Переводы произведений Стивена ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Переводы произведений Стивена Кинга»

Переводы произведений Стивена Кинга

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 19 марта 2012 г. 20:34  
Все мы знаем Стивена Кинга.
Его имя не нуждается в представлении. Творчество данного автора обсуждается в профильной теме.
Переводы произведений писателя — большая и широко обсуждаемая тема, которая занимала очень много места в основной ветке по Кингу, иногда вытесняя собственно обсуждение творчества. Исходя из этих соображений и была создана данная тема, где можно спокойно обсуждать переводы.
---
Полезные ссылки:
Информация по неполным русскоязычным переводам произведений С. Кинга

сообщение модератора

Тема находится в усиленном режиме модерации, в теме запрещаются личные выпады против оппонентов.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2016 г. 21:45  
цитировать   |    [  ] 
Оригинал
Late last night and the night before,
Tommyknockers, Tommyknockers, knocking at the door.
I want to go out, don't know if I can, because I'm so afraid of the Tommyknocker man.

КЭДМЕН
Нынче ночью,верь не верь
Томминокер, Томминокер,
Томминокер стукнул в дверь.
Я хотел бы выйти, но не смею,
Я боюсь его там,
За закрытой дверью.

АСТ-2016
Если б только вы знали, как громко в ночи
В мою двери томминокер стучит и стучит.
Хоть убейте — не выйду из дома теперь;
Я боюсь даже видеть проклятую дверь.
* * *
Оригинал
For want of a nail the kingdom was lost – that's how the catechism goes when you boil it down.

КЭДМЕН
Королевство было захвачено всего лишь потому, что в кузнице не было гвоздя, — то же самое получается с катехизисом, если выжать из него всю суть.

АСТ-2016
Королевство пало "оттого, что в кузнице не было гвоздя", — вот к чему сводится наша история.
* * *
Оригинал
When you were twenty-five, you could still indulge in the luxury of believing that, in your case, at least, growing up was a clerical error which would eventually be rectified.

КЭДМЕН
Когда тебе всего лишь двадцать пять, можно предаваться роскоши и думать, что старость не более чем канцелярская описка, которая в твоем случае обязательно будет исправлена.

АСТ-2016
Когда тебе двадцать пять, можно позволить себе такую роскошь — верить, что цифирки в паспорте означают всего лишь канцелярскую ошибку, которая рано или поздно будет исправлена.
(В паспорте?)
* * *
Оригинал
She'd a cord and a half laid by, but wanted at least another three to take her through the winter.

КЭДМЕН
У неё уже было собрано около пяти с половиной кубов древесины, но, чтобы продержаться всю зиму, нужно было ещё одиннадцать.

АСТ-2016
Кое-что у неё лежало в запасе, но на зиму требовалось обычно в три раза больше.
(Корд = 3,63 м3. АСТ предпочло не заморачиваться.)
* * *
Оригинал
She had a Silva compass in her pocket.

КЭДМЕН
В пакете лежал Сильвер-компас.

АСТ-2016
Карман оттягивал компас марки "Сильва".
(В пакете, ага...)
* * *
Оригинал
Except for Jim, and Jim Gardener had gotten just a trifle wiggy over the last three years or so. Still a friend, but … wiggy.

КЭДМЕН
Конечно есть Джим, но у Джима Гарднера практически не осталось волос по прошествии этих восьми лет. Всё ещё друг, но... лысый.

АСТ-2016
Впрочем, Джим Гарденер вот уже года три как напоминает чокнутого. Он всё ещё друг, но... как бы чокнутый.
(Ну да, есть у слова WIG значение парик или волосы...)
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2016 г. 21:55  
цитировать   |    [  ] 
heleknar
Спасибо вам за разбор. :beer:
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2016 г. 06:47  
цитировать   |    [  ] 
Паспорт — это, конечно, переводческая находка (особенно, если вспомнить, что с паспортами у американцев совсем не так просто, как у нас). Ждем новых. С кордами — это супер. Я бы обязательно сноску дал. Но просто убрать непонятку — это, конечно, вариант. Благо смысл нисколько не меняется. А wiggy — это от богатства словарного запаса Мастера. К примеру фраза: It's always darknest before the dawn. Стивен Кинг называет ее: This elderly chestnut. Ну у кого еще такое встретишь?
А если в переводе three превращаются в восемь. (хотя, возможно, там какой-то другой отсчет), едва ли его стоит использовать для сравнения.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2016 г. 13:14  
цитировать   |    [  ] 
Оффтоп:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

646 рублей?!
%-\ o_O
–––
Мой Телеграм канал о "Манчестере":
https://t.me/manutdrussia Моя АК: https://fantlab.ru/user30563/blog

философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2016 г. 14:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Виктор Вебер

Паспорт — это, конечно, переводческая находка (особенно, если вспомнить, что с паспортами у американцев совсем не так просто, как у нас).

Если правильно помню в США внутреннего паспорта нет,его обычно заменяют водительские права или медстраховка Есть только загранпаспорт-паспорт гражданина США

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2016 г. 15:09  
цитировать   |    [  ] 
Скажите товарищи, что можете сказать о переводе "Сияния" из "Монстров вселенной"? Можно читать, или лучше поискать перевод получше?
–––
Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2016 г. 16:16  
цитировать   |    [  ] 
Guyver Этот?
«Сияние»
Стивен Кинг
Сияние
Издательство: М.: ММЛ, 1992 год, 100000 экз.
Формат: 60x90/16, твёрдая обложка, 560 стр.
ISBN: 5-85166-008-2
Серия: Монстры вселенной

Комментарий: Выпуск 6. Первый роман дилогии о Дэнни Торансе, повесть и подборка малой прозы.
Иллюстрация на обложке Б. Вальехо (в издании не указан).

Мне не понравился. Даже в 90-ые, когда я всё у Кинга запоем читал.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2016 г. 16:44  
цитировать   |    [  ] 
heleknar да, этот.
Надо же, прошел на страницу издания, там написано что перевод Александровой ???
Раньше такой информации не было.
–––
Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!

миротворец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 16:43  
цитировать   |    [  ] 
"Хороший динозавр"

Кто смел, тот и съел. © Официальный дубляж фильма.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 16:50  
цитировать   |    [  ] 
И?
Дубляж к переводу имеет далекое отношение.
Зачем смотреть в дубляже и читать английские титры. %-\
Задача дубляжа — попасть в губоукладку, т.е. делается одним человеком перевод, потом готовый текст передается режиссеру дубляжа, он его смотрит и сверяет с происходящим на экране и исправляет/изменяет реплики, чтобы везде попадали в губы героев, потом отдает на озвучку актёрам дубляжа.
Часто перевод очень сильно меняется в ходе такой работы.
Приводить пример из дубляжа — дичь просто. 8-)
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 18:00  
цитировать   |    [  ] 
Guyver
В "Монстрах вселенной" все переводы проходили редактуру.
Плюсы — иногда вытягивали не самые лучшие переводы, минусы — хорошие переводы далеко не всегда нуждались в редактуре.
Т.о. если нужен перевод Александровой, не тронутый, то берите не это издание. :-)
–––

новичок

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 08:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Guyver

Скажите товарищи, что можете сказать о переводе "Сияния" из "Монстров вселенной"? Можно читать, или лучше поискать перевод получше?

Это перевод Александровой. Он точно такой же как и в остальных изданиях только слова в некоторых местах переставлены местами (например первое предложение). Мне только понравилось что в Монстрах вселенной в содержании Сияния указали названия всех глав всех трёх частей, в то время как в нынешних изданиях в содержании обычно только названия трёх частей и всё. Но это к переводу не имеет отношения.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 17:57  
цитировать   |    [  ] 
navor2008
Вот.
Не нравится мне, когда без надобности кто-то меняет местами слова в тексте.
Одно дело — когда перевод был сокращен и потом восстановили до полного и потому он изменился.
Другое дело, что просто взяли и поменяли.
Пример — "Сияние", или "Джек-из-Тени".
У Александровой концовка была:
"Интересно, подумал Джек, он успеет?"
В последующих изданиях какой-то редактор взял да и выправил на ""Интересно, подумал Джек, успеет ли он?"
Казалось бы мелочь, а звучит уже не так.
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 19:01  
цитировать   |    [  ] 
Александр Кенсин
В оригинале концовка была

цитата

Jack wondered whether he would arrive in time.
Очевидно, что второй вариант перевода а) правильный с точки зрения русского языка и б) ближе к оригинальному тексту. Потому вопросы как раз к первому редактору.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 19:27  
цитировать   |    [  ] 
psw
C чего вы решили, что первый вариант неверный.
Это не так.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 2016 г. 16:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Александр Кенсин

Меня больше удивила жесткая критика невышедшего нового перевода "Томминокеров" от Виктора Вебера.

А меня все больше сами переводы Вебера удивляют. А ведь говорили люди, а я не слушал. В общем, почитываю тут мой любимый "Мобильник" в аудиоварианте, в оригинале, и при этом сравниваю текст с нашим переводом.

И что же вы думаете?
Пропадают:
- вкусные фразочки;
- предложения;
- разнообразный синтаксис.
При этом всплывает:
- отсебятина;
- упрощизмы;
- снова отсебятина.

К примеру,

Улетела вкусная фразочка. Видимо, не придумалось, как её поудачнее перевести.

Пропало предложение (1 шт.).

Добавлизмы от переводчика. С дверями и с карточками.

И таких помарок выше крыши. Все по мелочи, но ощущение пересказа, неточности, совершенно ненужного, избыточного причесывания имеется.
–––
fert fert fert

авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 2016 г. 17:35  
цитировать   |    [  ] 
Сноу,
это потому что, вы умный и по-английски читаете! Даже сам Виктор говорил, что он ради этого и переводит привествует сравнение оригиналов с переводами, чтобы больше людей читало в оригинале.

ПС. Если что — предложение выше имеет оттенок сарказма, но по факту, Сноу, читай вы по-русски, не сравнивая каждую строчку — вы бы, как и среднестатистический читатель — никаких косяков бы и не приметили.
–––
Мой Телеграм канал о "Манчестере":
https://t.me/manutdrussia Моя АК: https://fantlab.ru/user30563/blog

философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 2016 г. 17:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Из гигантского костра торчал только хвост.

Костер это вообще-то горящая куча дров или хвороста. Разве там об этом?
–––
Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς}
Нашим потомкам услышать об этом будет позорно

философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 2016 г. 17:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата _TripleX_35_

Сноу, читай вы по-русски, не сравнивая каждую строчку

Так это само собой. Просто раз уж мы ратуем за точность и изящность перевода, тем более — автора любимого и ценимого, то на оригинал оглядываться нужно, я бы даже сказал необходимо. А то получается, что раз я суслика не вижу, то его нет. А он — есть. :-)))
–––
fert fert fert
Ссылка на сообщение 26 апреля 2016 г. 19:35   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Страницы: 123...191192193194195...346347348    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Переводы произведений Стивена Кинга»

Новое сообщение по теме «Переводы произведений Стивена Кинга»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх