автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
8 июля 2016 г. 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 11,5".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики". Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты в финал не вышли. Участник, занявший первое место, получит книгу Андрея Кокоулина (победителя ФЛР-11) с автографом. Один из трёх финалистов получит возможность опубликовать свой рассказ на страницах альманаха "Астра Нова" (редактор Светлана Тулина).
Темы от Андрея Кокоулина: «В один миг случается то, на что не надеешься и годами» «К выбору врагов нужно подходить с особой тщательностью»
Правила здесь. Сроки конкурса: с 9 июля по 6 августа
Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 9 июля, 08:00. Окончание приёма работ на конкурс — 20 июля, 23:59. Начало первого тура — 21 июля, 15:00. Окончание первого тура — 28 июля, 23:59. Начало второго тура — 29 июля, 15:00. Окончание конкурса — 5 августа, 23:59. Объявление победителей конкурса — 6 августа.
Тексты, карточки рассказов.
Кураторы групп: 1. красная — наихрабрейший профессор Slad-Ko — колонка с отзывами 2. жёлтая — наичестнейший профессор volga — колонка с отзывами 3. синяя — наимудрейший профессор DamnCynic — колонка с отзывами 4. зелёная — наихитрейший профессор harrybook — колонка с отзывами
Победители : 1 место: Когда я рассыплюсь 2 место: Паства для пророка 3 место: Где твои крылья
Прислано: 39 ТОПов
|
|
|
|
Jekritch 
 философ

|
2 августа 2016 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ingrit не зацепил
Понятно. А вот меня как раз наоборот. Идея о недочеловеке, который в убогих попытках вспомнить что-то важное, крушит всё вокруг, так меня зацепила, что я готова закрыть глаза на всё остальное (чего, впрочем, не особо заметила)
|
|
|
dobriy_doktor 
 философ

|
2 августа 2016 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jekritch Товарисчи из той группы, которые оценивали эту группу, объясните мне, недалёкой, каким местом принципом вы руководствовались?
В отзыве все есть. Рассказ не вычитанный, имеются некоторые неясности, не стоило убивать девушку.
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
|
mist 
 гранд-мастер

|
2 августа 2016 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Крылья мне чем-то неуловимым напомнили перестроечные фантастические рассказы. Такое чувство, что тогда это было в тренде. Вырваться из обыденности, достигнуть чего-то недостижимого, какого-то оторванного от повседневной рутины состояния. Жалко только подобные порывистые рассказы, манящие в лирическое далеко, забывают добавить, что это лирическая ненормальность малосовместима с человеческой жизнью.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
2 августа 2016 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist Крылья мне чем-то неуловимым напомнили перестроечные фантастические рассказы. У "Машины времени" было про "он любил её, она любила летать по ночам".
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
2 августа 2016 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj он любил её, она любила летать по ночам
скорее что-то из этого сборника и журнальных рассказов рубежа 80х-90х, ранний В. Рыбаков почему-то вспомнился.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
2 августа 2016 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist лирическая ненормальность малосовместима с человеческой жизнью категорически не согласен. Хочь записуйте меня в лирики-романтики-фантазеры-мечтатели, хочь не записуйте.
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
Jekritch 
 философ

|
2 августа 2016 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor не стоило убивать девушку.
А мне кажется стоило. Я б убила. Только не сразу. Сначала бы дождалась, пока между героями возникнет убого-возвышенный симбиоз жалости, обреченности и еще чёрте какого взаимного чувства, а потом — да. Можно даже без крови, чтобы не сразу было понятно, от чего же милая не дышит и почему она меня больше совсем-совсем не любит...
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
2 августа 2016 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist категорически не согласен
О вкусах не спорят. Мне прополет больше нравится такой подход
цитата — Эй, Затворник, поднимайся! Маши руками — сильно и быстро! — Вознесся! Смотрите — вознесся! — восторженно закричал кто-то внизу. В коробе что-то замелькало и, быстро вырастая в размерах, стало приближаться. — И он вознесся! Он тоже вознесся! — закричали внизу. Затворник, осматриваясь, сделал несколько кругов и закричал: — Садимся вон туда! ... — Слушай, так ведь это и есть полет! — вдруг закричал Шестипалый. — Мы летали! — Да, да, — сказал Затворник, озабоченно глядя вниз. — Оказывается, это гораздо проще, чем я думал.
|
|
|
Almeg 
 магистр

|
2 августа 2016 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist В. Рыбаков почему-то вспомнился.
Вот, кстати, да. https://fantlab.ru/work7295 Даже из аннотации к повести видно, насколько сильно она отличается от рассказа "Где твои крылья". Есть те, кто пользуется возможностью, и улетает. А есть те, кто не может бросить близких людей, даже если у них нет крыльев, даже если у них нет мечты.
|
|
|
Jekritch 
 философ

|
2 августа 2016 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мы выбрал
Странные взаимоотношения главной героини со своим скафандром. Это, наверное, какая-то особая, возвышенная, непонятная мне форма преподвыподвернутого фетишизма. Первая строчка заставила улыбнуться.
цитата Инга смотрит на скаф.
"Скаф" — моё дитё, будучи в трехлетнем возрасте, так называло шкаф. "Скаф, скаф, скаф-чик"
|
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
2 августа 2016 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Несравненное право Хорошо, мастеровито исполненный, рассказ показался очень искусственным. Соотношение «сюжет-конфликт-масштаб», с одной стороны, и «объем текста», с другой, вышло не в пользу истории. Поначалу она воспринималась как притча (формат, не требующий особой обоснованности от сюжетных ходов, их причин и мотивов), потом же, начиная с условной середины, мирок притчевого восприятия дал трещину, обнажая искусственный каркас. В том мире, какой описывает история, наверняка, не только у одного ГГ был прокачан «успех». Невольно начинаешь представлять себе совершенно невообразимое сплетение везений, фартов, всяческих купленных предопределенностей и т..п. Тем более, что финалом автор показывает небезусловность ранее сделанного (и казалось бы, «гарантированного») приобретения. Соответственно, сложилось впечатление, что автор запутался (или я не просёк его замысел). Первая часть истории – все же, безусловный успех. Но к самому финалу этой первой части обнаруживается изъян в поведении героини. Значит, она понимает, что купила любовь ГГ к себе, но берет и уходит, обрекая последнего на заведомые – гарантированные – муки. Хорош поступок любящей подруги, ничего не скажешь. Обосновал его автор убедительно? Как по мне, нет (потом-то мы увидим, что просто так было нужно автору, чтобы; но это как раз и есть фальшивая нота). И с этого момента достоверность в рассказ не вернулась, к сожалению. Автору спасибо за классную придумку торга с судьбой. Это очень понравилось.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
2 августа 2016 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата s-nova цитата _Y_ многие, говорили уже о неудачной концовке и об излишне слезодавном эпизоде с забитой на глазах женой.
Ага, такое прямолинейное манипулирование читателем. Впрочем, весьма действенное, как видно по многим похвальным отзывам Плин Какой я черствый человек. Я даже не подумала, что сцена слозодавильная...
цитата zmey-uj Мне бы хотелось видеть "Дар" вместо "Искажения" или "Просто бизнеса" Ага, мне тоже Жизнь — боль 
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Almeg 
 магистр

|
2 августа 2016 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist Автору спасибо за классную придумку торга с судьбой.
Мне "Разменная монета" вспомнилась. К сожалению для автора "Несравненного права")
|
|
|
Almeg 
 магистр

|
2 августа 2016 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jekritch, я не брал "Довольно мрачные дни" в топ. И, честно говоря, затрудняюсь сказать, почему рассказ мне не зашел. Возможно, слишком много стёба для мрачной экзистенциальной притчи. Или наоборот, для сюрреалистического постмодерна слишком много моралите (про людей, создающих чудовищ). В общем, как-то не вырулил у меня рассказ на какую-ту одну стезю.
|
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
2 августа 2016 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Almeg Мне "Разменная монета" вспомнилась. да, однозначно! Тоже словил переклички. Но тягания с РМ выдержать ох как непросто.
Паства для пророка Понятно, жесткость, жестокость и мрачняк оправданы и задают систему координат истории. Меня, правда, не покидало ощущение некоторой нарочитости – уж очень целенаправленно из меня выжимали «заведомое», что ли, импонирование к ГГ. Как бы изначально намекая на сокрытый подвох? Да все мы люди, зачем намекать. Неужели предполагается, что правильный герой – это когда он тру-правильный? Лично я готов скорее принять – как персонажа – негодяя, если автор мне его покажет таковым без лукавства и оправданий. Читая этот мрачняк, гадал, к чему же автор подводит? Т.е. ради чего антураж и страдания. Оказывается, к тому, чтобы показать, что человек может оказаться порочен. И тут – удачная перекличка с названием. Но и только? Оказывается, нет. Автор, как мне кажется, захотел сказать, что человек может быть еще и совестен. Или что ему может быть противно от осознания своей порочности, противно до смерти? Плюс, конечно, отчаяние и безнадёга. Финал как раз хорош, это самое лучшее, на мой взгляд, что есть в истории. Но вот в целом она мне удачной не показалась, извините, автор. Как по мне, рассказу не хватает естественности, что ли, органичности. Есть перегруз в акцентах, выдавливание сострадания (ну, по моим ощущениям). Автору спасибо за решительность и звучание финала.
|
|
|
Jekritch 
 философ

|
|
ДмитрийВладимиро 
 авторитет

|
2 августа 2016 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда я рассыплюсь Это не отзыв, это риторические вопросы Автору.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Это что такое?! Четыре раза употребить слово железяка в двух абзацах!? Я понимаю, повторение служит для усиления и так далее... Но! Четыре раза, Карл! А №5?! Буквы закончились? Номер пять. Ладно 11,5 еще можно спихнуть на заигрывание и намек на Блиц... Да и то, не стоило... Ну и оформление...
А так — хороший финалист.
|
–––
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
2 августа 2016 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 Я ведь никогда не выигрывал. Даже не знаю, что делать надо при этом. Бухать!
цитата zmey-uj милый крокодил сильно выручает текст, но вопросы к игрушке всё равно остаются. Зачем он кусал ребёнка? Чтобы тот заговорил, думаю.
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
2 августа 2016 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н цитата Roland23Я ведь никогда не выигрывал. Даже не знаю, что делать надо при этом. Бухать! Но возвышенно 
|
|
|