автор |
сообщение |
_Y_ 
 миродержец

|
2 мая 2016 г. 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Excel намучаетесь Вот уж неправда. Я Эксель расковыривала самостоятельно. Не могу сказать, что освоила, но основные операции быстро вычисляются. Что непонятно — есть помощь и всегда можно погуглить конкретный вопрос.
Я писал "намучаетесь" не в смысле "намучаетесь с изучением" — это как раз элементарно, а в смысле "намучаетесь с использованием". Но дело вкуса, конечно. Я встречал и больших энтузиастов Exсel-а. Да и сам немало им пользуюсь.
Мне, например, очень не нравится, что в Excel легко испортить все свои данные и не заметить этого. Например, отсортировать их, не заметив, что стоит неправильное выделение. И все, что вы набили (долгие годы непосильного труда) пойдет в мусорку. Пока табличка занимает один экран, ошибки видны сразу, а как только она разрастается, тут уж много чего делаешь вслепую.
Мне кажется, что он хорош, когда надо сделать что-то одноразово, когда жалко времени изучать что-то специальное, более подходящее для задачи. Типа решил задачку и забыл. Но не более того.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
2 мая 2016 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_Y_ , да ладно. Я намучалась на работе со специализированными, но недоделанными библиотечным программами, на курсах нам скоренько штук шесть показали, и в итоге, как был у меня собственноручно сделанный каталог в экселе, так уже пять лет пользуюсь
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
2 мая 2016 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик да ладно. Я намучалась на работе со специализированными, но недоделанными библиотечным программами,
Так потому человек и спрашивает, что ему надо не первую попавшуюся из Инета скачать, а именно ту, которая доделана.
Впрочем, на вкус и цвет кактусы разные
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
2 мая 2016 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_Y_ , если такая доделанная есть, то я бы тоже её хотела бы. Потому и не давала советы. А ексель удобен, прост и не даёт сбоев.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Лунатица 
 философ

|
2 мая 2016 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_Y_, если бы Эксель был настолько неудобен в использовании, то вряд ли в нем бы составляли базы данных всякие там "завсклад, директормагазин", товаровед и прочие бухгалтеры. Ну а на случай помутнения рассудка или внезапной катастрофы никто не мешает сохранять резервную копию перед тем как внести значительные изменения. В качестве гибко устроенного списка книг в несколько сот пунктов для личного пользования Эксель вполне удобен. Впрочем, если найдутся названия и координаты достойных спецпрограмм по каталогизации книг, мы все будем благодарны.
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
2 мая 2016 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Впрочем, если найдутся названия и координаты достойных спецпрограмм по каталогизации книг, мы все будем благодарны.
Посмотрите, тут обзорчик. Плюс каталогизаторов — они, например, тащат описание книги по ISBN, а Эксель просто так этого сделать не сможет. _Y_ прав по поводу кактусов. Везде свои колючки.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
2 мая 2016 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrum Плюс каталогизаторов — они, например, тащат описание книги по ISBN, а Эксель просто так этого сделать не сможет.
В смысле — не сможет? Если ISBN-ы забивать в отдельную колонку, то прекрасно можно будет организовать сортировку и по ним. Ну и любимый Ctrl+F для поиска конкретного пункта всегда есть. Конечно, Эксель не организует выдачу ответа на запрос в виде красивого окошка с изображением обложки и прочими кренделями. Но я не считаю, что для своей домашней библиотеки это так уж обязательно. Важнее не забыть, что у тебя есть, и где это лежит. А за обзор — спасибо. 
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
2 мая 2016 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Конечно, Эксель не организует выдачу ответа на запрос в виде красивого окошка с изображением обложки и прочими кренделями.
Это я и имел в виду. Да, можно сделать, чтобы и эксель тащил данные книги по ISBN с баз, но это уже будет далеко не так просто. C идентификаторами веселее — забил, а все остальные реквизиты подтянулись сами. В идеале))) А так — да, если объем небольшой, тогда и заморачиваться не стоит.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
2 мая 2016 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица если бы Эксель был настолько неудобен в использовании, то вряд ли в нем бы составляли базы данных всякие там "завсклад, директормагазин", товаровед и прочие бухгалтеры.
Холивар начнем? Я за — подеремся-поразвлекаемся
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
2 мая 2016 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Холивар начнем?
О чем? О том, что "люди не ходите сюда, никакого чуда не было!"(с)?  Spectrum, все зависит от целей создания. Если каталог будет книготоргово-рекламной ориентации, то кренделя нужны. Если просто как домашняя памятка, чтобы не растерять добро по углам — то простого списка достаточно.
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
2 мая 2016 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица просто как домашняя памятка, чтобы не растерять добро по углам
Ага, именно так. Что есть, чего не хватает, что можно продать и проч. Спасибо Spectrum за обзор, посмотрел его наискосок(голова временно не тем занята, работы по уши). Интересно, буду разбираться, вроде есть что-то похожее на подходящее. Ну и эксель параллельно поосваиваю
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
3 мая 2016 г. 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Холивар начнем? О чем?
Ну о том, почему "завсклад, директормагазин", товаровед и прочие бухгалтеры используют Excel
|
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
3 мая 2016 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Знатоки, подскажите! Я тут, невзирая на выходной день, готовлю к печати программу ТВ для родной газеты. Добралась до канала "Матч-ТВ", а в нём игры ЧМ по хоккею. Смутило написание "Белоруссия". Указаны матчи "Германия — Белоруссия", "Венгрия — Белоруссия" и т.д. Разве не "Беларусь" надо писать?
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
3 мая 2016 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хойти Задав этот вопрос, Вы невольно можете спровоцировать ещё несколько подобных.  А почему — Германия? Официальное название — Федеративная Республика Германия. Россия? Российская Федерация. А уж про официальное название Венгрии и говорить-то здесь не хочется: по-русски — Республика Венгрия, а "по-ихнему" — Magyarorszag (страна мадьяр). Возвращаясь к нашим баранам... Белоруссия — неофициальное название страны, употребляется, в основном, в бытовом общении, но — не в официальном. Не поленился — полез в сеть, нашел подтверждение своим мыслям: http://bygirl.net/?p=1750 А уж на "каковском" языке (официальном или разговорном-бытовом) печать программу в СМИ, тут уж не берусь судить.
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Лунатица 
 философ

|
|
andrew_b 
 миродержец

|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
3 мая 2016 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51 я не намеревалась ничего провоцировать, ибо от политики так же далека, как и от спорта. я просила помощи, а не отвечать вопросом на вопрос ради флуда. и программу ТВ я, знаете ли, не сама сочиняю, нам её присылают, только отдельными каналами, которые мне надо собрать в один файл по дням недели и привести в "единопечатный" вид.
Лунатица спасибо!
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
3 мая 2016 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andrew_b я просила помощи, а не отвечать вопросом на вопрос ради флуда.
Зря Вы обижаетесь на меня. Пост мой всё-таки — не флуд, хотя название Темы это и подразумевает. Я просто обратил внимание на то, что в подобных вещах (программах от СМИ, разговорах по ТВ) и не только в вопросах политики или спорта, но и во многих других вопросах нет единообразия в использовании названий стран. Какие-то страны нам называют привычно сокращенными названиями/неофициальными, другие — наоборот — официальными. Рекомендаций по "правильному" использованию мне давно уже не встречались. Хотя в советское время, помню, протокольный отдел МИД готовил подобные разъяснения и рассылал их и СМИ, и в организации, контактирующие с зарубежными партнерами. Я их получал, работая на Центральном Телеграфе Минсвязи СССР. Конечно, ясно, что использовать всегда официальные названия стран — нелепо. Никто в беседе в прямом эфире ТВ не будет без нужды называть Англию Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии. Поэтому, думается, что в простых случаях, а программа передач не является официальным международным документом, целесообразно использовать неофициальные названия стран, которые мы используем на разговорно-бытовом уровне.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
3 мая 2016 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 Никто в беседе в прямом эфире ТВ не будет без нужды называть Англию Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии. Поэтому, думается, что в простых случаях, а программа передач не является официальным международным документом, целесообразно использовать неофициальные названия стран, которые мы используем на разговорно-бытовом уровне.
С другой стороны, никто не напишет даже в телепрограмме, не говоря уже о захудалой статьишке: "матч Германия — Англия", "переговоры между Китаем и Штатами" и пр., хотя в быту мы именно так и говорим. Все-таки к печатному слову больше требования по соблюдению норм грамотности и стилистики.
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
3 мая 2016 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица никто не напишет даже в телепрограмме, не говоря уже о захудалой статьишке: "матч Германия — Англия", "переговоры между Китаем и Штатами" и пр., хотя в быту мы именно так и говорим.
Извините, но именно так, а иногда и ещё более "свободно" пишут даже не в захудалых газетах, а в "официальных". Именно: матч Германия — Англия. Никак иначе. Откроете английские газеты — там то же самое. А о переговорах если говорить, так в нашем официозе уже и клише иносказательные есть: переговоры Кремля и Белого дома... Тут много пошло ныне отсебятины, и даже официальные лица в своих интервью не редко не гнушаются подобного. И почти никто в подобных случаях не говорит: переговоры Китайской народной республики и Соединенных штатов Америки. Всегда — проще. Но при этом я не утверждаю, что это — лучше, тем более — "правильнее"
цитата Лунатица Все-таки к печатному слову больше требования по соблюдению норм грамотности и стилистики.
Вот с этой Вашей мыслью полностью согласен. Только к сожалению, повторю, норм никто уже не хочет устанавливать. Ибо если ты установил нормы, то кто-то должен их контролировать. Сейчас подобной "ерундой" (контролировать там, где нет денежных потоков) никто заниматься не хочет, ибо затраты появятся, а доходов — нет. Вот и получается: мели Емеля — твоя неделя.
|
|
|