Серия Звезды новой ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Звезды новой фантастики" (изд-во Азбука)»

Серия "Звезды новой фантастики" (изд-во Азбука)

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2015 г. 00:00  

цитата Evil Writer

Издательство "Азбука" весьма успешно ныне захватывает рынок фантастической книжной продукции. Переиздания классики, новинки фэнтези, и вот сейчас я хочу поговорить о немного другой серии, но весьма похожей. Симпатичные книжки все успели увидеть еще в прошлом году, первые издания Рейнольдса. Что действительно впечатляет — и подбор текстов, и оформление. И если любителям фантастики на данный момент бесполезно рассказывать о фамилиях, как Суэнвик, Виндж, Скальци и даже старичок Гибсон! То еще большее удовольствие вызвало оформление серии. Красочные, переливающиеся суперы, и симпатичные обложки, красиво смотрящиеся без них. Уровень был задан, и он весьма успешно покорил массы.
Давайте немного поговорим о серии, тем более тут есть что обсудить.

Страничка серии, пожалуйста, для вас — ЗНФ
Страница серии на сайте издательства
Планы — в издательской колонке

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2016 г. 18:13  

цитата iRbos

Для казуального смотрящего разницы нет.

Надеюсь хотя бы сферического, в вакууме?
Вы как-то самонадеянно высказываетесь от имени всех казуальных читателей.
Исследование проводили? ;0)))

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2016 г. 18:18  

цитата Dark Andrew

Показав несколько томов Рейнольдса? Или выбрав один?

Один. Но уж тома Рейнольдса-то в одной серии явно в одном стиле :-)))

Я не утверждаю, что кто-то у кого-то слямзил оформление, название или что-то еще. Ничего не говорю про других авторов в "азбучной" серии. Просто на взгляд мой, и, как выяснилось, еще и некоторых других людей тоже, у Рейнольдса и ЗНФ оформление схожее. Не зная ничего об этих сериях, на первый взгляд я бы решил, что серия одна и та же. А уже потом бы присмотрелся, потрогал, полистал, взглянул на ценник и взял "азбучную" :-)))
–––
The spice must flow

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2016 г. 18:23  

цитата Karavaev

Чтоб иллюстрация во всю обложку без надписей... нет, не помню

было, еще в 90-х, но не помню, что издавали и кто издавал..

цитата Karavaev

Т.е. астшная серия продаётся благодаря спертому оформлению?

первой в данном оформлении была все же Азбука и ее серия ЗНФ, АСТ начал серию чуть не год спустя.

А вообще-то хорошо, что есть такие сериии, плюс ККФ и FZ. Есть простор для выбора.
И продолжаем надеятся, что Рейнольдса продолжат издавать. Автор отличный, раскупаемость есть.
–––
Читаю "Лучшая зарубежная научная фантастика"

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2016 г. 18:59  

цитата Al_cluw

было, еще в 90-х, но не помню, что издавали и кто издавал..

Ну, наверняка не помню. Но вообще говоря, это как смотреть. Потому как даже древняя Координаты Чудес была с рисунком во всю обложку. Кто помнит первое издание Гипериона меня поймёт.
Была еще серия фантастики Новатор с обложкой без названия, но это было только на супере, под ним была обычная обложка.
Но украдено все это было, конечно, у Азбуки. Тут нет сомнений и все казуальные читатели нам все это подтвердили
вот, например
https://fantlab.ru/edition30623
Корабль, планета, один в один Рейнольдс.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2016 г. 19:17  

цитата Karavaev

У нас даже общие знакомые есть. Так что поаккуратнее, Александр, с примерами
не угадали, ищете других общих знакомых :-)))
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2016 г. 19:23  

цитата Dark Andrew

Ты не видишь разницу между абстрактным кораблём, поставленным на обложку и узнаваемым кораблем из книги (см. "Слепоту")?

Да, в общем и целом.

цитата Dark Andrew

О том и речь, что оформление "Азбуки" — это прежде всего оригиналы. Исключений мало, но там где они есть (Гаррисон) они не подпадают под твое "правило". Камбиас — действие на планете, ну так, простите и у Рейнольдса половина томов не в космосе.

Я про западный тренд и говорил. Про исключения, которые не подпадают под правило... ээээ :-D но в общем и целом оформление Гаррисона не выбивается из концепции. Там тоже такой себе космос.

цитата Dark Andrew

Это же надо настолько в людей не верить. У казуального нечитателя фантастики, возможно. А вот у читателя уже есть.

Да я и себя считаю вполне себе казуалом. Исследования не провожу, книгами не торгуют. Большую часть обсуждаемых книг не читал. Вполне себе казуал. Так вот. Для меня они все похожи.
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2016 г. 19:28  

цитата iRbos

Для меня они все похожи.

Это я понимаю. Я не понимаю, как из этого вытекает факт — вот уже тут установленный группой экспертов — заимствования?
Потому как блондинки тоже друг на дружку похожи, но не от одного же отца они все?

миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2016 г. 20:02  

цитата Karavaev

Это я понимаю. Я не понимаю, как из этого вытекает факт — вот уже тут установленный группой экспертов — заимствования?
Потому как блондинки тоже друг на дружку похожи, но не от одного же отца они все?

Есть такое понятие как тренд. Это не прямое заимствование — это следование общим тенденциям.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2016 г. 20:08  

цитата iRbos

Есть такое понятие как тренд. Это не прямое заимствование — это следование общим тенденциям.

Ну, я б сказал, что это вообще не заимствование.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2016 г. 21:12  
Это как в архитектуре — функциональность в постройках воспринимается за моду.
Здания (как общественные публичные, так и жилые) 1990х имеют крохотные окошки-бойницы и усложненные входные группы. Здания 2000х имеют огромные окна и просторные проёмы. Первое связано с целями охраны от силового вмешательства и экономией тепла, второе связано с падением преступности и дешевизной обогрева.
Так и в книжных обложках надо искать функциональность: суперобложки 1990х служили целью недопущения продажи ворованной части тиража — потому что книгу печатали в одной типографии, а суперобложки — своем в иной типографии. Единообразие оформления навязано было привычкой книголюбов к собраниям сочинений — на первых сериях вообще имелись четкие номерки указывающие порядковый номер тома, хотя авторы-то все в рамках серии были разные. (вспомним первые книги Поляриса "Мастера фантастики", первые тома желтой серии СЗ, серию Монстры Вселенной, и т.д.)
В 2010х оформление книг переросло стремление покупателей владеть полным собранием сочинений, во главу угла встала сама книга как индивидуальность,а не часть линейки. Вот сейчас и есть самый ренессанс оформления — минимальный, мизерный диктат серийности. Полная оформительская свобода, и этому надо радоваться.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2016 г. 21:24  
Фантлаб во всей красе — 5 страниц про обложки.
Когда про бумагу в книжках то расскажете? Кто у кого украл бумагу: Аст у Азбуки или Азбука у Аст?
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2016 г. 21:35  

цитата Karavaev

вот, например
https://fantlab.ru/edition30623
Корабль, планета, один в один Рейнольдс.

О, Королева Солнца Нортон, точно, та самая серия... Еще была ЛеГуинн "Земноморье", Каттнер и.. больше не попадалось этой серии.

Ну а похожесть, корабли, планеты — так смотрится же! И потом еще раз напомню про Азбуку — обложки большей частью взяты РОДНЫЕ, а не нарисованные художниками Азбуки. Это важно. У АСТ похоже новый художник (или несколько), но рисуют хорошо, это я как нехудожник говорю :-D) Вот у ККФ не помню, надо книжки доставать и смотреть, но там все же наверно взято откуда-то и дорисовано.
–––
Читаю "Лучшая зарубежная научная фантастика"

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2016 г. 21:46  
Вот я — туповат. Простой мужик. Покупаю, читаю... Что непонимаю — не стесняюсь спрашивать.
И вот прочитал я несколько страниц спора и скажу, как просто мужик, что вижу я заходя в книжный магазин.
Книжные серии отличаю, никакой путаницы. И вижу, положительный сдвиг в качестве оформления. Отличный сдвиг в сторону понимания того, что текст=книга перестаёт быть, что для покупаемости в бумаге надо улучшать оформление. А когда происходят изменения — всегда будет кто-то первый. И остальные не "стибрили", а идут в ногу со временем, перенимают правильный опыт и всё такое прочее.
Что касается того, что некоторые обложки "близнецы-братья", так и у людей двойники бывают. Всё бывает в жизни. И называть "стибрили" оттого что фон похож и космический корбаль в центре на двух картинах разных авторов — ну не совсем корректно, скажем так. Просто есть закономерности размещения изображения на обложке. Одни и те же цвета для некоторых объектов (закат солнца — красный, свет солнца золотой или жёлтый и так далее). Вот и получается что похожи обложки. Да, похожи. Но причём тут стибрили? Вопрос риторический.
Забодали уже. Столько страниц зря прочитанных, и ну никакой полезной информации..... ))
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2016 г. 21:51  

цитата Karavaev

Ну, я б сказал, что это вообще не заимствование.

Я не знаю с кем вы спорите, но по мне оформления похожи. Когда в серии был только Уоттс серьезно так икалось, сейчас меньше, да. Но общая стилистика наметилась у многих. А как это назвать, дело десятое. Это мое имхо.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2016 г. 21:59  

цитата iRbos

А как это назвать, дело десятое.

На самом деле не десятое. Слова всегда имеют значение. И есть огромная пропасть между "наметилась общая стилистика" или "тренд" и "украли оформление" и "название серии".
Я б сказал, это очень важно. Чтоб вам было понятно, типа как вот я, невежда, поставлю знак равенства между мангой и какими-нибудь комиксами от Марвел. А что? И там и там картинки, разницы никакой

цитата iRbos

А как это назвать, дело десятое.

Мне почему-то кажется, что вам такая уравниловка не понравится.

Ладно, пора закончить эту постыднейшую для всех сторон дискуссию, я полагаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2016 г. 22:20  

цитата Edred

psw
Вы правильно указываете на мою ошибку 4000 тиража у "Азбуки", сейчас посмотрел — Рейнольдс почти все тома по 3000, только у последних романов по 4000. Что, кстати, по идее означает (чистое ИМХО), что 3000 продается стабильно и можно пробовать продавать больше.

Кстати, плохо я посмотрел. Где я нашел книги с ростом тиража до 4000? Сейчас вечером все просмотрел — кроме первого "Дома солнц" у всех тираж стабильно 3000. Да, знаю о одной допечатке, но это опять же из первых книг. В общем, нет никакого роста. Жаль. Без роста тиража до 4000 экз. рассчитывать на продолжение банкета трудно... :-(
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2016 г. 23:30  

цитата Karavaev

На самом деле не десятое. Слова всегда имеют значение. И есть огромная пропасть между "наметилась общая стилистика" или "тренд" и "украли оформление" и "название серии".

Угу. Вот только заимствование и украли тоже разные вещи. И лично я говорил только о том, чтоэони похожи)

цитата Karavaev

Мне почему-то кажется, что вам такая уравниловка не понравится.

Вы ошибаетесь. Я как раз за нее всегда ратую, за уравниловку. И то и то комиксы. И то и то стоит читать :-D
Но это уже махровый оффтоп.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2016 г. 20:46  
с какой книги Рейнольдса в этой серии стоит начать знакомство с автором? Так, чтобы сразу заинтересовал, а не отпугнул?
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

миротворец

Ссылка на сообщение 7 октября 2016 г. 20:50  
cakypa, долго вы ждали, однако.
Пространстве Откровения, первая книга цикла, на мой взгляд, очень хорошо представляет творчество автора.
Если не хотите циклы, тогда любой из одиночных изданных романов. Они все примерно одного хорошего уровня,
разве что Обреченный мир технофэнтези, а не н/ф.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2016 г. 20:58  
cakypa
Начните с "Дождя забвения" или с "Дома солнц".
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.
Страницы: 123...2324252627...133134135    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Звезды новой фантастики" (изд-во Азбука)»

Новое сообщение по теме «Серия "Звезды новой фантастики" (изд-во Азбука)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх