Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 13:46  

цитата elkub

Покупать надо всё качественно изданное
Тогда и то что издают некачественно и не покупают, обязательно будут издавать качественно
Это невозможно. Потому, что Вегнера качественно ещё не выпустили и нет надежды, что выпустят, если я, скотина такая, не куплю. :-)))

цитата Karavaev

Вот как вы все читаете, а?
Приведите мне цитату, где я что-то подобное говорил. Про "нужно" и "не важно"
Навыдумываете всего, потом у вас на основе этих выдумок созревает вопрос и пошло-поехало.
На ваш вопрос у мня есть ответ, но, извините, только после цитаты.
Меня просто этот испорченный телефон "Караваев говорит" мальца за прошлый вечер утомил
Я лично читаю на работе, это меня развлекает и интересует. Искать по всем вашим постам — это с ума сойти, вы должны это понимать. Говорите, что у вас времени нет, да? Ну так и у меня нет, я не поисками пришёл заниматься, не ругань разводить, а получить информацию, к которой есть резон прислушаться.
В общем, из ваших постов я уяснил вашу позицию так, как, собственно, и написал. Вы можете, не хамя и не иронизируя, обозначить чётко свою позицию? Вы же опытный человек, мы с вами ничего друг другу не доказываем, просто общаемся. Хочется не бесконечного копания в цитатах друг друга и остального ненужного словоблудия, а знания и понимания, как и что происходит. У вас есть заинтересованный и готовый выслушать человек (вы же жалуетесь, что вас никто не слушает/не понимает) — почему не ответить?

И про "Ведьмака". А почему все думают, что его нужно покупать с иллюстрациями Гордеева в эпичном количестве? Многим, в том числе и мне, они просто не нравятся. ИМХО, они плохие и не подходят к "Ведьмаку". Так что заменить существующие "газетки" смело можно омнибусами с белой бумагой. Если надо. ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 13:59  
Омнибусы неудобно читать.

активист

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 14:05  
Уже писал где-то тут, что в наше время, когда всю Ф. можно скачать одним кликом себе на винт, мантры про "текст первичен" уже давно не актуальны.

В бумаге книги покупаю только если с полиграфией все Ок (при наличии хорошего перевода/редактора, разумеется).
Туалетно-газетный шлак никогда не куплю. И без разницы сколько он стоит: 30, 50 или 350 руб. Если будет очень надо, обойдусь бесплатным текстом в цифре.

Книга должна быть издана безупречно (или близко к этому), чтобы в век цифры, иметь желание купить ее.

Смотрю про Дукая тут было много сообщений. Издадут в хорошей полиграфии — куплю обязательно. Но спонсировать туалетно-газетный шлак, это без меня. И мне абсолютно наплевать на сентенции типа: "если не купим этот полиграфический шлак, потом вообще не увидим Дукая на русском". Мне все равно. Издадут нормально — куплю. Нет — значит нет. Обойдусь бесплатной цифрой. Не будет его (или кого-то еще) новых романов на русском? Ок. Переживу как-нибудь эту "катастрофу".:-))) На мой век остальных книг хватит.

Азбуке конечно респект. Однако, если и они перестанут издавать в прекрасной полиграфии, тоже перестану покупать их книги.

То же самое касается Лимбаха (и пр.). Да, мягкие обложки не есть хорошо. Но пока хоть с бумагой не лажают. Как только начнут печатать на газетке, больше моих денег за свои книги они не увидят.
Если вдруг все издания начнут гнать туалетный поток — вообще перестану покупать книги в бумаге.

Мне без разницы кто что покупает и в каком качестве. Абсолютно без разницы. Я конечно понимаю, что тут (территория практически всего постсовка) пипл схавает любое "издание". Пусть хавает, его право.:-)))

И да, естественно не требую от издательств издавать книги в том или ином виде. Пусть издают хоть на туалетных рулонах (некоторые конторы вплотную приблизились к этому), мне уже все равно.

Но свои деньги — буду платить только за качество.

Не полемики ради. Просто реплика от потенциального покупателя качественных изданий.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 14:08  
soundDik Капитализм.

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 14:19  

цитата ArK

Омнибусы неудобно читать.
Без вопросов. Но я Сапковского уже читал, а перечитывать могу и на столе за кофе. Не всё ж в метро корчиться. Хотя... Джойса тоже было неудобно.
Кстати, я местами понимаю, почему небелая бумага нормально идёт. От неё меньше глаза устают. У кого зрение плохое, меня поймёт. Ну и дурость про "пощупать странички" тоже играет свою роль. Хотя вроде коллекционер там, полки у меня и вся такая катавасия. :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 14:21  
"Не белая" — не всегда значит "плохая".
Но "газетка" есть "газетка".

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 14:23  
С другой стороны я очень даже за омнибусы, если другого способа издать эти конкретные книги просто нет.
Хотя бы предпочёл комплекты, но издательства у нас их очень редко делают.

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 14:37  

цитата ArK

Хотя бы предпочёл комплекты, но издательства у нас их очень редко делают.
А вот да, это проблема как раз торговли, мне кажется. Именно продавцы должны такие вещи предлагать издателю или сами как-то ленточкой подвязывать тома. Как собрания сочинений в букинистике. Плюс скидки какие-то, и дело бы, наверно, зашло.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 14:49  

цитата Silverblood

Искать по всем вашим постам — это с ума сойти, вы должны это понимать.

Я это понимаю. Но когда идёт аргументация практически на грани вранья, когда вы мне приписываете то, чего я не говорил НИКОГДА — это как бы изумительная манера диалога, вне зависимости от того есть у вас время или нет.

цитата Silverblood

В общем, из ваших постов я уяснил вашу позицию так, как, собственно, и написал.

Вы себе уяснили позицию в корне неверно. И это не мои проблемы.

цитата Silverblood

Вы же опытный человек, мы с вами ничего друг другу не доказываем, просто общаемся. Хочется не бесконечного копания в цитатах друг друга и остального ненужного словоблудия, а знания и понимания, как и что происходит. У вас есть заинтересованный и готовый выслушать человек (вы же жалуетесь, что вас никто не слушает/не понимает) — почему не ответить?

Знаете, на корректные вопросы я всегда стараюсь отвечать. Но вы начали некорректно.
Поскольку ваш вопрос базируется на целиком вами выдуманной посылке и приписанной к тому же мне — какого разговора вы ждёте?
Я не по китайски говорю и не нострадамусовскими коанами, чтоб каждый толковал мои слова так, как ему удобно.
И уж в чем в чем, а в слушателях я уже лет пять как не нуждаюсь.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 14:55  

цитата Silverblood

Плюс скидки какие-то, и дело бы, наверно, зашло.

Вот именно.

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 15:05  
Karavaev хорошо, я извиняюсь, если я всё не так понял. Вы ответите на мой вопрос?

новичок

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 15:06  
Просто текст уже действительно покупать неинтересно. Для этого есть читалка. И за 500-700 руб. хочется чего-то приличного. Не только обложку, но и бумагу, и отсутствие грамматических ошибок...
Непонятно другое: почему купить книгу в издательстве не только неудобно, но и не дешевле, чем в том же Лабиринте? Покупать 3-4 книги в разных местах, в рабочее время и за те же деньги. Это уже не поддержка издательства, а самоистязание )))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 15:27  

цитата oryn

Просто текст уже действительно покупать неинтересно. Для этого есть читалка

А если появятся пираты, которые научатся делать из воздуха бумагу и делать бесплатные принты на ней, чтобы напечатать книгу, вы будете продолжать использовать "бесплатную" читалку или перейдете на "бесплатные бумажные книги"?=)

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 15:31  
Всё читать не стал, но впечатление сложилось единственное и чёткое.

Как же достали эстетствующие коллекционеры. Просто уже голова от вас болит. Что вы делаете на форуме о фантастике? Найдите себе уже какое-нибудь сообщество "книжных нюхачей". Благо, обсуждать запах типографской краски можно и безотносительно даже жанра.

Вам говорят — "Вы в меньшинстве.". Вы отвечаете — "Ну это сейчас...". Да не сейчас, так всегда было есть и будет. Можете считать себя десятью "золотыми" процентами из закона Старджона относительно остальных читателей ФиФ. Только вот коллекционеры всегда будут в меньшинстве.

Ещё больше забавляют крики про — "Оставляют без выбора!". Только слышится за этими криками только — "Дайте мне выбор между мягкой обложкой и твёрдой, чтобы я выбрал твёрдую! Между газеткой и мелованной, чтобы я выбрал мелованную!". Ну просто смех. Издатель, предоставляя вам "выбор", просто разорится. Никакого выбора вам давать нельзя, поэтому вы и "находитесь под издательской "пятой"".

Про "головы дракона" тоже порадовало. Нередко на этом же можно форуме увидеть такие слова — "Издано хорошо, но отдавать 600-700 рублей за неизвестного автора... Подожду электронку/отзывов". Только вот издатель не может ждать. У него бухгалтерия, выплаты. Он не может сказать кредиторам: "Господа, подождите ещё немного. Там товарищи "коллекционеры" ещё не определились.". Вы уж определитесь: либо шашечки, либо ехать. Тут, как у одного известного персонажа — никаких компромиссов. Это, конечно, если вы хотите ситуацию в свою пользу переломить.

После слов о том, что в мейнстриме всё таки выбирают текст, понял что именно поэтому там так всё и хорошо. Родилась даже некая модель. Представим: издатель — магазин, "текстовик" — постоянный покупатель(нынешний/будущий), коллекционер — заходит раз в полгода, полиграфические "плюшки" — скидочная система/программа лояльности магазина. И работает это просто. "Текстовик" приходит в магазин, берёт несколько позиций, через какое-то время заходит ещё. Получает скидки/бонусы как постоянный покупатель (Как пример, толкиенисты скупающие различные переводы независимо от обложки. По итогу, довольно быстрая и явная реакция издателя). "Коллекционер" приходит в магазин, долго ходит между полок, ворочая носом, уходит с одним наименованием или пустыми руками и намерением "больше в этой дыре не показываться". Когда же "коллекционер" получит скидку постоянного покупателя? Да никогда. Реакция тут не может быть явной, так как для магазина "коллекционер" остаётся случайным прохожим, статистической погрешностью.

В общем, я искренне рад за тех, кто лишил себя Дукая, лишает себя Вегнера и т. п.. Даже хорошо, что вы остаётесь на уровне погрешности и ничего не решаете.

новичок

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 15:44  
scafandr , не пророчьте ужасов. Размеры небольшой квартиры не вместят этого счастья )))) Уже и платного не вмещают... И читать даже купленное не успеваю.
Опять же, шопоголизм, даже книжный, наверное, все же подразумевает деньги)))
А читать, уже ловлю себя на этом, спустя 7 лет удобнее на читалке, хотя, казалось, никогда она не заменит книги. Заменила, признаю )

этот сайт, ужасно вреден для людей с неустойчивой психикой. Уже закуплена Валенте, Стеклянный Джек и серия про Тиффани Болен. В корзине еще 5 штук, благо акцию Лабиринта проворонила, и в сентябре еще парочка новинок фантастики нужна очень. Очень))[/i]

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 15:44  
Нет ничего зазорного в том, чтобы коллекционировать красивые книги,
Как нет зазорного в том чтобы читать Вегнера/Дукая,
Зачем противопоставлять одно другому?
Где гарантии что Дукая/Вегнера издадут полностью?пусть ДАЖЕ и на туалетной бумаге?
Нет этих гарантий!всё может накрыться из-за "плохих продаж"
Как уже накрывалось сотни раз!
Уже в первой книге Вегнера нет одного или двух рассказов, которые в Польше были только в журнале,
Ну и кому такое "счастье" нужно?
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 15:50  

цитата elkub

Уже в первой книге Вегнера нет одного или двух рассказов, которые в Польше были только в журнале,

Их нет, потому что автор сам их исключил из книжного издания, так как считает неуместными для драматургии сборника.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 15:59  

цитата Silverblood

хорошо, я извиняюсь, если я всё не так понял

Принято.

цитата Silverblood

Вы ответите на мой вопрос?

Сформулируйте его, пожалуйста, еще раз.

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 16:40  

цитата elkub

Нет ничего зазорного в том, чтобы коллекционировать красивые книги,
Как нет зазорного в том чтобы читать Вегнера/Дукая,
Зачем противопоставлять одно другому?

Так "коллекционеры" сами себя противопоставили отличным книгам, не покупая их.

цитата elkub

Где гарантии что Дукая/Вегнера издадут полностью?пусть ДАЖЕ и на туалетной бумаге?
Нет этих гарантий!всё может накрыться из-за "плохих продаж"
Как уже накрывалось сотни раз!

Ну так отказ от покупки "туалетного" издания это, считай, то самое голосование рублём, единственное понятное издателю. И в случае отсутствия альтернативных изданий это голос "против" автора и его произведений в принципе, а не конкретного издания. Но "коллекционерам" хоть трава в поле не расти. Они "подождут пиратку, любительский перевод, малотиражку, выучат язык оригинала". Я же говорю, хорошо, что они ничего не решают.

цитата elkub

цитата Dickens

Их нет, потому что автор сам их исключил из книжного издания, так как считает неуместными для драматургии сборника.

Автору. Можете написать гневное письмо самому Вегнеру, за то что он вас так "осчастливил".

миродержец

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 16:51  
Korick
С чего же так? Как раз — и решают.
Не купят и или издатель задумается и издаст как надо, или не будет издавать.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.
Страницы: 123...662663664665666...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх