Джо Аберкромби Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.

------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"

------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.

------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).

миродержец

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 00:18  
DN Спасибо за ваше компетентное мнение%-\

авторитет

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 02:27  
vfvfhm, этот пользователь все ниже плинтуса опускает, вообще не обращайте внимания.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 09:34  
Sopor
Ну а где еще водиться троллям, как не на сайте, посвященном фантастике;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 11:24  
Пара мыслей после прочтения рассказа Вчера, у деревни Барден.
История эта похоже придумалась Джо, как часть Героев, но в основной текст не вошла по композиционным причинам. Но новелла получилась цельная с излюбленной Джо кольцевой структурой.
И все-таки северяне в Земном круге похожи не на викингов, а на германцев — саксов, франков и прочих фризов. Только в этом мире условные римляне из Союза пережили эпоху средневековья на своем острове и в свою очередь вторглись на земли варваров.
Кстати, я долго не мог понять — зачем действительно Союзу вторгаться на эти дикие земли? Этим же вопросом задается один из персонажей рассказа. Мол, тут же нет ничего, кроме грязи. Умные люди объяснили, что колонии нужны не только для грабежа аборигенов, но и как рынки сбыта для товаров самой метрополии. А там и цены можно диктовать и монополизировать все и вся.
В рассказе этом сохранены все достоинства романа Герои и нет его главного недостатка — Баяза. Все-таки лучшее фэнтези, это то, в котором нет ни колдунов, ни академий для юных волшебниц:-))):-)))
Так что спасибо большое Мистеру Доброму и помогшему ему Быдломану. Удовлетворена моя четырехлетняя жажда знания и я теперь информирован о том, что произошло Вчера, у деревеньки Барден:cool!:

магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 11:50  

цитата vfvfhm

Так что спасибо большое Мистеру Доброму и помогшему ему Быдломану. Удовлетворена моя четырехлетняя жажда знания и я теперь информирован о том, что произошло Вчера, у деревеньки Барден
А где взять перевод, не подскажете?

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 12:05  
NightMiRe

Я скину попозже. Доработаю мелкие неточности.

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 12:29  

цитата vfvfhm

Кстати, я долго не мог понять — зачем действительно Союзу вторгаться на эти дикие земли?
Да в первой же книге всё объяснено. Железо, поместья. И шелуха.

цитата vfvfhm

объяснили, что колонии нужны не только для грабежа аборигенов, но и как рынки сбыта для товаров
>:-| Ну пусть эти умные люди покажут на Логене или Бетоде хоть одну вещь, произведенную в Союзе. И расскажут, чем он за нее расплатился:-).
Товары — да, колонии суть монопольные рынки сбыта. Но продают их исключительно платежеспособным. Земля, земля и поместья с населением — помните, семейку Вест, воспоминания про обнищавших северян и их ничтожное по столичным меркам состояние? Полная аналогия с Ирландией.

цитата vfvfhm

А там и цены можно диктовать и монополизировать все и вся.
И не будем забывать банальное обложение населения налогами и повинностями.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 13:43  

цитата ааа иии

Ну пусть эти умные люди покажут на Логене или Бетоде хоть одну вещь, произведенную в Союзе.

Ну так Союз еще только начал захват Севера, а Инглию и предметы тамошнего быта Джо не оченто описывает. А насчет поместий — Север находится на севере. То есть примерно в наших широтах, без северных теплых течений. У нас урожайность не та, чтобы крестьяне-единоличники могли прокормить кого-нибудь кроме захудалого феодальчика. Сравнение с Ирландией некорректно — климат там другой. Впрочем и там были массовые вымирания от голода. Корректно сравнение с Шотландией. А она была всегда дыра дырой, населенной нищебродами. Вон как они сейчас бьются за невыход из Евросоюза. Птушто не смогут сами по себе обеспечитьхоть сколь-нибудь пристойный уровень жизни.
П,С. А красная мордочка у вас смешная:-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 13:57  
Ур-ра! Сейчас обсуждали с Мистером Добрым одну фразу из его нового перевода. И я наконец смог сформулировать для себя, что такое стиль Джо. Его неподражаемый стиль. Это — вычурная грубоватость. Или грубоватая вычурность. То есть чтобы получилось одновременно по простецки, коряво, но при этом был максимально извилистый синтаксис. И на лучших его страницах нет ни выспренности, ни примитива. Залихватски-заковыристо получается. А в оф. переводах стараются эту грубость либо сгладить, либо зажевать эфемизмами. И получается то претенциозная болтовня. то посконная серость. В худших конечно случаях.

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 15:14  

цитата vfvfhm

Ну так Союз еще только начал захват Севера
Построен Дунбрек.

цитата vfvfhm

Север находится на севере. То есть примерно в наших широтах
Ну, если Вы архангелогородец... То и в этом случае непременно должны были заметить, что зимуют и переходы на Севере делают больше под дождем, чем под снегом. Никаких лыж и т.п.

цитата vfvfhm

крестьяне-единоличники могли прокормить
o_O Какие еще единоличники — деревни да кланы у Аберкромби.
Войско Бетода или Доу невозможно было бы содержать даже на карельском перешейке. У них же кавалерия карлов, мать ее за копыто, скачет галопом.

цитата vfvfhm

Сравнение с Ирландией некорректно
Корректно — на всю Шотландию один старый лес.
Объединение страны. Вольный характер дружин и кланов. Трясучка, швартуясь в Талинсе, вспоминает баню — ну покажите мне баню в Шотландии. Вирран из Блая типичный ирландский безумец. И т.п.

магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 15:30  

цитата vfvfhm

Залихватски-заковыристо получается. А в оф. переводах стараются эту грубость либо сгладить, либо зажевать эфемизмами. И получается то претенциозная болтовня. то посконная серость. В худших конечно случаях.

Ну это как смотреть"Большой Куш" в кинотеатральном переводе, а не в переводе Гоблина, половина шарма теряется.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 15:45  
NightMiRe
Полностью согласен:beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 15:51  
ааа иии
Тут ведь нет супер-пупер прямых аналогий. Я сравнивал климаты — мягкий и суровый.
И как будто в Шотландии нет психопатов. Вспомните Бэгби из Трэйнспоттинга в блестящем исполнении Роберта Карлайла:-)
А единоличники — не было у них колхозов, каждый свой надел обрабатывал и продавал излишки. там же был главный спор руководителей кланов с Бетодом. НА фига объединятся и платить налоги, если можно прокормиться натуральным хозяйством и мелкими набегами. Пока не появился общий враг в лице Союза, они и не объединялись.

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 17:41  

цитата vfvfhm

И как будто в Шотландии нет психопатов.
В Вирране/Жужело сильно гамлетовское, очень уж его поведение отличается от кондового безумия Девятипалого. И вообще, за его плечами коромыслом торчал Меч Мечей...

цитата vfvfhm

А единоличники — не было у них колхозов, каждый свой надел обрабатывал и продавал излишки
Одна эта фраза, про "продавал излишки"... сразу выводит из зоны рискового земледелия и северного завоза.

цитата vfvfhm

Пока не появился общий враг в лице Союза, они и не объединялись.
Скарлинг. И про шанка забыли — был у них общий враг с начала времен.

цитата vfvfhm

НА фига объединятся и платить налоги, если можно
Где-то к 900 году Шотландия признала, что "можно" закончилось, а Ирландия... ну, Вы знаете.

философ

Ссылка на сообщение 16 июня 2016 г. 11:22  
У кого есть желание, читайте на здоровье :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 2016 г. 14:53  
Mister Dobriy
Спасибо. Прочитал с удовольствием. Перевод отличный!
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

магистр

Ссылка на сообщение 21 июня 2016 г. 09:15  
Спасибо, прочитал! :) Теперь, получается, что не переведенными остаются только три рассказа.
Жара, мозг плавиться и не хочет читать) на рассказик только сил и хватило :)

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2016 г. 09:43  
А я дочитал Трилогию Море Осколков.
Первые две книги хороши — на порядок проще Первого закона, что для кого-то может быть плюсом или наоборот. События развиваются динамичнее, лишней воды нет. Возможно, книги даже излишне упрощены.
Насчет завершающей части — в общем книга хороша. Сюжетных поворотов очень много — как предсказуемых, так и не очень. Сама концовочка на мой взгляд получилась слабоватой, но всё же — отличная история, которая заняла достойное место на полке :-)

магистр

Ссылка на сообщение 21 июня 2016 г. 14:03  

цитата NightMiRe

остаются только три рассказа.

Два :)

магистр

Ссылка на сообщение 21 июня 2016 г. 14:47  

цитата bydloman

Два :)

Freedom! не знаю где почитать. Подскажи если не трудно.
Страницы: 123...360361362363364...656657658    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх