Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2016 г. 23:58  
Да при чём тут гуманизм.
Примеры из земной истории убедительно нам показывают, что перетаскивание общества через ступени исторического развития, не приводят ни к чему хорошему.
Не для того, кого тащат.
Не для того, кто тащит.
См. страны постсоветского пространства, например.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 00:09  

цитата просточитатель

Я говорю гуманизма не хватает. И я понимаю почему. Это нормально.

Да ничего Вы не понимаете.
Гуманизм-то не в том, чтобы дать голодному рыбу, а в том, чтобы дать ему удочку и научить ею пользоваться. И как раз таким гуманизмом и занимаются люди МП. И такого гуманизма там вполне хватает.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 03:10  
просточитатель Вы бы хотели, чтобы на Землю прилетели инопланетяне и установили здесь свои порядки?

Понимаете, гуманизм — идея, что каждый человек ценен как личность, что у него есть право на свободу. Об этом собственно и цитата, про то, что нельзя, невозможно навязать своё мнение, потому что мнение другого человека априори представляется столь же ценным, важным и имеющим право на существование, как и своё мнение.

То, что вы предлагаете, противоречит этой установке. Конечно, тут есть этический конфликт, когда на отсталых планетах людям живётся плохо, их там мучают и убивают. Но коммунистическое общество нельзя "подарить" людям, если они к этому не готовы.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 03:12  

цитата просточитатель

Люди могли МАССОВО забирать детей на Землю. Зачем таится? Открыли бы посольство....
Вот добренькие американцы уже усыновляли из России, а благородным россиянам это не понравилось.
А еще американцы пытались построить демократию в Ираке, но получили десятилетнюю войну и "подожгли" весь регион.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миродержец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 07:14  
Мы, вроде бы, начали с вопроса

цитата Dentyst

А что такое по-Вашему Гражданин Полдня?
. Так я считаю, что жители Саракша, Гиганды и пр. таковыми не являлись, потому что даже не знали о его существовании. Дело ИМХО не в том, что именно давали прогрессоры — булочку или удочку — а то, что они это делали тайно.
А что касается Прогрессоров, так их на земле не любили — Каммерер об этом прямо говорит, а в Парне из преисподней про это ясно написано — и как бы гуманные земляне отнеслись к Гепарду? К Пампе, к Зефу, к Гаю? Абстрактный гуманизм на большом расстоянии дело не хитрое. А как насчет средневекового дерьма?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 08:17  
просточитатель прямо сразу хочется спросить, чей Крым :-))) (не отвечайте, я и так знаю ваш ответ).

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 09:07  

цитата heleknar

Да при чём тут гуманизм.
Примеры из земной истории убедительно нам показывают, что перетаскивание общества через ступени исторического развития, не приводят ни к чему хорошему.
Не для того, кого тащят.
Не для того, кто тащит.
См. страны постсоветского пространства, например.
Ну это тут при чем? Наш мир. Тут а) дефицит ресурсов. Острый. И сажая на шею очередных дармоедов... б) почему то тащим мы их со СВОЕЙ культурой и верой. Это ПЛОХО.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 09:08  

цитата tick

Понимаете, гуманизм — идея, что каждый человек ценен как личность, что у него есть право на свободу. Об этом собственно и цитата, про то, что нельзя, невозможно навязать своё мнение, потому что мнение другого человека априори представляется столь же ценным, важным и имеющим право на существование, как и своё мнение.
А зачем навязывать то? Ну прилетели открыли посольство. ОТКРЫТО. Никакого завоевания...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 09:12  

цитата tick

Вот добренькие американцы уже усыновляли из России, а благородным россиянам это не понравилось.
А еще американцы пытались построить демократию в Ираке, но получили десятилетнюю войну и "подожгли" весь регион.
И опять при чем тут нынешняя политика? С детьми история мутная. Кого там спрашивали не ясно. Что бы решили сами дети не ясно. Политика. Про Ирак тоже уж не о счастье иракцев все думают.... Но мы же АПРИОРИ считаем Мир Полдня добрым?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 09:13  

цитата amlobin

А что касается Прогрессоров, так их на земле не любили — Каммерер об этом прямо говорит, а в Парне из преисподней про это ясно написано — и как бы гуманные земляне отнеслись к Гепарду? К Пампе, к Зефу, к Гаю? Абстрактный гуманизм на большом расстоянии дело не хитрое. А как насчет  средневекового дерьма?
Вот и я о том. Именно о том.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 09:17  
Странно. Тут был еще один пост. Насчет как бы вы отнеслись если бы прилетели инопланетяне и установили свои порядки. Отвечаю. Скорее всего отрицательно ибо в ДОБРЫХ инопланетян слабо верится. Но как бы я не относился. Меня никто не спросит.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 10:37  

цитата просточитатель

Странно. Тут был еще один пост. Насчет как бы вы отнеслись если бы прилетели инопланетяне и установили свои порядки. Отвечаю. Скорее всего отрицательно ибо в ДОБРЫХ инопланетян слабо верится. Но как бы я не относился. Меня никто не спросит.

Прилетели такие полуденные гуманисты, открыли посольство в Арканаре, предложили эмиграцию. Что будет делать местная власть? Поскольку выгнать пришельцев кишка тонка, они начинают распространять слухи, что никакого Мира Полдня не существует, а прилетевшие — демоны из Ада, завлекают добрых людей сказками, что бы их сожрать. Монахи, у которых сила и авторитет в этом мире, поспособствуют широкому освещению всех ужасов МП. И вот сидит такой коренной арканарец в кабаке и говорит своему приятелю "Что-то мне в добрых инопланетян слабо верится. И с детьми мутная ситуация какая-то..."

ЗЫ. Когда Стругацкие писали ТББ, было другое время — довольно романтичное и наивное. Казалось, что вот — пришла Советская власть в среднеазиатские республики, в районы Крайнего Севера, и повела местные народы в космос. Только вот будущее показало, что стоило центральной власти ослабить хватку, и всё развалилось с треском, и те места откуда метрополия ушла, скатились назад, в средневековье.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 10:37  

цитата tick

Но коммунистическое общество нельзя "подарить" людям, если они к этому не готовы.
Можно. В этом одна из проблем Института экспериментальной истории — видят и знают, что можно.

цитата просточитатель

Но мы же АПРИОРИ считаем Мир Полдня добрым?
Да, но почему — неясно.

цитата heleknar

Примеры земной истории показывают — приводит.

цитата Dentyst

Гуманизм-то не в том, чтобы дать голодному рыбу, а в том, чтобы дать ему удочку и научить ею пользоваться. И как раз таким гуманизмом и занимаются люди МП.

Пример с удочкой предельно неудачен, так как предполагает, что голодный сидит возле рыбного пруда.
И — таким гуманизмом люди Полдня заняты, если они непрофессионалы и ничего не понимают в этом деле. Как Антон и Вадим. А профи возглавляют Особые контрразведки, становятся шифровальщиками штаба флотов, банковскими служащими по блату и т.п. Иногда выдергивают понравившихся им особей, но раздачи удочек населению не происходит. Даже переселение пантиан под это определение не попадает.

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 10:51  

цитата Fox_Reinard

Прилетели такие полуденные гуманисты, открыли посольство в Арканаре, предложили эмиграцию. Что будет делать местная власть? Поскольку выгнать пришельцев кишка тонка, они начинают распространять слухи, что никакого Мира Полдня не существует, а прилетевшие — демоны из Ада, завлекают добрых людей сказками, что бы их сожрать. Монахи, у которых сила и авторитет в этом мире, поспособствуют широкому освещению всех ужасов МП. И вот сидит такой коренной арканарец в кабаке и говорит своему приятелю "Что-то мне в добрых инопланетян слабо верится. И с детьми мутная ситуация какая-то..."

ЗЫ. Когда Стругацкие писали ТББ, было другое время — довольно романтичное и наивное. Казалось, что вот — пришла Советская власть в среднеазиатские республики, в районы Крайнего Севера, и повела местные народы в космос. Только вот будущее показало, что стоило центральной власти ослабить хватку, и всё развалилось с треском, и те места откуда метрополия ушла, скатились назад, в средневековье.
Опять ПРИ ЧЕМ ТУТ НАША ИСТОРИЯ ,А? Во первых метрополия была не всемогуща ,во вторых политики преследуют СВОИ цели. Гуманизмом тут не пахнет. А тут. Можно сравнить с Саймаком. Рассказ Детский сад. Инопланетяне прилетели ( и неважно добрые они или злые человечество не сможет сделать НИЧЕГО против них)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 10:58  

цитата просточитатель

Опять ПРИ ЧЕМ ТУТ НАША ИСТОРИЯ ,А? Во первых метрополия была не всемогуща ,во вторых политики преследуют СВОИ цели. Гуманизмом тут не пахнет. А тут. Можно сравнить с Саймаком. Рассказ Детский сад. Инопланетяне прилетели ( и неважно добрые они или злые человечество не сможет сделать НИЧЕГО против них)

Понимаете, это вы — с позиции читателя — знаете, что обитатели Мира Полудня — добрые и гуманные. Но местные будут смотреть на них как на злобных демонов или, как минимум, завоевателей. И никакое добровольное переселение детей не будет возможно, придётся их забирать силой. Подавлять восстания местных, которые будут пытаться этих детей защитить. Хороший такой гуманизм получается, да?
А наша история при том, что нельзя просто взять и перетащить человека из средневековья в коммунизм. Он должен дорасти до этого.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

миродержец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 10:59  

цитата ааа иии

Пример с удочкой предельно неудачен, так как предполагает, что голодный сидит возле рыбного пруда.

Наоборот — удачен абсолютно.
Разве другие цивилизации не "сидят у рыбного пруда"? Внедренные товарищи подталкивают развитие цивилизаций (учат ловить рыбу) на правильный путь неявно. А в открытую действуют как раз дилетанты.
Да, переселение пантиан это как раз "дать готовую рыбу".Но земные технологии еще не дошли до того, чтобы затормозить взрыв сверхновой.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 11:06  

цитата Fox_Reinard

Понимаете, это вы — с позиции читателя — знаете, что обитатели Мира Полудня — добрые и гуманные. Но местные будут смотреть на них как на злобных демонов или, как минимум, завоевателей. И никакое добровольное переселение детей не будет возможно, придётся их забирать силой. Подавлять восстания местных, которые будут пытаться этих детей защитить. Хороший такой гуманизм получается, да?
А наша история при том, что нельзя просто взять и перетащить человека из средневековья в коммунизм. Он должен дорасти до этого.
Да хоть и силой. Будь у меня возможности сверхцивиллизации я бы у многих детей отобрал. У МНОГИХ. Ибо жизнь у них ужасна.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 11:09  

цитата просточитатель

Да хоть и силой. Будь у меня возможности сверхцивиллизации я бы у многих детей отобрал. У МНОГИХ. Ибо жизнь у них ужасна.

А почему тогда не у всех? Ведь даже у детей того же Пампы вряд ли жизнь хорошая — в сравнении с жизнью детей МП. Просто забирать всех детей, да. Пока взрослые не вымрут. Впрочем, зачем ждать? Можно же просто вырезать всё взрослое население Арканара... ну ладно, не вырезать — они же гуманисты — переселить в лагеря. А на освободившихся территориях построить Мир Полдня — 2.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 11:19  

цитата Fox_Reinard

А почему тогда не у всех? Ведь даже у детей того же Пампы вряд ли жизнь хорошая — в сравнении с жизнью детей МП. Просто забирать всех детей, да. Пока взрослые не вымрут. Впрочем, зачем ждать? Можно же просто вырезать всё взрослое население Арканара... ну ладно, не вырезать — они же гуманисты — переселить в лагеря. А на освободившихся территориях построить Мир Полдня — 2.
Какие лагеря то? Вы о чем? Нет. Тут другое.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 11:20  
Fox_Reinard Вобще то я про наш мир сейчас сказал. 8:-0
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...920921922923924...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх