Толкин или Мартин ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Толкин или Мартин. "Легендариум Средиземья" или "Песнь льда и огня". Какой цикл Вы считаете более великим?»

Толкин или Мартин. "Легендариум Средиземья" или "Песнь льда и огня". Какой цикл Вы считаете более великим?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2016 г. 20:20  
цитировать   |    [  ] 
Я Мартина не читал, сериал не смотрел, но в юношестве приобрёл в метро грузинскую книгу "Сильмариллион" (почему грузинскую — см. обложку) у армянина или турка. Автор оказался вообще англосаксом, но книга захватила, остановку свою я проехал, вышел на конечной и вместо лекций в институте (что-то про математическое моделирование космической техники) я внимательно изучал лекции по Средиземью.
Голодный, холодный, но с горящими глазами я вышел из метро, чтобы нести людям правду о Третьей Эпохе, Илуваторе и Песни Мира.
Был не понят местной шпаной, бит, оборван и укрылся дома. Книга не пострадала.
Итог: я за Толкина.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 29 сентября 2016 г. 01:12  
цитировать   |    [  ] 
Александрович, отвечу завтра уже, видимо. Сегодня все никак было. Или уже неинтересно?

Но объясните пока все таки одну вещь. Есть две войны. Первая — война за Кольцо в Средиземье, вторая — война престолонаследия в Семи Королевствах. Почему в первом случае вы настаиваете на выделении двух больших сюжетных линий, а во втором — говорите, что линия одна?

При этом в войне за Кольцо участвуют всего две фракции. Цели у представителей каждой фракции одни и те же. Во втором случае есть много игроков, каждый со своими целями, а у некоторых цели сильно различаются внутри одной фракции.

Неужели линия Арьи, которая ее вообще в Браавос приводит — это не линия, а все та же гражданская война?
Ночной Дозор и Застенье — гражданская война?
Мистическая линия Брана — гражданская война?
Линию Дорна тоже нельзя из общей канвы выделить?

Дак это еще не все сюжетные линии Вестероса. Но у вас это все одно. А в ВК два маневра (один отвлекающий, другой диверсионный) в войне у вас полноценные линии получают. Я не против, пусть будет две линии, но где тогда логика?

философ

Ссылка на сообщение 29 сентября 2016 г. 07:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sopor

При этом в войне за Кольцо участвуют всего две фракции.
Три

миродержец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2016 г. 10:12  
цитировать   |    [  ] 
Sopor , давайте всё же цикл против цикла. Т.е. вся ПЛиО против всего Легендариума, включая "Историю Средиземья".
И сразу у Толкина — сотни персонажей, очень неоднозначные эльфы, люди и гномы, куча сюжетов.
Но тогда фанатам ПЛиО сразу станет грустно, потому что вопрос темы становится риторическим.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2016 г. 10:26  
цитировать   |    [  ] 
Veronika
Ну и вбивая последний гвоздь в крышку гроба поклонников Мартина — несколько ПОЛНОЦЕННЫХ языков, разработанных для вымышленных народов, чего ДО Толкина не делал никто. А теперь внимание, вопрос: так чего НОВОГО принёс в жанр Мартин, чтобы его ПЛиО называлась "великой"?

А то я тут бегло просмотрел "Мир Льда и Пламени" — красивая, конечно, книжка, но так это всё вторично...

авторитет

Ссылка на сообщение 29 сентября 2016 г. 10:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Но тогда фанатам ПЛиО сразу станет грустно, потому что вопрос темы становится риторическим.

:-((( Конечно, ведь в ПЛИО нет неоднозначных эльфов и гномов:-D
Правда старуха Нэн рассказывает сказочки куда увлекательнее мифов Средиземья... и лаконичнее:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2016 г. 10:58  
цитировать   |    [  ] 
shack4839
Почему Вы опять говорите за всех? Вам они увлекательнее, мне — нет, это чистая вкусовщина. Никто не пытается сказать, что ПЛиО плохой цикл, а Мартин — плохой писатель. Речь идёт о значении для жанра и литературы в целом. Причём тут сказочки Нэн, если Толкин первым придумал самостоятельный вымышленный мир, живущий по своим законам, с народами, его населяющим и языками на которых народы эти говорят. Где это у Мартина? Списанные с монголов кочевники на зебрах? Не смешите мои подковы, как говаривал один всем известный конь...

философ

Ссылка на сообщение 29 сентября 2016 г. 11:04  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe А как вы считаете? Какой было бы фэнтези без Толкиена?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 29 сентября 2016 г. 11:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Seidhe

Причём тут сказочки Нэн, если Толкин первым придумал самостоятельный вымышленный мир, живущий по своим законам, с народами, его населяющим и языками на которых народы эти говорят. Где это у Мартина? Списанные с монголов кочевники на зебрах? Не смешите мои подковы, как говаривал один всем известный конь...

Ну что ж, я виноват что ли, что одна вымышленная старуха оказалась лучше одного настоящего профессора.:-D

миротворец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2016 г. 11:08  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель
Здесь это будет лютым оффтопом, да и нет у меня однозначного ответа. Понятно, что жанр "меча и магии" продолжал бы существовать, а британцы писать свои изысканные тексты, подобные Моррису, Эдиссону или Дансейни, но вот стал бы жанр по-настоящему массовым, пришли бы в него молодые талантливые писатели и увидели бы мы произведения уровня того же Мартина — боооольшой вопрос! ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2016 г. 11:08  
цитировать   |    [  ] 
shack4839
Для кого лучше — для Вас лично? Или это признанный факт? Я вот, к примеру, смутно припоминаю сказки этой старухи Нэн. %-\

философ

Ссылка на сообщение 29 сентября 2016 г. 11:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Seidhe

Здесь это будет лютым оффтопом
А где это не будет оффтопом? Хочу поговорить именно на тему Фэнтези без Толкина.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2016 г. 11:12  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель
Даже не знаю. Надо модераторов спрашивать. Если дискуссия где-то начнётся — сообщите, пожалуйста. С удовольствием почитаю, а то и поучаствую :-)))

философ

Ссылка на сообщение 29 сентября 2016 г. 11:23  
цитировать   |    [  ] 
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 29 сентября 2016 г. 11:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Seidhe

Или это признанный факт?

А кто сказал, что Толкин лучше старухи Нэн? Никто не говорил. Так что со счетом 1-0 побеждает жительница Винтерфела.:-D

магистр

Ссылка на сообщение 29 сентября 2016 г. 11:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sopor

Или уже неинтересно?

Интересно.

цитата Sopor

При этом в войне за Кольцо участвуют всего две фракции.

А вот это уже открытие. Оказывается Гондор, Рохан два разных королевства эльфов, гномы и армия нежити с одной стороны и армии Мордора, Изенгарда, а так же людей востока и юга с другой всего две фракции. Жду новых открытий.:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2016 г. 12:15  
цитировать   |    [  ] 
shack4839

цитата

одна вымышленная старуха оказалась лучше одного настоящего профессора

Это разве не Ваши слова? А кто сказал, что Толкин лучше? Ну хотя бы результаты голосования... 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 29 сентября 2016 г. 12:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Александрович

Оказывается Гондор, Рохан два разных королевства эльфов, гномы и армия нежити с одной стороны

Простите, а там у Рохана, Гондора, эльфов и гномов принципиально разные цели и взгляды были? Нет, им надо победить Саурона, чтобы он мир своей единою черной волей не сковал. Армия нежити — вообще оружие в данном случае, а не фракция.

Давайте, кстати, у ааа иии узнаем, что он думает на счет трех фракций, у него всегда мысли интересные.

И все таки вопрос был именно про сюжетные линии. Почему в Войне Кольца их две, а в ПЛиО — одна?

миротворец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2016 г. 12:19  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель
Спасибо! :beer: Вечером тему обязательно прочитаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 сентября 2016 г. 12:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

давайте всё же цикл против цикла.

Вы мне объясните по каким критериям сравнивать такое произведение, как Сильмариллион с ПЛиО.

Кстати, вы ПЛиО не читали. Что вам тут сравнивать?
Страницы: 123...2122232425...323334    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Толкин или Мартин. "Легендариум Средиземья" или "Песнь льда и огня". Какой цикл Вы считаете более великим?»

Новое сообщение по теме «Толкин или Мартин. "Легендариум Средиземья" или "Песнь льда и огня". Какой цикл Вы считаете более великим?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх