Книготорговля почему как и ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 17:09  

цитата elkub

Уже в первой книге Вегнера нет одного или двух рассказов, которые в Польше были только в журнале,


Рекомендую не писать того, чего не знаете; или хотя бы сперва заглянуть в здешнее библио. Есть один рассказ, который не вошёл ни в польское, ни в чешское издание, -- и это решение автора.


философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 17:17  

цитата Vladimir Puziy


Рекомендую не писать того, чего не знаете; или хотя бы сперва заглянуть в здешнее библио. Есть один рассказ, который не вошёл ни в польское, ни в чешское издание, -- и это решение автора.


буду знать, спасибо :-)
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя


философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 17:18  

цитата Александр Кенсин

С чего же так? Как раз — и решают.
Не купят и или издатель задумается и издаст как надо, или не будет издавать.

Молод я ещё, чтобы самого себе цитировать, но приходится...

цитата Korick

Вам говорят — "Вы в меньшинстве.". Вы отвечаете — "Ну это сейчас...". Да не сейчас, так всегда было есть и будет. Можете считать себя десятью "золотыми" процентами из закона Старджона относительно остальных читателей ФиФ. Только вот коллекционеры всегда будут в меньшинстве.

Тут речь шла, что газетка, якобы гарантирует полное издание циклов и т. д.. Но я такого не говорил. Конечно не гарантирует. Просто минимизирует риски издателя, потери в случае неудачи. А чем меньше издатель рискует, тем охотнее работает с автором/циклом. Опыт Прачетта, Кинга, Гаррисона это доказывает. Эти авторы гарантированно приносят прибыль. В случае автора неизвестного получить прибыль проще с недорогого издания, а провал не порушит издательскую экономику.

А та фраза про голосование рублём, она не про то что "коллекционеры" что-то решают, а про то что "свидетели церкви "Непорочной белой бумаги"", говорят про одно, а своими действиями(точнее не действием) посылают издателю вполне конкретный сигнал о нежелании видеть книги автора на рынке вообще.


философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 17:22  

цитата Korick

Так "коллекционеры" сами себя противопоставили отличным книгам, не покупая их.
-я уже 30 лет собираю "отличные" книги, надоело ! буду собирать только великолепные ;-)

цитата Korick

Ну так отказ от покупки "туалетного" издания это, считай, то самое голосование рублём, единственное понятное издателю. И в случае отсутствия альтернативных изданий это голос "против" автора и его произведений в принципе, а не конкретного издания. Но "коллекционерам" хоть трава в поле не расти. Они "подождут пиратку, любительский перевод, малотиражку, выучат язык оригинала". Я же говорю, хорошо, что они ничего не решают.


это голос не против автора, а против политики издательств: издавать НЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ ИЗДАНИЯ и НЕ ЗАКАНЧИВАТЬ ЦИКЛЫ :-)))
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя


философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 17:25  

цитата Korick

конкретный сигнал о нежелании видеть книги автора на рынке вообще.
это кто такое хотел? :-D
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя


миродержец

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 17:25  
elkub, цитата:

цитата

-я уже 30 лет собираю "отличные" книги, надоело ! буду собирать только великолепные ;-)

это голос не против автора, а против политики издательств: издавать НЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ ИЗДАНИЯ и НЕ ЗАКАНЧИВАТЬ ЦИКЛЫ :-)))



elkub
полностью поддерживаю. :beer:
в век высоких технологий — высокое качество изданий ))
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.


философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 17:26  
Александр Кенсин , :beer:
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя


философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 17:43  

цитата Karavaev

Сформулируйте его, пожалуйста, еще раз.
Странно, что вы сначала говорите, что у вас на него есть ответ, но потом просите сформулировать ещё раз. Ну ладно. Постараюсь кратко и чётко.
Есть два противоположных положения:
1. Новые экспериментальные (или редко издаваемые) книги зарубежных авторов нужно покупать в любом издании, чтобы:
- эксперименты продолжились,
- чтобы в дальнейшем имелась возможность их переиздать лучше.
Логично. Экономично. И чудесно.
2. Поскольку издательства как экономический элемент реагирует на спрос конкретного типа издания, то не покупая газетку/халтуру редактора/покет читатель стимулирует издательство издавать книги лучше (ну а продавцов изворачиваться с подачей новинок, наверное).

В итоге получается следующее: покупая, условно, Вегнера на "газетке" я стимулирую "АСТ" издавать новинки фэнтези таким же образом дальше. Плохо. Но не покупая Вегнера я вообще нифига не дождусь. Ещё хуже. А покупая, условно, "Чёрный отряд" у Азбуки, я стимулирую дальнейшее его переиздание и сокращение количества новинок (при отличной полиграфии, да). Плохо. Но если я у Азбуки "Отряд" не куплю, то она (оно?) вернётся к производству покетов, газеток и т. д. Ещё хуже.
Вопрос:

цитата

покупать всё или только качественно изданное, чтоб повлиять на рынок там и всё прочее? Может ли заинтересованный читатель повлиять на качество продукции и ассортимент или нет? Или для этого нужно каждому запилить группу вконтактике, организовать канал на ютубе и рекламировать чужой продукт?

Я ещё уточню, что лично я — коллекционер-читатель. Поэтому покупаю всё, что мне интересно, на любой бумаге, ну вот только в твёрдом переплёте. Хотя... Кэти Акер и рассказы Боулза взял в мягком без всяких сомнений. Так вот это к тому, что мне интересно разобраться в целом, без формирования какого-то устойчивого мнения относительно издателей, продавцов и покупателей. В последние годы у меня и так всё отлично. :-)))


философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 17:45  

цитата elkub

это голос не против автора, а против политики издательств

Я и говорю о том, что издатель видит это всё много проще. Обратная-то связь порушена. Местные "эксперты" отвадили от Фантлаба практически всех представителей издательств. А те что остались, быстренько вбрасывают анонсы и убегают не оглядываясь:-)))

Только тут дело не только в общении. При безальтернативном предложении вы либо за (просто как пример) Вегнера в таком виде в каком он есть, либо против автора вообще. Да, крайности, но, к сожалению, ситуация такова какова она есть. Никто не будет после провала "газетной" версии печатать делюкс с ценой в 600-700 рублей. Логика проста: если автора не берут по малой цене, то за большую его уж точно не возьмут.

А всё почему? Потому что людям в первую очередь продают именно текст. Тут сейчас выскочат "коллекционеры" и скажут, что бумажная книга уже становится/стала диковинкой/редкость, и что пора бы уже ублажать их, "коллекционерские, чувства. Нет, господа. Книгоиздание — это, пока что, индустрия, а индустрия обслуживает интересы несколько большего, чем пара сотен, количества человек. Вот когда бумажная книга окончательно "умрёт", тогда и наступят "коллекционерские" времена.

Есть ещё вариант мейнстрима. То бишь всеобщая покупка текста, вне зависимости от издания. Но поклонники фантастики в России никогда до такого не "опустятся".


миродержец

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 17:46  
вот, еще пример.
https://fantlab.ru/edition176845

книга Робинсона "Красный Марс" — обещаны: супериздание, см. анонсы, что там дальше: — "Лучшие редакторы", "Лучшие переводчики" и т.д. (так на супере сказано самим издателем "Э", хотя говорили, что фанзон, но по факту — издательство "Э" в копирайте и выходных данных).

но если будет издано на плохонькой бумаге — то лучше такое не поддерживать.
не говоря уже про другое.

и наоборот — если сделают качественно — то всеми руками "за".

пока ждем и надеемся.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.


философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 17:48  

цитата Александр Кенсин

но если будет издано на плохонькой бумаге — то лучше такое не поддерживать.
Это будет уникальное издание. Такое лучше не поддерживать. :-)))


философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 17:55  

цитата Александр Кенсин

в век высоких технологий — высокое качество изданий

Действительно. Возможностей сейчас масса. Перевод, редактура, макет, обложка. Всё это делается на компьютере, в программах которые под силу освоить любому человеку. После несёте/отправляете файлик в типографию и они вам всё печатают. Ведь сделать качественное издание в век высоких технологий ничего не стоит)))


философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 18:05  

цитата Korick

вы либо за (просто как пример) Вегнера в таком виде в каком он есть, либо против автора вообще


я не при каких раскладах не против Вегнера/Дукая и кого-то ещё :-[

у меня есть "любимые авторы" которых я возьму в ЛЮБОМ ПЕЧАТНОМ ВИДЕ! например Колодзейчак,Тропов и ещё много других, но вряд ли их вообще кто когда либо издаст ?

а брать всё подряд на туалетке я уже устал, хватит!без меня как нибудь :-)))
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя


философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 18:08  
Мда... Интересные тут разговоры...
Ладно, скажу про себя лично и удалюсь из темы.

Вот стоят у меня на полке "Иные песни" Дукая. Прямо под боком и на видном месте. Довольно часто на них взглядом натыкаюсь, и, знаете, когда смотрю думаю о совершенно конкретных вещах. Вспоминаю убийство на дирижабле, путешествие на Луну, войну с Московией. Думаю о том, какая же прекрасная это книга, какая яркая и необычная, и как же хорошо, что я имел счастье с ней познакомиться.

И, извините меня конечно, но если у вас при взгляде на Дукая, или книги изданные подобно "Песням", лоб покрывает испарина от попытки посчитать через сколько дней/месяцев/лет в ней страницы пожелтеют, то вам лечиться надо.


философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 18:13  
[Сообщение изъято модератором]
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 19:09  

цитата elkub

например Колодзейчак,Тропов и ещё много других, но вряд ли их вообще кто когда либо издаст ?


Уже подписали договор с Колодзейчаком, большая повесть выйдет в новой антологии "КСД".'


философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 19:13  
Vladimir Puziy , это прекрасная новость !:cool!:
А жанр известен ?
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 19:17  
Ждите, скоро будет официальный анонс. Решаю вопросы по договорам с ещё несколькими авторами.


миродержец

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 22:24  
Не могу не отметиться на странице со столь прекрасным номером.
Сейчас я с нетерпением жду, когда в Книгинг завезут "И аз воздам" Н. Поповой. https://fantlab.ru/edition170139
Бумага там газетная. И мне на это — положить с прибором. Книгу я всё равно куплю.
Другого официального издания всё равно не будет.
А малотиражку буду делать только тогда, когда все 9 книг будут написаны. Это ещё лет 5-6, срок годности для этой книги (при её цене) нормальный8-)
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 22:47  
[Сообщение изъято модератором]
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя
Страницы: 123...663664665666667...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

 
  Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх