автор |
сообщение |
Gourmand 
 миротворец

|
28 сентября 2016 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я Мартина не читал, сериал не смотрел, но в юношестве приобрёл в метро грузинскую книгу "Сильмариллион" (почему грузинскую — см. обложку) у армянина или турка. Автор оказался вообще англосаксом, но книга захватила, остановку свою я проехал, вышел на конечной и вместо лекций в институте (что-то про математическое моделирование космической техники) я внимательно изучал лекции по Средиземью. Голодный, холодный, но с горящими глазами я вышел из метро, чтобы нести людям правду о Третьей Эпохе, Илуваторе и Песни Мира. Был не понят местной шпаной, бит, оборван и укрылся дома. Книга не пострадала. Итог: я за Толкина.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Sopor 
 авторитет

|
29 сентября 2016 г. 01:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александрович, отвечу завтра уже, видимо. Сегодня все никак было. Или уже неинтересно?
Но объясните пока все таки одну вещь. Есть две войны. Первая — война за Кольцо в Средиземье, вторая — война престолонаследия в Семи Королевствах. Почему в первом случае вы настаиваете на выделении двух больших сюжетных линий, а во втором — говорите, что линия одна?
При этом в войне за Кольцо участвуют всего две фракции. Цели у представителей каждой фракции одни и те же. Во втором случае есть много игроков, каждый со своими целями, а у некоторых цели сильно различаются внутри одной фракции.
Неужели линия Арьи, которая ее вообще в Браавос приводит — это не линия, а все та же гражданская война? Ночной Дозор и Застенье — гражданская война? Мистическая линия Брана — гражданская война? Линию Дорна тоже нельзя из общей канвы выделить?
Дак это еще не все сюжетные линии Вестероса. Но у вас это все одно. А в ВК два маневра (один отвлекающий, другой диверсионный) в войне у вас полноценные линии получают. Я не против, пусть будет две линии, но где тогда логика?
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
Veronika 
 миродержец

|
29 сентября 2016 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sopor , давайте всё же цикл против цикла. Т.е. вся ПЛиО против всего Легендариума, включая "Историю Средиземья". И сразу у Толкина — сотни персонажей, очень неоднозначные эльфы, люди и гномы, куча сюжетов. Но тогда фанатам ПЛиО сразу станет грустно, потому что вопрос темы становится риторическим.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
29 сентября 2016 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika Ну и вбивая последний гвоздь в крышку гроба поклонников Мартина — несколько ПОЛНОЦЕННЫХ языков, разработанных для вымышленных народов, чего ДО Толкина не делал никто. А теперь внимание, вопрос: так чего НОВОГО принёс в жанр Мартин, чтобы его ПЛиО называлась "великой"?
А то я тут бегло просмотрел "Мир Льда и Пламени" — красивая, конечно, книжка, но так это всё вторично...
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
29 сентября 2016 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
shack4839 Почему Вы опять говорите за всех? Вам они увлекательнее, мне — нет, это чистая вкусовщина. Никто не пытается сказать, что ПЛиО плохой цикл, а Мартин — плохой писатель. Речь идёт о значении для жанра и литературы в целом. Причём тут сказочки Нэн, если Толкин первым придумал самостоятельный вымышленный мир, живущий по своим законам, с народами, его населяющим и языками на которых народы эти говорят. Где это у Мартина? Списанные с монголов кочевники на зебрах? Не смешите мои подковы, как говаривал один всем известный конь...
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
shack4839 
 авторитет

|
29 сентября 2016 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Причём тут сказочки Нэн, если Толкин первым придумал самостоятельный вымышленный мир, живущий по своим законам, с народами, его населяющим и языками на которых народы эти говорят. Где это у Мартина? Списанные с монголов кочевники на зебрах? Не смешите мои подковы, как говаривал один всем известный конь...
Ну что ж, я виноват что ли, что одна вымышленная старуха оказалась лучше одного настоящего профессора.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
29 сентября 2016 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Здесь это будет лютым оффтопом, да и нет у меня однозначного ответа. Понятно, что жанр "меча и магии" продолжал бы существовать, а британцы писать свои изысканные тексты, подобные Моррису, Эдиссону или Дансейни, но вот стал бы жанр по-настоящему массовым, пришли бы в него молодые талантливые писатели и увидели бы мы произведения уровня того же Мартина — боооольшой вопрос! 
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
просточитатель 
 философ

|
29 сентября 2016 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Здесь это будет лютым оффтопом А где это не будет оффтопом? Хочу поговорить именно на тему Фэнтези без Толкина.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
29 сентября 2016 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Даже не знаю. Надо модераторов спрашивать. Если дискуссия где-то начнётся — сообщите, пожалуйста. С удовольствием почитаю, а то и поучаствую 
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
shack4839 
 авторитет

|
29 сентября 2016 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Или это признанный факт?
А кто сказал, что Толкин лучше старухи Нэн? Никто не говорил. Так что со счетом 1-0 побеждает жительница Винтерфела.
|
|
|
Александрович 
 магистр

|
29 сентября 2016 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor Или уже неинтересно?
Интересно.
цитата Sopor При этом в войне за Кольцо участвуют всего две фракции.
А вот это уже открытие. Оказывается Гондор, Рохан два разных королевства эльфов, гномы и армия нежити с одной стороны и армии Мордора, Изенгарда, а так же людей востока и юга с другой всего две фракции. Жду новых открытий.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
29 сентября 2016 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
shack4839
цитата одна вымышленная старуха оказалась лучше одного настоящего профессора
Это разве не Ваши слова? А кто сказал, что Толкин лучше? Ну хотя бы результаты голосования... 
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
29 сентября 2016 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александрович Оказывается Гондор, Рохан два разных королевства эльфов, гномы и армия нежити с одной стороны
Простите, а там у Рохана, Гондора, эльфов и гномов принципиально разные цели и взгляды были? Нет, им надо победить Саурона, чтобы он мир своей единою черной волей не сковал. Армия нежити — вообще оружие в данном случае, а не фракция.
Давайте, кстати, у ааа иии узнаем, что он думает на счет трех фракций, у него всегда мысли интересные.
И все таки вопрос был именно про сюжетные линии. Почему в Войне Кольца их две, а в ПЛиО — одна?
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Sopor 
 авторитет

|
29 сентября 2016 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika давайте всё же цикл против цикла.
Вы мне объясните по каким критериям сравнивать такое произведение, как Сильмариллион с ПЛиО.
Кстати, вы ПЛиО не читали. Что вам тут сравнивать?
|
|
|