Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 19:54  

сообщение модератора

цитата Александр Кенсин

2. В дешевых изданиях перевод лучше

Ещё раз: внимательно прочитайте шапку темы:

цитата

любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы

Такие — в первую очередь. Безапелляционные утверждения в данной теме с этого момента под запретом.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 20:06  

цитата С.Соболев

Извините, надо было продавать ее в пять раз дешевле себестоимости что ли? Вперед в продуктовый, маасдам по цене колбасного требуйте.

Я всего лишь о том, что соотношение цена-качество в данном случае не располагает к большим продажам. Тем более когда рядом лежит книга в пять раз дешевле. Это как бы очевидно. Все равно что сравнить продажи форда фокуса и какого-нибудь бентли.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 21:13  
то Алексей121 Сравнивать можно: а) по единицам проданного; б) по сумме денег. Могут получаться разные картинки.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 21:14  

цитата Александр Кенсин

Дешевые издания "Звездной пыли" были раньше дорогого (хотя согласно оратору выше так делать глупо, сначала надо дорогое, потом дешевое)

если вы про иллюстрированное, то смешно (дешевые издания Толкиена были раньше дорогих с картинками, вот, Караваев ничего не смыслит:-))))
–––
девочка летом слушала гром...

миротворец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 21:27  

цитата С.Соболев

Сравнивать можно: а) по единицам проданного; б) по сумме денег. Могут получаться разные картинки.

продолжая автомобильный пример форды фокусы производить в несколько раз выгоднее. Сравните статистику продаж и умножьте на стоимость. Разница сокрушающая и не в пользу премиум-класса. Примерно как книгами. То что подарочное издание будет приносить больше денег, чем массовое — это нонсенс.
Естественно, это мнение дилетанта. Поправьте, если ошибаюсь.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 23:34  

цитата Алексей121

То что подарочное издание будет приносить больше денег, чем массовое — это нонсенс.
во время кризиса премиум сегмент ни сколько не пострадал в отличие от эконом класса. Это продолжая аналогию с авто. Поэтому я верю в экономическую целесообразность выпуска дорогих подарочных изданий в большейстепени, чем книжек за 300 -400 р. для массового читателя.

активист

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 23:56  

цитата GomerX

во время кризиса премиум сегмент ни сколько не пострадал в отличие от эконом класса. Это продолжая аналогию с авто. Поэтому я верю в экономическую целесообразность выпуска дорогих подарочных изданий в большейстепени, чем книжек за 300 -400 р. для массового читателя.

Общие сборы стали хотя бы сравнимыми?

магистр

Ссылка на сообщение 21 сентября 2016 г. 00:59  

цитата Le Taon

Общие сборы стали хотя бы сравнимыми?
я не помню точных данных, но неоднократно по итогам последних 2-х лет озвучивались новости о том, что премиальные авто не только не упали в продажах, но даже выросли. И процентное соотношение там указывалось неслабое. То есть Крайслеры, Бентли, Мерсы и Бэшки — прекрасно продаются.
А вот все, что для простых смертных — паршиво себя чувствует.

магистр

Ссылка на сообщение 21 сентября 2016 г. 09:33  
Если не возражаете, можно вернуться к теме покетов. Тут уже несколько раз были упоминания, что снова появился интерес к этому формату (в ФиФ сегменте). Я проводил голосовалки в своей группе и получил результат, что около 25-30% купят покет, поскольку он дешевле традиционного харда. Понятно, что выборка нерезепрезентативна, но некий тренд просматривается.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2016 г. 09:38  

цитата Dimson

около 25-30% купят покет, поскольку он дешевле традиционного харда

Еще и легче
Я например предпочитаю в отпуск брать несколько покетов ,чемодан на кг легче да и аборигенам оставить не жалко :-)

активист

Ссылка на сообщение 21 сентября 2016 г. 09:57  

цитата arcanum

я не помню точных данных, но неоднократно по итогам последних 2-х лет озвучивались новости о том, что премиальные авто не только не упали в продажах, но даже выросли. И процентное соотношение там указывалось неслабое. То есть Крайслеры, Бентли, Мерсы и Бэшки — прекрасно продаются.
А вот все, что для простых смертных — паршиво себя чувствует.

Вы прибыль по сегментам посчитайте, а то окажется, что премиум как продавался десятком штук, так и продается.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 сентября 2016 г. 10:11  

цитата Karavaev

Ведь циклы не доиздают не на пустом месте — их просто не покупают.

А может их не покупают как раз из-за того, что читатели наученные горьким опытом боятся, что циклы не будут доизданы до конца? Азбука например заявляет что циклы будут издаваться до конца, читатели верят, покупают книги, издательство получает деньги, издает циклы до конца — в результате все довольны. В случае же компании с паршивой репутацией, например Эксмо, довольным никто не остается: ни издательство, которое из-за плохих продаж получает малую прибыль, ни читатели, которые остаются с незаконченными циклами.
–––
Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!

авторитет

Ссылка на сообщение 21 сентября 2016 г. 10:18  

цитата Guyver

может их не покупают как раз из-за того, что читатели наученные горьким опытом боятся, что циклы не будут доизданы до конца?

Нет. Покупатель как правило вообще не в курсе, что книга XX автора YY — первый том многотомника.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2016 г. 10:37  

цитата Dimson

Если не возражаете, можно вернуться к теме покетов. Тут уже несколько раз были упоминания, что снова появился интерес к этому формату (в ФиФ сегменте).
Вне ФиФ-сегмента интерес никогда и не исчезал. Серии покетов у Азбуки, Эксмо и Лениздата весьма популярны у покупателей (которые не знают о Фантлабе:-))), и не в курсе, что надо покупать только переплёт).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 21 сентября 2016 г. 10:42  

цитата vvladimirsky

Нет. Покупатель как правило вообще не в курсе, что книга XX автора YY — первый том многотомника.

Как он может быть не в курсе, если это исходит из содержания книги и зачастую об этом прямо указано? Например у Сандерсона: "Архив Буресвета. Книга 1", у Кука "Орудия ночи. Книга 1", у Бретта "Война с демонами. Книга 1", во всех трех случаях напечатали прямо на обложке.
–––
Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!

авторитет

Ссылка на сообщение 21 сентября 2016 г. 11:04  

цитата Veronika

Серии покетов у Азбуки, Эксмо и Лениздата весьма популярны у покупателей
пока что ничем не подтвержденное голословное утверждение "я так считаю". Цифры, статистика продаж, опросы, голосования?
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

миродержец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2016 г. 11:09  

цитата cakypa

пока что ничем не подтвержденное голословное утверждение "я так считаю". Цифры, статистика продаж, опросы, голосования?

Тиражи и допечатки. Слова людей, который в книжных работают. Та же редакция NEOCLASSIC аст-шная всегда о своей серии Эксклюзивная классика пишет как об одной из своих самых популярных книжных серий и постоянно выпускает в ней все новые и новые книги абсолютно разных направлений.
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

миродержец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2016 г. 11:30  

цитата cakypa

Цифры, статистика продаж, опросы, голосования?
Ассортимент любого оффлайн-магазина: они не заказывают то, что не пользуется спросом. Опросы продавцов, выкладки книг: покеты разметают быстрее всего.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 21 сентября 2016 г. 11:31  

цитата Guyver

Как он может быть не в курсе, если это исходит из содержания книги и зачастую об этом прямо указано?

Из какого содержания, вы о чем? Покупатель книгу еще не читал, про автора отродясь не слышал, он стоит в магазине у книжной полки с тысячей корешков. А "зачастую" на самом деле — в редких случаях.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 сентября 2016 г. 11:39  
iRbos, Veronika я вам охотно верю. Просто напомнил правила темы

цитата

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается.
Коли говорите, что "весьма популярны", так дописывайте и остальную часть про "Слова людей, который в книжных работают" и "Ассортимент любого оффлайн-магазина".
А почему так не делается? Может быть потому, что фраза

цитата

"Согласно словам некоторых людей, работающих в книжных, и умозаключениям, пришедшим мне в результате просмотра ассортимента оффлайн-магазина Икс, я делаю вывод, что серии покетов у Азбуки, Эксмо и Лениздата весьма популярны у покупателей"
становится уже не такой пафосной и безаппеляционной и беззаговорочно верной, от неё уже не веет непробиваемой стопроцентностью, уже червячок сомнения в истиности этого утверждения закрадывается. Правда же?
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона
Страницы: 123...683684685686687...101310141015    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх