автор |
сообщение |
heleknar 
 миротворец

|
7 сентября 2016 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да при чём тут гуманизм. Примеры из земной истории убедительно нам показывают, что перетаскивание общества через ступени исторического развития, не приводят ни к чему хорошему. Не для того, кого тащат. Не для того, кто тащит. См. страны постсоветского пространства, например.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
8 сентября 2016 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Я говорю гуманизма не хватает. И я понимаю почему. Это нормально.
Да ничего Вы не понимаете. Гуманизм-то не в том, чтобы дать голодному рыбу, а в том, чтобы дать ему удочку и научить ею пользоваться. И как раз таким гуманизмом и занимаются люди МП. И такого гуманизма там вполне хватает.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
tick 
 авторитет

|
8 сентября 2016 г. 03:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Вы бы хотели, чтобы на Землю прилетели инопланетяне и установили здесь свои порядки?
Понимаете, гуманизм — идея, что каждый человек ценен как личность, что у него есть право на свободу. Об этом собственно и цитата, про то, что нельзя, невозможно навязать своё мнение, потому что мнение другого человека априори представляется столь же ценным, важным и имеющим право на существование, как и своё мнение.
То, что вы предлагаете, противоречит этой установке. Конечно, тут есть этический конфликт, когда на отсталых планетах людям живётся плохо, их там мучают и убивают. Но коммунистическое общество нельзя "подарить" людям, если они к этому не готовы.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
tick 
 авторитет

|
8 сентября 2016 г. 03:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Люди могли МАССОВО забирать детей на Землю. Зачем таится? Открыли бы посольство.... Вот добренькие американцы уже усыновляли из России, а благородным россиянам это не понравилось. А еще американцы пытались построить демократию в Ираке, но получили десятилетнюю войну и "подожгли" весь регион.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
8 сентября 2016 г. 07:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мы, вроде бы, начали с вопроса цитата Dentyst А что такое по-Вашему Гражданин Полдня? . Так я считаю, что жители Саракша, Гиганды и пр. таковыми не являлись, потому что даже не знали о его существовании. Дело ИМХО не в том, что именно давали прогрессоры — булочку или удочку — а то, что они это делали тайно. А что касается Прогрессоров, так их на земле не любили — Каммерер об этом прямо говорит, а в Парне из преисподней про это ясно написано — и как бы гуманные земляне отнеслись к Гепарду? К Пампе, к Зефу, к Гаю? Абстрактный гуманизм на большом расстоянии дело не хитрое. А как насчет средневекового дерьма?
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
penelope 
 авторитет

|
|
просточитатель 
 философ

|
8 сентября 2016 г. 09:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Да при чём тут гуманизм. Примеры из земной истории убедительно нам показывают, что перетаскивание общества через ступени исторического развития, не приводят ни к чему хорошему. Не для того, кого тащят. Не для того, кто тащит. См. страны постсоветского пространства, например. Ну это тут при чем? Наш мир. Тут а) дефицит ресурсов. Острый. И сажая на шею очередных дармоедов... б) почему то тащим мы их со СВОЕЙ культурой и верой. Это ПЛОХО.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
8 сентября 2016 г. 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Понимаете, гуманизм — идея, что каждый человек ценен как личность, что у него есть право на свободу. Об этом собственно и цитата, про то, что нельзя, невозможно навязать своё мнение, потому что мнение другого человека априори представляется столь же ценным, важным и имеющим право на существование, как и своё мнение. А зачем навязывать то? Ну прилетели открыли посольство. ОТКРЫТО. Никакого завоевания...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
8 сентября 2016 г. 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Вот добренькие американцы уже усыновляли из России, а благородным россиянам это не понравилось. А еще американцы пытались построить демократию в Ираке, но получили десятилетнюю войну и "подожгли" весь регион. И опять при чем тут нынешняя политика? С детьми история мутная. Кого там спрашивали не ясно. Что бы решили сами дети не ясно. Политика. Про Ирак тоже уж не о счастье иракцев все думают.... Но мы же АПРИОРИ считаем Мир Полдня добрым?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
8 сентября 2016 г. 09:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin А что касается Прогрессоров, так их на земле не любили — Каммерер об этом прямо говорит, а в Парне из преисподней про это ясно написано — и как бы гуманные земляне отнеслись к Гепарду? К Пампе, к Зефу, к Гаю? Абстрактный гуманизм на большом расстоянии дело не хитрое. А как насчет средневекового дерьма? Вот и я о том. Именно о том.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
8 сентября 2016 г. 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странно. Тут был еще один пост. Насчет как бы вы отнеслись если бы прилетели инопланетяне и установили свои порядки. Отвечаю. Скорее всего отрицательно ибо в ДОБРЫХ инопланетян слабо верится. Но как бы я не относился. Меня никто не спросит.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
8 сентября 2016 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Странно. Тут был еще один пост. Насчет как бы вы отнеслись если бы прилетели инопланетяне и установили свои порядки. Отвечаю. Скорее всего отрицательно ибо в ДОБРЫХ инопланетян слабо верится. Но как бы я не относился. Меня никто не спросит.
Прилетели такие полуденные гуманисты, открыли посольство в Арканаре, предложили эмиграцию. Что будет делать местная власть? Поскольку выгнать пришельцев кишка тонка, они начинают распространять слухи, что никакого Мира Полдня не существует, а прилетевшие — демоны из Ада, завлекают добрых людей сказками, что бы их сожрать. Монахи, у которых сила и авторитет в этом мире, поспособствуют широкому освещению всех ужасов МП. И вот сидит такой коренной арканарец в кабаке и говорит своему приятелю "Что-то мне в добрых инопланетян слабо верится. И с детьми мутная ситуация какая-то..."
ЗЫ. Когда Стругацкие писали ТББ, было другое время — довольно романтичное и наивное. Казалось, что вот — пришла Советская власть в среднеазиатские республики, в районы Крайнего Севера, и повела местные народы в космос. Только вот будущее показало, что стоило центральной власти ослабить хватку, и всё развалилось с треском, и те места откуда метрополия ушла, скатились назад, в средневековье.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
ааа иии 
 философ

|
8 сентября 2016 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Но коммунистическое общество нельзя "подарить" людям, если они к этому не готовы. Можно. В этом одна из проблем Института экспериментальной истории — видят и знают, что можно.
цитата просточитатель Но мы же АПРИОРИ считаем Мир Полдня добрым? Да, но почему — неясно.
цитата heleknar Примеры из земной истории убедительно нам показывают, что перетаскивание общества через ступени исторического развития, не приводят ни к чему хорошему. Примеры земной истории показывают — приводит.
цитата Dentyst Гуманизм-то не в том, чтобы дать голодному рыбу, а в том, чтобы дать ему удочку и научить ею пользоваться. И как раз таким гуманизмом и занимаются люди МП.
Пример с удочкой предельно неудачен, так как предполагает, что голодный сидит возле рыбного пруда. И — таким гуманизмом люди Полдня заняты, если они непрофессионалы и ничего не понимают в этом деле. Как Антон и Вадим. А профи возглавляют Особые контрразведки, становятся шифровальщиками штаба флотов, банковскими служащими по блату и т.п. Иногда выдергивают понравившихся им особей, но раздачи удочек населению не происходит. Даже переселение пантиан под это определение не попадает.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
8 сентября 2016 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Прилетели такие полуденные гуманисты, открыли посольство в Арканаре, предложили эмиграцию. Что будет делать местная власть? Поскольку выгнать пришельцев кишка тонка, они начинают распространять слухи, что никакого Мира Полдня не существует, а прилетевшие — демоны из Ада, завлекают добрых людей сказками, что бы их сожрать. Монахи, у которых сила и авторитет в этом мире, поспособствуют широкому освещению всех ужасов МП. И вот сидит такой коренной арканарец в кабаке и говорит своему приятелю "Что-то мне в добрых инопланетян слабо верится. И с детьми мутная ситуация какая-то..."
ЗЫ. Когда Стругацкие писали ТББ, было другое время — довольно романтичное и наивное. Казалось, что вот — пришла Советская власть в среднеазиатские республики, в районы Крайнего Севера, и повела местные народы в космос. Только вот будущее показало, что стоило центральной власти ослабить хватку, и всё развалилось с треском, и те места откуда метрополия ушла, скатились назад, в средневековье.
Опять ПРИ ЧЕМ ТУТ НАША ИСТОРИЯ ,А? Во первых метрополия была не всемогуща ,во вторых политики преследуют СВОИ цели. Гуманизмом тут не пахнет. А тут. Можно сравнить с Саймаком. Рассказ Детский сад. Инопланетяне прилетели ( и неважно добрые они или злые человечество не сможет сделать НИЧЕГО против них)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
8 сентября 2016 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Опять ПРИ ЧЕМ ТУТ НАША ИСТОРИЯ ,А? Во первых метрополия была не всемогуща ,во вторых политики преследуют СВОИ цели. Гуманизмом тут не пахнет. А тут. Можно сравнить с Саймаком. Рассказ Детский сад. Инопланетяне прилетели ( и неважно добрые они или злые человечество не сможет сделать НИЧЕГО против них)
Понимаете, это вы — с позиции читателя — знаете, что обитатели Мира Полудня — добрые и гуманные. Но местные будут смотреть на них как на злобных демонов или, как минимум, завоевателей. И никакое добровольное переселение детей не будет возможно, придётся их забирать силой. Подавлять восстания местных, которые будут пытаться этих детей защитить. Хороший такой гуманизм получается, да? А наша история при том, что нельзя просто взять и перетащить человека из средневековья в коммунизм. Он должен дорасти до этого.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
8 сентября 2016 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Пример с удочкой предельно неудачен, так как предполагает, что голодный сидит возле рыбного пруда.
Наоборот — удачен абсолютно. Разве другие цивилизации не "сидят у рыбного пруда"? Внедренные товарищи подталкивают развитие цивилизаций (учат ловить рыбу) на правильный путь неявно. А в открытую действуют как раз дилетанты. Да, переселение пантиан это как раз "дать готовую рыбу".Но земные технологии еще не дошли до того, чтобы затормозить взрыв сверхновой.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
просточитатель 
 философ

|
8 сентября 2016 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Понимаете, это вы — с позиции читателя — знаете, что обитатели Мира Полудня — добрые и гуманные. Но местные будут смотреть на них как на злобных демонов или, как минимум, завоевателей. И никакое добровольное переселение детей не будет возможно, придётся их забирать силой. Подавлять восстания местных, которые будут пытаться этих детей защитить. Хороший такой гуманизм получается, да? А наша история при том, что нельзя просто взять и перетащить человека из средневековья в коммунизм. Он должен дорасти до этого. Да хоть и силой. Будь у меня возможности сверхцивиллизации я бы у многих детей отобрал. У МНОГИХ. Ибо жизнь у них ужасна.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
8 сентября 2016 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Да хоть и силой. Будь у меня возможности сверхцивиллизации я бы у многих детей отобрал. У МНОГИХ. Ибо жизнь у них ужасна.
А почему тогда не у всех? Ведь даже у детей того же Пампы вряд ли жизнь хорошая — в сравнении с жизнью детей МП. Просто забирать всех детей, да. Пока взрослые не вымрут. Впрочем, зачем ждать? Можно же просто вырезать всё взрослое население Арканара... ну ладно, не вырезать — они же гуманисты — переселить в лагеря. А на освободившихся территориях построить Мир Полдня — 2.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
8 сентября 2016 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard А почему тогда не у всех? Ведь даже у детей того же Пампы вряд ли жизнь хорошая — в сравнении с жизнью детей МП. Просто забирать всех детей, да. Пока взрослые не вымрут. Впрочем, зачем ждать? Можно же просто вырезать всё взрослое население Арканара... ну ладно, не вырезать — они же гуманисты — переселить в лагеря. А на освободившихся территориях построить Мир Полдня — 2. Какие лагеря то? Вы о чем? Нет. Тут другое.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|