автор |
сообщение |
Тимон 
 гранд-мастер

|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
Sagari 
 активист

|
19 августа 2008 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Вадима Левина есть хорошие детские стихи, "подражание Матушке Гусыне". Пример.
Мистер Квакли, эсквайр, Проживал за сараем. Он в кадушке обедал и спал.
Мистер Крякли, эсквайр, Побывал за сараем. И с тех пор мистер Квакли пропал.
|
––– Моя библиотека - http://library.boyandin.ru "Itor ka skirian, thror qastura taras / Wur qanar wur stilor wur kas". |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
20 августа 2008 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А.Мазин
Тишина не имеет имен. Темнота не имеет границ. Лишь чадит копоть смутных времен Из слепых запрокинутых лиц. Лишь по плеши беззведного дна Расползается липкий туман. И стекает вода, как слюна, Из оскаленных ртов обезьян.
Он идет под зашедшийся вой. Зарываясь коленями в грязь. И визжит над его головой Красный коршун по имени Страсть. Он хрипит и не слышит шагов. А по сердцу, водой, холодок. А сиреневый плащ облаков Равнодушно плывет на восток.
Уходи, убегай — это долг. Он хрипит перекошенный ртом: — Я не волк, я не волк, я не волк! Но горит подожженый Содом. И бросает на жирную грязь Красноватый мятущийся свет. Одержимость — жестокая власть. Но другой для расстиженных нет. Торопись, торопись, торопись! Глухо булькает воздух в груди. И взирает рассеянно вниз Нашептавший ему: Уходи!
А дороги, пусты и черны, Как глисты расползаются прочь. И белесый огрызок луны Издевательски прыгает в ночь.
Никогда никого не прощать. Не щадить укрывающих дом. На устах холодеет печать. И сердца окольцованы льдом. И по-прежнему там, впереди, Воплощают перевранный миф. И по-прежнему в алой груди Свежей падали роется гриф.
Ветер косо толкает в плечо. И относит удушливый чад. Где у пламени темный зрачок, Там пути обрываются в ад. Ты один сохранен и гоним В никуда. Оглянись — упадешь.
И летят, обгоняя, над ним Облака, уносящие дождь. И не помнятся вещие сны. И тускнеет Божественный взор. Но стоят на плечах Тишины Обнаженные головы гор.
Там вокруг только небо и лед. Там смиряется облачный бег. И кончается птичий полет. И качается Божий ковчег. И нисходят во тьму навсегда. Задыхаясь, в грязи и поту. И сбегает по склону вода, Та, в которую я упаду.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
22 августа 2008 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г. ГЕССЕ
ЗАПАХ ОСЕНИ
Снова нас покинул праздник лета Где-то в поздних грозах уничтожен, От дождей, и от скупого света Запах леса горек и тревожен.
Безвременник канет безвозвратно, Снят боровика тугой огузок, Дол, еще вчера невероятно Светлый и широкий, станет узок.
Станет узок этот мир, прогнозы Горечь и тревогу означают, Мы уже готовы встретить грозы, Те, что жизни летний сон кончают.
И.Бахман
ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Действительность в глаза не бросит соли, для сна и смерти, пасхи и поста ты в ней укоренен, подвержен боли, действительность – могильная плита.
Действительность застиранной природы – линялый лист ложится в перегной, за годом год, и так все эти годы, они – ничто, без смены временной.
Действительности заскорузлый гребень, расчесывает землю на пробор, плоды труда сгребает, жатвой бренной питает, и питается тобой.
Действительность останется сокрыта, уже на кон поставлена судьба, ты обыграл себя, та карта бита, что выпала, и выдала тебя.
Плеснет луна отравленного пива. Так выпей же. Ночь горечи полна. Вскипает пух в подкрылке голубином, не будет ветвь в ковчег принесена.
Был брошен в мир, забит в колодках тесных, действительность застенка познавал. Проснись, и ты увидишь – неизвестный, проход в стене уже замуровал..
(перевод — А.Рашбы)
|
|
|
armitura 
 миродержец

|
23 августа 2008 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Считая дни, неслышно, про себя, Пройдя с тобой, пройдя почти по краю, И, возвратившись вновь, но без тебя, Я не сгорел, я все еще сгораю.
В такие дни мне хочется молчать, Я изучил (так раньше изучали) Науку верить, но уже не ждать Тебя. Вообще. На всяком расстоянье.
Твой дом закрыт. Твой смех давно не слышен. Но все возьмет растаявшая просинь. Как сон пройдет -- безрадостней и выше
За то, что дом твой листьями заносит, За то, что дождь стучит по мокрой крыше, За то, что в город твой приходит осень.
Федерико Гарсия Лорка
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
25 августа 2008 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г.Бенн
* * *
Исчезло Я, в разрывах стратосферы, жертва ионов –: облученный штамм – поля, частицы –: вечности химеры застыли в сером камне Нотр-Дам.
Уходят дни – ни вечера, ни утра, стоят года – ни палый лист, ни снег того не скроют, что бессрочна сутра, а мир – побег.
Где путь твой, где конец пути, где мера исчерпанности, полноты – играет тьма кристаллом Агасфера – в его решетках протекаешь ты.
Агаты звезд, как колотые раны, джунгли смертей, как почва бытия, народы, судьбы, битвы, Каталауны заглатывает бездна с острия.
Заброшен мир. Сквозная человечность пространство-время вяжущая в жгут, есть функция, с пределом бесконечность – а мифы лгут.
Откуда и куда? Ни ночь, ни утро, – За здравие? За упокой? Спросить ответ у веры было б мудро, – Но у какой?
(перевод — А.Рашбы)
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
31 августа 2008 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рильке
Всевластна смерть. Она на страже и в счастья час. В миг высшей жизни она в нас страждет, живёт и жаждет —и плачет в нас.
(перевод — Т.Сильман)
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
31 августа 2008 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
М.Струкова
В звёздной татуировке ночей Мир живёт без затей. Мы боимся красивых речей И геройских смертей. Мы боимся правдивых людей - С ними сложно дружить. Мы боимся великих идей - Им опасно служить. Но бывает из сотни годин Год мятежный один Но бывает из сотни один Cам себе господин. Это он всё решает за всех, Все узлы разрубив. И о нём — всенародный распев И восторженный миф. Так не бойся остаться собой, Не считая виной Волю к власти над грозной судьбой, Над державой родной. Перед идолом нас не склонить Среди дьявольских слуг. Только Бог может нас оценить, Только совесть — наш друг.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
31 августа 2008 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Н.Дмитриев
Станут в темноте лягушки квакать, Станут петь ночные соловьи. Родина, ну как тут не заплакать На призывы детские твои?
Что мне век и все его законы? Теплю я костёрик под лозой. Этот край родней и незнакомей С каждой новой ночью и грозой.
С каждою оттаявшей тропинкой, С каждым в глину вкрапленным дождем, С каждой появившейся травинкой Из земли, в которую уйдем.
Мы уйдем не подарить потомкам Новые культурные слои, А чтоб их тревожили в потемках Наших душ ночные соловьи.
В.Хатюшин
Мне лето дарит солнечные дни, травы, цветов и леса ароматы и над рекой безумные закаты, картинам фантастическим сродни.
Я ухожу в природу от людей, от мерзких звуков, грохота и брани, здесь после всех эстрадных завываний душе спокойней, легче и светлей.
Плывут развалы белых облаков, и теплый ветер нежно гладит щеки, и на опушке леса дуб высокий мне шепчет тайны прожитых веков.
Я разлюбил осенних листьев грусть, и я хочу с зимой навек проститься. К живым деревьям и к поющим птицам однажды я уйду и не вернусь.
|
|
|
WiNchiK 
 магистр

|
31 августа 2008 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пабло Неруда
Я ВЕРНУСЬ
Мужчина или женщина, прохожий, когда-нибудь, когда меня не станет, ты здесь меня попробуй отыскать, здесь, посреди прибоя и камней, в кипящем свете океанской пены. Ты здесь меня попробуй отыскать, и я вернусь сюда, вернусь без слов, без голоса, без губ, без ничего, вернусь и стану струями воды, ударами безудержного сердца. Здесь потеряюсь я и отыщусь, и снова стану камнем и молчанием.
(Перевод: Андрея Щетникова)
|
––– Laugh hard. Run fast. Be kind.
|
|
|
WiNchiK 
 магистр

|
1 сентября 2008 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гильермо Валенсиа
БЫВАЕТ...
Бывает, в сумраке вечернем подступит к горлу тишина, но напряженная округа под стать пружине взведена.
Сосредоточенно предметы прощальный впитывают свет, и над часовней врезан в небо последней птицы силуэт.
А сумрак в ожиданье мрака сожмет в упругую спираль печаль, пронзившую навылет меланхолическую даль.
Как будто окоем вечерний, готовясь встретить темноту, в сосуд пространства нагнетает всю боль свою и доброту.
И в эту пору приобщенья к почти что зримой тишине звездой проклюнется внезапно такой же вечер и во мне.
В нем аромат цветов нездешних струит потусторонний сад и пахнет детством и весною, стоявшей жизнь тому назад.
(Перевод: С. Гончаренко)
|
|
|
|
Палыч 
 активист

|
1 сентября 2008 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Омар Хайям: В этом мире неверном не будь дураком: Полагаться не вздумай на тех, кто кругом Трезвым оком взгляни на ближайшего друга - Друг, возможно, окажется злейшим врагом. ____________________________________
Отчего всемогущий творец наших тел. Даровать нам бессмертия не захотел? Если мы совершенны — зачем умираем? Если несовершенны — то кто бракодел? ____________________________________
Меняем реки, страны, города... Иные двери... Новые года... А никуда нам от себя не деться, А если деться — только в никуда. ____________________________________
Нищим дервишем ставши- достигнешь высот. Сердце в кровь изодравши — достигнешь высот. Прочь, пустые мечты о великих свершеньях! Лишь с собой совладавши — достигнешь высот!
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
3 сентября 2008 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Петров
* * *
Я сам себе родник, источник, ключик (тюремный замок и кривой замок). Я вылился. И от дождей колючих озяб душой (и до ума промок).
А ум лежит огромною утробой. Укладкой бабушкиной! Сундуком!! Попробуй-ка открыть себя! (Попробуй, и будешь всем и всюду незнаком.)
И ахнешь сам: как будто на портрете почти столетней давности дитя. И встанет где-то сбоку кто-то третий (ключом в замочке шаря и вертя).
Открыться – это словно отыграться. Самосмотрители храбрятся зря. И вот я в горестях словообрядца горю от слов, навзрыд их говоря.
* * *
Поживи наобум, послучайничай, поторчи, поскучай да почайничай, попаскудничай, покаламбурничай, подерись сам с собой да пошкурничай. Ну а ежели будет и чай не в чай, так тогда потрудись, позатворничай за собой, как за дверью дворничьей.
Между
Между правдой и кривдой как в луже сижу, между Прочим и прочих не плоше, после дождичка в черный четверг ворожу: снять иль дальше сидеть в калоше? А не лучше ль на всё поглядеть босиком? Но в калоше – как в литерной ложе! Даже рожа выходит своим косяком, и обходится жить не дороже.
Бейся сердцем о вещи! Трещи костяком! Да Тебе-то, о Господи Боже, да Тебе что за дело до рожи? Но по косточкам нежным разложена ложь (словно женщина? или же хуже?). А вот на-поди! Надо – так вынь да положь! По мосточку на каждой луже. На мосточки годятся на косточки? Мой, мой их до смерти! Добела! Вчуже! Да Тебе-то, о Господи Боже Ты мой, что за дело до грязи и стужи?
Если всякая истина валится в ложь спьяна, будто на брачное ложе, в ложу-лужу, где мужества, может, на грош, если дождик невзрачный на глянец галош, если взглянется… Как же похоже! Рожа в луже! А может быть, все-таки врешь? Зря дерешь меня дрожью по коже? Погоди! Не иди, мой испуганный дождь, не спеши! Я в уме, как во тьме, жду – не надежду! А может быть, сирую мощь – жить в сыром и старательном Между.
|
|
|
WiNchiK 
 магистр

|
3 сентября 2008 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джон Клэр
Я ЕСМЬ
Я есмь — но что я есмь, не знаю; слово Забыто, как я сам для всех забыт; Я есмь самоуправец бестолковый И самоед — ловец своих обид В мучительных, туманных снах былого; И все-таки я есмь, я жив — болит
Душа, но я живу — в забвенье, в горе, В ничтожестве, часы и годы для Под вечный шум не молкнущего моря, - Как на песке руина корабля. Я всем чужой (кому ж ярмо на шее Захочется) — чем ближе, тем чужее.
Скорей бы мне уйти из сей пустыни В тот край, где нет ни плача, ни тревог, Чтоб с милым Богом пребывать отныне И спать, как в детстве, — спать, не чуя ног, На ласковом лугу, как на холстине: Внизу — трава, вверху — лишь купол синий.
* * *
ВИДЕНИЕ
Я к небесам утратил пыл, От похотей земных устал, Я сон прекрасный возлюбил - И Ад против меня восстал.
Ценой утраченных отрад Стяжал я вдохновенья дар И, радости бессмертной бард, Возжег в душе небесный жар.
Любимую я потерял, В ней было все мое добро; Но я у солнца луч украл И превратил его в перо.
Я жизнь и славу пережил, Преодолел земную глушь И дух свой вольный приобщил К бессмертному созвездью душ.
(Перевод: Г. Кружкова)
|
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
5 сентября 2008 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А.Блок
* * *
О доблестях, о подвигах, о славе Я забывал на горестной земле, Когда твое лицо в простой оправе Передо мной сияло на столе.
Но час настал, и ты ушла из дому. Я бросил в ночь заветное кольцо. Ты отдала свою судьбу другому, И я забыл прекрасное лицо.
Летели дни, крутясь проклятым роем... Вино и страсть терзали жизнь мою... И вспомнил я тебя пред аналоем, И звал тебя, как молодость свою...
Я звал тебя, но ты не оглянулась, Я слезы лил, но ты не снизошла. Ты в синий плащ печально завернулась, В сырую ночь ты из дому ушла.
Не знаю, где приют своей гордыне Ты, милая, ты, нежная, нашла... Я крепко сплю, мне снится плащ твой синий, В котором ты в сырую ночь ушла...
Уж не мечтать о нежности, о славе, Все миновалось, молодость прошла! Твое лицо в его простой оправе Своей рукой убрал я со стола.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
5 сентября 2008 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
П.Валери
Шаги
Твои шаги прошелестели, Воспитанники тишины, К моей недремлющей постели, И медленны и ледяны.
Какая сладость! Слава Богу, Что ты лишь поступь тени!.. Но Ведь только так, на босу ногу, Любое благо мне дано! Жильца моих заветных мыслей Ты успокой, а не волнуй Губами, что над ним нависли, Неся насущный поцелуй.
Так не спеши, а то ужалишь, Дай быть, дыша иль не дыша; Я тем и жил, что ждал тебя лишь: Твои шаги — моя душа.
(перевод — С. Петрова)
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
5 сентября 2008 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ян ЛЕХОНЬ
КРАСНОЕ ВИНО
Очень ранняя осень. Все раньше садится Солнце – в шелест озерный, в свинцовые дали. Ночь дана чтобы звезды с небес опадали, День – чтоб сонным движеньем часов насладиться.
Ренуар эти сливы писал бы, наверно. Их зеленую кожу с отливом лиловым. Что-то все это значит — не высказать словом. Разве можно ответить, что счастлив безмерно?
Как ныряльщика манят морские глубины, Где величье и роскошь кораллами встали, - Взор мой полон кровавым сияньем рябины - Чаши с красным вином я касаюсь устами.
(перевод — И.Полякова)
|
|
|
Helen 
 философ

|
5 сентября 2008 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Антон Духовской
Мимо шедевров — на третий этаж. Пахнет паркет старым лаком. Здравствуйте, мой дорогой Эрмитаж! Здравствуйте, мальчик с собакой!
Между окон ты живешь на стене. Между окон, но однако — Свет больше, чем в настоящем окне, Дарит нам "Мальчик с собакой".
Мимо шедевров — на третий этаж... Путь мне известен прекрасно! Благословенны картон и гуашь Благословеньем Пикассо!
"Мальчик с собакой" живет на стене... Гения нежность — в наследство. Мальчик с собакой вернуть сможет мне Невозвратимое детство.
Кто ты такой? Почему ты молчишь? Сомкнуты тонкие губы. Мы по сравненью с тобою, малыш, И безобразны, и грубы.
Приобретая за годом года, Вряд ли мы стали богаче... Чтобы вернуться к тебе — всё отдам! Милый мой мальчик, я плачу...
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
5 сентября 2008 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г.Кольмар
УСТАЛОСТЬ
Усталость так на мне лежит теперь Как золотой и мягкий крупный зверь.
Под нами разрастается клубок. Зверь смотрит тихо. Взгляд его глубок.
Мне тяжесть так сжимает больно грудь, Что невозможно воздуха глотнуть.
И воткнут коготь, как веретено. Сочится мрак. Все мраком сплетено.
Не видно ничего – вращение и бег Кругов павлиньих на изнанке век.
Лицо теряется. В нем каменеет яд. Внутрь осторожно мой повернут взгляд.
Он разрастается, становится плотней Чернеет пасть: он пропадает в ней.
Он камень, замурованный в стене. Он сам в себе. Лишь изредка извне
Усталость мягко поскребется в дверь, Как мелкий, нежно-серебристый зверь.
(перевод -А.Рашбы)
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
9 сентября 2008 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Есенин
Там, где вечно дремлет тайна, Есть нездешние поля. Только гость я, гость случайный На горах твоих, земля.
Широки леса и воды, Крепок взмах воздушных крыл. Но века твои и годы Затуманил бег светил.
Не тобой я поцелован, Не с тобой мой связан рок. Новый путь мне уготован От захода на восток.
Суждено мне изначально Возлететь в немую тьму. Ничего я в час прощальный Не оставлю никому.
Но за мир твой, с выси звездной, В тот покой, где спит гроза, В две луны зажгу над бездной Незакатные глаза.
|
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
10 сентября 2008 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
М. Лермонтов
И скучно, и грустно, и некому руку подать В минуту душевной невзгоды. Желанья? Что пользы напрасно и вечно желать? А годы проходят. То лучшие годы. Любить? Но кого же? На время — не стоит труда. А вечно любить невозможно. В себя ли заглянешь — там прошлого нет и следа. И мысли, и чувства, и все там ничтожно. Что страсти? Ведь рано иль поздно их тяжкий недуг Исчезнет при слове рассудка. И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, Такая пустая и глупая шутка.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|