Роль конкурсов в литературном ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Роль конкурсов в литературном процессе»

Роль конкурсов в литературном процессе

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2016 г. 07:38  

цитата Gourmand

А живые темы всегда останутся: пришельцы, например.
Потому что пришельцы — это зеркало.

По мне, так в этом вся суть. Если текст — зеркало, то он живой, не важно про зомби он, про пришельцев, котиков или глистов.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2016 г. 09:19  

цитата darkseed

Тогда мы точно можем сказать-да, это хорошо или это гуано. В зависимости как относимся к сборщикам сборника.
почему же? вот, например, сборщик может быть хорошим мэном/вумэном, но содержание сборника — гуано. или наоборот. как одно зависит от другого?
–––
Your retaliation draws near

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 2016 г. 10:17  

цитата deepressure

вот, например, сборщик может быть хорошим мэном/вумэном, но содержание сборника — гуано. или наоборот. как одно зависит от другого?

ну насколько я понимаю, имелось в виду не хороший человек, а профессиональные качества составителя. :-)
–––
"Принципы и должны быть странными, иначе что это за принципы" (М.Гелприн)

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2016 г. 10:21  

цитата Мила Демина

имелось в виду не хороший человек, а профессиональные качества составителя. :
если так, то, конечно, с этим сложно поспорить
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2016 г. 10:23  
сборщик/составитель должен быть как дегустатор: пригубил, оценил и принял решение — разливать/не разливать
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2016 г. 10:42  

цитата MikeGel

Но я верю, что когда авторитетов много, коллективно они принимают верное решение.

Вот соглашусь.
Спорят, ругаются, но приходят к какому-то коллегиальному решению.

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2016 г. 12:19  

цитата Мух

Вывод: большинство лаборантов либо не россияне, либо не умеют читать.
Право же, поосторожней с обобщениями.

Ваш пост полностью укладывается в этот самый особый характер великоросса. Предвидя возражения, поясняю. Если бы написанный мной пост был размещен, например, на нидерландском литературном форуме и посвящен великоголландцам, каковы шансы, что они бы кинулись огрызаться? Так что, "кусачий стиль" — это то же, там же, для тех же и не позднее времен писем Ивана IV Грозного к европейским монархам.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2016 г. 14:07  

цитата Gourmand

Лучший рассказ про зомби у Дэна Симмонса. "Фотография класса за этот год" называется. После него писать о зомби уже нечего и незачем.
По-моему, он куда меньше про зомби, нежели про самоотверженный труд талантливого специалиста и про то, что "особенные дети тоже дети". И что изменить к лучшему маленький кусочек мира = изменить весь мир.
Вместо зомбедетей могли бы быть и дети после массового отупения человечества, и детёныши тех самых пришельцев, которые захватили планету и вдруг повымирали почти все, и поломанные киборгята, и бесенята, выжившие, когда ад взорвался, и ещё куча всякого народу. Пару фантлабовок назад был чудесный рассказ про женщину, которая прививала разум гиенам — по шансам на успех примерно такое же занятие, как учить зомбиков с вырванными ногтями. И всё равно успех.
А мне про зомби очень нравится "Парень по имени Стив", хотя первое впечатление было совсем другое.
Так что и зомби ещё не исчерпаны, и машины времени себя покажут.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2016 г. 16:40  

сообщение модератора

Коллеги, тема посвящена роли конкурсов, а не фобиям "великоросского характера" или принципам составления правильных сборников.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 2016 г. 17:24  
Green_Bear

Насчёт великороссов согласен, но составление правильных или неправильных сборников с конкурсами тесно взаимосвязано.
Но вообще говоря, удивительно, что в теме всего несколько опытных конкурсантов, а говорится в основном про фантлабовский конкурс, который далеко не единственный и, как по мне, далеко не лучший.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2016 г. 17:33  

цитата MikeGel

удивительно, что в теме всего несколько опытных конкурсантов

Ну, может опытные конкурсанты массово читают тему, просто не отписываются?

цитата

у меня там, на крыше, тысяси опытных конкурсантов
;-)
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 2016 г. 17:34  

цитата MikeGel

что в теме всего несколько опытных конкурсантов, а говорится в основном про фантлабовский конкурс, который далеко не единственный и, как по мне, далеко не лучший.

Дело вкуса. Грелка слишком суматошная, МиниПроза... Не нравится мне жж-шный интерфейс. То же касается и будущих Колфанов. Что остается из того, что на слуху? ЧД? Тематика мне не близка, пугать -не мое... Остаются СИшные конкурсы, но это совсем особая статья. Не люблю, когда авторы анонимно и активно отругиваются...8-)
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 2016 г. 18:05  

цитата bbg

Дело вкуса.

Оно так. На вкус и цвет и всё такое. Но ты ведь речь о конкурсах как таковых завёл, не о фантлабовском исключительно. А мне бы было крайне интересно послушать тех, кто не ходит на него. И почитать, по каким соображениям. Я перестал ходить из-за бардака в правилах. Но помимо меня есть ещё десятки людей, которых вижу на мини-прозе, колфане (про грелку не говорю), ЧД, но на фантлабовке — нет, хотя некоторые из них раньше участвовали.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 2016 г. 18:15  

цитата MikeGel

хотя некоторые из них раньше участвовали.

Я могу предположить, что они убоялись конкуренции. И сам решай, насколько это шутка.
Но.
Где же эти люди? Не на конкурсе, а в теме...
С другой стороны, на прошедшей ФЛР было много новичков. Ведь это неспроста:))?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2016 г. 18:27  
Кстати, Майк натолкнул меня на одну мысль. Вот мы обсуждаем роль конкурсов, а при этом соглашаемся, что конкурсы разные. Так почему же мы ищем общую роль для разных конкурсов?
Скажу про себя.
Я участвую в Лабе, потому что он как дом родной — здесь я начинал. Я вижу массу недостатков, мне очень жаль, что конкурс потерял нескольких сильнейших участников — хоть Майка взять, хоть Каллипсо вспомнить, хоть Рахметова. Из-за этого конкурс меньше даёт в плане мастерства, стал более однообразен, что ли, теряются яркие моменты, а оттого возникает подспудное ощущение некой внутренней тусовки, замкнутой в себе. Думаю, Лабе нужна сильная встряска, жаль не знаю какая. Но тем не менее — видишь трещины в родной доме, но всё равно его любишь.
Грелка — совсем другой расклад. Для меня Грелка — это хороший профилактический пинок под зад. Сам факт, что ты способен написать полноценный рассказ за 1-3 дня — это уже мощнейший прилив веры в себя. Плюс из-за разноплановости участников порой получаешь действительно ценные замечания (а порой тыришь у других ценные мысли)
ЧД — на сегодня почти идеал профессионализма в плане организации площадки. Разве что форум неудобный. Зато, вместе с отбором в ССК, ЧД даёт полную картину, куда нынче развивается хоррор, чего ждёт читатель и т.п. На самом деле, очень ценные знания, поскольку сам жанр обширнейший. Плюс, что в первую голову, реальная возможность напечататься
Колфан — теперь даже не знаю, что сказать. Думаю, переезд на новую площадку так или иначе повлияет на лицо конкурса, значит, рано ещё говорить, какую он возьмёт роль в творческом процессе
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 2016 г. 18:53  

цитата bbg

Я могу предположить, что они убоялись конкуренции.

Это вряд ли.

цитата bbg

С другой стороны, на прошедшей ФЛР было много новичков. Ведь это неспроста:))?

Их на всех конкурсах немало.

цитата A.Ram

Так почему же мы ищем общую роль для разных конкурсов?

Для меня есть общее. Много.

цитата A.Ram

хоть Майка взять, хоть Каллипсо вспомнить, хоть Рахметова.

Я бы ещё навскидку назвал Ясинскую, Подольского, Матюхина, Копернина, Средина, де Гё, Игнатьева — это всё финалисты прошлых фантлабов, прекратившие на него ходить. Забыл упомянуть ещё наверняка столько же народу, если не больше.

цитата A.Ram

а оттого возникает подспудное ощущение некой внутренней тусовки, замкнутой в себе. Думаю, Лабе нужна сильная встряска, жаль не знаю какая.

Абсолютно. У меня точно такое же ощущение — с уходом большей части ключевых участников превратился в тусовку. Насчёт встряски тоже соглашусь — для меня встряской были бы нормальные правила — а не та ахинея, что сейчас. Для других не знаю.

цитата A.Ram

ЧД — на сегодня почти идеал профессионализма в плане организации площадки.

Да. Согласен. Отличный конкурс.

цитата A.Ram

Думаю, переезд на новую площадку так или иначе повлияет на лицо конкурса,

Вряд ли. Ты, возможно, не застал колфан на исходной площадке — в ЖЖ. Он туда возвращается, и, насколько я знаю из внутренних источников, состоится осенью.
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2016 г. 19:00  

цитата A.Ram

Из-за этого конкурс меньше даёт в плане мастерства, стал более однообразен, что ли, теряются яркие моменты, а оттого возникает подспудное ощущение некой внутренней тусовки, замкнутой в себе.

Куда уж однообразнее — весь пьедестал ФЛР-11 заняли стандартные голливудские блокбастеры. И кто их туда завёл? В 1-м и 2-м туре участники, в финале многоуважаемое жюри. Вряд ли такой расклад будет способствовать появлению нестандартных работ в следующий раз — скорее наоборот.

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2016 г. 19:18  

цитата MikeGel

не застал колфан на исходной площадке — в ЖЖ

не застал, начал как раз с 15-го захода, когда он пришёл на ПФА, так что для меня впервые

цитата harrybook

скорее наоборот.

блимц покажет:-)))
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2016 г. 19:22  

цитата A.Ram

блимц покажет

Прошлый блиц, насколько я помню, был неплох!
–––
Слава ЗСУ!

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 2016 г. 19:23  

цитата Мила Демина

ну насколько я понимаю, имелось в виду не хороший человек, а профессиональные качества составителя. :-)

именно это и имел ввиду)
–––
Уже:антология "Ладья Харона", сборник раск. Зощенко
Читаю:Н. Гоголь "Петербургские повести. Миргород"
Страницы: 123...678910...192021    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Роль конкурсов в литературном процессе»

Новое сообщение по теме «Роль конкурсов в литературном процессе»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх