11 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «11-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

11-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2016 г. 21:33  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 11. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Основное конкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Альетт де Бодар): "Stars of Blood"
Официальный перевод: а не будет официального перевода.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 20 апреля по 30 июня.
Приз: Победитель получает любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.
Поступило работ: 31
Тексты: здесь
Библиографические карточки здесь.
В финале:
1. Звездокровь — 1 место
2. Сивые и бурые
3. Прививка — 2 место

миротворец

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 15:41  
Дьябло.
Экая оксюморональная картинка...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 16:58  
bbg

Это фан-арт мультфильма Миядзаки Мой сосед Тоторо.

В оригинале Тоторо добрый и хороший.
–––
Невесте графа Де ла Фер всего 17 лет.Таких изысканных манер во всём Провансе нет.Такая в штору не сморкнёт. И рукавом не вытрет

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 18:07  
Прививка

Название нейтральное, не особенно раскрывает суть текста.
Написано местами просто чудесно, местами – похуже, но в целом – вполне достойно.
А вот с сюжетом не очень – сбивчивый, он рваный. Поначалу я думал, что речь пойдёт о мести, потом – о шпионаже за коварным врагом. Потом выясняется, что враг имеет вполне человеческое лицо и сам заинтересован в помощи родному городу, а его предательство – по сути сделано по принципу наименьшего зла. В принципе, этот перевёртыш мне пришёлся по вкусу, но осталось немало вопросов.
Зачем засылали Валь шпионить? Что бы она вывела потом Изверга в предполагаемое место для его убийства? Передал эстеру Изверг Валь или нет? Где всё-таки был яд, в вине или в вакцине? Я может, оказался тупым и невдумчивым читателем, а может не все моменты внятно поданы в рассказе. Уж не знаю.
В итоге оказывается – антагонист в рассказе совсем не тот, кто кажется. Их даже двое. Но вот, если с чернокнижником более менее понятно, мадам Беатрис меня смутила. По сути , фокал настроен так, что она казалось вообще второстепенным героем , а в итоге – главной злодейкой. Как по мне, такие метаморфозы с героями – не есть гуд. Невразумительным оказался злодей.
А в целом – вполне хорошая история о самопожертвовании и интригах. Только не совсем внятным и понятным для меня выглядит этот рассказ.

–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 18:33  

цитата SAM77

Передал эстеру Изверг Валь или нет? Где всё-таки был яд, в вине или в вакцине?
Эстеру дали мертвецы, когда она чуть сама к ним не отправилась.
Яд был в вакцине, поэтому Беатрис под конец вычеркнула всех женщин из списков на вакцинацию.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 18:41  
zmey-uj , спасибо, теперь понятней :beer:
–––

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2016 г. 00:37  
Звездокровь
Понравилось. Оригинальный мир, неплохо написано, живо, увлекательно.
Немного смутили имена — все разноформатные, но в этом есть свой колорит.
Напрягло использование аватара — уж очень хотелось от рассказа 100-процентной оригинальности. Но на жанр легло интересно.
В целом, очень достойная работа.

Входи, соседушка

Написано ярко, но на одной эмоции. До финала читаешь из-за ожидания, что автор снимет завесу, обмолвится парой слов — сон ли это или явь? Или что ещё? Какова мораль? Или размышлизм какой даст. Но нет — массированное воздействие. И всё. Не хватает проявления автора.

Болохи: вторжение в Байкал
Занятный боевичок.))) После фильма "Страшные сказки" образ блохи уже не так впечатляет. Но в целом, неплохо.
–––
Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная...

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2016 г. 14:05  
Бетельгейзе из коронарной артерии
Скажу откровенно – название здесь самая красивая часть рассказа. Название – прям песня, звук к звуку, закорючка к закорючке; остальной рассказ проще на порядок
Объяснение очевидного в самом начале – кто каким языком говорит – это либо несмешная шутка юмора, либо оборвыш научного доклада (ведь автор не стал нам объяснять, к примеру, почему герои пользуются сленгом и понятиями челов). В целом давать и получать объяснения в шутейном рассказе – штука неблагодарная, потому как никогда не знаешь, с какой гримасой автор это всё на тебя вываливает, и приходится подозревать автора во всех вселенских гадостях просто на всякий случай (что отражается на оценке рассказа). С подобной интонацией уж лучше писать тексты, косящие под детские: «Закрывай глазки, мой юный друг, и я расскажу тебе историю, как поссорились…»
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2016 г. 16:40  
До крови
Был/было/были — былки частят.
"Как будто кровь ТИРЕ это что-то хорошее"
"Ты бы-то, "
"Но на последок запомни"
напоследок
"и накинула однуиз них "
"- Ну, беги ЗПТ – отчим посмотрел ей вслед"
Сильная вещь, эмоциональная. Кровавая в своей простоте и наивности.
Красивый селянский слог завораживает, есть что-то гоголевское, диканьковское.
Автору Спасибище от благодарного читателя!
:beer:

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2016 г. 17:02  
Соло на квантовых струнах
Ацкий труд – рецкать юморной рассказ. Никогда не знаешь, в каком месте автор потешается над тобой. Скажем, в самом начале у него шестерни вибрируют. Бред? Разумеется. Но в то же время – искромётный выплеск шутки. Вот и гадай…
Одно могу сказать совершенно точно – никакая шутка не оправдает эдакую длинноту. При том, что процесс юморения занял 40 кзн, а кульминация рассказа (победа над врагами) – ноль, ибо тупо вырезана из сюжета. Это как? Это зачем?
Какого-либо принципиального воздействия чудо-прибора на мозги экипажа я не заметил – по-моему, там и до прибора все были вполне сформировавшимися идиотами. Равно как и особой заслуги в победе нет – автором практически заявлено, что сработал базовый пиратский инстинкт, а развязки на инстинктах – это тупо скучно
–––

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2016 г. 17:03  
Блюдо
Лазить по паутине, подобно прилипшей мухе – плохой образ; это про то, как на улице шёл дождь и рота красноармейцев
Очень понравился фантдоп с обыгрышем темы, просто и изящно, но откровенно не понравилась итоговая мораль рассказа (по крайней мере, такой, какой она мне прочиталась – про очередные «желания отжелают пожелавшего»). Ну скока мона? Под таким соусом любой суп прокиснет ещё до закипания, потому как этот соус уже много раз кушали
А спорим, что такой вот герой-девственник загадал бы совсем другое, более для него насущное? И образ его стал бы гораздо более цельным, и коловращение жизни могло бы случиться веселей и интересней, и возможных финалов было бы не в пример больше)))
Щетина на два пальца называется бородой. И опять вы чуток соврамши, автор: пацан, у которого плохо растёт борода, не успеет утомиться от вечного бритья. А потому, как всякому девственнику, ему будет крайне радостно и счастливо, что его куцые пучки вдруг заколосились, а значит, не сможет сей повод разрушить нашего сурка
В общем – юморизм юморизмом, а достоверность и цельность образа – наше всё! Всё
–––

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2016 г. 17:04  
Сивые и Бурые
Опять шутки-прибаутки, четвёртый икромётный рассказ подряд, уже мышыцы лица начинают неметь…
Написано крепко, хотя встречаются тавтологии. Сюжет прямолинеен и оттого непонятно, зачем понадобилось дробление текста на главы/рассказчиков, сильно напоминает обычный авторский выпендрёж
Я ни разу не астроном, но даже на своём примитивном уровне имею 2 суровых сомнения:
1. вряд ли какой-нибудь астероид в принципе может иметь атмосферу, достаточную для дыхания и выживания, при том, что герои бегают по нему туды-сюды отнюдь не в скафандрах
2. само заявленное устройство системы навевает смутные мысли, потому как для подобных скоплений нужен, вроде бы, антагонист звезде – нечто большое и пузатое, которое бы своим гравиполем уравновешивало притяжение светила. Иначе вся эта куча астероидов должна по идее просто шлёпнуться на звезду
Финал – просто нечто чужеродное остальному рассказу, словно в детской песенке про пчёл один солист тянет «Жжжжж!», а второй кричит: «Оппа!», «Оппа!»…
–––

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2016 г. 17:05  
Тайны приюта Даркнесс
Написано вполне себе живенько, интрига опять же вполне присутствует, читать было интересно
Однако же развязка не удовлетворила. Самое удивительное, что для полноценного конфликта здесь не хватило «сил света» — когда все вокруг редиски и какашки, то кто с кем сражается? Получилось эдакое болотце, в котором шебуршатся толстые жабы, решающие свои утробные проблемы, и не более того. И лишь главгер, словно прилетевший со звёзд пришелец, хоть и является «представителем класса», но, похоже, единственный, кто совсем не в курсе происходящего. Весьма странно, как он дошёл до жизни такой
Главные злодеи получились несколько карикатурно, по-комиксовски. Каждый из них не живой характер, а собирательный образ – Главный Злодей, Сумасшедший Учёный, Ужасный Приспешник – они словно повыдернуты из других вещей и искусственно собраны в сюжете одного рассказа. При этом свои жуткие преступления они совершают настолько примитивно и прямолинейно, что единственное их оправдание – все давно в курсе. Оно прокатывает при таком финале, но примитивное преступление, честно говоря, само по себе сильно портит любой детективный сюжет
–––

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2016 г. 17:09  
так, никого нету...
пожалуй, поставлю-ка я всем присутствующим тута рассказам балла так по 2, максимум по 3 — ибо нефиг халявить!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 мая 2016 г. 17:12  
Прикладная космонавтика
1.Сюжет.

цитата

С детства понял, что знания и опыт – вещи сугубо разные. Можно смотреть на звёзды и знать больше, чем писано в тысячах пыльных книг по астрономии.

Я так понял, что это сюжетообразующий постулат рассказа. Ага, с умным видом можно сказать, например, что просто смотря на воду, я знаю больше, чем написано в учебнике по сопромату. Почему? А потому. Просто надо было написать красивую фразу.

Второй абзац, я так понимаю, про секас. Ладно. История набирает обороты.

Третий абзац для меня вообще никакого смысла не открыл.

Ну и финал. Ещё раз убойной фразой:

цитата

«В детстве я точно решил, что когда-нибудь обязательно умру».
Не вижу в этой фразе ничего такого остроумного, что заставило ей начинать и заканчивать рассказ.

2. По тексту:

цитата

Лису, которую подстрелили при попытке улететь к звездам вместо того, чтобы спокойно озоровать в курятнике.
– не определено отношение глагола «озоровать»;

цитата

Куда пропало всё то, где мы и что мы были раньше?
    — не понял

цитата

какой-то необычный, слова маракуйя, мир,
   — словно?

3. Вывод: набор полубессмысленных красивостей, увы, не определяют рассказ, по крайней мере, я рассказа в этом тексте не увидел. Извините.

–––

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2016 г. 17:13  

цитата A.Ram

так, никого нету...
пожалуй, поставлю-ка я всем присутствующим тута рассказам балла так по 2, максимум по 3 — ибо нефиг халявить!

Я читаю! :-[ Мне 10 ставьте :-)))
И ваще ж — закрытие основного, открытие полуфинала. Все отмечают
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 мая 2016 г. 17:14  

цитата A.Ram

так, никого нету...
   не надо, я тута!
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2016 г. 17:31  
A.Ram
Не-не-не,
Мы туточки!
^_^

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 мая 2016 г. 17:41  
18+

Вот мне интересно – сколько лет героине? Она работает в «Магните», иногда спасает мир, у неё есть куча всяких способностей, которые проявляются так вовремя. Вот эта сюжетная часть мне понравилась, её можно было развить, сделать менее прямолинейной и более затейливой и, главное, несмотря на некоторую банальность, увлекательной. Всё остальное – нет, оно ужимается в одну фразу из рассказа:

цитата

Я – лесба, и мне с этим кайфово.

Вопрос: ну и что? Кого это волнует, как это влияет на дальнейший сюжет? Автор стебается над читателем, заигрывает с ним, а ведь последнему может и плевать, кто такая героиня в части своей ориентации. Ну вот плевать и всё. Вот и получается, что две трети рассказа по сути гей-парад, где читателю пытаются что-то доказать. Что? Что быть лесбиянкой хорошо? Что родители должны понимать своего ребёнка? Что общество должно быть терпимым к ЛГБТ?
Черт побери, я на конкурс пришёл рассказы читать, желательно фантастические, а не агитки по толерантности.
А почему я спросил сколько героине лет? Да потому, что по тексту она вроде и не дура, и размышлять умеет, но разговаривает как дура набитая. С читателем разговаривает. Этакий эпатажный стиль подачи материала. Зачем все эти понты и выпендрёж? Непонятно. А финальные фразы, где пришили тему и пригрозили тупым читателям с никчёмной жизнью – вообще фейспалм.
Я редко обращаюсь к авторам в отзывах напрямую, но здесь скажу: автор, уважайте читателей. И почитайте какую-нибудь хорошую литературу.

–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 мая 2016 г. 17:50  

цитата SAM77

А почему я спросил сколько героине лет? Да потому, что по тексту она вроде и не дура, и размышлять умеет, но разговаривает как дура набитая. С читателем разговаривает. Этакий эпатажный стиль подачи материала.
У меня в планах было написать это в отзыве, но раз зашла речь.
На одном форуме была пользовательница, писавшая почти так же. Ей в районе 30 лет. Та же безапелляционность, обобщение всех и вся, от членов (вонючие) до атеистов (обляпают слюнями), ссылки на общество, погрязшее в предрассудках, ответы на вопросы, которые ей никто не задавал, и на реплики, которые никто не подавал, по типу "Да, да, я знаю, что пишу непонятные для вас вещи". Правда, та дама была замужем, то есть наверное не лесба. Зато чайлдфри. Видимо, поэтому считала, что у неё нет ни одного предрассудка. (судить не буду — может, и так)
И вместе с тем — человек, способный прийти на помощь, посоветовать, даже, наверное, пожертвовать чем-то, чтобы помочь кому-нибудь.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 мая 2016 г. 17:52  

цитата SAM77

Вот мне интересно – сколько лет героине?

там вроде было по тексту, что лет до 30 она пыталась быть как все и только потом...

цитата

До тридцати лет ломала себя, старательно так, с усердием, как дедушка Ленин завещал. Твердила себе: должна!..
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни
Страницы: 123...2930313233...818283    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «11-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

Новое сообщение по теме «11-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх