Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 09:44  

цитата tick

В рамках МП вполне достаточно хороших противозачаточных + высокая моральная ответственность каждого. Ну и плюсы коммунистической экономики — зачем делать аборт, если можно родить и сдать в интернат?
А Вы знаете ,что будет при таких условиях? Итак "" коммунистическая"" экономика. Все бесплатно. Можно сдать в интернат. Зародыш уже признанная личность. Все это равно ОГРОМНОЙ рождаемости. Плюс извините пожалуйста полное разрушение института семьи. Уже сейчас он трещит по швам. А если супругам при разводе делить нечего? Даже детей? (Они в интернате.) Я думаю в таких условиях будет отсутствовать сам брак.
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 10:04  

цитата shack4839

Неслучайно первым выбрали Корнея — он был самым устойчивым с психологической точки зрения,

А Абалкин — неустойчивым. О чём я и толкую всю дорогу. Зачем такого в прогрессоры? Ответ только один — чтобы поскорее угробить
.

цитата ullaeg

это была бы какая-то другая книга, а не ЖвМ.

То есть, "кина бы не было". Но от этого поступки Сикурски не делаются ни правомочнее, ни разумнее.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 10:06  

цитата danita1

Но от этого поступки Сикурски не делаются ни правомочнее, ни разумнее.

Сикорски поступал ровно в пределах своих компетенций.
Только что оказался слишком гуманист. И чуть поэтому не довёл до катастрофы.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 10:09  
А вот такой вопрос. Итак МП . Но человек НЕ ХОЧЕТ работать. СОВСЕМ. И что будет?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 10:12  

цитата danita1

То есть, "кина бы не было". Но от этого поступки Сикурски не делаются ни правомочнее, ни разумнее.
Совершенно верно. Есть даже такой жанр трагедия. Там герой поступает именно неправильно. Иначе трагедии бы не было.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 10:22  

цитата просточитатель

Итак МП . Но человек НЕ ХОЧЕТ работать. СОВСЕМ. И что будет?

Скучать?
–––

активист

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 10:37  

цитата просточитатель

Есть даже такой жанр трагедия. Там герой поступает именно неправильно. Иначе трагедии бы не было.

Есть ещё такой жанр — детектив. Там один из персонажей совершает преступление, иначе "кина бы не было". Но от этого престуление не престаёт быть преступлением, преступник — преступником, злодей — злодеем.

активист

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 10:39  

цитата bbg

Сикорски поступал ровно в пределах своих компетенций.

Нет. Он не компетентен в том, чтобы отличить сорвавшегося человека от автомата. Он оперативник, прогрессор, работник службы безопасности, но никак не психолог и не психиатр.

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 10:43  

цитата bbg

Скучать?
А что кроме работы и заняться нечем? А игры? Спорт там всякий. Просто туризм. Просмотр фильмов и наверняка уже изобретенная виртуальность... Походы по музеям и зоопаркам. В этом и заключается ахиллесова пята таких утопий. А если там закон об обязательной работе... Можно зарегистрироваться писателем или кинорежиссером... Да и работа. Вот интересно мне заняться тем , что НИКОМУ не нужно. Мне кто нибудь запретит? Вот представьте получили Вы ДАРОМ 3000000 долларов. Вы будете скучать их тратя? А если они бесконечные и НИКОГДА не кончатся ?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 10:46  

цитата danita1

Есть ещё такой жанр — детектив. Там один из персонажей совершает преступление, иначе "кина бы не было". Но от этого престуление не престаёт быть преступлением,  преступник — преступником, злодей — злодеем.
Простите пожалуйста. Я неправильно высказался " герой" трагедии естественно в кавычках. Например Отелло. Он преступник. И одновременно " герой" трагедии.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 10:49  
Великая теория воспитания*.
При ней просто не сможет вырасти такой человек, которому неинтересно работать. Учителя распознают и скорректируют.

*В чем заключается ВТВ, авторы не расписывали.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 10:54  

цитата просточитатель

Можно зарегистрироваться писателем

Или читателем. Амфибрахия. 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 10:56  

цитата danita1

Он не компетентен в том, чтобы отличить сорвавшегося человека от автомата.

А кто компетентен? Психологи и психиатры спасовали. Они же участвовали в воспитании подкидышей, но не смогли сделать однозначных выводов.
–––

активист

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 11:11  

цитата bbg

Психологи и психиатры спасовали.

Если "история с Абалкиным стоила несчастному Сикорски карьеры", значит, "вскрытие показало" не в пользу Сикорски.

цитата просточитатель

Например Отелло. Он преступник. И одновременно " герой" трагедии.

Точно то же можно сказать и о Сикорски, и об Абалкине. Отелло, обманутый "честным Яго", нарисовал себе правду, которая толкнула его на убийство. Абалкин, от которого старательно скрывали правду, нарисовал себе другую правду, искажённую — и она, по всей вероятности, привела его к убийству Тристана. Сикорски, не зная правды, тоже нарисовал себе правду искажённую — и она привела его к убийству Абалкина.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 11:14  

цитата danita1

Если "история с Абалкиным стоила несчастному Сикорски карьеры", значит, "вскрытие показало" не в пользу Сикорски.

Карьеры ему стоило убийство (ликвидация. отключение) Абалкина.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 11:24  

цитата просточитатель

Все бесплатно. Можно сдать в интернат. Зародыш уже признанная личность. Все это равно ОГРОМНОЙ рождаемости.

Странно. Сегодня совершенно иное: чем беднее и голоднее страна — тем выше рождаемость. Чем страна образованнее, богаче и "сытее", тем рождаемость ниже или вовсе — в минус.

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 11:31  

цитата danita1

Отелло, обманутый "честным Яго", нарисовал себе правду, которая толкнула его на убийство
Извините пожалуйста, я считаю в случае Отелло правда не важна. Неважно изменяла Дездемона или нет. Убивать ее не надо было в любом случае... Так и здесь не важно человек Абалкин или Автомат Странников политика Сикорски неправильна в любом случае. В случае человека, человек убит. В случае Автомата безопасность Земли фактически провалена. Ведь если бы Абалкин был Автоматом, то его так просто скорее всего не убить.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 11:42  

цитата просточитатель

А Вы знаете ,что будет при таких условиях? Итак "" коммунистическая"" экономика. Все бесплатно. Можно сдать в интернат. Зародыш уже признанная личность. Все это равно ОГРОМНОЙ рождаемости. Плюс извините пожалуйста полное разрушение института семьи. Уже сейчас он трещит по швам. А если супругам при разводе делить нечего? Даже детей? (Они в интернате.) Я думаю в таких условиях будет отсутствовать сам брак.
Если понимать "брак" как экономический механизм обеспечения имущественных прав, то в МП такого брака точно не будет. Если же под "браком" понимать союз любящих друг друга людей, то почему бы и нет? Тем более, что понятия муж и жена там есть.
Насчет "ОГРОМНОЙ" рождаемости вы не правы. Я же сказал — хорошие противозачаточные + высокая сознательность. Даже сейчас этого достаточно, чтобы в развитых странах люди не беременели каждые полтора года.

цитата просточитатель

А вот такой вопрос. Итак МП . Но человек НЕ ХОЧЕТ работать. СОВСЕМ. И что будет?
Вспомните главку про ридеров в П22в. Там был такой МакКонти, щеголь в плаще. Его старший товарищ осуждал за эгоистический образ мыслей. Вот вам и ответ — такого лентяя будут осуждать окружающие, а это может быть очень сильной мотивацией. К тому же, шансы на появление такого отклонения от всеобщей нормы при Высокой Теории Воспитания невелики и им бы наверняка занялись специалисты-психологи. Нашли бы причины его лени и нашли бы ему работу по душе. Не забывайте принцип, на котором построен Мир Полудня — работа должна приносить радость.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 11:49  

цитата ДИР

Странно. Сегодня совершенно иное: чем беднее и голоднее страна — тем выше рождаемость. Чем страна образованнее, богаче и "сытее", тем рождаемость ниже или вовсе — в минус.
В нашем мире. 1 ОГРОМНЫЕ расходы на детей. Ограниченная жилплощадь. Детям надо уделять МНОГО времени. И МНОГО труда. А там все сделают Учителя. 2 ""Зародыш уже признанная личность"" и аборт уже делать нельзя... А 100 процентных противозачаточных я даже в МП представить не могу. Да и если могу. Женщина может и забыть.

цитата tick

Даже сейчас этого достаточно, чтобы в развитых странах люди не беременели каждые полтора года.
А кто сказал про каждые полтора года?%-\ В МП ОЧЕНЬ высокая продолжительность жизни. И рождаемость огромная именно на одну женщину. На протяжении большой жизни МП
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 11:51  

цитата tick

Если же под "браком" понимать союз любящих друг друга людей, то почему бы и нет?
Это да. А если любили, любили ,а потом разлюбили? Такое бывает...
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...881882883884885...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх