Издательства оформление ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательства: оформление обложек»

Издательства: оформление обложек

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 13 мая 2016 г. 08:07  
Продолжу, пожалуй, рассказ о том, что грехи, в которых обычно обвиняют современных художников обложек, могут быть обнаружены у мастеров кисти и мольберта еще в дофотошопные времена.
Вот обложка уже упоминавшегося мной художника Джонни Брука к немецкому изданию "Красной планеты" Хайнлайна 1966-го года -

Обратите внимание, что голова известного актера Питера О’Тула даже не перерисована художником, а просто вырезана ножницами из какого-то постера и наложена на рисунок уже, видимо, на этапе печати обложки в типографии.
Такие дела. :-)))
–––
Mors certa, hora incérta

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2016 г. 08:24  
Beksultan
Предлагаю именовать это "ручным фотошопом" :-))) По-моему, звучит неплохо...

миродержец

Ссылка на сообщение 13 мая 2016 г. 08:37  

цитата Seidhe

Предлагаю именовать это "ручным фотошопом"

В детском садике мы называли это аппликацией ?)

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2016 г. 09:08  
gamarus
Не, ну аппликация — это понятно, нор здесь-то всё гораздо "сложнее" — лицо актёра наклеено на нарисованный фон, а не на цветную бумагу ;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 13 мая 2016 г. 11:16  
Вообще это не первый раз, когда замечаешь в работах Джонни Брука, что он копировал фрагменты для своих рисунков у других.
Это вот, например, обложка художника Эда Валигурски к изданию романа Роберта Силверберга "The Plot Against Earth" 1959-го года -

А это обложка Джонни Брука к изданию романа "Der alte Admiral" Ганса Кнайфеля 1970-го года -

Легко заметить, что космический корабль для своего рисунка Брук явно срисовал со спасательного челнока с рисунка Валигурски.
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2016 г. 12:44  

цитата Seidhe

Этой "обложке" тоже можно найти оправдания?

Oh man! Помните, какой кипеж устроили наследники Гагарина по поводу фильма, где чернокожий детдомовец сочинял, что он внук первого космонавта? Суд был, суд киношники проиграли, и всякое упоминание Гагарина из фильма убрали. А тут что же? У меня одно объяснение, книжка — пародийная, а к пародии, с точки зрения закона, придраться сложно.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 мая 2016 г. 06:43  
В продолжение разговора о заимствованиях в рисовании обложек в золотую эру палп-НФ:
Это обложка американского художника Эдда Картье к первому книжному изданию 1950-го года повести Альфреда Ван Вогта "Властелины времени" -

А это обложка австрийского художника Рудольфа Зибера (Р.З. Лонати) к немецкому изданию 1960-го года этой же повести -

Хотя в данном случае тут скорее можно предположить какую-то издательскую политику — может быть художнику такое задание дали, чтобы обложка была похожа на оригинальную, но нарисована заново.
–––
Mors certa, hora incérta

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2016 г. 10:27  
А что товарищи думаете по поводу этой обложки?
На мой субъективный взгляд она хорошая, рисунок красивый (и кстати имеет прямое отношение к содержанию книги), само оформление тоже радует.
–––
Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!

миротворец

Ссылка на сообщение 14 мая 2016 г. 12:20  
Guyver подложка-фон смущает немного. фактурность и насыщенность. можно было, наверно, ближе к "песочному" найти текстуру.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 мая 2016 г. 14:19  
Помните я приводил обложку Курта Кайзера, с которой Джонни Брук позаимствовал распятых космонавтов?
Оказывается, с нею самой не все в порядке в плане оригинальности. Короче, смотрим:

Это обложка июньского номера 1954-го года американского журнала "Imagination", нарисованная художником Малкольмом Смитом -

А это обложка ноябрьского номера за тот же год итальянского журнала "Urania", нарисованная художником Куртом Кайзером -

Такие дела.
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2016 г. 17:36  

цитата Guyver

На мой субъективный взгляд она хорошая, рисунок красивый (и кстати имеет прямое отношение к содержанию книги), само оформление тоже  радует.
-полностью согласен ! классная обложка, а в живую ещё лучше смотрится!
вообще тогда у Северо-запада большинство обложек были очень высокого уровня)
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 мая 2016 г. 17:37  

цитата Beksultan

А это обложка ноябрьского номера за тот же год итальянского журнала "Urania", нарисованная художником Куртом Кайзером

Я нимало не сомневаюсь, что при дальнейших поисках и распятые космонавты найдутся где-то на американских обложках. Все эти итальянские и немецкие журнальчики — сплошь плагиат сюжетов в обложках. Думаю, что у них просто бюджет не позволял придумывать что-то оригинальное. Денег хватало только на копирование с минимальными изменениями композиции.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 мая 2016 г. 17:58  

цитата darkseed

А как на счет последних обложек ккф? к Флинну и Леки? Г. или конфетка? А ведь там фотошоп тоже)
https://fantlab.ru/edition136268
https://fantlab.ru/edition136042
Я их Гонзе присоветовал)) Пинать можно и меня в том числе)
Кстати, художественный редактор Антон Каллас)

вроде как официальный сайт Ливадного

И нашел фон со звездой с обложки Леки

Смотрим на форму протуберанцев

http://chinabuddhismencyclopedia.com/en/i...
http://chinabuddhismencyclopedia.com/en/i...

При этом сами обложки — неплохие.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2016 г. 18:19  
Поскольку изображение с БУддой тоже коллаж, я стал искать дальше.8-)
Вот что обнаружилось:
Одна из иллюстраций к статье Top 5 Brightest Stars As Seen From Earth

А следом, по подписи художника, оригинал на ДевиантАрте — Arcturus by arisechicken117
–––
https://vk.com/fr0mthedark

магистр

Ссылка на сообщение 14 мая 2016 г. 18:21  
igor_pantyuhov ну не знаю. Мне в этой серии больше всего нравятся обложки первых томов Робин Хобб.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 мая 2016 г. 18:26  
Блин, ну зачем такие большие фотки...
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 мая 2016 г. 18:58  

цитата Sawyer898

ну не знаю. Мне в этой серии больше всего нравятся обложки первых томов Робин Хобб.
Тоже зачетные
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

миротворец

Ссылка на сообщение 14 мая 2016 г. 19:35  
Ливадный попросил картинку исключительно для электронного издания. Так мне сказали. Так что в чем прикол мне не ясно.
:-)
А по поводу Арктура- надо копать дальше) Наверняка тоже где-то взято)
–––
Уже:антология "Ладья Харона", сборник раск. Зощенко
Читаю:Н. Гоголь "Петербургские повести. Миргород"

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2016 г. 19:46  

цитата

А по поводу Арктура- надо копать дальше) Наверняка тоже где-то взято)

Дальше некуда. У художника целая галерея подобных космических сцен
http://arisechicken117.deviantart.com/gal...

А вот кораблик стоит поискать... :-D
–––
https://vk.com/fr0mthedark

миротворец

Ссылка на сообщение 14 мая 2016 г. 21:24  
Ищите, Шура, ищите!...))
–––
Уже:антология "Ладья Харона", сборник раск. Зощенко
Читаю:Н. Гоголь "Петербургские повести. Миргород"
Страницы: 123...234235236237238...692693694    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательства: оформление обложек»

Новое сообщение по теме «Издательства: оформление обложек»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх