Роберт Хайнлайн Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»

Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 2016 г. 18:25  

цитата swgold

Выживать во враждебной природной среде и одновременно сохранять лидерство среди поселенцев — такая задача у этих курсов.

Таким навыкам отлично научат по линии кадетский корпус — армия — офицерское училище. Особенно если задаться целью подготовить потенциальных лидеров для выживания в экстремальных условиях и создать там специальный учебно-тренировочный поток ориентированный именно на выживание, лидерские качества и работу с людьми.

А то, что есть в романе, является сильной идеализацией самостоятельности, самоорганизации и человеческой воли. Прошли через испытания, закалились, стали сильными и умными. Но увы, это фантастика. В реальности результатом такого "экзамена" с трупами и убийствами будет только появление группы людей с серьёзными психологическими травмами.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2016 г. 19:39  

цитата swgold

Посмотрите любой вестерн — что происходит на территории, где отсутствует инфраструктура и действенная государственная власть,

Где вестерны, а где космос? Ганфайтеры — это миф.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2016 г. 21:01  

цитата amlobin

Где вестерны, а где космос? Ганфайтеры — это миф.

Фронтир — он и в Африке фронтир :-)))

Миф — поименно
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2016 г. 00:00  
А я так и не понял.

цитата

— В чем дело, Джим? — спросил Род настороженно. — Ты полагаешь, в одиночку будет безопасней?
— Нет, не в этом дело…
— Хочешь сказать, что лучше договоришься с кем-то еще?
— Нет, что ты! Я совсем не это имел в виду.
— А тогда что?
— Я хочу сказать… Слушай, Род, я тебе в самом деле очень благодарен и никогда этого не забуду. Но в объявлении было и еще кое-что…
— Что именно?
— Там сказано, что можно бросить этот курс и все равно закончить школу. А я как раз вспомнил, что для торговли одеждой он совсем не нужен.
— Как это? Ведь ты собирался стать юристом широкого профиля.
— Выходит, внеземная область юриспруденции потеряет свою ярчайшую звезду… И бог с ней. Мой старик будет очень рад, когда узнает, что я решил продолжить семейное дело.
— Короче, ты испугался.
— Можно и так сказать. А ты?
Род сделал глубокий вдох.
— Я тоже боюсь.

цитата

Как это? Ведь ты собирался стать юристом широкого профиля.
— Выходит, внеземная область юриспруденции потеряет свою ярчайшую звезду… И бог с ней. Мой старик будет очень рад, когда узнает, что я решил продолжить семейное дело.
Какого черта? Зачем ЮРИСТУ проходить такое? Нет я понимаю если бы это был спецназ.... ЮРИСТУ это зачем?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2016 г. 00:03  
А еще я не понял с чего СРАЗУ школьники стали стрелять друг в друга? Ладно вопрос откуда злоба. Но МОТИВ то какой? Зачем им надо это?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июля 2016 г. 09:05  

цитата просточитатель

Зачем им надо это?

Низачем. Это один из устойчивых мотивов — все против всех. Идея, что без примотра полиции все друг друга поубивают заявлена не только в подростковых робинзонадах. В постапокалипсисах тоже первым делом начинаются погромы. Отсюда необходимость немедленно вооружаться.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2016 г. 09:39  

цитата amlobin

без примотра полиции все друг друга поубивают

Не все, не все. Обычная улица обычного негритянского квартала.

цитата просточитатель

с чего СРАЗУ школьники стали стрелять друг в друга? Ладно вопрос откуда злоба. Но МОТИВ то какой? Зачем им надо это?

Да не было у Хайнлайна такого. Сразу убит был "упакованный", мотив? Ну... много чего интересного у него было, плюс азарт грохнуть такого "защищённого" лоха.
А зачем школьному хулигану ходить с ножом и унижать других школьников?
Зачем сидеть с бутылкой бухла у подъезда, надвинув кепку, смолить "Казбек" или "Беломор", сплёвывать сквозь зубы и играть "финкой"?
Откуда вообще подростковая агрессия и культ уголовников (уличных банд)?

Странно не это. Странно, что таких отморозков учат в школе и допускают к экзаменам. Зачем? Вот это для меня загадка. Неужели нельзя отсеять наркоманов, криминальных уродов и прочую шваль простым психологическим тестом? А если они нужны для создания обстановки, то зачем экзамены проводить во Внеземелье, когда таких укурков полно в любом Гарлеме? Вот это непонятно.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июля 2016 г. 09:44  

цитата Gourmand

Неужели нельзя отсеять наркоманов, криминальных уродов и прочую шваль простым психологическим тестом?

На том Зачете по выживанию никого не отсеивали. Там выступали вполне приличные дети из нормальных семей, готовящиеся делать успешную карьеру во Внеземелье.
Но тут, возможно, действует еще один устойчивый стереотип: как-то так предполагается по умолчанию, что трудности закаляют и делают лучше. Типа — прошел через войну или хотя бы хорошую перестрелку и стал настоящим человеком.
Может это все надо понимать как обряд Инициации? Ведь не случайно же автор загнал их в верхний неолит?
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2016 г. 11:11  
Сегодня день рождения РЭХ и никто, по-моему, не вспомнил. Поздравляю всех фэнов, и не только их! Все-таки, в мировой фантастики его роль огромна.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2016 г. 12:29  
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июля 2016 г. 13:29  
РЭХ-король — навсегда!
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июля 2016 г. 12:13  

цитата Fyodor

Сегодня день рождения РЭХ и никто, по-моему, не вспомнил. Поздравляю всех фэнов, и не только их! Все-таки, в мировой фантастики его роль огромна.

Присоединяюсь! Вчера не было возможности написать.
Вспоминаю и даже немножко отмечаю каждый год вот уже четверть века.
Вот ведь какая штука — уже 109-я годовщина, да и Хайнлайна я естественно никогда не видел, тем не менее он мне очень живо и современно представляется.
Видимо, труды РЭХ не пропали даром :cool!:
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/

философ

Ссылка на сообщение 9 июля 2016 г. 14:56  

цитата evgeniy_n

Вспоминаю и даже немножко отмечаю каждый год вот уже четверть века.
Вот ведь какая штука — уже 109-я годовщина, да и Хайнлайна я естественно никогда не видел, тем не менее он мне очень живо и современно представляется.

У меня примерно такая же история :)
И позавчера не исключение.
У меня большая страсть к зарубежной фантастике началась в ~89 году как раз во многом благодаря "Пасынкам Вселенной". Которые я прочел столько раз, что цитировал наизусть почти полностью. А потом рос уже со скрибнеровскими романами и т.д.
Вот сейчас надеюсь дорасти когда-то до поздних, которые до сих пор не прочувствовал еще как-то :)

философ

Ссылка на сообщение 10 июля 2016 г. 19:52  

цитата amlobin

Низачем. Это один из устойчивых мотивов — все против всех. Идея, что без примотра полиции все друг друга поубивают заявлена не только в подростковых робинзонадах. В постапокалипсисах тоже первым делом начинаются погромы. Отсюда необходимость немедленно вооружаться.

В развитых и сытых США после Катрины и драпа полиции в Нью-Орлеане начались грабежи и мародерство. Или можно взять пример поближе — грабежи и погромы узбеков в Бишкеке.
–––
ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 2016 г. 08:05  

цитата Camel

В развитых и сытых США после Катрины и драпа полиции в Нью-Орлеане начались грабежи и мародерство.

Ну да, все всегда готовы. Поэтому детишек готовят заранее.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2016 г. 01:23  
Маленький обзор картинок по "Туннелю в небе" букв поменьше, пикселей побольше.:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2016 г. 09:40  
swgold
Огромное спасибо за новую интересную информацию. Многое проясняет.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 2016 г. 19:33  
Кто читал "Гражданина", не подскажите, там речь идёт о нашей галактике, о Млечном Пути?
А то непонятно, какой перевод правильный: "Гражданин Галактики" или "Гражданин галактики".
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2016 г. 19:49  
Я думаю, и то, и другое правильно. Действие происходит в нашей галактике, но гражданство, или, точнее, гражданственность подразумевается в т.ч. в максимально широком смысле, т.е. смысл заголовка может быть и "более, чем гражданин отдельной планеты". И смысл более в сторону гражданского долга, чем юридического понятия.

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2016 г. 19:57  

цитата Gourmand

Кто читал "Гражданина", не подскажите, там речь идёт о нашей галактике, о Млечном Пути?
Разумеется , в другие там не летают.
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...128129130131132...238239240    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх