автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
8 июля 2016 г. 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 11,5".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики". Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты в финал не вышли. Участник, занявший первое место, получит книгу Андрея Кокоулина (победителя ФЛР-11) с автографом. Один из трёх финалистов получит возможность опубликовать свой рассказ на страницах альманаха "Астра Нова" (редактор Светлана Тулина).
Темы от Андрея Кокоулина: «В один миг случается то, на что не надеешься и годами» «К выбору врагов нужно подходить с особой тщательностью»
Правила здесь. Сроки конкурса: с 9 июля по 6 августа
Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 9 июля, 08:00. Окончание приёма работ на конкурс — 20 июля, 23:59. Начало первого тура — 21 июля, 15:00. Окончание первого тура — 28 июля, 23:59. Начало второго тура — 29 июля, 15:00. Окончание конкурса — 5 августа, 23:59. Объявление победителей конкурса — 6 августа.
Тексты, карточки рассказов.
Кураторы групп: 1. красная — наихрабрейший профессор Slad-Ko — колонка с отзывами 2. жёлтая — наичестнейший профессор volga — колонка с отзывами 3. синяя — наимудрейший профессор DamnCynic — колонка с отзывами 4. зелёная — наихитрейший профессор harrybook — колонка с отзывами
Победители : 1 место: Когда я рассыплюсь 2 место: Паства для пророка 3 место: Где твои крылья
Прислано: 39 ТОПов
|
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
4 августа 2016 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cotvsapogah "Балалайские герои" Балалайские. Я помню, что автор так до конца сам не разбрался, юмористическое произведение он писал иль героическкую мелодраму иль еще чего.
правда? вы в этом уверены? 
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
4 августа 2016 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist Подумалось, а почему частенько людей коробит от всякого старо-, древненашенского? То ли в детстве школа над нами перетрудилась, усердно запихивая "обязательную" программу, которая, скажем честно, крайне редко была интересной? То ли что? Может и просто выбиваться из привычного восприятия. Или такая цепочка возникает: сам ребёнок слово "маменька" придумать не мог, значит, или маменька требовала, чтобы он её так называл вместо "мама", или окружающие говорили о ней с ребёнком, употребляя именно это слово. А вообще может и различаться смысловое наполнение у того, кто слово употребляет, и кто воспринимает. Пара примеров. В моей юности была в наших местах компания, где пацаны говорили "матушка". Моя матушка, твоя матушка. Матушка меня сегодня с сигаретами запалила. Твоя матушка опять тебе деньги не дала? Вроде слово почтительное, но фразы явно пренебрежительные. В одной книге деревенская женщина слышит от городского жителя слово "мамаша". Вы, мамаша, не волнуйтесь. Городской — ухажёр её дочери. Женщина счастлива: слово "мамаша" для неё как намёк на возможные родственные отношения.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
cotvsapogah 
 философ

|
4 августа 2016 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram цитата cotvsapogah "Балалайские герои" Балалайские. Я помню, что автор так до конца сам не разбрался, юмористическое произведение он писал иль героическкую мелодраму иль еще чего.
правда? вы в этом уверены?
Я на это надеюсь. Патамушта при вашем уровне мастерства, имея четко поставленную цель, выстрел должен был быть в яблочке. А вот если цель и замысел были слегка размыты и не до конца ясны автору, тогда объяснимо то, что получилось. 
|
––– Неторопливая осторожность |
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
4 августа 2016 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist зря я действие перенес в "заграницу" и персов обозвал Джонами и Сарами действительно, совершенно не персидские имена
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
cotvsapogah 
 философ

|
4 августа 2016 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|

Вот еще одна маменька. Ребят, согласитесь, что маменька звучит противненько. Маменькин сынок. Автор изначально дает мощную установку: ничего хорошего от пацанчика не жди. шаг за шагом подтверждает: да, мир странненький, тараканчики баальшие, а мозги маленькие. БЫть беде, быть беде.
|
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
4 августа 2016 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата deepressure но никто его не понял это да.
цитата deepressure зачем и откуда в башке робота эти "древнелогизмы"? отчего он мыслит такими словесами? резонные вопросы, согласен.
цитата zmey-uj Может и просто выбиваться из привычного восприятия в этом плане, получается, все древнелогизмы кусают наше современное привычное восприятие. Но, казалось бы, почему? Понимаем же, что просто древнелогизм. У меня пока ощущение, что, все-таки, перекормлены всеми этими "ой ты гой еси добрый мОлодец".
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
A.Ram 
 магистр

|
4 августа 2016 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cotvsapogah А вот если цель и замысел были слегка размыты и не до конца ясны автору, тогда объяснимо то, что получилось
а что получилось? получилось именно то, что и требовалось — вы всё ещё помните про «Балалайских героев» также и с «маменьками» — почему бы не предположить, в виде фантдопа, что автор сказал именно то, что он хотел сказать насколько это вошло или не вошло в личный вкус каждого — второй вопрос, но будет ли это ошибкой? на мой взгляд, нет по крайней мере, я не вижу явных и объективных причин, по которым герой не может называть маменьку маменькой
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
4 августа 2016 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist действительно, совершенно не персидские имена

цитата cotvsapogah маменька звучит противненько. Маменькин сынок кмк, только в контексте нашего восприятия, обусловленного сложившимися стереотипами в т.ч. из масскульта.
|
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
4 августа 2016 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram насколько это вошло или не вошло в личный вкус каждого — второй вопрос, но будет ли это ошибкой? тут ведь не только вкус, думаю. В финале становится ясно, что наблюдаем роботов, тогда почему, все-таки, именно "маменька"? Странно как-то.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
4 августа 2016 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist тут ведь не только вкус, думаю. В финале становится ясно, что наблюдаем роботов, тогда почему, все-таки, именно "маменька"? Странно как-то.
Может, по той же причине, по которой вот это:
 тюльпан? 
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
4 августа 2016 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cotvsapogah Ребят, согласитесь, что маменька звучит противненько. Маменькин сынок. А в начале и финале фильма про Обломова, где ему детство снилось, что он кричал? Вроде "маменька приехала". И так пятьдесят раз.
|
|
|
deepressure 
 миродержец

|
4 августа 2016 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Apiarist я все же думаю, старые слова в условиях неслабого освоения космоса смотрятся странновато. и не думаю, что деревенский сленг мог проникнуть на иную планету. ну-ка, нынешняя продвинутая молодежь маменькает? маловероятно. не будем брать во внимание "матушку", упомянутую змей-ужем, потому что мы в компаниях раньше тоже матерей называли матушками, а отцов — батями и паханами. вот ежели предположить, что это альтернативная история, при которой сохранились "маменьки" и достигли освоения новых планет, тогда все понятно. но ведь люди из рассказа не разговаривают деревенским сленгом. у них там пробники всякие, образцы, модули, ракеты. язык вполне себе современный. так что, считаю, глюк налицо
|
––– Your retaliation draws near |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
4 августа 2016 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
там не только маменька, там ещё и околица и горница по-моему. Я вообще не понял, где робот этого нахватался
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
4 августа 2016 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата deepressure и не думаю, что деревенский сленг мог проникнуть на иную планету вот, вот. И я о том же.
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
cotvsapogah 
 философ

|
4 августа 2016 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram помните про «Балалайских героев»
исключительно с чуйством сожаления и ностальжи по тому, что не случилось.
цитата Apiarist почему, все-таки, именно "маменька"?
потому что маменька — слово неприятненькое (настаиваю ), чтобы предупредить, что финалик у истории будет гаденький. Я понимаю, что автор потом скажет свою версию. Но, если он почешет затылок, мол, подсознательно так вышло, значит я права.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
4 августа 2016 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist в этом плане, получается, все древнелогизмы кусают наше современное привычное восприятие. Но, казалось бы, почему? Понимаем же, что просто древнелогизм. У меня пока ощущение, что, все-таки, перекормлены всеми этими "ой ты гой еси добрый мОлодец". Кусают, если не там попадаются. Перекорм некоторый есть, но опять же, не столько со школы, сколько потом, когда разные люди пихают старые словечки туда и сюда. Когда надо впарить очередную химию — "Издревле на Руси голову отваром крапивы мыли да приговаривали". Когда продвинуть идеологию — "Предки наши в благочестии жили". В (не очень качественных) рассказах про постапокалипсис, как только мир рухнул, сразу начинают по-сказочному баять.
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
4 августа 2016 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist В финале становится ясно, что наблюдаем роботов, тогда почему, все-таки, именно "маменька"? Странно как-то.
совсем нет, если вспомнить, что автор рассказывает про базу/поселение это — нетипичный посёлок, и населяют его — нетипичные женщины, де-факто автор противопоставляет этих женщин всем остальным деревням вокруг отсюда могут быть и «маменьки» — ведь это не робот выдумал, это те самые нетипичные женщины вложили в его голову обращения к ним я не утверждаю, что это однозначно удачный приём, но нельзя же автору отказать в его праве сознательно выпятить тот или иной нюанс
|
|
|
cotvsapogah 
 философ

|
4 августа 2016 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj начале и финале фильма про Обломова, где ему детство снилось, что он кричал? Вроде "маменька приехала".
маменькин сынок. глубоко чувствующий, переживающий, но не способный на поступок. Здесь такая трактовка.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
4 августа 2016 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На мой взгляд, робот-ребёнок автору рассказа Самый главный Новый год в моей жизни удался лучше, чем ребёнок автору Кы! В Кы! это самый большой минус. А так рассказ понравился. А вот в СГНГвМЖ о перевёртыше я начала догадываться раньше, чем нужно бы. Этому тексту не хватает объема. Я не уверена, что правильно всё поняла. Дед Мороз — берёт пробы какие-то, грузит их в Мишу, Миша отвозит их на другую планету. Зачем такая схема? Почему Дед Мороз сам не отвозит? И маменьки — они роботы или нет? Надо, наверное, комменты почитать.
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
4 августа 2016 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cotvsapogah маменькин сынок
у меня такой ассоциации не было при прочтении
|