автор |
сообщение |
AkihitoKonnichi 
 миродержец

|
4 сентября 2015 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Издательство "Азбука" весьма успешно ныне захватывает рынок фантастической книжной продукции. Переиздания классики, новинки фэнтези, и вот сейчас я хочу поговорить о немного другой серии, но весьма похожей. Симпатичные книжки все успели увидеть еще в прошлом году, первые издания Рейнольдса. Что действительно впечатляет — и подбор текстов, и оформление. И если любителям фантастики на данный момент бесполезно рассказывать о фамилиях, как Суэнвик, Виндж, Скальци и даже старичок Гибсон! То еще большее удовольствие вызвало оформление серии. Красочные, переливающиеся суперы, и симпатичные обложки, красиво смотрящиеся без них. Уровень был задан, и он весьма успешно покорил массы. Давайте немного поговорим о серии, тем более тут есть что обсудить.
Страничка серии, пожалуйста, для вас — ЗНФ Страница серии на сайте издательства Планы — в издательской колонке
|
|
|
|
iRbos 
 миродержец

|
5 октября 2016 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev (зажмуривается) Вопросовбольшенеимею. Общая яркость. Космический корабль. Божемой
Ну, могли же сляпать такое (см. ниже), но отчего то не стали. Так что вы тоже можете верить во что угодно. Атеизм — это на самом деле тоже вера 
 | Издательство:  М.: АСТ,  СПб.: Астрель-СПб, 2010 год, 2000 экз. Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 416 стр. ISBN: 978-5-17-058591-5, 978-5-9725-1506-6, 978-5-17-063981-6, 978-5-9725-1738-1 Серия: Science Fiction Аннотация: В 2082 году человечество убедилось, что оно не одиноко во Вселенной. Бесчисленные зонды светящейся паутиной окутали Землю. На установление контакта с внеземной цивилизацией направлен корабль «Тезей», несущий на борту наспех собранную команду специалистов. Но, по достижении цели, исследователям предстоит понять, что самые невероятные фантазии об инопланетном разуме меркнут по сравнению с реальностью, и на кон поставлена судьба Земли и всего человечества. Комментарий: Внецикловый роман. Иллюстрация на переплете И. Руднева. |
|
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
5 октября 2016 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbos Ну, могли же сляпать такое (см. ниже), но отчего то не стали.
Ага, а еще могли переиздавать гаррисонов, но отчего-то не стали. Т.е. вот это вы называете "аргументом"? Я вас правильно понял? Общая яркость супера, так вы сказали? Это притом, что азбучные супера сияют как елка и полиграфически намного качественней? И нужно взять не любой серийный супер, а именно тот,который вам нужен? И то, что у астрели серия оформлена одинаково, а у Азбуки с индивидуальными вариациями? Можете не отвечать, это риторические вопросы верующего атеиста.
(В шоке)
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
5 октября 2016 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev И то, что у астрели серия оформлена одинаково, а у Азбуки с индивидуальными вариациями?
Да какими вариациями? Она просто по-разному оформлена для каждого автора. Сравните Бэнкса, Рейнольдса и Скальци: какие, нафиг, вариации: три индивидуальных оформления с одним общим элементом — эмблемой серии. А у АСТ единая серия с единым оформлением.
Аналогично, в полном недоумении, где нашли сходство.
|
|
|
iRbos 
 миродержец

|
5 октября 2016 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ага, а еще могли переиздавать гаррисонов, но отчего-то не стали. Т.е. вот это вы называете "аргументом"? Я вас правильно понял? Общая яркость супера, так вы сказали? Это притом, что азбучные супера сияют как елка и полиграфически намного качественней? И нужно взять не любой серийный супер, а именно тот,который вам нужен? И то, что у астрели серия оформлена одинаково, а у Азбуки с индивидуальными вариациями? Можете не отвечать, это риторические вопросы верующего атеиста.
Кто о чем, а Караваев о Гаррисоне  Вы понимаете, что если выложить перед абсолютно левым человеком, то он разницы между этими сериями особо не заметит? А то что тут чуть по другому, тут полиграфия похуже — это как раз явный признак того, что в обычной бывает в среде стандартных продуктов, когда один бренд оформлением косит под другой, чтобы потребитель хватал его случайно, думая что тут одно качества, а на выходе получая другое))) Там тоже никогда не бывает "идентичного оформления", но похоже очень да. Понятно, что в книжном деле своя идеалогия потребления, но по сути все очень похоже. Если вы в это не "верите" — это ваше право. А наше, видеть, то что в принципе имело место быть.
цитата Dark Andrew Бэнкса
Кстати, с учетом более дешевого супера на Бэнксе и уже немного другой тематики картинки, то серии станятся еще более похожи визуально. Спасибо, что напомнили. P.S. Но спор вообще бессмысленный. Тут у нас реально как на религиозном диспуте 
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
5 октября 2016 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbos Вы понимаете, что если выложить перед абсолютно левым человеком
Не понимаю. Вы не абсолютно левый человек, и беседую я не с абсолютно левыми людьми. И как по мне — заметит. Там слепым совершенно надо быть, чтоб разницу не заметить.
цитата iRbos когда один бренд оформлением косит под другой, чтобы потребитель хватал его случайно, думая что тут одно качества, а на выходе получая другое
божежмой, божежмой. Вы знаете, "подделку" у меня хватают гораздо лучше оригинала. Случайно наверно.
цитата iRbos Кстати, с учетом более дешевого супера на Бэнксе и уже немного другой тематики картинки, то серии станятся еще более похожи визуально
С Бэнксом? Похожи визуально???? О_О Однояйцевые близнецы Сегодня я окончательно утратил веру в адекватность этого сайта
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
5 октября 2016 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Да какими вариациями?
Андрей, я просто офигеваю от всей этой трехстраничной неадекватности. Общая яркость супера Дааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа аа
Пойду передохну. Пусть дело о воровстве оформления раскручивается без меня. Тут уже сказать нечего
|
|
|
cakypa 
 авторитет

|
5 октября 2016 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Ну просто вообще копии. Ага. для постороннего человека, не разбирающегося в сериях — да, практически копии
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
5 октября 2016 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cakypa для постороннего человека, не разбирающегося в сериях — да, практически копии
Хмммм... Вы знаете, это задачи уровня детского сада на внимательность: найдите похожие картинки.
Обложка Скальци похожа на обложку Гаррисона? Обложка Рейнольдса похожа на обложку Бэнкса? Любая из этих четырех похожа на обложку Игана? Ну смешно же.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
5 октября 2016 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Азбука" в плане оформления сделала то, что до этого почти никто не делал: — серия — для торговцев — оформление же у всех собственное, индивидуальное
Как может быть у АСТ похожее оформление, если в исходной серии они все разные?
|
|
|
cakypa 
 авторитет

|
5 октября 2016 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew если вам несколько людей одновременно сказали, что да, похожи, смысл упорствовать и отрицать факт, что для некоторых людей именно так и есть? И да, сравнивать лоб в лоб бессмысленно. Речь о тенденции и подходе, об общем направлении, а не о сравнении по-пиксельно.
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
5 октября 2016 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cakypa если вам несколько людей одновременно сказали, что да, похожи, смысл упорствовать в том факте, что для некоторых людей именно так и есть?
Понимаете ли в чём дело. Если несколько человек мне рассказывают, что бог есть, то это говорит об их вере, но ничего не говорит о факте его наличия. Если несколько человек показывают на обычную траву и говорят, что она красная, то это не говорит о факте наличия красной травы, а говорит, что со зрением у людей проблемы.
цитата Dark Andrew И да, сравнивать лоб в лоб бессмысленно.
Уже шаг вперёд.
цитата Dark Andrew Речь о тенденции и подходе, об общем направлении, а не о сравнении по-пиксельно.
Ну так и отлично. Подход: "Азбука": у каждого автора индивидуальное оформление без общих элементов "АСТ": единое шрифтовое оформление серии; единый дизайн обложек с точки зрения размещения элементов, крупное название серии в одном и том же месте и т.п.
Тенденция: "Азбука": обложки с разными космическими, в основном, объектами, либо вообще без объектов (Скальци) "АСТ": разнообразные обложки, но всегда какая-то сцена из книги
И так далее.
|
|
|
cakypa 
 авторитет

|
5 октября 2016 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Если несколько человек мне рассказывают, что бог есть, то это говорит об их вере, но ничего не говорит о факте его наличия. Это же работает и в другую сторону — если к четверым подбегает человек и начинает рассказывать о боге и красной траве, это... далее по тексту цитаты
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
5 октября 2016 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cakypa Вы абсолютно правы. Вот только я вам написал тенденции и подходы, указал разницу, разложив по полочкам элементы. Могу подробнее, это не сложно, т.к. подходы к оформлению серии весьма разные, а вы просто рассказываете, что они вам кажутся похожими.
|
|
|
iRbos 
 миродержец

|
|
eXteSy 
 философ

|
5 октября 2016 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В живую у меня книг ни одной из этих серий пока что нет, поэтому могу судить лишь по картинкам. Так мое субъективное мнение как читателя, не имеющего отношения к книгоизданию и книготорговле: - приведенная выше "Ложная слепота" Уоттса больше похожа на "Звездный лед" Рейнольдса, чем Рейнольдс на другие три показанные книги "Азбуки", и чем Уоттс на другие две книги "АСТ"; - представленные выше четыре книги "Азбуки" между собой не похожи, даже шрифты разные. Скальци — так вообще оформление "не с той оперы"; - приведенные выше три книги "АСТ" тоже по оформлению разные, но принадлежность к единой серии спасают одинаковые шрифты и эмблема, что делает их узнаваемыми; - почему никто не сравнивает с книгами Лава, Леки и Флинна "Фантастики"? Оформление похожее на Харрисона "Азбуки" (или наоборот). И да, тоже космический корабль на фоне планеты))
|
|
|
cakypa 
 авторитет

|
5 октября 2016 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Подход: Тенденция: вы опять пытаетесь разбить на блоки и вычленить суть. Понимаете, так человеческий мозг не работает. Вы останавливаете случайного человека, тыкаете две картинки и он говорит "похожи". Он в этом момент не делает анализ шрифтов, элементов оформления и прочих составляющих дизайна. Он просто говорит то, что ему показалось. Вот показалось и всё тут. И делать блоковый разбор ему совершенно не интересно, потому что конечный ответ не изменится.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
5 октября 2016 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну замечательно. Давай добавим к этому списку

И сделаем общий вывод: все указанные обложки содержат большие космические корабли, обычно на фоне планет, а значит все эти книги выпущены в едином оформлении и в единой серии. Остальные элементы дизайна значения не имеют.
И да, серия разработана издательством "Фантастика Книжный Клуб", а "Азбука" её у них заимствовала. Логичный бред исходя из подтасовок, правда?
|
|
|
eXteSy 
 философ

|
5 октября 2016 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот среди приведенных iRbos'ом обложек "Голос Лема" очень похож на "Дождь забвения". Даже шрифт на надписях "Яцек Дукай" и "Дождь забвения" похожий (мелкие отличия), и их расположение почти такое же. Только там это название книги, а там — автора (точнее, составителя).
|
|
|