Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 20:51  

цитата GomerX

мягкая обложка для коллекционирования явно не катит.

Для коллекционирования, если послушать тут, на фантлабе, вообще мало что тянет.
А для чтения — самое то. Множество людей покупают книги, чтоб просто читать

цитата GomerX

Для массового сегмента, для глубинки, может и прокатит пока что. В Москве же 8 из 10 читающих в транспорте — читают в электронном виде. Не верю я в популярноть пейпербека у нас...

Знаете, вот это верю/не верю оно несколько утомлять начинает. Мы что, в храме что ли?
Покет Оруэлла "1984" побил всяческие рекорды по продажам.
http://belsat.eu/ru/news/roman-oruella-19...
Под 100 000 по итогам года! И львиная доля именно покет
Ну зайдите вы в книжный московский да посмотрите: продаются там покеты или нет. Товар, который не покупают в магазины не возят.
По моим прошлогодним впечатлениям покетов в московских магазинах до фига. Наверное просто так возят, не знают, что в транспорте все читают читалками. К слову, в автобусах я не ездил, а в метро видел предостаточно читающих книги, как покеты, так и харды.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 21:14  
Кто хочет повеселиться от души — вот
http://vi4kin77.livejournal.com/150817.html
http://vi4kin77.livejournal.com/156576.html
Цитировать не буду, там мат иногда бывает.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 21:17  

цитата Karavaev

Множество людей покупают книги, чтоб просто читать
— я ещё люблю давать почитать. Просто очень люблю, навязываю можно сказать иногда. А в этом случае, согласитесь, обложка не рулит — только хардкор! только переплёт!:cool!:
–––
Количество ума - величина постоянная. А население непрерывно растёт.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 21:20  

цитата Karavaev

Товар, который не покупают в магазины не возят.
да полным полно такого товара. Просто печатать такие книги дешево, авторские платить не надо. К тому же, количество прочитавших книгу в электронном виды подсчитать вы никак не сможете. И статистика по проданным книгам сомнительна... Библиотеки могли закупаться, например , или фонды благотворительные какие-нибудь. В пунктах приемки вторсырья, думаю , на них наибольший спрос, в Мосвке на Павелецкой есть один , можете сами убедиться сколько там книг в мягких обложках и не только продают на вес.

магистр

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 21:23  

цитата Veronika

Кто хочет повеселиться от души
— да уж, повеселился. Навскидку — "если в продаже не было Дрюона, то на кой тебе Дрюон? Купи Диккенса, там 40 томов и не выёживайся". А чё? Пришёл в магазин за булочкой, нет булочки — купи шоколадку, тоже вкусно, и не ной!
Там упоротый какой-то реально пишет. Но в своей упоротости он забавен, тут вы правы, может и повеселить.
–––
Количество ума - величина постоянная. А население непрерывно растёт.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 21:32  

цитата GomerX

Просто печатать такие книги дешево, авторские платить не надо.

Это не правда. Покеты: правовой Мураками, правовой Пелевин, правовой Акунин, правовой Паланик. Это навскидку примеры недешевых по правам авторов. Не правовая только классика, да и то не вся, на зарубежку всё ещё действуют многие права на переводы.
Ну и никто не будет печатать бесперспективный товар, даже если он бесплатный. Ритейл просто такой товар брать не будет, место на полках дорого.

цитата GomerX

К тому же, количество прочитавших книгу в электронном виды подсчитать вы никак не сможете.

Это правда. Но это никакого отношения к востребованности покетов не имеет. Если б электроннка подавляла спрос на покеты их бы никто не издавал. Исчезли же из продажи аудиокниги. А у меня их в лучшие годы до пятиста наименований одновременно в продаже присутствовало.

цитата GomerX

И статистика по проданным книгам сомнительна..

Эт само собой. Конечно же, это происки торговцев и издателей, вон выше уже на эту тему высказались примерно в духе: торговцы они неразборчивы и вообще нечистоплотны.
Не верите данным — ищите достоверные. Анализируйте сами. Между прочим, если знать что сравнивать и куда смотреть, то за полчаса в крупном магазине московском можно снять всю основную информацию по тенденциям рынка. Так что дерзайте. :0)

цитата GomerX

Библиотеки могли закупаться, например , или фонды благотворительные какие-нибудь.

Это вас в откровенные фантазии потянуло. Покет "1984" уже много месяцев входит в топ-100 продаж Читай-Города.
Это всё забавно читать: данные о продажах для вас сомнительны, а вот предположение, что библиотеки и благфонды скупили столько 1984 — это вполне нормально.
Я ж говорю — это замечательная тема! Тут постоянно пытаются натянуть сову на глобус.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 21:47  
Karavaev я говорю только о том, что сам видел. В библиотеках где я записан (одна калужская, одна московская) спрашивал где они покупают книги, ответ был — у ритейлеров сетевиков. И там выбор на абонементе в принципе такой, что 30% своих книг я покупал чисто для коллекции только после того, как читал в изданиях из библиотек. В том числе новых книг из переводной фантастики тоже полно...

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 21:52  

цитата GomerX

И там выбор на абонементе в принципе такой, что 30% своих книг я покупал чисто для коллекции только после того, как читал в изданиях из библиотек

ну да. При более-менее нормальном финансировании библиотеки как раз и закупают в основном новинки, библиотекари ж не дураки, своё дело знают.
Только я не очень понимаю, как последний ваш пост соотносится с нашим разговором.
Покеты и книги в мягкой обложке библиотеки за редчайшим исключением не берут.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 21:57  

цитата Magnus

Но в своей упоротости он забавен,
Вот именно8-). Кстати, упоротый сантехник не различает книгоиздание от книготорговли, но какая уверенность в себе!
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 22:14  
Veronika И охота вам всякую ерунду с глупыми матами читать? ???
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 22:49  
Знаете в чём прикол. Я вот как раз бывший читатель бумажной книги активный в 90-е. Который все книги, которые покупал, всегда прочитывал. Чуточку уже коллекционировал, но больше читал. Потом один из первых перешёл на электронку. Ещё в году так 2004-ом (ещё и ридеров не было, первые прототипы появлялись). И раньше, в 1999-ом, уже мошковскую библиотеку с монитора читал. Так что так я перешёл относительно бумажных книг в стан коллекционеров. Читаю электронку теперь даже просто потому что мне лень лезть на полку. Да вообще бумажные книги лет десять не покупал до самого недавнего времени.
Так вот, сначала я окружающими коллекционерами на Фантлабе даже любовался (вместе с предметами их коллекционирования). Пока они не дошли в своих разговорах до самого что ни на есть фетишизма.
И вот набегают такие фетишисты и кричат, не надо нам вашего продукта потребления, нам нужен объект преклонения, собирания и любования. И начинают свою точку зрения навязывать всем окружающим. Может быть делать это чуть менее активно.
А покеты, хорошие покеты. Я сейчас, например, «Серебряную» СКФ активно юзаю. Если не обращать внимания на бумагу и на обложку от балды — хороший текст и удобный лёгкий формат и прочный переплёт. Куда-нибудь подальше, я, разумеется, с ридером и смартфонами уеду. Но это не повод отказывать бумажным покетам в удобстве.
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

миродержец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 01:03  
isaev
Этот прикол известен.
Если что, то Сонивские ридеры, например, появились в продаже в 2006 году.
Во многих покетах плохой клей = разваливаются.
Даже в желтой серии такие книги попадаются, про которую выше говорили, а "Серебряная" — так через одну.
По поводу того, что "набегают фетешисты", то думаю, всё же, эти люди не фетишисты, а просто хотят качественно сделанных книг.
Вне зависимости от того, твердая у них обложка, или мягкая.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 02:03  

цитата badger

Кстати, в классической серии и фантастика есть https://fantlab.ru/edition125282
Причем с офигенными доп. тиражами, по нынешним временам. Может вот так и получиться читателя приучить, маленькими порциями, подмешивая в универсальные серии Хотя скорее всего там целевая аудитория мало пересекается.

Это очень хороший пример, потому что Дуглас Адамс — не мэйнстрим.
Это именно фантастика. А он продается именно в покете и огромными тиражами.

Но что из этого следует. А следует только одно — серия "эксклюзивная классика" настолько понравилась читателям, что они её готовы брать ВМЕСТО книг в твердой обложке. У нас провалились все серии фантастики в покетах, кроме СКФ, да и та специфичная серия сезона отпусков. Но "эксклюзивная классика" — это на самом деле прорыв на книжном рынке, т.к. она стала первой серией покетов, которые выглядят лучше, читаются удобнее и место занимают меньше аналогичных книг в переплёте. Стильность — это важно. Неубиваемость (а они именно такие в массе своей) — тоже. И в этой серии фантастики дальше будет всё больше и больше. Настоящей фантастики, классической для начала. А потом, чем чёрт не шутит, выпустят в ней "Ложную слепоту" и сделают бестселлером...

upd. Примеры чистой фантастики, кроме Адамса:
— Уиндэм. День триффидов https://fantlab.ru/edition169233
— Толкин. Хоббит https://fantlab.ru/edition122569
— пять томов Лема
— три тома Ефремова
— шесть томов Стругацких

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 02:06  
isaev, а я покеты, к примеру, предпочитаю не покупать, ибо жаба душить. В той же серебряной серии книги где-то по 100 руб. стоят, а 100 руб. тоже деньги, 2-3 раза по сто и можно хорошую книгу в твердом переплете купить, так зачем деньги на макулатуру переводить? мне этого не постичь, только если очень прочитать вдруг захотелось, а другого варианта кроме покета нету. Покет это та же электронка — такое не жалко взять только даром.:-) Да, правда есть и относительно качественно изданные покеты, но у нас я таких не наблюдала, а вот зарубежом бывает хорошие покеты выпускают, даже случается в таких обложках повышенной плотности с имитацией суперобложки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 02:10  

цитата АзБуки

Покет это та же электронка — такое не жалко взять только даром.

Вот это то, о чём я писал постом выше.
Покет бывает разный. СКФ — именно так. 9 из 10 серий покетов с фантастики именно такие.
А "Эксклюзивная классика" не такая. И именно потому бешено популярна.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 02:16  
Dark Andrew, эту серию не видела, надо будет присмотреться, но по цене она недешевая для покета, хотя если качество хорошее, тогда, возможно, оправданно.

активист

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 06:39  

цитата АзБуки

100 руб. тоже деньги, 2-3 раза по сто и можно хорошую книгу в твердом переплете купить, так зачем деньги на макулатуру переводить?

цитата Karavaev

Под 100 000 по итогам года! И львиная доля именно покет
и через полгода все эти сто тысяч окажутся в мусоре ибо недолго хранятся ... деревья вырублены и издатель свою прибыль получил и на экологию ему....начхать а книга в харде будет на полочке стоять и глаз радовать

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 09:17  

цитата Karavaev

все фантсерии покетов быстро накрывались.

А в "нефант" сериях фантастика ничо так идет. И это, по-моему, замечательно: в сознании читателя сглаживается граница между Дугласом Адамсом и Джеромом К.Джеромом, Бабелем и Стругацкими.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 09:27  

цитата vvladimirsky

И это, по-моему, замечательно: в сознании читателя сглаживается граница между Дугласом Адамсом и Джеромом К.Джеромом, Бабелем и Стругацкими.

А чего хорошего когда люди не понимают разницы между арбузом, яйцом и бифштексом? o_O
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 09:38  

цитата MarchingCat

А чего хорошего когда люди не понимают разницы между арбузом, яйцом и бифштексом? 

Понимают. Они не понимают почему арбуз нужно есть исключительно из хрустальной вазы, а тот же бифштекс можно скушать со сковородки, с блюда или с бумажной тарелочки.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
Страницы: 123...618619620621622...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх