автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
k2007 
 миротворец

|
5 апреля 2016 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Если магазинных пометок нет — то довольно сложно. В таком случае продавец может обосновано отказать вам в возврате. И вам защитить свою позицию будет довольно сложно
ага, ну, я так и предполагал. Спасибо
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
5 апреля 2016 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Зачем? Проще брать обычный чек, он избыточно достаточен. Если под обычным чеком разумеется чек кассовый, то в тех точках Питера, где я зачастую покупаю книги, кассы нет и, соответственно, нет и кассовых чеков, только чеки товарные...
К тому же в ряде точек стоят "кассы", не идентифицирующие конкретную книгу...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
gamarus 
 миродержец

|
5 апреля 2016 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В интернет-магазине, в частности в "Лабиринте", меняют (мне точно так делали) без чека. Достаточно сослаться на номер заказа в который входила купленная книга.
|
|
|
Инопланетянец 
 активист

|
5 апреля 2016 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamarus Достаточно сослаться на номер заказа в который входила купленная книга. По существу — достаточно обозначить форму договора, на основании которого была сделана покупка.
|
––– Вы не можете сделать свою жизнь длиннее, но вы можете сделать её глубже и шире... |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
5 апреля 2016 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В связи с обсуждением брака у меня маленький вопрос к продавцам-издателям (чисто из любопытства): А как вообще проходит проверка полученного из типографии тиража? Хоть краем глаза смотрите? :)
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
5 апреля 2016 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand А как вообще проходит проверка полученного из типографии тиража? Сейчас столько книг изначально запечатано в плёнку (18+ и т.п.) — как их проверишь...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Korick 
 философ

|
5 апреля 2016 г. 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand А как вообще проходит проверка полученного из типографии тиража?
Я к
цитата Gourmand продавцам-издателям
не отношусь, но знаю, что как правило из пришедшего тиража берутся 2-3 книги и просматриваются на предмет "неполадок".
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
6 апреля 2016 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand После покупки, как правило, дома. При наличии брака — сразу назад в магазин. Но был случай, когда мне нужно было подарить определенную книгу, прямо при продавце распечатал и проверил (сразу после оплаты), т.к. хотел подарить книгу, а не набор бракованных листов.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Dimson 
 магистр

|
6 апреля 2016 г. 09:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand В связи с обсуждением брака у меня маленький вопрос к продавцам-издателям (чисто из любопытства): А как вообще проходит проверка полученного из типографии тиража? Хоть краем глаза смотрите? :)
В издательства обычно присылают так называемый "сигнальный экземпляр". Он служит для аттестации всего тиража. Хотя схемы могут и отличаться.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
6 апреля 2016 г. 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как правило, на конечной точке, в книжном магазине, отсматривается очевидный внешний брак, в том числе повреждения при транспортировке: рваные корешки, царапины, поломанные обложки. Бракованные экземпляры либо возвращаются поставщику для замены, либо выставляются с уценкой. Внутрь книг сам не заглядывал, когда торговал, и не знаю ни одного продавца-менеджера, который бы это делал.
А издатель да, принимает или не принимает тираж по сигнальному экземпляру. Если много брака в тираже, книги могут быть возвращены типографии. Или нет.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
voronas 
 авторитет

|
6 апреля 2016 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал я тут на досуге тему "Издательства: оформление обложек". Там сейчас обсуждается уже третья волна обложек по Асприну. Они удивительные и красочные. Было утверждения, что свою функцию они выполняют и издание продаётся хорошо, подтверждаемые знатными фантлабовцами в теме. Представители издательтва также заявляли в теме, что Асприн продался отлично, на Фантлабе царствует вкусовщина и элитарность и обложечная увлечённая подслеповатость. Но если сходить в народ. То на Лабиринте и смотрим. Четыре положительные рецензии и две отрицательные:
цитата Эх, вот казалось бы, долгожданное переиздание известного (и любимого!) юмористического цикла Роберта Асприна "МИФы", а тут такая ложка дёгтя: обложка не просто плоха, она убога. Ну нельзя так переиздавать классику юмористического фэнтези, нельзя. Если не смущает, то берите, в книге собраны целых 6 романов — "Ещё один великолепный МИФ", "МИФОтолкования, или Неверные концепции", "МИФОуказания", "Удача или МИФ", МИФические личности" и "Маленький МИФОзаклад". Остальным (мне в том числе), лучше надеятся что АСТ переиздаст Асприна в более пристойном виде.
цитата Откровенно наплевательская, ужасная, кривая обложка. Как можно издавать Асприна в таком виде?! Как можно покупать в таком виде?! Это преступление перед художественным вкусом. Люди, ау, вы в своём уме, вы не видите, что в руках будете держать? Каким образом два ролевика, кособоко отфотошопленные третьеклассником, отображают суть книги? Это же вроде как "подарочное" издание — увеличенный формат, омнибус, и такой ужас на обложке. Как так можно? Ладно издательство — им всё-равно, пока покупают. Ладно магазин — им тоже все-равно, пока покупают. Но вы, люди, куда смотрите? Зачем голосовать рублём за такую халтуру? Мир сошел с ума.
На Ozon'e один отзыв:
цитата Старые обложки были не настолько страшными... Бедный Ааз... На Лабиринте, на Ozon'е и Ozon для оптовиков показывает возможность безлимитного заказа на это издание (уж точно в пределах 500 экз.). Книжка доступна на Wildberries в количестве 12 экз. (но это, кажется, именно они недавно демпинговали). Дальше уже не смотрел.
Так вот, вопрос, можно ли утверждать что книга действительно хорошо продалась, если: 1. Книга ещё находится в продаже, и, как пишут в статьях по сетевой торговле, они вполне могут получить возврат через пол года. Ведь отгруженная в канал книга может там и зависнуть. 2. Издательства не имеют обратной связи с магазинами напрямую. 3. Скорее всего, они основываются на продажах в собственных сетях, что есть в определённой степени обратная "связь", но в этом случае такая обратная связнь заведёт их в очень интересную спираль. 4. Что видит оптовик по своим продажам, в каком виде эти данные попадают/могут попасть в издательство?
Объясните пожалуйста, кто знает, как это всё друг с другом совмещается. А, может быть, ещё допечатали в связи с ажиотажным спросом?
Что вообще может означать в текущих рыночных условиях заявление о хороших продажах для книги, которая ещё продаётся?
|
––– Вперёд из песни |
|
|
glupec 
 миротворец

|
6 апреля 2016 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата voronas на Лабиринте и смотрим. Четыре положительные рецензии и две отрицательные
Лабиринтовские рецензии -- та еще песТня. Помните, как махаоновского "Поттера" гнобили? А Геймана в переводе Витковского? 
цитата Четыре положительные рецензии
..."кто платит, тот и танцует"   
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
gamarus 
 миродержец

|
6 апреля 2016 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Лабиринтовские рецензии -- это отдельная песТня.
Скажу больше, часть "Лабиринтовских" гневных отзывов сделаны теми же фантлабовцами, у которыхцитата voronas царствует вкусовщина и элитарность и обложечная увлечённая подслеповатость.  Хотя, конечно, я на их стороне 
|
|
|
gamarus 
 миродержец

|
6 апреля 2016 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата voronas Четыре положительные рецензии и две отрицательные:
Судя по тому, что за первые два отзыва не были начислены бонусы, то рецензии писались до того как их авторы подержали это издание в руках :)
|
|
|
psw 
 философ

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
6 апреля 2016 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У АСТ было примерно 5 или даже 10 разнообразных вариантов издания МИФа, можно выбрать на любой вкус. В том числе строгое в бумвиниле, прелесть издание с позолотой. И вообще в России его много издавали, выбирайте, не ленитесь. Свет клином не сошёлся на свежих книгах, поддерживайте букинистов, коллеги.
Есть же еще обложки к Ивановичу или как там его, вот там тоже визуальный шок.
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
6 апреля 2016 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Есть же еще обложки к Ивановичу или как там его, вот там тоже визуальный шок.
Юрию Ивановичу? А чего там такого шокирующего? Стандартные серийные обложки к отечественным фант.боевикам.
|
|
|
cakypa 
 авторитет

|
6 апреля 2016 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Помните, как махаоновского "Поттера" гнобили? это который спивак? правильно делали
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|