Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 апреля 2016 г. 22:26  
Приступил к чтению "Расколотого мира" Гилмана от РИПОЛ Классик. Досада от огромного числа опечаток вдруг сменилась шоком: следующей страницей после 160-ой оказалась сразу 193. Тридцати с лишним страниц текста в издании просто не оказалось. При этом, страницы с 33 по 64 были продублированы. Интересно, мне одному так сказочно "повезло" или брак является массовым? При том что книг в личной библиотеке сотни, с такой откровенной халтурой сталкиваюсь едва ли не впервые.

магистр

Ссылка на сообщение 4 апреля 2016 г. 22:30  
Uldemir у меня все было в порядке. Если не считать действительно феноменально огромного числа опечаток и неграмотных переносов текста.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2016 г. 22:36  

цитата Uldemir

Интересно, мне одному так сказочно "повезло" или брак является массовым?

С трепетом полез проверять... у моего экземпляра всё в порядке.
Сочувствую.
Кстати, типографский брак, подлежит замене в магазине.
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2016 г. 22:38  

цитата MarchingCat

типографский брак, подлежит замене в магазине

Если чек имеется.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 2016 г. 22:41  

цитата ameshavkin

Если чек имеется.

Даже если не имеется

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2016 г. 22:50  
Типографии как только не чудят. В одной книге у меня сразу склеили 2 форзаца подряд. Это ещё ничего. В книге воспоминаний Андрея Белого у меня один печатный лист забыли пропечатать. Так и переплели с пустыми страницами. Очень жаль, что не могу поменять в тииографии, так как книга 1933 года рождения.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 апреля 2016 г. 22:52  
К сожалению, книга куплена на Озоне и заморочки с обратной пересылкой (и необходимостью тратить на это время и усилия) меня отпугивают. :-(

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 апреля 2016 г. 22:52  
Столько пафоса из-за рядового брака. В одном месте лишняя тетрадка, в другом нехватка другой тетрадки (по 32 стр). Обидно конечно, но изд-во не при делах, при делах типография. Мы же не ругаем курицу если она снесла яйцо с двумя желтками.

Озон раньше часто шёл на скидки и обмен при таких ситуациях, надо тока написать в поддержку и выяснить, дорого ли будет стоить эта катавасия с обменом, или дешевле не связываться.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2016 г. 23:04  

цитата С.Соболев

Столько пафоса из-за рядового брака.

Что за цинизм? Как хорошо рассуждать когда брак книги в 400 рубликов у другого человека.
И брак, прошу обратить внимание, не в смазанной картинки, а в отсутствии солидного фрагмента романа.
У меня вот пунктик на справедливости, я бы на уши поставил озон или кто бы ещё ни был, но поменял книгу и постарался с возмещением своих расходов по этому поводу.
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2016 г. 23:07  
Так может быть, вместо того что-бы устраивать дебоши за права человека, просто взять и поменять книгу в Озоне?
Тем более что это простой типографский брак одной книги, а не бракованный тираж.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 апреля 2016 г. 23:12  
Профессиональный цинизм и профессиональная деформация — с книгами работал долго. Смазанная картинка — это технологический брак настройки машины, который может быть во всем 3000 тираже книги, или неверно свёрстанные страницы при спуске полос — вот об этом стоит оповещать людей, а отсутствие одной тетрадки — полная единичная чушь. Как и перевертыш относительно обложки. Как и отсутствие одного форзаца. Как и "белый лист". И т.д. и т.п. Где-то тут на форуме был нормальный ГОСТовский список браков типографских, еще в конце 1970х составленный, и они делятся на серийные — и единичные. Первые стоят внимания почтенной публики, вторые — вообще никакого внимания не стоят.

цитата MarchingCat

У меня вот пунктик на справедливости, я бы на уши поставил озон или кто бы ещё ни был, но поменял книгу и постарался с возмещением своих расходов по этому поводу.

Да сколько угодно. Потом калькуляцию составьте своих затрат, может окажется проще десять новых книг купить. Справедливость эфемерна, а нервы тратите свои. Вспомнился случай когда полицейские разыскивали машину со смазанным номером, превысившую скорость перед фоторадаром. Чтоб вручить штраф в 500р потратили полтора года и 150 000 р.

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2016 г. 23:13  
Недавно купил десяток яиц и там все с 2 желтками. Начал искать свой счетчик гейгера, который хранил ещё с советских времён, но не нашел. Теперь возникло некоторое беспокойство: там ли я живу?
С книгой же ничего страшного. Можно отправить по адресу типографии с жалобой, предварительно сделав фото на всякий случай, и потребовать новую книгу с оплатой всех почтовых расходов. Типографский брак обязаны заменять типографии.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 апреля 2016 г. 23:18  
А вот тут казус: откуда типография возьмёт книгу, отпечатанную в типографии.
Даже если книгу отпечатали вчера. Ведь весь тираж отправлен издателю. Сигнальные экземпляры ушли в книжную палату и т.п.
Где типография возьмёт книгу которой у неё юридически (да и неформально) быть не может ни при каких условиях никак ни одного экземпляра?

Это была теоретическая часть, а на практике менял ли кто-то книги именно в типографии? Аж интересно стало — провернуть такое действо, не вижу только у себя в свежих новых книгах кандидата на путешествие.

2 желтка это когда свет забыли выключить на птицеферме.

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2016 г. 23:25  
Это не вопрос добросовестного покупателя. Типография обязана найти экземпляр, хоть втридорого или вернуть стоимость книги по чеку плюс все почтовые расходы. Проще всего, конечно, отправить обратно в озон с требованием книги и возмещения почтовых расходов, а также возмещением невыносимых моральных страданий.
Самое простое, конечно, дописать лакуны самому. Можно даже потом стать автором фанфиков. Некоторые переводчики тем и занимаются.

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2016 г. 23:28  
С.Соболев А типографский брак, это когда, наоборот, забыли свет в типографии включить.
Uldemir И да, что за типография такая? Нужно начать сеанс разоблачения.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 2016 г. 23:36  

цитата шерлок

Типография обязана найти экземпляр, хоть втридорого или вернуть стоимость книги по чеку плюс все почтовые расходы.

Типография-то тут причём?) Книга — обычный товар, и возвращают его точно так же, как и любые другие товары. ГК РФ, глава 30.
Цепочка замкнётся на продавшем книгу магазине, а возмещение — либо возврат денег, либо замена на товар надлежащего качества.
Без всяких почтовых расходов)

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 2016 г. 23:37  
шерлок Типографский брак обязаны заменять типографии.
Вы серьезно так думаете? Проверено на личном опыте? Замену магазин или продавец обязан делать, а в типографии по этому поводу вряд ли кто-то заморачиваться станет. А вообще за прошедшие полгода мне при покупке попались 2 книги с перевернутыми блоками, 1 книга с выпадающими из нее тремя тетрадками, 2 книги с дырками на обложке, 1 книга с перепутанными страницами, 1 книга без начала и 3 книги со страшно деформированными и перекошенными блоками. И это все новые книги. О замятых углах и помятых корешках, а тем более о массе опечаток и грамматических ошибок в текстах, даже говорить не буду, это уже почти привычные мелочи. Так что все нормально, случай с путаницей и отсутствием страниц не уникален, продолжение следует.:-)))

магистр

Ссылка на сообщение 4 апреля 2016 г. 23:43  
Uldemir
Если соорудить нормальное обращение в службу поддержки магазина, с фотографиями и подробным описанием, Ozon просто вернёт деньги за книгу на клиентский счёт. А чудо-книгу оставите себе.
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

магистр

Ссылка на сообщение 4 апреля 2016 г. 23:51  

цитата С.Соболев

тут казус: откуда типография возьмёт книгу, отпечатанную в типографии

А она у них имеется — причем — В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ8-) — они обязаны хранить по одному экз. всей выпущенной продукции — это мне лет десять еще назад объяснили в типографии, в которой я кое-что печатаю. Реально — у них больше остается. Но вот захотят ли они поменять? И есть ли такая практика? Конечный пункт — он же начальный — магазин.

цитата Uldemir

книга куплена на Озоне
Вообще никаких проблем — идете в пункт выдачи и говорите о браке — показываете — они отправляют в ОЗОН (можете заранее позвонить по бесплатному номеру:-)) — ОЗОН сильно извиняется и / или — возвращает деньги / меняет книгу. Да еще вам начислят 200 баллов — минимум. У меня было так дважды. 1-й случай — испачкан чуть-чуть переплет. 2-ой — перекошен блок. Книги я вернул — в первом случае: извинения + 200+200 баллов (т.е. рублей:-)). Во втором: извинения + 200 баллов на счет. Не надо бояться ОЗОНа;-)

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2016 г. 23:52  
В каждой книге в выходных данных указывается адрес типографии. Судя по описанию бркованной книги — это чистый типографский брак. Производитель обязан заменить бракованный экземпляр на небракованный или вернуть стоимость со всеми расходами пострадавшей стороны. Это закон. На случай брака типографии обязаны хранить в течении некоторого времени экземпляры для замены.
Страницы: 123...600601602603604...101310141015    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх