Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2016 г. 23:22  

цитата Славич

Почти отсутствуют властные институты.
Да, это критически важно. Но... Насколько сильным должно быть государство и сколько в жизни населения должно брать на себя — вопрос, вопрос, вопрос.

цитата Славич

Армия — дело десятое.
Согласен. Суд, налоги и аппарат принуждения, вот классическая триада государственной власти. Армии может и не быть, как в Ватикане и Исландии.

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2016 г. 23:43  

цитата Славич

На всякий случай.
ОК, но кому только Люксембург не подчинялся

цитата Славич

крупное неприятельское вторжение за тысячелетие упоминается только одно.

Гномам Одинокой горы и одного хватило.
Хоббитов, к тому же, защищает география — Шир живет между северными топями и южными болотами, плюс р.Брендидуим с востока. Раз в дикие времена Арнора через нее поставили каменный мост, значит, далеко не переплюйка.

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2016 г. 11:38  
Господа, может кто-нибудь поделится сканами карт из старых изданий перевода Каменкович Каррика? В новом переиздании их нет:(
–––
Саратов

миротворец

Ссылка на сообщение 12 августа 2016 г. 13:49  

цитата ааа иии

Брендидуим

Брендивин. 8-)

цитата

Шир живет между северными топями и южными болотами

Т.е., по-Вашему, отстройка Форноста ослабила бы защиту Шира?
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 августа 2016 г. 21:45  

цитата ааа иии

Тогда аналогия с III рейхом неверна.

Фамилия Сталина там тоже не упоминается. Или вы думаете, что страшнее ССР и зверя не было?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 августа 2016 г. 21:50  

цитата Славич

Чем более подробно прописан мир в фантастическом романе, тем больше в нём таких вот логических дыр. Даже прекрасный роман Толкина этого недостатка не лишён. Это с одной стороны.

Полностью согласен.
А что касается независимости Шира, так он просто никому не нужен и никто о нем толком не знаем. Да и государтсвом его трудно назвать, ни одного нормального института. Так, аграрная утопия. И к сопротивлению он полностью не гот ов — пришел один Саруман и все опошлил.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2016 г. 22:28  

цитата amlobin

Или вы думаете
То, что думаю об этом эпизоде ВК, см. выше.

цитата glupec

Брендивин
Прекрасно! Тихвин, Протвин, Брендивин...:cool!:

цитата glupec

отстройка Форноста ослабила бы защиту Шира?
Не понял. По карте от Форноста до Шира — театра на два военных действий. При падении северного княжества и в последующих событиях, включая гондорский десант, хоббиты не пострадали или пострадали мало по сравнению с людскими поселениями — история с дорогами, которые хоббиты обязались поддерживать, наводит на довольно некрасовские мысли об истинном положении Шира в глазах князя. И на ассоциацию с Тибетом...
В аспекте же безопасности, поддерживается традиция следопытов или нет, важнее всех стен Форноста — и отстроенных, и травой поросших.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 августа 2016 г. 16:42  
ааа иии
Похоже Шир после войны просто забыли. И хоббиты на воле слегка одичали.
А насчет защиты Следопытов — так это скорее декларация. Если бы угроза была реальной, страшные твари хоть раз, да прорвались бы. И этот факт остался бы в легендах. С другой стороны — стенка у них была и зачем-то ее строили?
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 августа 2016 г. 18:07  

цитата amlobin

Похоже Шир
А почему Шир? Хоббитания звучит лучше.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 13 августа 2016 г. 18:49  

цитата просточитатель

А почему Шир? Хоббитания звучит лучше

Тогда уж Край, как у Немировой.
–––

активист

Ссылка на сообщение 13 августа 2016 г. 19:20  

цитата glupec

цитата просточитатель
   А почему Шир? Хоббитания звучит лучше

Тогда уж Край, как у Немировой.

Я для себя переводила "Удел".;)

миродержец

Ссылка на сообщение 13 августа 2016 г. 19:24  

цитата просточитатель

Хоббитания звучит лучше.
Предпочитаю Хоббитшир8-)
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 13 августа 2016 г. 19:37  
А я предпочитаю Звездолобого (если говорить о переводах КиБВ). В топку всяких "Звездноликих" и "Звездоносных"!! :-[
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 августа 2016 г. 19:56  

цитата Veronika

Предпочитаю Хоббитшир

Я тоже. Шир звучит стильно, по-английски. Так же как и Бэггинс, Брендидуин и т.п. И всякие там -тании и Края отдают чем-то посконным и псевдославянским.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2016 г. 10:39  

цитата amlobin

И хоббиты на воле слегка одичали.
Всем бы так одичать

цитата amlobin

Если бы угроза была реальной
Три тролля в Хоббите обезлюдили район и собирались дальше, а курганы с нежитью практически на заднем дворе страны хоббитов. Но сложилось впечатление, что речь шла больше про прикрытие от шпионов Мордора.

цитата amlobin

С другой стороны — стенка у них была и зачем-то ее строили?
Здесь довольно интересный момент: Бильбо помнит, что во времена Старого Тука в Хоббитании все стояло вверх дном, а Гэндальф сокрушается о текущей ситуации с богатырством

цитата из Хоббита

Мечи затупились, боевыми топорами валят деревья, щиты употребляют вместо люлек и крышек для кастрюль
С коррекцией на общепринятый сигнал тревоги и возраст загородки, которую однозначно силами хутора не возвести... около поколения жило в мире. Общий уровень тревожности явно был некогда хорошо мотивирован. Выраженная ксенофобия состоятельных хоббитов, опять-таки.

цитата amlobin

насчет защиты Следопытов — так это скорее декларация
Не стоит недооценивать роль малых мобильных групп в охране рубежей. Если есть достаточная буферная зона, то патруль может вовремя предотвратить не только непостредственную опасность посильного размера, но и пресечь опасные инициативы врага — даже крысы реагируют на гибель разведчиков.
Если заглянуть в авторскую хронологию, то там есть любопытная ремарка под 2758 годом — "Следует Долгая Зима. В Эриадоре и Рохане много жертв. Гэндальф приходит на помощь хоббитам". Интересно как Серый Странник может помочь в такой ситуации.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 августа 2016 г. 13:59  

цитата ааа иии

Интересно как Серый Странник может помочь в такой ситуации.
Привёз консервы и тёплую одежду в качестве гуманитарной помощи.;-)
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2016 г. 14:48  

цитата Славич

Привёз консервы и тёплую одежду в качестве гуманитарной помощи

Откуда взял посреди голодной зимы, на чем привез? Да и не к лицу ему как-то. Он больше по части тайных советов.
Теплую одежду, кстати, можно исключить. Река Б. замерзала еще в детстве Бильбо и по ней приходили волки. А для поколения Фродо снег — радость малышей. Как без одежды и обуви.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 августа 2016 г. 14:58  

цитата ааа иии

Откуда взял посреди голодной зимы, на чем привез? Да и не к лицу ему как-то. Он больше по части тайных советов.
Если серьёзно, то мы реальные магические способности Гэндальфа оценить не можем. На что он способен, на что — нет...
В любом случае, стране, которая только что пережила стихийное бедствие, понадобится помощь "кризисного управляющего" — добрые советы лишними не будут.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миродержец

Ссылка на сообщение 14 августа 2016 г. 15:26  
ааа иии
Одичали в том смысле, что за ненадобностью упразднили государственные институты.
А истоия с долгой зимой и прочим — это видимо какой-то сюжет, который Профессор не стал разворачивать. У него в тексте довольно много недоговореннго.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2016 г. 15:58  

цитата Славич

Если серьёзно, то мы реальные магические способности Гэндальфа оценить не можем. На что он способен, на что — нет...
Вроде как можем: все, что он демонстрирует отношения к продовольственной помощи не имеет. Эвакуация — да, но тут случай не тот, у хоббитов Хельмовой крепи на случай зимы нет.

цитата Славич

понадобится помощь "кризисного управляющего"
Кризисный управляющий приходит на предприятие со сложившейся структурой подчинения командам.
Чем кончилась попытка другого мага реформировать Шир в этом смысле, известно.
Страницы: 123...102103104105106...560561562    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх