11 ая фантЛабораторная работа ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «11-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

11-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2016 г. 21:33  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 11. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Основное конкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Альетт де Бодар): "Stars of Blood"
Официальный перевод: а не будет официального перевода.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 20 апреля по 30 июня.
Приз: Победитель получает любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.
Поступило работ: 31
Тексты: здесь
Библиографические карточки здесь.
В финале:
1. Звездокровь — 1 место
2. Сивые и бурые
3. Прививка — 2 место


магистр

Ссылка на сообщение 4 июня 2016 г. 18:05  

цитата bbg

Что-то про приют Тьмы.

Ммм...
Ну, зато там сюжет динамичный. И звукоподражание. )
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет


философ

Ссылка на сообщение 4 июня 2016 г. 18:05  

цитата bbg

У меня остался последний рассказ.
Как я не хочу его читать!


Можно отложить на завтра то, что не хочешь делать сегодня :-)))
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


миродержец

Ссылка на сообщение 4 июня 2016 г. 18:06  

цитата Ga_Li

Автор, как бэ, ставит перед выбором: "ты готов, что бы жизнь твоего ребенка спасла лесбиянка?" и получается, что люди суперпомощь ее принимать готовы а ориентацию нет, суперханжество.
Поэтому для меня и выглядит плакатно. А допустим, та конкретная мама спокойно к этому факту отнеслась — и статистика говорит, что женщины действительно более толерантны к лесбиянкам, нежели мужчины к геям. Не сняла бы мама дочку с колен спасительницы. И чо? Сцена бы рассыпалась, а общество толерантнее не стало. И наоборот, в стране, где приняты однополые браки, попалась бы сильно консервативная мамочка — по ней одной судить обо всех? Опять то же обобщение, каких полно в тексте.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


магистр

Ссылка на сообщение 4 июня 2016 г. 18:15  

цитата zmey-uj

Поэтому для меня и выглядит плакатно.

Абсолютно согласна.
"Суперханжество" это не моя мысль, а так я поняла мысль героини (или автора).
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.


магистр

Ссылка на сообщение 4 июня 2016 г. 18:20  

цитата Ga_Li


Автор, как бэ, ставит перед выбором: "ты готов, что бы жизнь твоего ребенка спасла лесбиянка?" и получается, что люди суперпомощь ее принимать готовы а ориентацию нет, суперханжество

Так какая была бы разница, если бы она была спасателем или врачом, например? Зачем гипертрофировать и помощь, и ханжество? Зачем порицать гиперханжество, если его уменьшенная версия встречается чаще, и соответственно, наносит вред больше.
Фантастика помогает абстрагироваться, а тут берётся частный случай, так его автор делает ещё более частным, тем самым ещё сильнее отдаляя читателя. Отдалить и насмехаться — какой-то неприятный способ изложения. Но это ИМХО. Это я так думаю (а сейчас мне особенно тяжело думать — я в электричке "Москва-Петушки", где одновременно орут контролёры, цыгане и пьяные люди)
–––
¡Qué puedo decir!


магистр

Ссылка на сообщение 4 июня 2016 г. 19:14  
Звездокровь

Мне очень не понравилось название, показалось, это такая дань теме. Начала читать с немалой долей предвзятости и по прочтению мнение о названии не изменилось.
Я не поверила в слишком добрым финал, по мне, так нет в рассказе предпосылок для такого благородного решения Таркани (или есть но я их не увидела). Еще я заметила пару опечаток.
Все вышесказанное не имеет абсолютно никакого значения и никак не влияет на мою оценку.
Это лучшее, что я прочла до сегодняшнего дня на конкурсе. Автору спасибо.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.


магистр

Ссылка на сообщение 4 июня 2016 г. 19:35  
Клеймо
Несмотря на несколько корявый слог, сначала было интересно читать и следить за интригой, да мне казалось, что в рассказе есть интрига и, будет какой то перевертыш с братьями. Ведь именно брат с «созидательной» магией с легкостью отказался от родителей. До последнего надеялась, думала, что автор намекает на что то...Увы, все это было в моей голове. Безысходный такой финал разочаровал, получилось ни о чем.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.


магистр

Ссылка на сообщение 4 июня 2016 г. 20:54  
Соло на квантовых струнах
Весёленький рассказ. Автор собрал всё, что можно и постебался. Местами слишком заезжено. К финалу рассказ стал почище и почитабельнее.

Тра-та-та-та!
Тяжело было читать. "Не моё" это...

Итого. В целом, работы более менее понравились. Многие рассказы было интересно читать. Болеть буду за "Прививку", "Сивые и Бурые" и "Звездокровь".
–––
Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная...


философ

Ссылка на сообщение 4 июня 2016 г. 21:34  
Судя по отзывам, во внексе лидирует вот этот чувак:

:cool!:


магистр

Ссылка на сообщение 4 июня 2016 г. 23:21  
Герои зеркал
Пораженческие настроения – это, конечно, плохо, но при такой безнадёге…
Читаешь-читаешь стандартный текст про войну, смутно вроде бы угадывается время, место, окружение. Знаешь, что это фантастический конкурс, и что-то нечисто. Тем более, приходит особист и пытается в чём-то уличить. Неужели ему неизвестно, что происходит? Эх. Может, не так красиво и брутально выглядит, как харакири в теле членистоногого, но вот психологически бороться с описанными зеркалами, наверное, страшнее.
Автор большой молодец.
–––
¡Qué puedo decir!


магистр

Ссылка на сообщение 4 июня 2016 г. 23:22  

цитата harrybook

вот этот чувак:

А кто это? Откуда?
–––
¡Qué puedo decir!


философ

Ссылка на сообщение 4 июня 2016 г. 23:51  

цитата Дед

А кто это? Откуда?

Оттуда
:-)))


магистр

Ссылка на сообщение 5 июня 2016 г. 00:22  
До крови
Сказать честно – я не понял всю эту систему ленточек, крови и костра, зачем она нужна, и чем дело закончилось. У меня есть догадки, но я хотел бы чтобы было чуть больше ясности, особенно в финале.
На мой взгляд, не самая интересная задумка, но совсем скучно всё же не было. Написано неплохим языком, волнения и сомнения молодой героини доходят до читателя. В целом, средне.
–––
¡Qué puedo decir!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июня 2016 г. 10:59  
Лихоезд Ущелье-Приречье

Название. Оно сразу завлекает, хочется прочитать рассказ. Но, в итоге, название не выстреливает как надо, т.к. упомянутый поезд – по сути — часть декорация для ознакомления с миром.

Сюжет. Он в основном антуражный, читателю показывают кусочек чего-то яркого, не объясняя подробностей. Понравился финальный выверт, когда несчастные жители странного мира оказываются (по крайней мере я так понял) старыми списанными военными андроидами. Здесь у меня прямо фантазия разыгралась, и сюжет прибавил лично для меня. Маленькая трагедия на фоне большого мира. Странного и непонятного. Где все работают на таинственной энергии. Тема, кстати, на мой взгляд, весьма условно прицеплена, но при желании разглядеть можно.
Текст. Написано умело, у мну претензий нет.

Вывод: неоднозначный рассказ, будто поманили чем-то ярким, показали кусочек мира, глобального конфликта и закруглили. Хотелось бы чего большего.

Кстати, сегодня вспоминали минипрозу. В моей группе был подобный текст – интересный безумный мир киберпанка, а на его фоне только кусочек истории. У меня сложилось мнение, что авторам подобных творений надо писать романы, в мелкую форму такие глобальные вещи втиснуть трудно, наверное.

–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.


магистр

Ссылка на сообщение 5 июня 2016 г. 13:42  
Дорожка классиков
Весь текст — одна сплошная символичность без сюжета, поток мыслей и образов. Только общей картинки не получается, ничто не запоминается, душу не трогает, не тянет рассуждать.
Подобные вещи могут внедряться как предисловия к другим произведениям или сборникам, но в гораздо более причёсанном виде. Мысль недоразвита и нуждается в лучшем оформлении.
–––
¡Qué puedo decir!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июня 2016 г. 14:13  
Клеймо


Название. Банальное, не отражает сути текста.
Текст. Как написано – не понравилось, много повторов, «былизмов», неудачных фраз. Хотя, есть и положительные моменты. Не получился антагонист мистер Эллис – его речь примитивная, он не позволяет поверить в себя. На злого гения не похож, читателю тяжело понять хотя бы примерно мотивы и смысл занятий. Рассказ большой, но загадочный современный «Хогвардс» описан скупо, в нём просто коридор с одинаковыми дверьми и один наставник, такие декорации не идут на пользу тексту. ГГ много рефлексирует, делая сюжет занудливым.
Сам сюжет – вторичен, на раз вспоминается куча фильмов типа «Дивергентов», хотя, при должном исполнении могла бы получиться неплохая история. Финал, в котором автор просто убивает своего героя кажется прилепленным от невозможности придумать что-то получше. На темой автор хорошо подумал, это плюс.
Вывод: слабовато, но есть и плюсы. Местами я читал даже с интересом.

Зы. Я бы ещё посоветовал автору подумать над засильем мерзкого словечка «уже». И как то просто отдали неизвестно кому родители своих детей. У них что там неблагополучная семья?

–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июня 2016 г. 14:22  
Секрет мёртвого лорда

Название. Оно банально, но зато вполне выражает суть рассказа.

Текст. Понравилось. Написано живо, с лёгкой иронией, мертвяки получились забавными.

Сюжет. Простой, но местами есть неплохие мысли. Хотя тема прикручена грубовато. Ещё открытая концовка несколько подпортила впечатление. Такое ощущение, что автор разогнался и резко закруглил рассказ.


Вывод. Забавная фэнтэзятина. Написано живенько, читать было интересно.


–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июня 2016 г. 14:45  
Лучшие в Солнечной


Хорошая детская фантастика. Немного наивная, но качественно написанная. Читалось легко. Конечно, я с трудом могу поверить в такой сложный нейро-апгрейд собаки, но всё равно фантдоп принимаю. Сильно за кадром осталась «злая» сторона, я так не понял – что там за космические террористы, но для детского рассказа вполне годно.

–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.


философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2016 г. 15:35  
SAM77
Картинка классная.
3D мульт?
:cool!:


магистр

Ссылка на сообщение 5 июня 2016 г. 15:40  
Лихоезд Ущелье-Приречье.
Лихоезды они такие. Перед тем, как садиться в него, подумай, стоит ли в него садиться: рискуешь остаться без гроша и без багажа, да ещё и с малоприятными попутчиками. Но герою, видимо, нечего терять. Непонятно, что происходило до того, как он сел в этот поезд, и что будет после, но фон и текущие события описаны броско и любопытно.
Образ живой, но неполный. Хочется поменьше недосказанности.
–––
¡Qué puedo decir!
Страницы: 123...4849505152...818283    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «11-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

 
  Новое сообщение по теме «11-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!



⇑ Наверх