Ляпы в произведениях наших и ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 23:33  
цитировать   |    [  ] 
Лунатица Поверьте в нашей армии питие до изумления в любых обстоятельствах постоянное явление. Какое здоровье! Я сам вытаскивал из-за руля военной машины вояку который стоять не мог вовсе. Жара, солнце, это вообще никого не останавливало. А по тем временам что в рассказе вино было безопаснее воды. Дизентирия убьёт раньше чем сердце в случае молодого здорового мужика.


миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 00:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

А в приведенной выше сцене из романа представляется как невинный отдых "крутых пацанов". Во всяком случае, у меня от пересказа такое впечатление осталось.
Ну и потом, как я поняла, претензии были не к факту пития, а к крайне опасной для жизни ситуации — выпивка в жару на солнцепеке, что чревато сосудистыми кризами и прочими штуками.
Повторяю: пятьсот лет назад люди были другие и организмы были другие. Разбавленное вино пили дети, потому что пить сырую воду было крайне опасно из-за многочисленных кишечных заболеваний. Взрослые же пили его вместо воды — по тем же причинам. Дело, судя по всему, происходит где-то в тамошней Испании, где жара — явление обычное. Смешно полагать, что люди день напролёт там мучились жаждой, а пили исключительно по вечерам, когда жара спадёт. Вот это уж точно резко повысило бы смертность среди населения. Вплоть до полного вымирания.
Да и вообще, как сообщает нам Ожегов, ляп — это "грубая ошибка, промах". ИМХО, ни малейших признаков того, что это определение подходит к эпизоду, в котором трое персонажей решили рискнуть здоровьем и в рабочее время раздавить бутылочку винца на жаре, нет и в помине, а посему обсуждение его в данной теме (см. название) вряд ли уместно. Ибо граничит с флудом.
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс


миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 00:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата ensign

А по тем временам что в рассказе вино было безопаснее воды. Дизентирия убьёт раньше чем сердце в случае молодого здорового мужика.
Извините, что повторил Ваш аргумент. Долго пост шлифовал:-)
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 00:18  
цитировать   |    [  ] 
Ну и кстати в жару стакан охлажденного легкого сухого вина или кумыса (а это алкогольный напиток) , лучше всяких там газировок и пр., которых и литра мало. Нагрузка на почки меньше . Жители средней Азии , те же туркмены кумыс пили завсегда в жару от которой любого испанца кондратий хватит .

Как там у поэта ...

"Майор корреспондентам рад
цедя в жару холодный рислинг
он представляется: Хаддад
а слышится как эхо: Квислинг" (с) не помню чье

Но вот мадера наверное таки крепковата , все таки крепленое вино :-)
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 02:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата ensign

имеет в родне Корвина.).
,
Корвин супротив своего брата Бенедикта всё равно, что плотник супротив столяра.
–––
Ариана, ты пропала? Или с воза ты упала, на обочине сидишь и с тоскою в даль глядишь?


миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 09:05  
цитировать   |    [  ] 
Породистая кубатура сферы от Аластера Рейнольдса в рассказе "За разломом Орла"

цитата

«Синий гусь» находился в огромном парковочном ангаре в форме вытянутого цилиндра шестиугольного сече­ния.


Интересно, как это выглядит в оригинале?
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 09:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

В общем, в том, что средневековая солдатня плевать хотела на собственное здоровье, никакого ляпа я лично и близко не наблюдаю. Скорее это авторский приём, характеризующий персонажей.
При чём здоровье-то и характеристика персонажей?
Выпив на жаре, человек очень плохо себя чувствует и практически неспособен на значительные физические усилия. Упомянутые солдаты вообще-то практически сидят в осаде — их отстреливают днём и режут по ночам. Поэтому выпивка во время службы на жаре делает их практически беспомощными при внезапном нападении. А усталость от физических упражнений в таком состоянии (в цитате упомянут товарищ, который практикуется со шпагой прямо со стаканом в руке), усугубляет ситуацию. Солдат будет просто "никакой" и не сможет оказать сопротивления при налёте врага.
Получается, они намеренно подвергают себя значительному риску. Хотя в рассказе персонажи периодически говорят что-то вроде "как здорово, что мы вот-вот вернёмся домой, и какие мы были молодцы, что выжили на этой войне, благодаря своему профессионализму".
Таким образом, выпивон в жару плохо согласуется со способностью выжить на войне в указанных климатических условиях. Вот и ляп.

цитата MiKat

Герой тоже не последний парень. А далее — читайте первое предложение цитаты :0)
Ничего не понял...
Да будь он хоть негром в преклонных годах — пусть убьёт два десятка человек. Ляп в том, что по ранам на трупах опознать убийцу не составит труда — каждая собака в столице знает, что герой вооружён шпагой-фламбергом. Но автор это дело зевнул, не переставая везде талдычить про уникальную шпагу и отсутствие улик.

цитата ensign

Поверьте в нашей армии питие до изумления в любых обстоятельствах постоянное явление. Какое здоровье! Я сам вытаскивал из-за руля военной машины вояку который стоять не мог вовсе. Жара, солнце, это вообще никого не останавливало.
Это было в боевой обстановке, в окружении мятежников и враждебного населения (как в рассказе)? Если да, то пьяный солдат долго бы не прожил или отправился на заседание полевого суда. Если нет, то о чём речь?
В рассказе дело происходит на войне в окружении врагов, когда от первоначального состава роты осталось меньше половины и каждый день погибают новые.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


философ

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 09:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

Дело, судя по всему, происходит где-то в тамошней Испании, где жара — явление обычное. Смешно полагать, что люди день напролёт там мучились жаждой, а пили исключительно по вечерам, когда жара спадёт.

Не думаю, что испанцы в сиесту, чтобы утолить жажду, выползают на солнцепек. :-)))
Кстати, вспомнился такой неосторожный эксперимент из личной практики. Однажды на даче летним днем мы зачем-то решили попробовать чай с коньяком. Коньяку в моей большой чашке было одна, максимум две чайных ложки. После чаепития я вышла на участок и немного погуляла по солнышку. Через минут пять меня разбила такая резкая слабость (не опьянение, а именно слабость), что я еле доползла до дома, свалилась без сил и где-то час спала. Еще молодой организм выдержал. :) Тонометра под рукой не было, но думаю, я себе устроила небольшой гипотонический криз.


миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 09:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sprinsky

Интересно, как это выглядит в оригинале?
-

цитата

The Blue Goose was sitting in a huge zero-gravity parking bay. The chamber was an elongated cylinder, hexagonal in cross-section.
–––
Mors certa, hora incérta


философ

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 10:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Ничего не понял...
Да будь он хоть негром в преклонных годах — пусть убьёт два десятка человек. Ляп в том, что по ранам на трупах опознать убийцу не составит труда — каждая собака в столице знает, что герой вооружён шпагой-фламбергом. Но автор это дело зевнул, не переставая везде талдычить про уникальную шпагу и отсутствие улик.

Она не уникальна, а просто мало распространена. Далее, я вообще не помню в книге хоть какой-то криминалистики. Подозреваю, свидетельские показания в деле дворянина значат гораздо больше, чем любые улики. ГГ прикрывает глава местной СБ так что... Свидетелей нет, проблемы нет. ГГ просит своего спутника "позаботиться о следах", хотя, Вы правы, про то, что разрез выдает его с головой, даже не думает. Возможно, ляп, возможно — деталь мира.
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.


философ

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 10:48  
цитировать   |    [  ] 
Sprinsky
Цилиндр

цитата

Призма также является разновидностью цилиндра — с основанием в виде многоугольника.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 12:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Выпив на жаре, человек очень плохо себя чувствует и практически неспособен на значительные физические усилия.

Таки, имхо, не ляп. Ляп — то, чего не может быть по объективным причинам. А в пьянстве с опасностью для жизни ничего невозможного нет. Люди вообще склонны к идиотскому поведению, в историях из "премии Дарвина" много такого, что опиши кто в книге, читатель возмутится — мол, люди так себя не могут вести! :)
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015


магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 12:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Выпив на жаре, человек очень плохо себя чувствует


Пил в жару много раз — правда, не в 40 градусов, но за 30 было — плохо себя не чувствовал никогда. Правда, физических усилий после этого совершать не приходилося.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян


миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 12:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

А в приведенной выше сцене из романа представляется как невинный отдых "крутых пацанов".

Полная цитата:

цитата

Мигель и Фернандо, сидели рядом с фонтаном, опустошая бутылку прозрачной, словно слеза, мадеры. Сержант рейтар Игнасио вяло размахивал шпагой тут же. В левой руке он держал пустой стакан и без всякой надежды пытался прикончить собственную едва видимую тень.

— Новости хорошие, сеньор? — спросил сержант, останавливая «неравный бой». Он заметил вскрытый пакет и красные печати.

— Отчасти. Завтра утром мы покидаем провинцию.

— Давно пора! — обрадовался Мигель. Его товарищ кивнул и опустил голову в фонтан. Отфыркиваясь, вытер рукавом рубашки лицо. — В столицу?

— Вначале в Истремару. Потом — в столицу. Пройдитесь по отряду. Предупредите всех, чтобы были готовы.

Так что это действительно был отдых. Причем народ был свободным от дежурства. Сидел возле фонтана во дворе и тихо надирался.

цитата Лунатица

Дело не в бутылке, а в бутылке в 40-градусную жару на солнцепеке.

никогда не слышали — "закуска градус крадет"? :) А бутылка вина на троих, охлажденная скорее всего в том же самом фонтане это даже на жаре далеко от летальной дозы. :-D

цитата Ny

Выпив на жаре, человек очень плохо себя чувствует и практически неспособен на значительные физические усилия.

придирчивы вы слишком. Вечно вам соринки мерещатся... :-))) Три мужика (заслуженных причем, как никак сержанты) на отдыхе, в провинции (условно безопасное место, сказал бы просто безопасное, но таки ж это роман с полным авторским произволом). Из начальства только собственный строевой командир. В общем, в такой ситуации любые армейцы (ну может кроме женского батальона, да и то не факт) будут жрать любые горячительные напитки до которых смогут добраться, глубоко наплевав на температуру окружающей среды.

цитата ЯэтоЯ

Пил в жару много раз — правда, не в 40 градусов, но за 30 было — плохо себя не чувствовал никогда

это скорее вопрос к количеству выпитого :-))):-))):-))):-))) чем к температуре. :-))):-))):-)))
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.


миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 12:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Да будь он хоть негром в преклонных годах — пусть убьёт два десятка человек. Ляп в том, что по ранам на трупах опознать убийцу не составит труда — каждая собака в столице знает, что герой вооружён шпагой-фламбергом. Но автор это дело зевнул, не переставая везде талдычить про уникальную шпагу и отсутствие улик.

Вы вообще рубленные или колотые раны видели когда нибудь? Вот так, вживую? Залитые кровью, с обрывками тканей? Какие "характерные"? Резанные прямым клинком от резанных волнистым вообще отличаться на взгляд не будут (если клинок конечно не заточен на манер пилы, с развалом :) ). Колотая рана будут чуть шире чем от обычного прямого клинка, но поди разбери, рана шире потому что клинок был волнистый или просто широкий. Что бы определить был разрез сделан волнистым клинком или прямым надо обладать не просто не рядовой наблюдательностью, надо работать патологоанатомом, имея соответствующее образование, ну или хотя бы регулярно препарировать трупы. А это не самое распространенное развлечение в средние века, да и позднее. Это не говоря уже о том, что вскрывать дворянина родня не позволит.
Куда забавнее, что шпага-фламберг это извращение, поскольку по определению, шпага — это одно или двухлезвийный или гранёный клинок. Причем достаточно узкий, где по нему волну закладывать совершенно не понятно. Это уже не говоря того, что изначально сам фламберг это "протоводоспешный" клинок. То есть по определению вещь достаточно массивная и тяжелая. Его задача прорубать доспех. Шпага это прежде всего колющее оружие, при встрече с доспехом ей скорее как шилом надо пользоваться, а не махать со всей дури пытаясь прорубить сталь.
В итоге, соединение ежа с ужом не дает никаких преимуществ, кроме понтов.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.


философ

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 14:02  
цитировать   |    [  ] 
ЮРИЙ КОРЧЕВСКИЙ. ШТУРМАН ПОДПЛАВА.
"Наступил ноябрь, а с ним и полярная ночь. ...(В Мурманске)...Темень круглосуточная, время можно было определить только по часам. Для Владимира это явление было в диковинку — в Санкт-Петербурге были белые ночи, когда небо просто серело, как в пасмурный день. А тут как ни посмотришь в окно — темно. Первое время даже сон нарушался."
Один абзац — по моему три ляпа.
1. Темень круглосуточная, время можно было определить только по часам. — неправда с 11.00 до 15.00 там вполне как пасмурный день.
2. в Санкт-Петербурге были белые ночи, когда небо просто серело, как в пасмурный день. — ночью часа 2 вполне ночь.
3. Первое время даже сон нарушался. — по мне, сон нарушается скорее в полярный день, когда действительно время иногда можно только по часам узнать, в пасмурный день, например. И там, и там я был.

Вот как надо. Дальше книгу читать не стал.
–––
Попрошу отнестись с пониманием... ...что + и - у меня отключены


миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 14:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Таким образом, выпивон в жару плохо согласуется со способностью выжить на войне в указанных климатических условиях. Вот и ляп.
На это утверждение Вам уже без меня ответили. Люди не роботы и далеко не всегда делают то, что в данной ситуации способствует выживанию, а частенько и совсем наоборот. По себе знаю:-). По этому поводу я сказал всё, что хотел, углубляться в очередную многостраничную ловлю блох, каковым в этой теме несть числа, нет ни времени, ни желания.

цитата Лунатица

Кстати, вспомнился такой неосторожный эксперимент из личной практики.
Сочувствую Вам, но Вы всё-таки и чужие посты читайте... Ваша практика к XVI веку имеет самое отдалённое отношение. Разная реакция организма на внешние воздействия. К чему-то, например, к алкоголю, люди были более устойчивы, чем мы, к чему-то менее (подозреваю, что схватив те дозы радиации, которые пришлись на долю многих из нас, не исключая и меня, после Чернобыля, бравые вояки довольно быстро загнулись бы). Ну и на каждый пример из жизни есть контрпример. Когда в советское время нас на покосы отправляли, все, в т.ч. и Ваш покорный слуга, "отдыхали" в самую жару, т.к. работали с утра и вечером, по росе. И отдыхали не с мадерой, а с мерзейшей советской червивкой, поскольку в сельпо ничего другого не завозили. И ничего, примешь на грудь, подремлешь часок-полтора — и снова "размахнись, рука, раззудись, плечо". Физическая нагрузка, кстати, немаленькая. И ничего ни с кем не случилось на моей памяти.

цитата Лунатица

Не думаю, что испанцы в сиесту, чтобы утолить жажду, выползают на солнцепек.
Я вообще не думаю, что у солдат во время войны была сиеста. Пили, где придётся, а поскольку во многих районах Испании тень найти не так-то легко, то, несомненно, и на солнцепёке тоже. Кстати, про сорокоградусную жару в процитированном отрывке нигде не сказано, это, наверное, по аналогии с водкой всплыло;-)
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс


миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 14:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата sergmon

сон нарушается скорее в полярный день, когда действительно время иногда можно только по часам узнать

:) так нарушением сна является не только бессонница :), но и постоянная сонливость. :) Меня вон и в средней полосе России, после всех переводов часов в конце ноября-декабре постоянно в сон клонит. Темнеет чуть ли не в 4 пополудни...

ну и опять же, формально насколько мне подсказывает инет — "полярная ночь на широте Мурманска — со 2 декабря по 11 января (Солнца нет вообще), а полярный день — с 22 мая по 22 июля (Солнце не заходит)". То бишь в ноябре еще рановато, сумерки так сказать :-)))

Хотя как по мне, так это скорее авторский произвол, чем чистый косяк. Гипербола и преувеличение для создания художественного образа.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.


миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 15:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата sergmon

в Санкт-Петербурге были белые ночи, когда небо просто серело, как в пасмурный день
где тут ляп? Преувеличение, не более (не говоря уж о 2-3 дня, когда это почти что и не преувеличение)
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"


философ

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 15:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Дон Румата

Преувеличение, не более


   Специально, летом, в связи с переходом на постоянное зимнее время, обратил внимание, что с 12.00-12.30 и до 2.00 ощутимо темнеет и с пасмурным днем я бы не сравнил. Летнее время было лучше :-) для белых ночей.
–––
Попрошу отнестись с пониманием... ...что + и - у меня отключены
Страницы: 123...439440441442443...549550551    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

 
  Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх