11 ая фантЛабораторная работа ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «11-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

11-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2016 г. 21:33  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 11. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Основное конкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Альетт де Бодар): "Stars of Blood"
Официальный перевод: а не будет официального перевода.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 20 апреля по 30 июня.
Приз: Победитель получает любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.
Поступило работ: 31
Тексты: здесь
Библиографические карточки здесь.
В финале:
1. Звездокровь — 1 место
2. Сивые и бурые
3. Прививка — 2 место


философ

Ссылка на сообщение 6 июня 2016 г. 09:04  
Прививка
Это не Арракис и не Дома Атрейдес и Харконнена. Что же можно рассказать в небольшой истории? Что автор хотел донести?

Он – мерзавец и предатель. Из одного Дома перебежал в другой.
Она – заряжена на месть Ему.
Они встречаются. Ростки симпатии рванули вверх, через наслоения ненависти, вранья, корысти.
Он старше, мудрее и опекает Её. Спасает и передаёт символ власти. Оказался не предателем. Уже почти любимый.

Достаточно стандартно, но всё зависит от реализации. Мне кажется, автор очень хорошо понимал эту стандартность и хотел взять другим. Эти тени, тянущие длинные руки из углов, они пугают не только госпожу письмоводителя, но и меня. Своей загадочностью. То они тянули Его, то Лотара, чернокнижника. Древняя магия – сообщают мне. Это я понял сразу. Чтобы понять битвы колдунов, живых и мёртвых, Её роль, пришлось перечитывать не раз.
Вывод простой – именно непонятность, закрученность придают некий ореол происходящему. Без этого – было бы сразу очевидно – ничего оригинального. Обычные придворные интриги, замешанные как бы на мести. С привлечением атрибутов темы – звёзд и крови.

Разочарован исполнением. Я даже не имею в виду странные акценты: Он смог отличить “стриженую девочку от мальчика”, а другие нет.
Или: “Изверг снял паутину с рукава Беатрис”. И уже в середине истории стало ясно: Беатрис – предательница.
Или: “– Да что ж такое, – взвыла Валь”. Зачем же выть?
Или: “– Прививка, – поморщился Изверг. – Город через страдания получает иммунитет к мятежам”.

Осталось ощущение торопливости, непродуманности до конца. Вся эта задумка с прививкой – выглядит совершенно инородной в данном мире. И мелко это – играть на прививке Беатрис и прививке в Его трактовке.
В полноценный рассказ задумка не отлилась.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2016 г. 09:37  
Звездокровь

При прочтении почему-то вспомнился фильм район №9 и компьютерная игра Deus Ex. Нет, это не вторичный материал. Это фантастика новой волны, хорошо прописанная. Лишний раз подтверждает выигрышность простых историй. Не сомневаюсь, что будет в финале.

–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.


магистр

Ссылка на сообщение 6 июня 2016 г. 12:45  
Звездокровь
Где-то век назад один безумец с большими усищами кричал, что Бог умер. А жанр киберпанка описывает как умирает Человек. Рассказы и повести этого жанра, которые мне попадались, были сущей порнографией. А вот Deus Ex, упомянутый уже SAM77 был очень неплохим.
Всё, что мне хочется немного ругать, это название. Оно глуповатое и нужно только как дань теме конкурса. Хотя в жаргон хакеров-нищебродов оно может и вписывается.
Ничего откровенно лишнего. Все детали собираются в стандартную модель киберантиутопии.

Думаю, что этот рассказ будет лучшим из внекса, если только в оставшихся рассказах не будет настолько же ровного сюжета и хорошего языка. Если Когда выйдет, буду болеть за него в финале.
–––
¡Qué puedo decir!


магистр

Ссылка на сообщение 6 июня 2016 г. 14:03  
Секрет мёртвого лорда
Начинал я читать вот так: о_о, через пару абзацев уже было О_О, а когда внезапно началась песня, то уже совсем не знал, чего дальше ожидать (0_0). На мой вкус, весьма странновато. Персонажи отклоняются от архетипа и это, наверное, не так уж плохо.
История слишком несерьёзна. Она забавна и ненапряжна, сюжетные ходы вызывают интерес, но в то же время она простовата, чтобы быть на одном уровне с более глубокими рассказами внеконкурса. Я плохо представляю, как сравнивать драматические и комические произведения.
Неплохо, я от скуки почитал бы похожие вещицы.
–––
¡Qué puedo decir!


миродержец

Ссылка на сообщение 6 июня 2016 г. 15:45  
18+

Рассказ, который трудно читать, но невозможно бросить. Вот как-то так. Раза четыре брал тайм-аут, потом возвращался. Основная эмоция по ходу чтения не сопереживание героине (трудновато гетеросексуальному самцу примерить на себя её проблемы). Главным было чувства болельщика: хватит ли автору запала, драйва, изобретательности, чтобы выдержать текст до конца, не повторяясь, не скатившись ни в пошлости, ни в слюни. Да ещё и не потерять смысл и линию. Не скатился, не потерял – респект.

Замечания? Есть, конечно. Многие эпизоды слишком пунктирны, скомканы, на мой взгляд. Например, скомканной показалась сцена с чествованием. Такое впечатление, что её беспощадно резали. И декларацию свою героиня выдает вроде как в пустоту. И реакция окружающих на неё какая-то неестественно прямолинейная. Мне кажется, в подобной ситуации большинство просто не осознает ЧТО было произнесено, не тот настрой, не того ждут. Начнут, конечно, понимать и реагировать, но не все одновременно, постепенно, ведь у разных людей соображалка с разной скоростью работает. Будет некая волна осознания и реакции, но не "все в едином строю".

Что понравилось мне, но, наверняка, не понравится многим:

Во-первых, конечно, попытка шокировать публику. Наверное, многие присутствуют здесь вовсе не для того, чтобы быть шокированными. От души им сочувствую, это гей-парад можно не смотреть, о нём заранее объявляют, а на литературном конкурсе не убережешься. В названии, конечно, предупреждали, и читать весь внеконкурс никто не обязан, но, тем не менее, шокированным сочувствую.

Во-вторых, угловые скобки и вставленные в них "реплики автору". По мне – ну очень хорошо. Но, как мне кажется, большинство придерживается пуританского мнения: текст без смайликов, шрифт одноцветный... и лучше моноширинный:)

Ладно, разболтался. В общем, я бы посоветовал развернуть ряд сцен, сделать их более правдоподобными. ЗЫ: Странный совет с моей стороны. Всегда ратую за краткость, предпочитаю микрорассказы, а тут прошу "добавьте текста":))
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


магистр

Ссылка на сообщение 6 июня 2016 г. 16:28  
Блюдо
Та ещё бредятина. Я не могу себе представить фантастический мир, в котором человек, который зашёл на сайт с 8 посещениями за 5 лет, провёл на нём больше 5 секунд. Это слишком сильное фантдопущение. Я могу представить себе отрицательных и мнимых драконов, инопланетную расу гомосексуальных медведей, рубль за 500 долларов, могу поверить в историю о том, как нанюхавшись спайса, симпатичный юноша превращается в гигантского червя и правит галактической империей. Но я никогда не поверю, что попав на никому не нужный сайт в интернете, человек не закрывает его, а начинает готовить в тазике суп из звёзд с приправами из кассет «Звёздного пути». Моей фантазии на это не хватает.
Может быть, если исправить все эти корявые предложения и подлатать логические дыры, то текст станет более читаем. На данный момент, он скорее мертв, чем жив.
–––
¡Qué puedo decir!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2016 г. 16:39  
Соло на квантовых струнах


Я не строю из себя специалиста, но осмелюсь сказать, что знаю, как тяжело писать юмофант. У меня он получался, наверное в 30% случаев, не более. Тут всегда такая фишка: то, что смешно одному, другому кажется глупым. Кто-то любит повыключать мозги, чтобы изрядно похохмить, а кто-то считает это ужасным моветоном. Все люди разные, а читатели на конкурсах к тому же частенько вредные и придирчивые. Но я нисколько не утверждаю, что юмофант должен быть без смысла. Хохма ради хохмы не катит, как я понял и от других слышал подобное.

Что же мы имеем здесь? На самом деле есть неплохая сюжетная задумка насчёт поглотителя разума, есть залихватская раздолбайская команда, есть неплохой сеттинг, чем-то напоминающий «Автостопом по галактике». Есть позитивчик в целом. Но проблема рассказа в том, что эти ингредиенты , на мой взгляд, не собраны как подобает. Каша не сварена должным образом. Страдает экспозиция, т.к. рассказ растянутый для такого простого сюжета. Первую половину идёт череда сплошных незатейливых хохм и обыгрывание тупости героев. Со второй половины, соглашусь с другими отзывами, читать стало лучше, т.к. появилась интрига. Некоторые шутки , такие как про задержку зарплаты у пиратов, про аллергию к самому себе и парочка других, мне понравились и даже запомнились. Многие другие шутки – весьма проходные. Но здесь, скорее, опять проблема композиции – автор пытается хохмить с потрясающей плотностью на единицу текста и за этими хохмами уже не успеваешь следить.

Но в целом – я не без удовольствия прочитал эту вещицу, язык достаточно неплохой и лёгкий, юмор простой и не витиевато-заумный. Но чтобы довести рассказ до кондиции, думаю, поработать над ним ещё стоит. Автору удачи!


–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.


магистр

Ссылка на сообщение 6 июня 2016 г. 16:43  
Бетельгейзе из коронарной артерии.
Название вводит в ступор. Что звезда забыла в коронарной артерии. У меня было плохое предчувствие, когда я садился читать.
И оно совсем не оправдалось!
Рассказ об обычном разговоре клеток крови. И о том, что красота может спасти чей-то мир. Мило.

Сила ками
Читается немного туговато. Чтобы понять, что произошло пришлось перечитывать.
Показан фрагмент малоинтересной истории. Если такая маленькая зарисовка не вызывает эмоций, она не удалась.
–––
¡Qué puedo decir!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2016 г. 17:04  
Септакон

Да простит меня автор, но текст слабый во многих смыслах. Спотыкаться начинаешь ещё с названий местных стран/локаций – все эти септы, септаконы, септунатры перемешаны дьявольским образом и путают.
Мир. Он невыразительный и будто всё время за кадром. Обычно за основу берётся какая-то концепция либо свой оригинальный мир, но здесь я не увидел ни того ни другого. А ведь мир должен быть зацепкой к сюжету, в котором за основу берётся главенство (превосходство) какой либо расы (страны).
Язык. Ну , про него уже писали, про все эти поджимания подбородков, повторятся не буду. Героям не хватает выразительности.
Сюжет невнятный. Идёт вроде какой-то важный конкурс, но совершенно не понятен мне был его смысл, была определённая острота при раскрытии обратной стороны этих Септаконцев, но она как-то быстро ускользнула. А финальное – она пошла и стала всех убивать, как –то не впечатлило.

–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.


магистр

Ссылка на сообщение 6 июня 2016 г. 17:26  
Ангел и маэстро гештальта.
История о первозданной брутальности. Главный герой настолько натурален, что упоминает гей-бары через предложение. Его ирония и сарказм настолько едки, что над его шутками все кроме него стесняются смеяться. Этого персонажа не смог бы сыграть сам Чак Норрис. Стихам, которые любит ГГ, в простоте и угловатости уступает «Чёрный квадрат».
Я не смог пробиться через такой глуповатый стиль. Рассказ вызывает недоумение.
–––
¡Qué puedo decir!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2016 г. 18:03  
Сила ками


Написано, в принципе , неплохо. Скуповато, конечно, герои почти не раскрылись. Но вот финал… он оставил меня в недоумении. Герой стал подобен своему врагу?


–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.


миродержец

Ссылка на сообщение 6 июня 2016 г. 22:55  
А я огого — дочитал внеконкурс. Принимаю медали, памятные значки и денежные премии:-)))
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


философ

Ссылка на сообщение 6 июня 2016 г. 23:00  

цитата _Y_

А я огого — дочитал внеконкурс. Принимаю медали, памятные значки и денежные премии

Просто благодарность от участника внекса! :beer:
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


философ

Ссылка на сообщение 6 июня 2016 г. 23:00  
_Y_, а основной? 8:-0
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


философ

Ссылка на сообщение 6 июня 2016 г. 23:01  
_Y_, ну, и это... Оценочки бы... 8:-0 А то во имя чего? :-[
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


миродержец

Ссылка на сообщение 6 июня 2016 г. 23:08  
_Y_ И молоко за вредность!
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


миротворец

Ссылка на сообщение 6 июня 2016 г. 23:31  

цитата Дед

Но я никогда не поверю, что попав на никому не нужный сайт в интернете, человек не закрывает его

Там всё не так. Это не никому не нужный сайт, а скрытый сайт. Разница принципиальная.
Фантастика — то, что у сайта нет IP. Но сделать так, чтобы сама страничка показывалась только избранным (8 человек за 5 лет) — это просто.
Если говорить не на языке программистов, а на обыденном, то лишь при некоторых условиях (например, в полнолуние и только пользователям Интернет Эксплорер) показывается именно этот сайт, эта страница. В другом случае пользователя перенаправляют в совершенно другое место.
Так что вы тут невнимательно прочитали: речь не о ненужном сайте, а о скрытом сайте, о сайте для избранных.
Как я понял, для упёртых интернет-сёрферов.

цитата Дед

начинает готовить в тазике суп из звёзд с приправами из кассет «Звёздного пути»

Ну или для фанатов Стартрека.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2016 г. 23:38  
Звездокровь
Сила истории не в сюжете, он прост и прям. Она в антураже, авторском таланте, драйве и некоторых мыслях (насчёт человеческого в человеке и идеи абсолюта любви). Всё вместе дало на выходе отличный современный и увлекательный рассказ. В нем нет глубин и прослоек смысла. А нужны они ему? Нет. Рассказ делает своё дело: погружает в себя, увлекает, предлагая целый мир, стремящийся к постсингулярности "Квантового вора" Райяниеми и заставляющий вспомнить Брэдбери.
Чего не хватило? Пожалуй, мне хватило всего. Может, если придираться, то неоднозначности в персонажах, а так — хорошие хороши, плохие плохи. Впрочем, это, действительно, больше придирка, чем замечание. Автор точен, талантлив и знает меру (в подаче мыслей, построении сцен, расстановке акцентов).
Темосоответствие: ну, понятно.
Автору спасибо за простую, но увлекательно поданную историю и мазками, но объемно преподнесенный мир.
–––
Где есть воля, там и путь.


магистр

Ссылка на сообщение 6 июня 2016 г. 23:40  

цитата Gourmand

Ну или для фанатов Стартрека.

Упс. Там были "Звёздные врата" на самом деле. Если бы там был "Стартрек", я бы брюзжал ещё сильнее.

цитата Gourmand

Там всё не так. Это не никому не нужный сайт, а скрытый сайт. Разница принципиальная.

Хоть заблокированный Роскомнадзором. Я просто не очень представляю, как можно зависнуть в непонятных картинах, неизвестных фильмах и книгах на "запретные" темы. Я бы поподробнее всё это описал. По мне так надо быть сильно пьяным, чтобы варить в тазике суп из звёзд по рецепту с непонятного сайта.
Да нет, рассказ всё же немного лучше, чем я отозвался. Простите, автор, во мне иногда просыпается довольно маразматичный ворчливый дед, которому всё бесполезно объяснять. Всё ещё не верю в такое фантдопущение. Оно странное
–––
¡Qué puedo decir!


магистр

Ссылка на сообщение 6 июня 2016 г. 23:41  
Однажды у подножия Олимпа.
Два куска с разным стилем не сложились у меня в одну картинку, хотя один вроде вытекает из другого. Получился ещё один рассказ не для меня. Вроде и написано неплохо, и события развиваются в хорошем темпе, а всё равно ничем не заинтересовало. И не согласен, что женщины — это звёзды крови.
–––
¡Qué puedo decir!
Страницы: 123...5051525354...818283    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «11-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

 
  Новое сообщение по теме «11-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!



⇑ Наверх