автор |
сообщение |
milgunv 
 философ

|
|
Kons 
 миротворец

|
|
stax 
 гранд-мастер

|
11 сентября 2016 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grigoriy Кстати-если издать томик-очень не плохо будет
Я подбрасывал идею издать том фантастики И. Ясинского Витковскому. Ответ был: "посмотрим". Кажется, это должно подстегнуть уважаемого монтажника 21 к форсированию этого издания... 
|
––– Один видит лужу, а другой - звезды, которые в ней отражаются... |
|
|
armanus 
 авторитет

|
|
stax 
 гранд-мастер

|
11 сентября 2016 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
armanus Это надо у vokula уточнить — сведения о романе я почерпнул у него...
|
––– Один видит лужу, а другой - звезды, которые в ней отражаются... |
|
|
laapooder 
 авторитет

|
12 сентября 2016 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ступени Оракула. 2016. № 2 (361), 18 Январь, с. 30-31 — Юлия Удалова. Пиковая дама, худ. Аскольд Акишин.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
laapooder 
 авторитет

|
13 сентября 2016 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ступени Оракула. 2016. № 3 (362), 01 Февраль, с. 30-31 — Аркадий Снитковский. Не буди лунатика, худ. Аскольд Акишин.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
13 сентября 2016 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ступени Оракула. 2016. № 4 (363), Денис Левичев. Призрак прошлого, худ. Аскольд Акишин.
|
|
|
монтажник 21 
 магистр

|
13 сентября 2016 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder Денис Левичев. Призрак прошлого Слабенько как-то, по-детски... Но у них там, смотрю, в каждом номере рассказик. Это они — молодцы.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
13 сентября 2016 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну потому и внимание обратил. В трёх изданиях — "Ступени Оракула", "Тайны и загадки", "Детектив" — рассказ в каждом номере. И даже в "Таинственных историях" — статьи то про Мюнхгаузена, то про Жюль Верна...
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
13 сентября 2016 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ступени Оракула. 2016. № 7 (366), 28 Март, с. 30-31 — Елена Жаворонкова. Любимая книга, худ. Аскольд Акишин.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
13 сентября 2016 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ступени Оракула. 2016. № 5 (364), Сергей Филипский. Классик, худ. Аскольд Акишин.
А ещё в номере статья про знаменитый остров "Пойдёшь — не вернёшься" 
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
13 сентября 2016 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос к очевидцам. Вот сборник Новосибирского издательства 1983 года, Великий Краббен:

Постоянно вокруг него присутствует информация, что мол
цитата Сборник вышел в свет в сентябре 1983 года, в продажу поступить не успел, был уничтожен по приказу Российского Госкомиздата по печати, но определенное количество книг было продано на черном рынке.
цит. по Геннадий Мартович Прашкевич : биобиблиогр. указатель / сост. Л.М. Харчук ; ред.-сост. Е.В. Саженина, Л.М. Харчук ; ред. Г.М. Прашкевич ; худож. А.А. Бертолло ; отв. за вып. С.А. Тарасова. – 2-е изд., перераб. и доп. – Новосибирск : Издательство НГОНБ, 2016.
Книги полным-полно на Алибе по сто рублей, по двести. Может это сейчас она никому не нужна стала, а так ли это было в 1983-1984 гг? Кто-нибудь из читателей, активно покупающих книги в 1983-84, помнит какой-то ажиотаж вокруг этого сборника?
И вторая часть вопроса: если был приказ Госкомиздата, то он наверное где-то существует? В монографии Блюмкина например подобные списки публикуются, указываются источники и причины запрета книг за довольно таки длительный период существования цензуры в СССР. Есть ли по Краббену какие-то факты, свидетельства очевидцев?
Это же не "Ночная птица" в конце концов. https://fantlab.ru/images/editions/big/22...
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
13 сентября 2016 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Кто-нибудь из читателей, активно покупающих книги в 1983-84, помнит какой-то ажиотаж вокруг этого сборника?
Сидорович рассказывал, как с огромным трудом в 1984 году сумел достать это издание. Почти весь тираж, действительно, был уничтожен. Но сколько-то со склада стащили до того, как спалили. Подозреваю, пару-тройку тысяч.
|
|
|
йети 
 миродержец

|
13 сентября 2016 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Это же не "Ночная птица" в конце концов.
А что с Ночной птицей"? Поясните. Совершенно не в курсе. "О сколько нам открытий чудных..."  В Великом Краббене, по моему, у самого же Прашкевича и читал, что там наложили запрет из-за неподходящего имени гл героя: Серп Иванович.. Что-то вроде этого. Кто их знает, перестраховщиков-идиотов во все времена хватало...
|
|
|
grigoriy 
 магистр

|
13 сентября 2016 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из-за чего был изъят "Краббен"-не знаю.Ажиотаж был огромный.С трудом мне экземпляр достали в Новосибирске. Я даже мелкий стишок сочинил по поводу изъятия.Помню две строчки В Новосибирске был изъят "Великий Краббен" И тем я ,безусловно был ограблен..
|
|
|
Victor31 
 философ

|
13 сентября 2016 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
йети, да, автор это так описывает:
цитата — А что не понравилось советским цензорам в повести «Великий Краббен»?
— Сейчас причины запрета кажутся смешными. Во-первых, главного героя звали Серп Иванович Сказкин. «Как? — возмущается рецензент. — Это же издевательство над государственным символом!» Во-вторых, там есть эпизод, в котором главному герою изменила жена, и фраза: «Свободу узникам Гименея!» «Как так!? — пишет рецензент. — В уругвайских, чилийских тюрьмах томятся коммунисты — вот кому мы должны требовать свободы!» И подобных абсурдных вещей, утопивших повесть, было множество.
Технология уничтожения тиража:
цитата Кстати, книги тогда уничтожали с помощью специальной машинки «Тайга», которая рубила их в лапшу. Позже я узнал, что она не берет книги в переплете. Так вы не поверите: огромный тираж, почти 30 тыс. экземпляров, был свезен в артель слепых, чтобы они сдирали обложки. Такое и в страшном сне не приснится… Но Советский Союз, Россия — это вообще уникальная страна, которую я обожаю! Здесь все время что-то происходит, главное — не терять чувства юмора.
|
––– "Сумерки, осень и бешеный дождь, Я подошёл и спросил - что ты ждёшь." |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
14 сентября 2016 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серп Иванович.. Прям как Харитон Устинович Йорк у другого фантаста.
Всем спасибо, картину понял.
===========
цитата йети А что с Ночной птицей"? Поясните. Совершенно не в курсе. "О сколько нам открытий чудных..."
 https://fantlab.ru/edition22524
Сборник из серии Румбы фантастики школы Ефремова, тираж 50 тысяч экз. Книги этой серии готовили и печатали по всему Союзу, конкретно этот сборник печатали в Цхинвали. 1990 год, война в Грузии. Тираж сгорел в типографии. Лишь несколько экземпляров уцелело. Подробнее: https://fantlab.ru/blogarticle34968 и еще: обязательную рассылку типография успела сделать: в «Книжном обозрении», к примеру, информация о выходе «Ночной птицы» прошла. В основных библиотеках, соответственно, сборник тоже наличествует.
цитата Оказывается, после выхода на пенсию свободного времени остаётся ещё меньше, чем прежде... Поэтому и до воспоминаний руки не доходят. Но на днях пришло сразу несколько писем, авторы коих интересуются судьбой тиража сборника «Ночная птица». В финальном этапе судьбы этой книги самое активное участие принимал Игорь Пидоренко. Вот я и попросил его вспомнить о тех событиях. Рассказ Игоря перед вами: «Ночная птица» над Цхинвалом. Баллада очевидца Смешная получилась бы история, кабы не сопутствующие обстоятельства... Я был тогда представителем ВТО МПФ по Кавказскому региону. Позвонил Виталий Пищенко из Тирасполя. — Слушай, — сказал он. — В Цхинвальской типографии заряжен очередной наш сборник «Ночная птица». Пристраивал его туда Ираклий. А сам переехал в Киев. Съезди, разберись. Ну, я и поехал. До Владикавказа из Ставрополя добрался без приключений. Дальше начались сложности. Автобус в Цхинвал ходил только один раз в день. Пришлось на автовокзале Владикавказа заночевать. Утром стоял в небольшой кучке ожидающих транспорта и наблюдал, как пожилая тетка, проигравшая все свои деньги «наперсточникам», рыдала и просила вернуть ей хоть немного, чтобы добраться до дома, в Цхинвал. Как дети малые, честное слово, эти осетины! Ну кто же верит мошенникам? С другой стороны, если бы не верили, то и мошенников не было… ТрансКАМ — дорога сложная. Не знаю, как сейчас, но тогда асфальт был разбит, с ухабами и рытвинами. Наш маленький автобус прыгал по нему, словно горный козел по склонам Кавказского хребта. Все время приходилось держаться за поручни, чтобы не улететь с сидения. Рокский тоннель выглядел очень опасно, того и гляди, обрушится и завалит проезжающие по нему автомобили. Не обрушился, здесь даже российские танки в августе 2008-го шли, чтобы спасти атакованный Грузией Цхинвал (который тогда на грузинский манер звался Цхинвали). Но и тогда по городу постреливала артиллерия грузин и жители, спасаясь от близкой войны, семьями бежали из-под снарядов. Обстановка была очень напряженной. Свободные места в гостинице имелись. Но! — Вода в номере нэт, — сказала мне горничная. — Насос в подвале эст, ключ от подвал — нэт! И принесла мне полный графин. Хоть пей, хоть умывайся. В гостиничном ресторане было еще веселее. Он работал, но поесть было невозможно по причине отсутствия в нем еды. Официантка посмотрела на меня, пригорюнившегося, вздохнула и принесла три головки маринованного чеснока, две краюхи хлеба и бутылку портвейна. — Платить не надо, — сказала она. — Все равно завтра война. Хорошо, что у меня с собой были корейские женьшеневые шарики. Ими и питался. В углу зала шумно пьянствовали какие-то военные... «Ночная птица» была уже отпечатана. Качество, конечно, так себе. Но главное — книжка есть. Я взял с собой несколько экземпляров (четыре или пять, сейчас не вспомню), рассчитывая вывезти все остальное чуть позже, специальной машиной. Кто же знал, что вскоре грузинский снаряд попадет в здание типографии, и оно сгорит, а вместе с ним и весь тираж злополучной «Ночной птицы»? Как-то, несмотря на общую мрачную атмосферу в городе, не верилось, что сюда придет война... На следующий день автобус во Владикавказ уже не шел. Отменили — и все. Надо было выбираться. Мне повезло. Договорился с экипажем бронетранспортера и ребята на броне вывезли меня куда-то за тоннель. Они вернулись в уже осажденный город, а я стал ловить попутку. В моей сумке лежали несколько томиков, которые через пару дней станут библиографической редкостью…
В.Пищенко, статья написана 5 февраля 2015 г. 20:24 https://fantlab.ru/blogarticle34968
|
|
|
йети 
 миродержец

|
14 сентября 2016 г. 05:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Victor31, С.Соболев, Спасибо! Один из авторов сборника, Леонид Кузнецов писал мне о том, что тираж сгорел, но подробностей я не знал. Надо было бы обязать грузин напечатать этот сборник за свой счет. 
|
|
|
visto 
 авторитет

|
14 сентября 2016 г. 07:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев «Ночной птицы» прошла
Я понимаю так: содержание этого сборника знают все, поэтому и никто и не говорит об этом :((( Книжкину карточку не ФЛ не делают. Вероятных авторов к ней не отсылают... Там мне и надо 
|
|
|