Продолжу, пожалуй, рассказ о том, что грехи, в которых обычно обвиняют современных художников обложек, могут быть обнаружены у мастеров кисти и мольберта еще в дофотошопные времена. Вот обложка уже упоминавшегося мной художника Джонни Брука к немецкому изданию "Красной планеты" Хайнлайна 1966-го года -
Обратите внимание, что голова известного актера Питера О’Тула даже не перерисована художником, а просто вырезана ножницами из какого-то постера и наложена на рисунок уже, видимо, на этапе печати обложки в типографии. Такие дела.
Вообще это не первый раз, когда замечаешь в работах Джонни Брука, что он копировал фрагменты для своих рисунков у других. Это вот, например, обложка художника Эда Валигурски к изданию романа Роберта Силверберга "The Plot Against Earth" 1959-го года -
А это обложка Джонни Брука к изданию романа "Der alte Admiral" Ганса Кнайфеля 1970-го года -
Легко заметить, что космический корабль для своего рисунка Брук явно срисовал со спасательного челнока с рисунка Валигурски.
Oh man! Помните, какой кипеж устроили наследники Гагарина по поводу фильма, где чернокожий детдомовец сочинял, что он внук первого космонавта? Суд был, суд киношники проиграли, и всякое упоминание Гагарина из фильма убрали. А тут что же? У меня одно объяснение, книжка — пародийная, а к пародии, с точки зрения закона, придраться сложно.
В продолжение разговора о заимствованиях в рисовании обложек в золотую эру палп-НФ: Это обложка американского художника Эдда Картье к первому книжному изданию 1950-го года повести Альфреда Ван Вогта "Властелины времени" -
А это обложка австрийского художника Рудольфа Зибера (Р.З. Лонати) к немецкому изданию 1960-го года этой же повести -
Хотя в данном случае тут скорее можно предположить какую-то издательскую политику — может быть художнику такое задание дали, чтобы обложка была похожа на оригинальную, но нарисована заново.
А что товарищи думаете по поводу этой обложки? На мой субъективный взгляд она хорошая, рисунок красивый (и кстати имеет прямое отношение к содержанию книги), само оформление тоже радует.
––– Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!
Помните я приводил обложку Курта Кайзера, с которой Джонни Брук позаимствовал распятых космонавтов? Оказывается, с нею самой не все в порядке в плане оригинальности. Короче, смотрим:
Это обложка июньского номера 1954-го года американского журнала "Imagination", нарисованная художником Малкольмом Смитом -
А это обложка ноябрьского номера за тот же год итальянского журнала "Urania", нарисованная художником Куртом Кайзером -
А это обложка ноябрьского номера за тот же год итальянского журнала "Urania", нарисованная художником Куртом Кайзером
Я нимало не сомневаюсь, что при дальнейших поисках и распятые космонавты найдутся где-то на американских обложках. Все эти итальянские и немецкие журнальчики — сплошь плагиат сюжетов в обложках. Думаю, что у них просто бюджет не позволял придумывать что-то оригинальное. Денег хватало только на копирование с минимальными изменениями композиции.
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.
А как на счет последних обложек ккф? к Флинну и Леки? Г. или конфетка? А ведь там фотошоп тоже) https://fantlab.ru/edition136268 https://fantlab.ru/edition136042 Я их Гонзе присоветовал)) Пинать можно и меня в том числе) Кстати, художественный редактор Антон Каллас)
Ливадный попросил картинку исключительно для электронного издания. Так мне сказали. Так что в чем прикол мне не ясно. А по поводу Арктура- надо копать дальше) Наверняка тоже где-то взято)