автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
19 августа 2016 г. 01:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Вася, ты немного проскочил часть обсуждения.
Да, последние двести комментов читал недостаточно внимательно. Тут что, осеннее обострение раньше времени началось?
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
19 августа 2016 г. 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Это сезонная серия — ей место в киосках прижелезнодорожных.
А других фантастических, звиняй, считай что и нету. Для сравнения: посчитай сколько мэйнстримовских серий покетов
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
19 августа 2016 г. 01:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Я тебя правильно понимаю, что если сейчас нового Брина или Игана тиснуть в Эксклюзивной классике то они будут разлетаться?
От автора зависит, но шансы очень велики. Брин — почти наверняка.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
19 августа 2016 г. 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А других фантастических, звиняй, считай что и нету. Для сравнения: посчитай сколько мэйнстримовских серий покетов
Я нисколько не спорю с общей тенденцией. Но ЭК показала, что покеты фантастики (не мэйнстримовой, как Гейман) могут быть востребованы.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
19 августа 2016 г. 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Но ЭК показала, что покеты фантастики (не мэйнстримовой, как Гейман) могут быть востребованы.
Конечно, чего бы им быть не востребованными? Но не в рамках фантастической выкладки.
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
19 августа 2016 г. 01:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew От автора зависит
И произведения. Скажем, "Дюна" в ЭкКлассике продается, а тот же "Муравейник Хельстрома" — нет. Есть некоторые авторы и произведения, которые в общественном сознании выползли из фантастического гетто и заняли своем место в мировой литературе. Тот же нобелевский лауреат Абэ не воспринимается общественным сознанием как фантаст. Или культовый Адамс. Или классик Уэллс.
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
19 августа 2016 г. 02:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Но ЭК показала, что покеты фантастики
Покеты с классической фантастикой покупаю только в стоковом книжном по 25-30рублей. Больше они не должны стоить.
|
––– |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
alexsei111 
 магистр

|
|
ArK 
 авторитет

|
19 августа 2016 г. 08:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Есть вот некоторые аксиомы: — некачественный перевод не сказывается на продажах; — отсутствие редактуры не сказывается на продажах; — фантастика в покетах не востребована; — доля любителей "только на белой бумаге, с качественным переводом и редактурой, в твердой обложке с качественной иллюстрацией" ничтожна и откидывается как статистическая погрешность.
Это уже не так.
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
19 августа 2016 г. 08:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum даже пачку майонеза буду выбирать максимально качественную, придирчиво читая состав и сверяя с ценой аналогичных предложений,
Когда мы имеем книгу,мы имеем некий эксклюзив,и майонез из крана не льется.
цитата arcanum нам предлагают "Иные песни" по принципу "жрите, что дают", иначе больше нифига не получите. Согласитесь, это совершенно разные вещи? –––
В USA не так развито пиратство и издатель реагирует на повышенный, по сравнению с нашим, спрос.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
scafandr 
 гранд-мастер

|
19 августа 2016 г. 08:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ух, как же много за ночь настрочили-то=) Не раз вижу замечания о том, что издатель должен прислушиваться к тем, кто не покупает что-то по каким-то причинам. Абсолютно любой издатель (книги, игры, диски, что угодно) прислушивается как раз-таки к покупателям. Издатель выбрасывает на рынок продукт А, Б и В. Совершенно разные продукты. Один про космос, второй про зомби, третий про драконов. Один на белой бумаге, другой на серой, третий на зеленой. Исходя из продаж всех трех продуктов издатель делает вывод — космос продается плохо, драконы на белой бумаге не идут, зомби более-менее хорошо, с ними будем экспериментировать. Следующий раз, когда после 5 продуктов о зомби у издателя спросят "где же наш космос?", то он ответит — плоховато ваш космос продается, может через годик мы повторим эксперимент (намекая на то, что если поддержите рублем, все будет ок). Не покупая ничего, потребитель не дает информации издателю. Издатель ищет свою нишу, которая и нужна потребителю, и приносит доход. Эксперименты случаются, конечно, но не часто они выстреливают.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
19 августа 2016 г. 09:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата scafandr Исходя из продаж всех трех продуктов издатель делает вывод — космос продается плохо, драконы на белой бумаге не идут, зомби более-менее хорошо, с ними будем экспериментировать.
Умный издатель задастся вопросом — почему?
|
|
|
Victor31 
 философ

|
19 августа 2016 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Тот же нобелевский лауреат Абэ не воспринимается общественным сознанием как фантаст. Более того, часть общественного сознания не воспринимает его как нобелевского лауреата.
Кстати, вопрос к книготорговле: как готовитесь отметить год на рынке Асприна?
 | Издательство:  М.: АСТ, 2015 год, 3000 экз. Формат: 60x90/16, твёрдая обложка, 880 стр. ISBN: 978-5-17-092680-0 Серия: Мастера фантазииомнибус Комментарий: Первые шесть (по времени написания) романов основного МИФического цикла. Художник не указан. |
|
Сколько было допечаток?
|
––– "Сумерки, осень и бешеный дождь, Я подошёл и спросил - что ты ждёшь." |
|
|
scafandr 
 гранд-мастер

|
19 августа 2016 г. 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Умный издатель задастся вопросом — почему?
Если ничего не работает, то тогда все задумываются, почему не работает. Если работает А, но не работает Б, то это говорит о том, что есть смысл работать с А, а не с Б. К тому же есть опыт других издательств, которые могут только подтверждать плохие тенденции. Повторюсь — эксперименты периодически происходят. Вдруг аудитория поменялась? Но беленький Суэнвик не продается. Беленький Райаниеми не продается. Зачем тратить время и деньги над решением проблемы с конкретным продуктом, если можно поменять профиль и искать другие пути?
|
|
|
Silverblood 
 философ

|
19 августа 2016 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Классное обсуждение. Троллинг, срач — всё на месте.  А у меня созрел вопрос. Вот Караваев говорит, что нужно покупать всё новое (хорошее, светлое, типа Вегнера), не важно как издано. Хоть в мягкой обложке, хоть как. Это понятно. Но он же говорит, что качество издания (стратегия издательская там и т.д.) зависит от того, сколько этого всего купят. Получается всё таки, что не покупая покеты и покупая красивые и белые хардкаверы люди стимулируют издательства делать более качественные книжки. И выходит какой-то диссонанс. Так покупать всё или только качественно изданное, чтоб повлиять на рынок там и всё прочее? Или просто забить на это, потому что книгопродажа и издание — суперспецифические экономические вещи и ни одному человеку со стороны недоступны? Вообще, хотелось бы определённости: может ли заинтересованный читатель повлиять на качество продукции и ассортимент или нет? Или для этого нужно каждому запилить группу вконтактике, организовать канал на ютубе и рекламировать чужой продукт? Ни в одной теме ответа я так и не нашёл. Сам-то, конечно, покупаю всё, что мне надо, у меня есть сумасшедшее решение с полками в три ряда: позади некрасивые, но интересные, а впереди красивые и... тоже интересные. Но вдруг можно сделать так, что везде будут красивые и нужно будет ещё думать, какую вперёд поставить. 
|
|
|
elkub 
 философ

|
19 августа 2016 г. 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Покупать надо всё качественно изданное Тогда и то что издают некачественно и не покупают, обязательно будут издавать качественно 
|
––– 1654/30:45 Аляска цэ Росiя |
|
|
ArK 
 авторитет

|
19 августа 2016 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата scafandr Если работает А, но не работает Б, то это говорит о том, что есть смысл работать с А, а не с Б.
Есть смысл что-то подкрутить, чтобы Б тоже заработало.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|