автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
16 апреля 2016 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GomerX мягкая обложка для коллекционирования явно не катит.
Для коллекционирования, если послушать тут, на фантлабе, вообще мало что тянет. А для чтения — самое то. Множество людей покупают книги, чтоб просто читать
цитата GomerX Для массового сегмента, для глубинки, может и прокатит пока что. В Москве же 8 из 10 читающих в транспорте — читают в электронном виде. Не верю я в популярноть пейпербека у нас...
Знаете, вот это верю/не верю оно несколько утомлять начинает. Мы что, в храме что ли? Покет Оруэлла "1984" побил всяческие рекорды по продажам. http://belsat.eu/ru/news/roman-oruella-19... Под 100 000 по итогам года! И львиная доля именно покет Ну зайдите вы в книжный московский да посмотрите: продаются там покеты или нет. Товар, который не покупают в магазины не возят. По моим прошлогодним впечатлениям покетов в московских магазинах до фига. Наверное просто так возят, не знают, что в транспорте все читают читалками. К слову, в автобусах я не ездил, а в метро видел предостаточно читающих книги, как покеты, так и харды.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
|
Magnus 
 магистр

|
16 апреля 2016 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Множество людей покупают книги, чтоб просто читать — я ещё люблю давать почитать. Просто очень люблю, навязываю можно сказать иногда. А в этом случае, согласитесь, обложка не рулит — только хардкор! только переплёт!
|
––– Количество ума - величина постоянная. А население непрерывно растёт. |
|
|
GomerX 
 гранд-мастер

|
16 апреля 2016 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Товар, который не покупают в магазины не возят. да полным полно такого товара. Просто печатать такие книги дешево, авторские платить не надо. К тому же, количество прочитавших книгу в электронном виды подсчитать вы никак не сможете. И статистика по проданным книгам сомнительна... Библиотеки могли закупаться, например , или фонды благотворительные какие-нибудь. В пунктах приемки вторсырья, думаю , на них наибольший спрос, в Мосвке на Павелецкой есть один , можете сами убедиться сколько там книг в мягких обложках и не только продают на вес.
|
|
|
Magnus 
 магистр

|
16 апреля 2016 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Кто хочет повеселиться от души — да уж, повеселился. Навскидку — "если в продаже не было Дрюона, то на кой тебе Дрюон? Купи Диккенса, там 40 томов и не выёживайся". А чё? Пришёл в магазин за булочкой, нет булочки — купи шоколадку, тоже вкусно, и не ной! Там упоротый какой-то реально пишет. Но в своей упоротости он забавен, тут вы правы, может и повеселить.
|
––– Количество ума - величина постоянная. А население непрерывно растёт. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
16 апреля 2016 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GomerX Просто печатать такие книги дешево, авторские платить не надо.
Это не правда. Покеты: правовой Мураками, правовой Пелевин, правовой Акунин, правовой Паланик. Это навскидку примеры недешевых по правам авторов. Не правовая только классика, да и то не вся, на зарубежку всё ещё действуют многие права на переводы. Ну и никто не будет печатать бесперспективный товар, даже если он бесплатный. Ритейл просто такой товар брать не будет, место на полках дорого.
цитата GomerX К тому же, количество прочитавших книгу в электронном виды подсчитать вы никак не сможете.
Это правда. Но это никакого отношения к востребованности покетов не имеет. Если б электроннка подавляла спрос на покеты их бы никто не издавал. Исчезли же из продажи аудиокниги. А у меня их в лучшие годы до пятиста наименований одновременно в продаже присутствовало.
цитата GomerX И статистика по проданным книгам сомнительна..
Эт само собой. Конечно же, это происки торговцев и издателей, вон выше уже на эту тему высказались примерно в духе: торговцы они неразборчивы и вообще нечистоплотны. Не верите данным — ищите достоверные. Анализируйте сами. Между прочим, если знать что сравнивать и куда смотреть, то за полчаса в крупном магазине московском можно снять всю основную информацию по тенденциям рынка. Так что дерзайте. :0)
цитата GomerX Библиотеки могли закупаться, например , или фонды благотворительные какие-нибудь.
Это вас в откровенные фантазии потянуло. Покет "1984" уже много месяцев входит в топ-100 продаж Читай-Города. Это всё забавно читать: данные о продажах для вас сомнительны, а вот предположение, что библиотеки и благфонды скупили столько 1984 — это вполне нормально. Я ж говорю — это замечательная тема! Тут постоянно пытаются натянуть сову на глобус.
|
|
|
GomerX 
 гранд-мастер

|
16 апреля 2016 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev я говорю только о том, что сам видел. В библиотеках где я записан (одна калужская, одна московская) спрашивал где они покупают книги, ответ был — у ритейлеров сетевиков. И там выбор на абонементе в принципе такой, что 30% своих книг я покупал чисто для коллекции только после того, как читал в изданиях из библиотек. В том числе новых книг из переводной фантастики тоже полно...
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
16 апреля 2016 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GomerX И там выбор на абонементе в принципе такой, что 30% своих книг я покупал чисто для коллекции только после того, как читал в изданиях из библиотек
ну да. При более-менее нормальном финансировании библиотеки как раз и закупают в основном новинки, библиотекари ж не дураки, своё дело знают. Только я не очень понимаю, как последний ваш пост соотносится с нашим разговором. Покеты и книги в мягкой обложке библиотеки за редчайшим исключением не берут.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
16 апреля 2016 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Magnus Но в своей упоротости он забавен, Вот именно . Кстати, упоротый сантехник не различает книгоиздание от книготорговли, но какая уверенность в себе!
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
16 апреля 2016 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika И охота вам всякую ерунду с глупыми матами читать? 
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
isaev 
 магистр

|
16 апреля 2016 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Знаете в чём прикол. Я вот как раз бывший читатель бумажной книги активный в 90-е. Который все книги, которые покупал, всегда прочитывал. Чуточку уже коллекционировал, но больше читал. Потом один из первых перешёл на электронку. Ещё в году так 2004-ом (ещё и ридеров не было, первые прототипы появлялись). И раньше, в 1999-ом, уже мошковскую библиотеку с монитора читал. Так что так я перешёл относительно бумажных книг в стан коллекционеров. Читаю электронку теперь даже просто потому что мне лень лезть на полку. Да вообще бумажные книги лет десять не покупал до самого недавнего времени. Так вот, сначала я окружающими коллекционерами на Фантлабе даже любовался (вместе с предметами их коллекционирования). Пока они не дошли в своих разговорах до самого что ни на есть фетишизма. И вот набегают такие фетишисты и кричат, не надо нам вашего продукта потребления, нам нужен объект преклонения, собирания и любования. И начинают свою точку зрения навязывать всем окружающим. Может быть делать это чуть менее активно. А покеты, хорошие покеты. Я сейчас, например, «Серебряную» СКФ активно юзаю. Если не обращать внимания на бумагу и на обложку от балды — хороший текст и удобный лёгкий формат и прочный переплёт. Куда-нибудь подальше, я, разумеется, с ридером и смартфонами уеду. Но это не повод отказывать бумажным покетам в удобстве.
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
17 апреля 2016 г. 01:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
isaev Этот прикол известен. Если что, то Сонивские ридеры, например, появились в продаже в 2006 году. Во многих покетах плохой клей = разваливаются. Даже в желтой серии такие книги попадаются, про которую выше говорили, а "Серебряная" — так через одну. По поводу того, что "набегают фетешисты", то думаю, всё же, эти люди не фетишисты, а просто хотят качественно сделанных книг. Вне зависимости от того, твердая у них обложка, или мягкая.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
17 апреля 2016 г. 02:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Кстати, в классической серии и фантастика есть https://fantlab.ru/edition125282Причем с офигенными доп. тиражами, по нынешним временам. Может вот так и получиться читателя приучить, маленькими порциями, подмешивая в универсальные серии Хотя скорее всего там целевая аудитория мало пересекается.
Это очень хороший пример, потому что Дуглас Адамс — не мэйнстрим. Это именно фантастика. А он продается именно в покете и огромными тиражами.
Но что из этого следует. А следует только одно — серия "эксклюзивная классика" настолько понравилась читателям, что они её готовы брать ВМЕСТО книг в твердой обложке. У нас провалились все серии фантастики в покетах, кроме СКФ, да и та специфичная серия сезона отпусков. Но "эксклюзивная классика" — это на самом деле прорыв на книжном рынке, т.к. она стала первой серией покетов, которые выглядят лучше, читаются удобнее и место занимают меньше аналогичных книг в переплёте. Стильность — это важно. Неубиваемость (а они именно такие в массе своей) — тоже. И в этой серии фантастики дальше будет всё больше и больше. Настоящей фантастики, классической для начала. А потом, чем чёрт не шутит, выпустят в ней "Ложную слепоту" и сделают бестселлером...
upd. Примеры чистой фантастики, кроме Адамса: — Уиндэм. День триффидов https://fantlab.ru/edition169233 — Толкин. Хоббит https://fantlab.ru/edition122569 — пять томов Лема — три тома Ефремова — шесть томов Стругацких
|
|
|
АзБуки 
 авторитет

|
17 апреля 2016 г. 02:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
isaev, а я покеты, к примеру, предпочитаю не покупать, ибо жаба душить. В той же серебряной серии книги где-то по 100 руб. стоят, а 100 руб. тоже деньги, 2-3 раза по сто и можно хорошую книгу в твердом переплете купить, так зачем деньги на макулатуру переводить? мне этого не постичь, только если очень прочитать вдруг захотелось, а другого варианта кроме покета нету. Покет это та же электронка — такое не жалко взять только даром. Да, правда есть и относительно качественно изданные покеты, но у нас я таких не наблюдала, а вот зарубежом бывает хорошие покеты выпускают, даже случается в таких обложках повышенной плотности с имитацией суперобложки.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
17 апреля 2016 г. 02:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АзБуки Покет это та же электронка — такое не жалко взять только даром.
Вот это то, о чём я писал постом выше. Покет бывает разный. СКФ — именно так. 9 из 10 серий покетов с фантастики именно такие. А "Эксклюзивная классика" не такая. И именно потому бешено популярна.
|
|
|
АзБуки 
 авторитет

|
17 апреля 2016 г. 02:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew, эту серию не видела, надо будет присмотреться, но по цене она недешевая для покета, хотя если качество хорошее, тогда, возможно, оправданно.
|
|
|
Daimon-D 
 активист

|
17 апреля 2016 г. 06:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АзБуки 100 руб. тоже деньги, 2-3 раза по сто и можно хорошую книгу в твердом переплете купить, так зачем деньги на макулатуру переводить?
цитата Karavaev Под 100 000 по итогам года! И львиная доля именно покет и через полгода все эти сто тысяч окажутся в мусоре ибо недолго хранятся ... деревья вырублены и издатель свою прибыль получил и на экологию ему....начхать а книга в харде будет на полочке стоять и глаз радовать
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
17 апреля 2016 г. 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev все фантсерии покетов быстро накрывались.
А в "нефант" сериях фантастика ничо так идет. И это, по-моему, замечательно: в сознании читателя сглаживается граница между Дугласом Адамсом и Джеромом К.Джеромом, Бабелем и Стругацкими.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
MarchingCat 
 миротворец

|
17 апреля 2016 г. 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky И это, по-моему, замечательно: в сознании читателя сглаживается граница между Дугласом Адамсом и Джеромом К.Джеромом, Бабелем и Стругацкими.
А чего хорошего когда люди не понимают разницы между арбузом, яйцом и бифштексом? 
|
––– Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю. |
|
|
badger 
 миротворец

|
17 апреля 2016 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MarchingCat А чего хорошего когда люди не понимают разницы между арбузом, яйцом и бифштексом?
Понимают. Они не понимают почему арбуз нужно есть исключительно из хрустальной вазы, а тот же бифштекс можно скушать со сковородки, с блюда или с бумажной тарелочки.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|