автор |
сообщение |
Lihin 
 авторитет

|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает...  Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
sibkron 
 философ

|
3 августа 2016 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата V.L.A.D.I Набоков, Достоевский, Фолкнер, Аткинсон?
Хех...отсутствуют критерии сравнения авторов. Соответственно тест не поддается логическому осмыслению. Если говорить, что вдруг лишняя Аткинсон, то с таким же успехом можно утверждать, что она и не лишняя. Единственный критерий, который можно притянуть за уши. Автор — влиятельный классик. Но то, что сейчас Актинсон не классик, не значит, что она им не будет через цать лет:)
P.S. К слову говоря, в списке может оказаться лишним Достоевский. По одно простой причине, что Набоков его не любил. И связь между авторами может обнаружиться через Толстого и Флобера (для Аткинсон косвенно через Генри Джеймса, самого Набокова и Форда Мэдокса Форда).
|
––– «Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié |
|
|
Victor31 
 философ

|
3 августа 2016 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Читаю биографию Шерлока Холмса. Отличный труд.
Могу себе представить. Я бы не смог, наверно.
|
––– "Сумерки, осень и бешеный дождь, Я подошёл и спросил - что ты ждёшь." |
|
|
caravan 
 авторитет

|
3 августа 2016 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
prouste Попробуйте. Читал "Орикса", меня не зацепило. Ближе как раз к тем произведениям, когда автор набивает руку и особо не напрягаясь выдает добротные тексты без особой изюминки.
V.L.A.D.I Да просто вкусы разные, а логика тут ни при чем. Есть люди, которые любят солнце, есть те, которые любят дождь — что из этого лучше? У Аткинсон в Крокете получилось написать так, чтобы читатель полностью погружался в рассказчика. Видишь не некое абстрактное "я", а смотришь на мир глазами Изобел. Это как с "Над пропастью во ржи" — сюжет ведь там тоже не великий, но пока читаешь, то ты просто Холден. Так могут писать только мастера.
|
|
|
Gordred 
 авторитет

|
3 августа 2016 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Анатомия архитектуры" Сергея Кавтарадзе. Очень увлекательно автор описывает развитие зодчества от политических, социальных и религиозных изменений в обществе. Если вам интересно чем античная архаика отличается от эллинизма, как появился романский стиль, кто придумал готику (немцы или французы) то книга окажет самое плодотворное влияние. Для наглядности чтение лучше совместить с путешествием от Рима через Флоренцию до Венеции. Больше всего архитектурных памятников начиная с древнего мира уцелело именно в Италии, по ним лучше и учится читать непростой и замысловатый архитектурный язык.
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
prouste 
 миродержец

|
3 августа 2016 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата V.L.A.D.I Хм, довольно простой тест на логику — кто из перечисленных лишний: Набоков, Достоевский, Фолкнер, Аткинсон? Все на месте. Разные авторы, но определенно большие мастера со склонностью к витеиватостям, избегающие минимализма. Скажем, в этом ряду Хемингуэй ( без всякого негатива) был бы лишним.
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
3 августа 2016 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sibkron Но то, что сейчас Актинсон не классик, не значит, что она им не будет через цать лет Аткинсон и сейчас уже совершенный классик. Для приобретения этого статуса совершенно не обязательно умирать. Пелевин вполне себе классик. Стивен Кинг.
цитата sibkron К слову говоря, в списке может оказаться лишним Достоевский. По одно простой причине, что Набоков его не любил. Не любил и ладно. С Достоевского не убыло ни на йоту. К Аткинсон Набоков отношения по понятной причине не сформулировал, а хоть бы и невзлюбил? С Набоковым такая история: те авторы, которых он хвалил, прекрасные, но многих прекрасных же он недолюбливал. Плюс за долгое время его отношение к Прусту, Джойсу весьма трансформировалось. Набоков, вероятно, мой все же любимый автор, но уж точно не абсолютное мерило качества литературы.
цитата PetrOFF Набоков и Фолкнера ненавидел Опять же, дело личное. Ненавидел, пожалуй, слишком, сказано, но не любил его романы.
|
|
|
sibkron 
 философ

|
4 августа 2016 г. 04:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF sibkron, Набоков и Фолкнера ненавидел
цитата prouste Набоков, вероятно, мой все же любимый автор, но уж точно не абсолютное мерило качества литературы.
Я скорее не о том, что Набоков выступил здесь мерилом. Для меня он тоже таковым не является. Просто часто именно любимые авторы оказывают большее влияние на творчество автора. У Фолкнера и Набокова я увидел частичную связь через Флобера и Толстого (хотя, конечно, у Фолкнера это менее очевидно, я бы больше говорил о влиянии на него Конрада и Джойса). Аткинсон выделяла в числе любимых "Лолиту" Набокова, "О чем знала Мейси" Генри Джеймса и "Солдат есть солдат" Форда М. Форда. Через этих авторов она тоже может быть связана с Набоковым и Фолкнером.
|
––– «Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié |
|
|
prouste 
 миродержец

|
5 августа 2016 г. 07:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sibkron Аткинсон выделяла в числе любимых "Лолиту" Набокова, "О чем знала Мейси" Генри Джеймса и "Солдат есть солдат" Форда М. Форда. О Форде М.Форде даже и не слышал. Кто-нибудь читал?
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
5 августа 2016 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sibkron Аткинсон выделяла в числе любимых "Лолиту" Набокова, "О чем знала Мейси" Генри Джеймса и "Солдат есть солдат" Форда М. Форда. Через этих авторов она тоже может быть связана с Набоковым и Фолкнером. Петя М. (6 лет) выделял в числе любимых К.Чуковского, С. Маршака и Дж. Родари. Через этих писателей он может быть связан с М. Кузминым, Б. Пастернаком и У. Эко. 
|
|
|
sibkron 
 философ

|
5 августа 2016 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier Петя М. (6 лет) выделял в числе любимых К.Чуковского, С. Маршака и Дж. Родари. Через этих писателей он может быть связан с М. Кузминым, Б. Пастернаком и У. Эко.

|
|
|
prouste 
 миродержец

|
|
prouste 
 миродержец

|
7 августа 2016 г. 08:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Дорогу в снегопад" Антона Уткина. Уткин такой второстепенный писатель, хотя в свое время его книга "Хоровод", удачная стилизация историй под романтическую прозу 19 века, прозвучала громко и он имел шансы стать звездой. "Дорога в снегопад" — традиционный роман про современную Москву, с положительным героем-гуманитарием, пафосными обильными диалогами о падении нравов и страны. Отличие Уткина в том, что у него элегичный характер прозы и определенно почти отсутствует желчь, так что общая тональность скорее тургеневская. Разительно отличается от Терехова, Прилепина именно общей плавностью, размеренностью и умиротворяющими интонациями. В романе происходит какое-то кружение персонажей по авторской траектории, но уж точно без особых там экспозиций, развязки и проч. В начале всякого рода описаний судеб героев было изрядно и преобладала статика. Было мало иидейных монологов и это славно, ну а в оконцовке пошло-поехало. Понятно, что центральный герой ( как у многих) — идеальное эго автора. Рекомендую желающим прочитать что-то на современную тему, но не приемлющих "чернухи". Помимо прочего, очень много примет именно "московской" топографии, уклада.
|
|
|
Tavrida 
 гранд-мастер

|
8 августа 2016 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "На крыльях орла" К. Фоллетта. Многое напоминает "Шамал" Д. Клавелла, место и время действия, документальная основа. Но у Фоллетта меньше объем, меньше (пока) восточных подробностей, героев и козней. Все равно интересно. Про Росса Перо последний раз читала в книжульках советского агитпропа, а он вон какой, интересный и многогранный, маленький да удаленький. Уже появились на страницах крепкие парни, "зеленые береты", русских товарищей пока нет.
|
|
|
sibkron 
 философ

|
9 августа 2016 г. 06:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Причем там Данте?
На сколько я помню, там ещё некоторая линия с переводчиком Данте, который жил и переводил в 30-е годы прошлого века, и его подругой. Отслеживается параллель между жизнью героя в 90-е и жизнью переводчика в 30-е.
|
|
|
communication89 
 гранд-мастер

|
9 августа 2016 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Шпион на миллиард долларов. История самой дерзкой операции американских спецслужб в Советском Союзе" Дэвида Хоффмана. Шпионаж. Мои представления о нём сложились благодаря старым фильмам и недалёким рассказам. Представления оказались на поверку туманными. Это книга о "холодной войне" и противостоянии ЦРУ и КГБ. Показана изнутри работа ЦРУ. Если честно, я поражался, на какие изощрённые хитрости можно идти, чтобы добыть информацию. Книга документальная, что даёт плюс к реалистичности описания. Всем, кто хочет вникнуть в тему шпионажа и проследовать за кулисы к таким скрытым бастионам как ЦРУ и КГБ — однозначный MUST READ!
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
9 августа 2016 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пытался начать читать "Светила" Каттон. Будь я лет на двадцать помоложе, авторская обстоятельность, вероятно, импонировала бы. В нынешнем состоянии решительно не нашел повода пробираться сквозь надуманную сюжетную неспешную вязь первых ста страниц. Как то у Акутагавы и Йена Пирса все пободрей.
|
|
|
caravan 
 авторитет

|
10 августа 2016 г. 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Веру" Снегирева. Как-то никак. Скучная история с бытовухой и героями-типажами, в которых ни капли от живого человека. Если кто-то хочет прочитать книгу из-за Букера, то может легко найти в сети рассказы Снегирева, за которые он получил "Дебют" — 10 страниц и почти то же самое.
Начал "Медведки" Галиной — пишет хорошо и даже интересно читать, но чувствуется филологическая узость мира: как у многих писателей мир чуть ли не кружится вокруг писателя\книги, так и тут.
|
|
|
caravan 
 авторитет

|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
11 августа 2016 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Внезапно "Шотландия: автобиография. 2000 лет истории страны от участников и очевидцев событий" под редакцией Розмари Горинг. При сборе материала иногда выкапываешь подлинные жемчужины и даже не понимаешь всего их значения. А книга ведь прекрасная.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|