlobin

Убил он одного дона Рэбу или полордена в придачу — несущественно. Он вообще не должен был никого убивать, он шесть лет держался! Ну сорвался, с кем не бывает..
Разница огромная... И зря держался...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 12:04  

цитата просточитатель

Чем страшнее?

А чем страшнее умышленное убийство от убийства в состоянии аффекта?
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 13:28  

цитата Dentyst

А чем страшнее умышленное убийство от убийства в состоянии аффекта?
больше срок дают :-D
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 13:29  

цитата просточитатель

Значит один выходной все же есть...

Ни одного, потому что в годы написания-выхода ПНвС в СССР был только один выходной — воскресенье.
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 13:30  
tick

цитата tick

больше срок дают

И это в том числе!:-[
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 19:54  

цитата просточитатель

Чем страшнее?

За умышленное и подготовленное убийство дают больше, чем за него же в состоянии аффекта.
А вообще мы с вами просто категорически по-разному понимаем ситуацию. Вы ИМХО исходите из предположения, что Антон и весь институт ЭИ взяли подряд на срочную реструктуризацию и оптимизацию, потом завалили проект слюнявой достоевщиной, а под конец еще и дебош устроили. А нет бы — с сознанием долга и стройными рядами да прямо по трупам да в светлое завтра...
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 20:20  

цитата amlobin

За умышленное и подготовленное убийство дают больше, чем за него же в состоянии аффекта.
Это понятно. Но что хуже умышленное убийство ОДНОГО Рэбы или вот такое бессмысленное уже убийство толпы народу?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 20:35  
Любое убийство, конечно, плохо. Но мне кажется, что прокладывая дорогу к дворцу Румата вообще слабо осознавал, что делает. Просто прорубался через препятствия.
А сознательное лишение жизни пусть даже одного мерзавца Рэбы он, скорее всего, и представить-то не мог.
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 21:12  

цитата просточитатель

бессмысленное уже убийство толпы народу?

Уже писали, что толпа — это большое преувеличение.
АБС сообщили, что сотрудник ИЭИ в состоянии нервного срыва совершил должностное преступление, убил более одного человека. Что еще нужно? К чему наваливать вокруг горы трупов? Если бы авторы хотели потрясти читателя, написали бы сами кровавую сцену. Но это АБС, а не С. Кинг.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 21:22  

цитата amlobin

Уже писали, что толпа — это большое преувеличение.
АБС сообщили, что сотрудник ИЭИ в состоянии нервного срыва совершил должностное преступление, убил более одного человека.
Понятно. Тогда просто бессмысленная месть..
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 21:25  

цитата просточитатель

бессмысленная месть.

Ну, можно и так понять. Хотя по моему, он просто не выдержал двойственности своего положения.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 21:55  

цитата просточитатель

Тогда просто бессмысленная месть..

Ну да, ну да. За что же стражников и монахов убивать? Они же просто выполняли приказ. Допускаю, что и Рэба приказа кого-то убивать не отдавал: приказал просто захватить, а убийство — случайность.
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх