Издательства оформление ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательства: оформление обложек»

Издательства: оформление обложек

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2016 г. 23:09  

цитата Vladimir Puziy

Ну и с ШФ же был ещё один забавный нюанс: оформление было взято с одного из зарубежных изданий "Властелина колец".

Было дело, ага. :0)
Дык ведь принципы фокусировки одинаковые. Сам понимаешь, у нас тут никто это издания Толкина не видел, так что это работало без связи с какими-то другими изданиями.
Я вот не припомню нашей фантсерии белого цвета. (с/с АБС, разумеется, не в счёт)

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2016 г. 23:11  

цитата Karavaev

А здесь корешок здоровенный и белый.
он же не белый, а с вензелями, которые продолжение дизайна обложки, которая РАМКА в чистом виде.
Почему на обложке РАМКА? Почему не чисто белый цвет? Значит дизайнер опирался на какие-то культурные книжные коды при решении сделать РАМКУ, а не оставить белые поля вокруг рисунка? Почему рисунок такой маленький, а рамка такая большая вокруг него, ведь книжка в книжном будет стоять корешком, а не передком, и огромное белое пространство уже никому не нужно.
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2016 г. 23:16  
Ну если чисто зрительно и психологически, то любое черное, белое и золотое фукусирует на себе внимание, когда они преобладают в оформлении. ЗКФ построена по тому же принципу, только в оформлении ставка сделана на черный с золотом супротив белого с золотом в МФ и МП. Еще больше внимания могут привлечь обложки как у азбучной ЗНФ с голографическими эффектами, наверно, но их пока довольно мало на полках наших магазинов.
Речь, конечно, не о старых рамочных изданиях. Это же просто приблизительная стилизация, но внимание она привлекает.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2016 г. 23:24  

цитата cakypa

он же не белый, а с вензелями, которые продолжение дизайна обложки, которая РАМКА в чистом виде.

Охохо. Знаете почему рамку назвали гм.. рамка? У неё орнамент был заключён — вы не поверите, в рамку!
А здесь элементы оформления, не более.

цитата cakypa

Почему не чисто белый цвет?

А почему должен быть чисто белый цвет?

цитата cakypa

Значит дизайнер опирался на какие-то культурные книжные коды при решении сделать РАМКУ, а не оставить белые поля вокруг рисунка?

О как! Культурные книжные коды! Коды там есть, да. Только к рамке опять-таки они никакого отношения не имеют. Художник добавил на обложку элементы, характеризующие жанровую принадлежность. Он посчитал, что так будет лучше.

цитата cakypa

Почему рисунок такой маленький,

Потому что рисунок никакого значения не имеет, это раз. Потому что, художник решил, что такое своеобразное паспарту будет здорово, это два.
В третьих, как вам сказали в соседней теме, опирались на опыт ШФ, а там картинка тоже была довольно мала. Если копнуть еще глубже, то можно вспомнить Полярис, например.
Если, конечно, априори считать оформителей серии дурачками, то да — проблема есть. А если предположить, что они профессионалы и опираются на свои знания принципов оформления обложки — то картина несколько иная.

магистр

Ссылка на сообщение 9 марта 2016 г. 23:34  

цитата cakypa

Почему рисунок такой маленький, а рамка такая большая вокруг него

Пока в серии идут первые тома с тщательно прорисованными иллюстрациями известных художников, такой подход кажется неразумным — такую красоту и в такой маленький квадратик, но, так только с первыми томами. Дальше, качество рисунков будет снижаться, это факт — хороших художников мало и на все книги их не хватает. Уже сейчас, по Хайнскому циклу Ле Гуин видно, что рисунок крупнее и не надо, а пройдёт полгода и мы будем умолять Азбуку сделать их помельче :-D

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2016 г. 23:39  

цитата Karavaev

А если предположить, что они профессионалы и опираются на свои знания принципов оформления обложки — то картина несколько иная.
А если предположить самый очевидный вариант, то этот спор станет бессмысленным, а вам так этого не хочется.
Я вот ради вас даже сделал фотографии, найдите 10 отличий:
https://www.dropbox.com/s/hwrxu3n14rdy182...
https://www.dropbox.com/s/vzmki2xooh3j1ih...
Если вы и после этого будете утверждать, что дизайнер серии МФ не вдохновлялся РАМКОЙ, а отличия между представленными книгами носят не косметические различия с учётом времени, а кардинально разные — я буду считать вас просто напросто троллем
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 2016 г. 23:44  
Pavinc
"Э-АСТ" с Фраем вообще не задумывались о картинках, просто заказали буквы у художника и на всю обложку их раскидали...
Буквы, конечно, не простые, меняют цвет тоже и т.д., но по сути — очень на любителя обложки, хотя Фрая купят и так.
Но "амфоровские" "Сказки старого Вильюса" Фрая были очень стильные и индивидуальные.

–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2016 г. 23:45  

цитата Pavinc

Пока в серии идут первые тома с тщательно прорисованными иллюстрациями известных художников, такой подход кажется неразумным — такую красоту и в такой маленький квадратик, но, так только с первыми томами. Дальше, качество рисунков будет снижаться, это факт — хороших художников мало и на все книги их не хватает.
полностью с вами согласен :beer:
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2016 г. 23:46  
И я, кажется, понял, почему рамка в МФ такая большая — потому что дизайнер задумал равные отступы от всех краёв, что при увеличенном формате книги дало такой эффект. Будь рисунок в середине чуть больше, пропорции бы не сохранились.
Постойте! Равные отступы от всех краёв... как... как... КАК... КАК В СЕРИИ РАМКА! О, БОЖЕ, ДА НЕ МОЖЕТ ЭТОГО БЫТЬ! НИКТО ЖЕ ХОТЕЛ КОПИРОВАТЬ ОФОРМЛЕНИЕ РАМКИ!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 марта 2016 г. 23:51  

цитата Александр Кенсин

"Э-АСТ" с Фраем вообще не задумывались о картинках, просто заказали буквы у художника и на всю обложку их раскидали...

Ну-ну.
Так вот тоже нельзя. Фрай у АСТ разный. Там есть слабые обложки, но есть просто невероятно подходящие к книгам. Последний том "Сновидений Ехо" — "Вся правда о нас" — просто фееричен в этом плане. Я его не собирался оставлять себе изначально, но там и сам роман получился отличным и оформлен был он великолепно. Лучшее из оформлений Фрая, которые я видел. Идеально подходит к книге.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 марта 2016 г. 23:55  
cakypa
Хм. А вы вообще читаете, что вам пишут?

цитата Edred

Я вам все ясно вполне написал: серия именно такой была задумана, сделана и успешно продается. При создании этой серии пытались взять лучшие идеи из оформления ШФ и "Рамки", об этом уже писалось.

А Караваев вам пишет о другом — тем, кто собирает настоящую "рамку" оформление "Мира фантастики" рамкой не считается. И они собирать "Мир фантастики", как собирали бы настоящую "рамку" не станут. Поэтому, считать "копированием" оформление МФ нельзя.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 2016 г. 23:55  
Dark Andrew
Да буквы просто во всю ширь книги как-то не впечатляют и надоели уже.
А Фрай — да, достойный.
И волк не спасает на обложке, тем более, половцевский.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 марта 2016 г. 23:56  

цитата Александр Кенсин

А Фрай — да, достойный.
И волк не спасает на обложке, тем более, половцевский.

Не могу согласиться. Идеальная обложка.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2016 г. 23:56  

цитата Александр Кенсин

Э-АСТ" с Фраем вообще не задумывались о картинках, просто заказали буквы у художника и на всю обложку их раскидали...
художественно раскидали, со вкусом, с душой. Книга стала порталом в мир сказок, коим она и задумывалась изначально.
Сравните с серией НЕО, где всё будет по одному шаблону, только разным цветом. А здесь у каждой книги свой индивидуальный "разброс" букв.
А у амфоры — фотка облезлых подъездов и каких-то развалин, навивающая грусть, тлен и безысходность. Какая там может быть сказка? Чуда нет. Атмосферы не создаёт.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2016 г. 00:00  

цитата Dark Andrew

А Караваев вам пишет о другом
А зачем он мне это пишет? Он спорит сам с собой, потому что не читает, ему бы только подколку вставить. Сам придумал — сам поспорил. Я нигде не утверждал, что

цитата

они будут собирать "Мир фантастики", как собирали бы настоящую "рамку"
Я утверждал, что дизайн МФ похож на РАМКУ. Тут вылез Караваев, и начал мне доказывать, что дизайн МФ похож на РАМКУ, ШФ и проч. И что это не называется словом "оммаж". Бред, не находите?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 2016 г. 00:01  

цитата cakypa

Я нигде не утверждал, что

А что вы вообще утверждаете? Я никак не могу понять, что вы пытаетесь узнать, или что вы пытаетесь спросить.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 2016 г. 00:02  
"Каплю", кстати, привезли:

Сама капля — выпуклая.
Качество печати — очень хорошее, бумага внутри книги близка к картону, с желтым оттенком.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 2016 г. 00:08  
Если сравнить "Каплю" с этим изданием:

То проигрывает — и по качеству обложки и по печати и по бумаге, в этом белый офсет.

Что самое интересное — шрифты одинаковые, что сближает серии и ставит вопрос: почему не продолжили в этой, а поменяли цвет и добавили рисунок в капле.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2016 г. 00:11  

цитата Dark Andrew

Я никак не могу понять, что вы пытаетесь узнать, или что вы пытаетесь спросить.
потому что потерли мои вопросы в другой теме :-)

1. Почему выбрана рамка для оформления?
2. Почему рамка такая огромная, а рисунок такой маленький.

Ответ на первый вопрос, как я и предполагал (тут я опираюсь на процитированные вами выше слова Эдреда) — потому что подражание Рамке, ШФ, и проч. Чтобы любители (не = коллекционеры) этих серий обратили внимание, заинтересовались? Вполне себе такой эгоистический поступок. Чего все сразу-то застеснялись? Даже Шикин прибежал меня оскорблять. Что такое-то? У кого шапка загорелась? Ну подражаете, и подражайте, мало ли вас сегодня таких...

На второй вопрос я сам себе ответил чуть выше. Тоже сугубо прикладные задачи. Чего стесняться?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 2016 г. 00:18  

цитата cakypa

Ответ на первый вопрос, как я и предполагал, потому что подражание Рамке, ШФ, и проч. Чтобы любители (не = коллекционеры) этих серий обратили внимание, заинтересовались.

Вам ответили прямо противоположное, если что. Но если фантазии вам нравятся больше реальности, то ок.
Оформление не для любителей ШФ и не для любителей рамки. Оформление выбрано, чтобы привлекать внимание. И называть "подражанием" осознанное использование отдельных серийных элементов довольно глупо. Оформление МФ получилось качественным, цельным и привлекательным. Уж на что я не люблю с детства "рамочное" оформление, а даже мне очень понравилось и я с удовольствием беру серию себе. Единственно, жалко, что не сделали два набора фоновых изображений — под НФ и под фэнтези, но это уже мелочи.

цитата cakypa

2. Почему рамка такая огромная, а рисунок такой маленький.

И на этот вопрос вам ответили: потому что дизайнерское решение было выбрано с подобным соотношением.
Почему оно было выбрано таким, кстати, вполне очевидно просто глядя на обложку — в отличие от классической советской "рамки" фоновые изображения МФ — это не стилизованные простенькие рисуночки, а полноценные картины. Соответственно, они должны быть нормально различимы.
Страницы: 123...202203204205206...693694695    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательства: оформление обложек»

Новое сообщение по теме «Издательства: оформление обложек»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх