автор |
сообщение |
AkihitoKonnichi 
 миродержец

|
4 сентября 2015 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Издательство "Азбука" весьма успешно ныне захватывает рынок фантастической книжной продукции. Переиздания классики, новинки фэнтези, и вот сейчас я хочу поговорить о немного другой серии, но весьма похожей. Симпатичные книжки все успели увидеть еще в прошлом году, первые издания Рейнольдса. Что действительно впечатляет — и подбор текстов, и оформление. И если любителям фантастики на данный момент бесполезно рассказывать о фамилиях, как Суэнвик, Виндж, Скальци и даже старичок Гибсон! То еще большее удовольствие вызвало оформление серии. Красочные, переливающиеся суперы, и симпатичные обложки, красиво смотрящиеся без них. Уровень был задан, и он весьма успешно покорил массы. Давайте немного поговорим о серии, тем более тут есть что обсудить.
Страничка серии, пожалуйста, для вас — ЗНФ Страница серии на сайте издательства Планы — в издательской колонке
|
|
|
|
eos 
 миротворец

|
5 октября 2016 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred Вы правильно указываете на мою ошибку 4000 тиража у "Азбуки", сейчас посмотрел — Рейнольдс почти все тома по 3000, только у последних романов по 4000. Что, кстати, по идее означает (чистое ИМХО), что 3000 продается стабильно и можно пробовать продавать больше. У Макдевитов тоже тиражи по 3000, а у последних спустились к 2500.
Тогда почему бы не продолжить издание Рейнольдса? Сколько там осталось, пять романов вроде, включая один цикл.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
5 октября 2016 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe А кто сказал Вам со 100% уверенностью, что второго тома Суэнвика не будет?
А я разве сказал, что не будет? Я наоборот всеми фибрами надеюсь, что будет. Но экономика дама беспощадная — поэтому пока нет. Обещания обещаниями, но вот ляжет Культура на третьем томе — и что тогда делать издателю? Дабы избежать очередных наездов, Бэнкса я сам беру и жду. Но давайте радоваться не обещаниям, а книгам
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
5 октября 2016 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbos Эм... Гаррисон из другой серии Тут разговор про ту, в которой выходит Макдевит, Виндж и т.д.
Не вопрос. Давайте положим рядом Винджа и Уоттса. Разве сильно они похожи? Ошибся, пардон
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
5 октября 2016 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew В этом смысле согласен, что есть сходство, но интуитивно я такое видел ещё раньше на каких-то книгах.
Вот не помню. Чтоб иллюстрация во всю обложку без надписей... нет, не помню ИМХО, это было азбучное ноухау для продвижения Иванова
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
5 октября 2016 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred Я понимаю, что вы сидите там на работе, покупателей мало (а в каких книжных их много в рабочий день днем?), скучно, надо развлечься и форум Фантлаба — прекрасное место для этого, надо всего лишь разок где-то что-то провокационное написать и развлечения до конца дня хватит. А у меня времени мало, не хочу больше на пустые споры тратить.
У меня выходной. И вбросил это все не я. Простите, если оскорбил ваши религиозные чувства. Что до остального — про название серии было смешно, спасибо
|
|
|
Кларк 
 гранд-мастер

|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
5 октября 2016 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Тогда почему бы не продолжить издание Рейнольдса? Сколько там осталось, пять романов вроде, включая один цикл.
Ну, это не ко мне, я в этой серии никакого отношения не имею. Но не удивлюсь, что — если этот увеличенный до 4 тысяч тираж будет хорошо продаваться — издание будет продолжено. Почему бы нет? Просто я не думаю, что "Азбука" будет что-то объявлять, обещать и гарантировать, потому что это просто лишние обязательства, никому не нужные.
Я лично только "за". Мне Рейнольдс очень нравится, я получаю большое удовольствие, читая его книги. Вот буквально неделю назад закончил читать "Звездный лед" — отлично! Плевать на фантлабовские отзывы на странице романа, в большинстве своем критикующие — читал запоем и, как всегда, Рейнольдс не разочаровал меня.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
5 октября 2016 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred И тогда с точки зрения "АСТ" азбучное оформление является удачным и коммерчески успешным. И есть смысл попытаться скопировать с него какие-то отдельные элементы.
Вообще чума какая-то! Т.е. астшная серия продаётся благодаря спертому оформлению? Не благодаря новым авторам, а благодаря тому что сперло у Азбуки название ЗНФ? (двойной фэйспалм) Да, темка жжот напалмом. Это я вспоминаю круглый стол про эволюцию с креационистами и представителями РПЦ. Там вот такого ж уровня аргументация была. Пипец
|
|
|
Кларк 
 гранд-мастер

|
5 октября 2016 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Новый роман Рейнольдса, "Мститель", собрал в целом хорошие отзывы на Амазоне и сравнения с циклом ПО. Один читатель написал в отзыве что-то вроде "Рейнольдс наконец вернулся". Так что ждем и мы новостей...
|
|
|
iRbos 
 миродержец

|
5 октября 2016 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Не вопрос. Давайте положим рядом Винджа и Уоттса. Разве сильно они похожи? Ошибся, пардон
Вообще-то да. Собственно вам тут все это и говорят. И не заметить это сложно. Вот, если вы все время в голове Гаррисона держали, то это многое объясняет, но Уоттс и Макдевит с Винджем или Рейнольдсом как братья близнецы, только у Азбучных суперы блестящие (у меня естьи то и другое). Поток и Бразилья менее похожи за счет другой направленности иллюстраций, но Голос Лема и Джек вполне укладываются.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
5 октября 2016 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbos Вообще-то да
(потянулся к полке, снял Взломанные небеса и По ту сторону рифта) Объясните мне, чем они похожи? Там картинка и там картинка? Там буквы и там буквы? Надписи внизу и вверху? Аннотация на задней обложке? Что из всего этого ПРИДУМАЛА Азбука? Да вы смеетесь? И еще обе книги прямоугольные и из бумаги.
|
|
|
eos 
 миротворец

|
5 октября 2016 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кларк Новый роман Рейнольдса, "Мститель", собрал в целом хорошие отзывы на Амазоне и сравнения с циклом ПО. Один читатель написал в отзыве что-то вроде "Рейнольдс наконец вернулся". Так что ждем и мы новостей...
Так и соавторский с Бакстером Medusa Chronicles тоже хвалят. У нас нет смысла только фанфик по Доктору Кто издавать, остальное хотелось бы.
|
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
5 октября 2016 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Т.е. астшная серия продаётся благодаря спертому оформлению?
Где вы такое вычитали? Кто-то тут такое написал? Я лично не писал. И у других не видел. Так что это всего лишь плод вашего воображения, а подобное комментировать бессмысленно.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
5 октября 2016 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred Где вы такое вычитали? Кто-то тут такое написал? Я лично не писал. И у других не видел. Так что это всего лишь плод вашего воображения, а подобное комментировать бессмысленно.
Дак вы и написали. Вы написали, что аст позаимствовала элементы оформления — какие, кстати — чтоб быть столь же успешной как Азбука. Там у вас совершенно определённая логическая цепочка выстроена И ещё я тревожусь — не отнимаю ли я, бездельник, ваше драгоценнейшее время? Никогда себе не прощу!
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
5 октября 2016 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbos Поток и Бразилья менее похожи за счет другой направленности иллюстраций, но Голос Лема и Джек вполне укладываются.
Куда-куда "Джек" укладывается? Относительно похожи все обложки с космическими кораблями — что у фанзонововской новой серии, что у фантастики от "Фантастики", что у "Абуки", что у "АСТ". Но это единственное сходство, остальное различается.
|
|
|
iRbos 
 миродержец

|
5 октября 2016 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Куда-куда "Джек" укладывается?
Ну, там не корабль, но тоже в космосе и на фоне планеты. Так довольно фантастичненько.
цитата Karavaev (потянулся к полке, снял Взломанные небеса и По ту сторону рифта) Объясните мне, чем они похожи? Там картинка и там картинка? Там буквы и там буквы? Надписи внизу и вверху? Аннотация на задней обложке? Что из всего этого ПРИДУМАЛА Азбука? Да вы смеетесь? И еще обе книги прямоугольные и из бумаги.
Полноформатный арт с ярковыраженным фантастическим изображением: космос+космический корабль. Общая яркость обложки. У того же фанзона все обложки с черным фоном космоса. (И нет сравнивать надо не с Рифтом))) Азбука это не придумала, но она запионерила эту западную черту оформления обложек фантастических книг. АСТ ее подхватило как удачную. Не на всех свох книгах, но на половине вышедших. Сходство есть, как ни крути. В этом нет ничего плохого, но не заметить это сложно. (И да, похоже на троллинг)
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
5 октября 2016 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Вы написали, что аст позаимствовала элементы оформления
Да, с моей точки зрения, позаимствовала. Ну и что? Все у всех что-то заимствуют. И азбучная ЗНФ не оригинальна, книги оформляются также, как и соответствующие книги авторов в Америке.
Да, это вполне может быть одним из факторов, помогающих продажам. Но только одним из многих. Чтобы книга продавалась мало хорошего оформления, нужно и внутри не пачку чистой бумаги иметь.
На самом деле, не верю я, что вы все это не знаете. Просто хочется потроллить, потому такое и пишете. Поздравляю, цель достигнута, я еще полчаса назад собирался с форума уйти и заняться иллюстрациями к Хаггарду, а вместо этого все еще здесь.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
5 октября 2016 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbos Полноформатный арт с ярковыраженным фантастическим изображением: космос+космический корабль. Общая яркость обложки. У того же фанзона все обложки с черным фоном космоса. (И нет сравнивать надо не с Рифтом)))
(зажмуривается) Вопросовбольшенеимею. Общая яркость. Космический корабль. Божемой
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
5 октября 2016 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred На самом деле, не верю я, что вы все это не знаете.
И я не верю, что это не известно вам. У вас опыта даже поболе моего. Но то, что вы всерьез обсуждаете все это — для меня это шок. Абсолютно разные серии. РАЗНАЯ полиграфия. РАЗНАЯ стратегия. РАЗНАЯ экономика. Но копипаста у Азбуки. Знаете, я такого даже от фантлаба не ожидал.
цитата Edred Поздравляю, цель достигнута, я еще полчаса назад собирался с форума уйти и заняться иллюстрациями к Хаггарду, а вместо этого все еще здесь.
С императивом "В интернете кто-то не прав" нужно бороться. В мои задачи не входит экономия вашего времени.
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
5 октября 2016 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred Поэтому я, например, считаю, что АСТ скопировало с "Азбуки" идеи оформления серии. Несерьезно. У АСТ, если серию рассматривать без супера, совершенно разное оформление. А стиль рисунка на супере, совпадает практически у всех издательств. К тому же Азбучные издания в этой серии, почти все, без супера не шибко уж привлекательные. У АСТ ситуация иная. Там и без супера книга смотрится хорошо. ИМХО конечно
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|