Стимпанк


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стимпанк»

Стимпанк

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2016 г. 09:41  
swealwe, ullaeg

Не думаю, что набор в "черном ящике" должен ограничиваться викторианством, джентльменами и леди в корсетах. Стимпанк ведь не ограничен географически и эпохально.


философ

Ссылка на сообщение 29 января 2016 г. 10:02  
AndT , тогда мы и получаем "паровозы есть — стимпанка нет", когда отказываемся. Сняли вон без викторианства "Дикий, дикий Вест" — получили трэш. Внешние признаки есть — а атмосферности нет. Нижеследующее заявление, безусловно, имхо, но настоящий стимпанк должен быть современным обществом мгновенно обвинён в сексизме, расизме и еще паре-тройке других интолерантностей.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


философ

Ссылка на сообщение 29 января 2016 г. 11:43  

цитата swealwe

в моём на входе было бы "бремя белого человека", а на выходе — "джентльмен к западу от Суэца..."
Это был бы разный паропанк, только и всего.

цитата ullaeg

проникайся и пиши
Напрягаться? Зачем это современному автору: не окупится же. Из 19 участников "Бомбы и бумеранги" что-то попытались изобразить 2-3.
Или другой пример.

цитата laapooder

"Гордость и предубеждение и зомби
Можно было влезть в суть того, как вели себя викторианцы в дни эпидемий, восстаний и аналогичных физических угроз. Рассмотреть, как защищались загородные поместья, дома, плантации и защищались ли — тасманийские овцеводы провели "зачистку" территории, сравнимой с Англией.
А можно влезть в роман Джейн Остин и порезвиться.


философ

Ссылка на сообщение 29 января 2016 г. 11:44  

цитата AndT

Отлично!


миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2016 г. 11:56  
ааа иии
Я тоже заинтересовался. Оба отзыва на роман больно уж интригующие...


авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2016 г. 12:33  

цитата ааа иии

А можно влезть в роман Джейн Остин и порезвиться.

Согласен. Книгу читать не буду. А вот кино, видать, симпатишное.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.


философ

Ссылка на сообщение 29 января 2016 г. 12:49  

цитата Seidhe

Оба отзыва на
Его переводить начинали, "Недоделанный мир". Сложная и серьезная вещь, уровня Геймана как минимум.
Если не запорят "профессиональным" переводом, конечно, то... Жду, в общем.


авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2016 г. 13:00  

цитата swealwe

на входе было бы "бремя белого человека", а на выходе — "джентльмен к западу от Суэца..." и "не боится испачкать руки".
М-м-м, так этот момент проявился и утвердился позже, где-то в 20-х прошлого века. В смысле, да, это правда, но это один из критических аспектов тех взглядов на викторианскую эпоху, которые возникли после неё. Я же полагаю, что "черный ящик" должен работать на чистом викторианстве.

цитата laapooder

"Гордость и предубеждение и зомби".
А это ещё более поздняя трактовка, основанная на смещении культурного контекста до степени полной неузнаваемости оригинала. Но я вижу смысл в том, чтобы культурный контекст был воспроизведен предельно точно.

цитата AndT

Не думаю, что набор в "черном ящике" должен ограничиваться викторианством, джентльменами и леди в корсетах.
Джентльмены и леди в корсетах — это лишь отражение духа времени и образа мыслей. Отказаться от них никак нельзя, поскольку отказ повлечет за собой разрушение духа времени и образа мыслей, и, главное, категорическую невозможность получить на выходе, собственно, "стимпанк", а не что-то иное.

цитата ааа иии

Напрягаться? Зачем это современному автору: не окупится же.
Ну, так и то, что автор напишет не напрягаясь, тоже не окупиться. Ибо потребуется немерено денег на то, чтобы провести пиар-бомбардировку читателей с целью убедить их, что рожденные в пивных домыслы менеджеров среднего звена никогда не мысливших ничего вне круга своих офисных забот, и есть тот самый "стимпанк".


философ

Ссылка на сообщение 29 января 2016 г. 14:13  
ullaeg, может быть, может быть... Но, всё-таки, имхо Киплинг, Уэллс и Конан-Дойль, родившиеся как раз практически в самую серёдку эпохи, имеют право считаться её глашатаями. В том-то и фокус, что актуализация ключевых аспектов происходит по окончании эпохи, и эти ребята, пережив её, имели право тыкать пальцем на тему "вот тут уже не так, и вот тут — не то". Классическое "и трава — зеленее, и небо — голубее". Именно они — реперные точки. А вот Жюль Верн, на которого часто ссылаются, отнюдь не базис стимпанка, несмотря на наличие части формальных признаков. "Стим"-то он "стим", но совсем не "панк".
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2016 г. 17:52  

цитата swealwe

... Киплинг, Уэллс и Конан-Дойль, родившиеся как раз практически в самую серёдку эпохи, имеют право считаться её глашатаями. В том-то и фокус, что актуализация ключевых аспектов происходит по окончании эпохи, и эти ребята, пережив её, имели право тыкать пальцем...
Фигуры почтенные и мнение их важно, но ведь никто из них не воспринял тот свой мир "викторианства" так, как того требует решение задачи со стимпанком. Следовательно, другого пути нет, кроме как самостоятельно изучать свойства "черного ящика", последовательно примеряя к стимпанку полученные данные входа и выхода, что-то вроде того, что проделал со Средневековьем Вальтер Скотт. Пример с Вальтером Скоттом относиться, само собой, не к тому что он сделал, а к тому как он это сделал, к технологии, отсепарировавшей важное для повествования от неважного.


философ

Ссылка на сообщение 29 января 2016 г. 19:59  
ullaeg, а им не нужно было его воспринимать, они в нём жили. Я о том, что их персонажи — готовые типажи для стимпанка. А пример с Вальтером Скоттом имхо категорически неудачен: столько ляпов, сколько допустил он в описании Средневековья — это еще постараться найти надо. Если уж смотреть на то, как надо поступать с прошедшими эпохами, то брать пример со Стивенсона с его "Чёрной стрелой" или Фейхтвангера с его "Лже-Нероном".
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2016 г. 21:00  

цитата swealwe

Я о том, что их персонажи — готовые типажи для стимпанка.
Не-не-не, и даже не думайте такого: это тупик. Будь они таковы, они и были бы таковы. Но это ведь не так. Постоять на плечах упомянутых выше гигантов конкретно тому кто пишет стимпанк не выйдет — ни под каким предлогом; нет такой возможности. Сами посудите, сколько мастеров клавиатуры пыталось одетективить стимпанк? Достаточно много. А что из этого вышло? Почти ничего, так, иногда, по мелочи. То есть детектив не вариант для стимпанка ровно столько раз, сколько такое попробуют написать.

цитата swealwe

А пример с Вальтером Скоттом имхо категорически неудачен...
Я специально оговорил выше, что мне безразлично что делал Вальтер Скотт, меня интересует как. И это КАК вполне годно, поскольку нагляднее картины и способа фильтрации фактов ради жанра я придумать не могу. И ещё: я давно-давно уже жду, что кто-то напишет, возможно случайно, стимпанк лишенный привкуса офисной логики и заморочек индустриального пригорода, а вы мне про Сти-вен-со-на... это так жестоко ;-)


философ

Ссылка на сообщение 29 января 2016 г. 23:07  
ullaeg, эм... У меня когнитивный диссонанс. Откуда это ж у Роберта Льюиса Стивенсона — офисная логика? Или я что-то не так понял? А касательно персонажей, то я имел ввиду совсем не детективных персонажей: профессора Челленджера у Конан-Дойля, Гриффина и безымянного ГГ "Войны миров" у Уэллса, Сталки у Киплинга. Типажи, модус вивенди, но никак не сюжетные линии.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 01:25  

цитата swealwe

Сталки у Киплинга.

Извините, не знаю из какого это произведения.
–––


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 06:20  

цитата тессилуч

Извините, не знаю из какого это произведения.

https://fantlab.ru/work69347
–––
И смерти нет почетней той,
Что ты принять готов, За кости пращуров своих, За храм своих Богов.


миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 06:53  
Axeron Спасибо, а какое отношение эти рассказы имеют к прототипам Стимпанка. Я думал перевели "Ночную почту" Киплинга.
–––


философ

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 07:52  
тессилуч , вы, видимо, не с начала эту часть обсуждения прочитали. Эти рассказы, безусловно, к стимпанку никакого отношения не имеют. Но я утверждаю, что персонажи цикла "Сталки и компания", в силу того, что автор не по наслышке был в курсе, что такое "викторианская Англия", были бы уместны в стимпанковской литературе: поведение, отношение к тем или иным философским проблемам, обороты речи. Если брать паттерном их, то герои стимпанка не будут себя вести (как писал ullaeg) "подобно офисному планктону нынешних времён".
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 07:57  
swealwe А вот "Ночная почта 2000 года" возможно предтеча Дизельпанка. Власть летчиков.
–––


философ

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 08:15  
тессилуч , возможно, что и так, но брать их героев, как паттерны дизельпанка имхо нельзя точно по той же причине, что не годятся для стимпанка герои Диккенса — становление автора происходило в другую эпоху. Как себя будут вести персонажи дизельпанка надо смотреть имхо у более поздних авторов: Грэма Грина, Голдинга. Именно для них это были окружающие, а не выдуманные типажи.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 08:53  
Про Фейхтвангера — у него очень много намеков на современную ему Европу.
Страницы: 123...6566676869...9899100    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стимпанк»

 
  Новое сообщение по теме «Стимпанк»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх