автор |
сообщение |
Lihin 
 авторитет

|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает...  Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
18 сентября 2016 г. 09:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Silverblood, я "Праздник" дочитала. Та же "Грязь", только романом. Ожидала, что будет острее и оригинальнее, но вполне себе. Все же мне тот же типа "изобретательно" выведенный Амманити молодой конкурент Паоло Джордано ближе будет, но мне можно, я девочка. И к концу никак не могла избавиться от ассоциаций (нормальных, не особо пародийных)с Кетчамом вместо Сорокина, что, по-моему, не есть комплимент для "перспективной" большой литературы.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Водник 
 гранд-мастер

|
22 сентября 2016 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Записки" князя Урусова — мемуары, написанные в начале 1930-х в СССР — от воспоминаний о детстве, учебе в гимназии до работы губернатором и депутатом в первой госдуме. Текст написан живым языком, откровенно, без оглядки на советский режим, в том числе содержит нелицеприятные высказывания в адрес советской власти. В гимназии Урусов одно время забросил учёбу так, что остался в одном из классов на второй год, научился профессионально играть на бильярде, играл на деньги, пил вино-катанку местных виноделов (его однокашник-собутыльник предпочитал водку и умер вскорости от белой горячки). Далее закончил филологический факультет университета, распределен налоговым инспектором, был выбран в 25 лет уездным предводителем дворянства (должность неоплачиваемая, но сопряженная с выполнением широкого круга обязанностей; дворяне, избирая предводителя, выражали ему тем самым доверие, уважение и почёт). Описаны встречи с разнообразными интересными людьми, тур.поездки в Европу, подробно о губернаторстве в Бессарабии во времена еврейских погромов.
|
|
|
Silverblood 
 философ

|
22 сентября 2016 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Та же "Грязь", только романом. В принципе, да. Но более связно, менее грязно и явственно поумнее. Я Джордано и Кетчама не читал, мне сравнивать не с чем.
В свою очередь, пожевал Пола Остера "Музыка случая" и "Записки Терезы Нумы" Дачи Мараини. Первое — очень рядовая вещь про товарища, который проигрался в карты (ну не совсем он, но за его деньги) и вынужден платить страшный долг. Не оценил. Абсолютная предсказуемость, ничего этакого особенного, чем Остер мог бы козырнуть или зацепить. Написано хорошо, немного даже по стивенкинговски, динамично. Романчик маленький, читается часа за четыре, вот только нафига это делать? В общем, читать тем, кто с такого рода сюжетами сталкивался нечасто. Или просто ещё не успел столкнуться. Для остальных — мимо. А вот Мараини попробовать действительно стоит. Повествование от первого лица о жизни итальянской воровки. Время действия — начало-середина двадцатого века. Присутствует ругань, нищета, война, тюряга (точнее, много разных) и голод. Удалась Мараини и первоклассная стилизация под разговорный язык, и отображение жизни итальянского дна, и красивая, поучительная мораль. У меня — книжка 1976 года, не знаю, издавался ли роман позднее, но поискать очень советую. Вот такие дела. 
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
23 сентября 2016 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень занятное чтение романы про Дживса и Вустера. Еще и при чтении звучит в голове мелодия из сериала...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
an2001 
 миротворец

|
23 сентября 2016 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наткнулся на фразу, что Паустовский лучшим свои произведением считал повесть "Кара-Бугаз", и это подтолкнуло меня перечитать то, что произвело впечатление ещё в школьные годы. В целом я не разочаровался — и слог и сюжет хороши, невзирая на то, что прошло много лет с момента первого прочтения.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
24 сентября 2016 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал "Дом Листьев" Данилевского. Пока не увлекает. После чтения цитируемого отрывка Хайдеггера в переводе Бибихина решил сделать паузу. (Интересно, кто-то всерьёз читает Хайдеггера? Это же набор букв...)
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
24 сентября 2016 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
После "Двойника"начал было "Тринадцатый апостол" Д. Л. Быкова. Возлагал большие надежды на эту книгу, тем более, что биография Окуджавы за тем же авторством пришлась очень даже по душе. Но вот текст про Маяковского почему-то не пошел. Видимо, слишком много литературоведения, чем показ Командора, как человека. А может просто не вошло в резонанс по настроению. Пока отложил, с твердым намерением вернуться. Но с Быковым не расстался — заслушивал его лекции по литературе. Разные. Про разных писателей. Вот можно, конечно, не соглашаться с его трактовками, не разделять его точку зрения, но уж слушая его не заскучаешь. Одна из лекций была про Тургенева. И я решил прочитать по своей воле, что не читал по чужой воле в школе — "Отцы и дети". Не было сожалений типа "почему я не прочел этого раньше". По-моему, в более раннем возрасте я б бросил книгу на первой трети из-за отсутствия действия и общей расслабленности героев за единственным исключением Базарова. Скажу только, что текст будет актуален до тех пор, пока на свете существуют дети и отцы. А Базарова очень жалко.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
visionshock 
 миротворец

|
24 сентября 2016 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Постепенно читаю "Пляж" Гарленда — не цепляет. Читается легко, но ничего за буквами невидно кроме второстепенной картинки. Ни смысла, ни откровения, ни кайфа как от хорошей развлекательной литературы. Скучно, короче. Параллельно взял "Чапаев и пустота" Пелевина. Намного лучше. Неплохой юмор, много забавностей, местами психоделически наркоманские разговоры со смыслом, да еще появление Железного Арни меня невероятно смутило. Написано здорово. Теперь главное, чтобы в процессе чтения ничего не сдулось, иначе будет не интересно.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Проказник 
 магистр

|
25 сентября 2016 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юхан Харстад "Базз Олдрин, где ты теперь в этой неразберихе?", или в некоторых переводах произведение носит более краткое название "Где ты теперь?" Очень понравилось! Произведение, описывающее жизнь молодого норвежца, который после различных проблем в жизни оказывается на Фарерских островах, где встречает новых знакомых. История выглядит правдоподобной. Интересно было читать, как люди, столкнувшиеся с одиночеством, пытаются найти себя в этом мире или даже создать свой собственный мир, определить смысл жизни и бороться с последствиями одиночества
|
––– My tea's gone cold, I'm wonder why I got out of bed at all The morning rain clouds up my window and I can't see at all (с) |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
25 сентября 2016 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С трудом домучила "Фальшивку" Николаса Борна. Довольно вялое повествование о неказистой жизни немецкого журналиста и проблемах на Ближнем Востоке (действие по большой части "базируется" в Ливане во время гражданской войны 1975-1990). Журналист всю книгу страдает от кризиса среднего возраста и фальши кругом и внутри творящегося. Очень нудно. Развлекала себя тем, что параллельно читала про Бейрут, "Катаиб" и прочее сопутствующее.
И совершенно неожиданно для себя с восторгом перечитываю повести о Глассах Сэлинджера. Когда-то читала по профнеобходимости, отнеслась ко всему довольно формально, тем более "Над пропастью во ржи" просто терпеть не могу: как по мне, такого противнющего главного героя еще поискать. Но Глассы, оказывается, иные.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
prouste 
 миродержец

|
25 сентября 2016 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Постепенно читаю "Пляж" Гарленда ,цитата Evil Writer Параллельно взял "Чапаев и пустота" Пелевина. Намного лучше. Ну и сравнения. Мягко говоря, лучше.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
25 сентября 2016 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Ну и сравнения.
Что попалось. Первый читаю из роман-рулетки, второй — решил прочесть сам.
цитата prouste Мягко говоря, лучше.
А грубо говоря: гениальнее?
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
prouste 
 миродержец

|
|
prouste 
 миродержец

|
26 сентября 2016 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уж так по душе мне пришлась харьковская трилогия, что по инерции прочитал и "Дневник неудачника" Лимонова. Достаточно противная вещица с предельным ячеством, физиологией и дурновкусием. Прямо с претензией на Сэй Сенагон и свободную форму Лимонов транслирует свои сексуальные галлюцинации, обусловленные как бы голодухой и вынужденным воздержанием. Бессюжетно и посредственно. С исходными позициями Мартин Эмис написал славный роман "Деньги", причем примерно в это же время. Все же мне Лимонов как рассказчик каких-то динамических событий, участником которых он был импонирует, а как транслятор своих там взглядов и переживаний совершенно неинтересен. Самообнажение его и как бы выворачивание литературно очень быстро надоедает, а вот Быков, поди ж ты, считает именно "Дневник" лучшей вещью. Отказываюсь видеть катарсис в размышлениях автора при виде зернышек от огурцов в фекалиях ( дескать, возраст уже, не все переваривается). Егору Летову, наверное, это было интересно. Любопытно, как отнесся бы к этому Альмодовар.
|
|
|
Dileni 
 новичок

|
27 сентября 2016 г. 06:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал читать Стендаля "Красное и Черное ", долго выбирал что почитать, и не прогадал.Очень увлекательное произведение. Но не знаю захочу ли что то читать у Стендаля ещё?
|
|
|
Календула 
 миродержец

|
|
Silverblood 
 философ

|
27 сентября 2016 г. 08:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste С исходными позициями Мартин Эмис написал славный роман "Деньги", причем примерно в это же время. Ну вы сравнили! ИМХО, фигуры разного уровня. 
|
|
|
an2001 
 миротворец

|
27 сентября 2016 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dileni "Красное и Черное "
Вещь. Причём, это значительная вещь , как минимум, надолго, если не навсегда. Люди и их взаимоотношения не сильно меняются.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
prouste 
 миродержец

|
27 сентября 2016 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Silverblood Эмис более метафоричен и в стилистическом плане вариативнее."Молодого негодяя" меж тем всяко предпочту "Лондонским полям". Добью Лимонова, возьмусь за Эмиса. Вчера читал премированный роман его отца Кингсли — мило, но уж очень стандартно. Этот точно рядом с Лимоновым не стоял. Поближе к Лоджу.
|
|
|
Gebri 
 гранд-мастер

|
27 сентября 2016 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Елена Михалкова "Кто убийца, миссис Норидж?" На удивление хорошая имитация Агаты Кристи. Не большая книжка с чудесными даже не рассказами, а новеллами, с яркими героями, проницательной и находчивой гувернанткой миссис Норидж. События происходят и в старинном замке ( с привидением, а как же), и в более современных поместьях, и не больших английских городках. Ни погонь, ни перестрелок, и тем более взрывов. Старый добрый «английский» детектив. Очень уютная камерная книга. Такие книги хорошо читать ненастными осенними вечерами под любимую музыку с кофе и укрывшись теплым пледом.
|
––– Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон |
|
|