Кто что читает не фантастику


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.


философ

Ссылка на сообщение 11 августа 2016 г. 15:29  
цитировать   |    [  ] 
Некоторое время назад в теме про детективы говорили про новый роман Исабель Альенде "Игра в "Потрошителя". Детектив, внезапно. o_O
Так вот, вполне хорошая книжка получилась. Не совсем заявленного жанра, поэтому любителям распутывать изощрённые дела здесь ловить нечего, пожалуй.
"Игра..." — скорее триллер довольно своеобразного свойства. Сначала всё довольно спокойно и размеренно, даже убийства воспринимаются как игрушечные. Виной тому мягкий, гладкий стиль Альенде и концентрация на подробных описаниях персонажей, их взаимоотношений и внутреннего мира, а так же избыток подробных бытовых сцен. Всё это приправлено симпатичной иронией, Исабель подтрунивает над своими героями, даже лёгким гротеском балуется.
Потом всё потихонечку темнеет, атмосфера незаметно сгущается, и под конец следует ударная концовка вполне в духе мастеров саспенса. Спойлерить не буду, скажу только, что я лично ожидал махрового хеппи-энда, а получил нечто среднее между "всё пропало" и "ну так, еле-еле дохромал".
Короче, понравилось. Смело можно пробовать.
P.S. Не ведитесь на трепотню про нуар на обложке, ничего там нуарного нет.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 августа 2016 г. 10:09  
цитировать   |    [  ] 
Не потянул Крылья голубки в переводе Безсмертной...Я не скажу что именно плохо...по мне так все.Хотелось даже какие-то делать выписки ее нэологизмов — но это ни к чему.У переводчика свое видение это ее право.
Думал что переводчик недавно закончил учебное заведение а посмотрел она переводила А.Кларка и Коллекционер Фаулза (может по этому не смог дочитать.шучу). Плюс Азбука берется иногда заново переводить хорошие тексты (как Чай в сахаре Боулза)...и непонятно зачем. Наверное что-то типа
в ногу со временем.Думал что хоть одно произведение Г.Джеймса пройду до конца...Старые переводы его текстов тоже не очень но они совсем другие. Все это ИМХО конечно же.


миродержец

Ссылка на сообщение 13 августа 2016 г. 20:01  
цитировать   |    [  ] 
ronson2004 Джеймс, он такой. Непрост в чтении, избыточно витиеват. Для переводчиков муки, причем собственно уровень текстов в части эмоционального воздействия никак не сродни там Диккенсу или Фолкнеру. Собственно, об особенностях его прозы более чем убедительно высказался персонаж в "Пятом сердце" Симмонса."Женский портрет" в старом переводе достаточно несложен в чтении, сколько помню.


философ

Ссылка на сообщение 13 августа 2016 г. 21:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

"Женский портрет" в старом переводе достаточно несложен в чтении, сколько помню.
Читал его в "ЛП" примерно месяц. Не скажу, что трудно читать, но быстрей не получилось. Да и надо ли? Хороший перевод, и комментарии и допы по делу.
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."


авторитет

Ссылка на сообщение 13 августа 2016 г. 22:31  
цитировать   |    [  ] 
С портретом понятно.Речь шла о крыльях голубки и новых переводах в частности Безсмертной.Я читал послов тоже все достаточно несложно.
Правда не дочитал но отложил.Крылья мне очень хотелось осилить сравнить с фильмом ну и тд.
ЛП уровень кто спорит.


магистр

Ссылка на сообщение 14 августа 2016 г. 13:47  
цитировать   |    [  ] 
Кто — нибудь уже начал "Дом листьев"? Интересно мнение.
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям


миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 2016 г. 18:50  
цитировать   |    [  ] 
Начал читать "Сердце Пармы" Алексея Иванова и за 5 глав, впечатления прекрасные. Цепляет язык, такой приятный, немного тяжеловатый и перегруженный малознакомыми словами, но в тоже время, невероятно прекрасный. Тематика в самом начале не впечатляла, но потом уже овладела мной во главе "Канская тамга". Ох, как же ярко и живо написан исторический труд Иванова, а кисельная атмосфера мистической пармы так вообще шикарна! Пока нравится и очень, по сравнению с недавно прочитанным романом "Псоглавцы", где в серьезных минусах висела провисающая мистическая линия и недуги полухоррора. "Сердце Пармы" выше на голову и намного интереснее.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто


миродержец

Ссылка на сообщение 16 августа 2016 г. 20:58  
цитировать   |    [  ] 
Evil Writer, повторюсь, "Золото бунта" еще круче. :-)
А я вот для разминки читаю новеллы Бальзака.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp


миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 2016 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Иммобилус

повторюсь, "Золото бунта" еще круче

Уже заказал пока приемлемая цена в мягкой обложке.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто


миродержец

Ссылка на сообщение 16 августа 2016 г. 21:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Иммобилус

"Золото бунта" еще круче
Спорный вопрос. Если, очень упрощая, "Сердце Пармы" можно читать как историю более менее рефлексирующего князя в зверином царстве, то "Золото бунта", в принципе, со всякого рода насилиями ружьями, сплавами -   почти боевик. А уж памятная сценка, когда какой-то тип отошел, боярыня предложила вьюноше "сбляднуть", а потом тип вернулся и у него валенок был мокрым... Попроше "Золото бунта", чего уж там
Ссылка на сообщение 17 августа 2016 г. 00:25   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 2016 г. 00:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Groucho Marx

А этот Иванов — литературное ничтожество, пузырь на воде.

В каком виде? У Иванова в "Сердце Пармы" отличный и образный язык. После "Псоглавцев" он у меня почти реабилитирован. Ну, а пишет просто отлично и очень уж интересно. Я не сравниваю Иванова с классикой или еще чего там, но среди сегодняшних авторов, действительно жемчужина. Спорить о свежести даже не собираюсь. Я "Тихий Дон" Шолохова, так и не прочел — слишком нудно и топорно, а вот Иванов прямо интригует. И не надо таких громких слов как "литературное ничтоэжество" и лишь потому, что классика — это классика. Не нравится — не читайте, но в следующий раз добавьте сугубое "имхо" к своим словам.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто


авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 2016 г. 01:31  
цитировать   |    [  ] 
Groucho Marx
С. Иванов это Святослав Иванов? Да вы, батенька, знаете просто самый андеграунд.:-)))
Но Алексей Иванов не лучший и не худший. Пускай цветут все цветы.


миродержец

Ссылка на сообщение 17 августа 2016 г. 06:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Groucho Marx

Корявое, косноязычное подражание одновременно Чапыгину ("Разин Степан", "Гулящие люди") и Артёму Весёлому ("Россия, кровью умытая")
Не факт. Другой словарь, иной ритм даже и в письме. Уж тематически и организацией материала вообще совершенно разные произведения.


философ

Ссылка на сообщение 17 августа 2016 г. 08:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Groucho Marx

Конечно, С.Иванов — лучший современный российский писатель. Но это абсолютно не достоинство. Это говорит лишь о том, что остальные, все эти прилепины, не к ночи будь помянуты — ещё хуже, ещё бездарней, ещё хуже начитаны, чем корявый Иванов.
Это какой-то клинический пост. Мало того что корявый, так ещё и бездарно провокационный. И С. какой-то... Вроде про Алексея было изначально. Впрочем, в контексте не важно.


миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 2016 г. 09:02  

сообщение модератора

Поспокойнее, пожалуйста.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх


миродержец

Ссылка на сообщение 17 августа 2016 г. 09:50  
цитировать   |    [  ] 
"Источник счастья" Полины Дашковой. Корю себя за то, что всегда морщила нос, слыша эта имя и полагая, что это кто-то вроде Донцовой. 8-] Нет, ближе к Улицкой, чем к "мастерице россейского детектива". Долго думала, куда лучше написать про эту книгу: сюда или в фантастику, потому что фактически история о поисках эликсира молодости с вкраплениями альтернативной географии типа Вуду-Шамбальского АО на реализм не очень тянет, разве что на магический. Но, пожалуй, это сфера здешних интересов. Не скажу, что роман безупречно хорош, однако для отдохновения мозга и души очень даже ничего, не хуже многих импортных детективов. Из зарубежных аналогов в голову приходит Джоди Пиколт: такое же кропотливое, немного слезливое, но при этом увлекательное раскатывание-рассмотрение популярной темы в реалистичных декорациях несложным, но и не примитивным языком.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 17 августа 2016 г. 14:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

Если, очень упрощая, "Сердце Пармы" можно читать как историю более менее рефлексирующего князя в зверином царстве, то "Золото бунта", в принципе, со всякого рода насилиями ружьями, сплавами —   почти боевик.

Понимаете, для меня "Золото" ценно тем, что воспринимается цельнее. И герои с героинями там покрепче будут, и при всей условности 18 века проникаешься нехилым почтением к бурлакам и прочим причастным. А вот в "Сердце Пармы" я мало кому сопереживала. И не главному герою, увы.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp


активист

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 20:36  
цитировать   |    [  ] 
Всегда параллельно с фантастикой читаю что-нибудь развивающее, докуметалистику, публицистику, психологию, всякое там самосовершенствование :-D Вот сейчас начал книжку Криса Гильбо — Стартап за 100$. В книге собраны реальные истории реальных людей, которые волею судьбы или по собственной воле бросили "работать на дядю", и занялись любимым делом которое неожиданно начало приносить хорошие деньги. Основной посыл книги — стань свободным, живи так, как тебе хочется, зарабатывай тем, чем тебе нравится заниматься.
Я сам проделал этот путь, и читать истории схожие с моей собственной довольно интересно.


миродержец

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 21:02  
цитировать   |    [  ] 
Читаю цикл Сью Таунсенд про Адриена Молла. Начало так и вовсе залихватское. Дальше несмотря на взросление слог и юмор остаются статичными, но определенно качественное пляжное развлечение. Лучше чем наши пестрые "иронические детективы".
Страницы: 123...351352353354355...536537538    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх