Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 19:00  

цитата Karavaev

Это коммерческая инфа, а потому закрытая.
Тогда такой дилетантский (и, наверное, глупый в своей очевидности) вопрос: а что все крупные российские издательства в массе все частные (неакционерные, непубличные, «неотчётные») компании?
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 19:00  

цитата isaev

Есть где-то коммерческая статистика по книжному рынку?
Я вот здесь нечто подобное собираю-обнародую:

http://historiae.borda.ru/?1-9-0-00000151...
Коммерческий успех vs Литературные достоинства

http://historiae.borda.ru/?1-9-0-00000160...
Коммерческий успех vs Литературные достоинства 2

А кой-что есть и тут:

http://historiae.borda.ru/?1-9-0-00000157...
Алексиевич vs Пелевин

Но вообще (в силу известной специфики "статистики" нашего книжного рынка) дело это крайне муторное, а результаты получаются обычно слабо верифицируемые...
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 19:10  

цитата isaev

а что все крупные российские издательства в массе все частные (неакционерные, непубличные, «неотчётные») компании?

Конечно.
Такого рода информация является коммерческой тайной. Фактически, в России нет механизмов, позволяющих посмотреть розничные продажи.
Правда сейчас, с уменьшением количества игроков на рынке задача несколько упростилась.
С другой стороны, издателю и оптовику достаточно знать, что книга обнулилась на складе. Конечная судьба книги их волнует не сильно, кроме случаев, когда предусмотрен возврат.
В свое время этим баловалось АСТ. Имея в своём распоряжении Букву, они могли практически сразу спулить весь тираж в розницу. Это приводило к сильному затовариванию Буквы по ряду позиций. Отделы "5000 книг за полцены" в этой сети не просто так возникли

магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 19:39  
Karavaev
Ясно. Как-то я, получается, довольно смело пару раз приводил в этой теме ссылки на публикации pro-books.ru (там данные анализируются в основном с книжной палаты). В том смысле, что к любым данным придётся впредь относится довольно критично и смотреть не только что за источники, но и непосредственно сырцы. То есть даже такую темы как статистику книготорговли, на которой совсем не хочется сосредотачиваться, а пользоваться чем-то готовым, придётся критически переосмысливать и сомневаться, как и с другими более для меня насущными темами.
Вот, кстати, цитата по ссылкам lena_m:

цитата

«РБК Стиль» составил рейтинг продаж художественной литературы на основе данных, предоставленных крупнейшими российскими издательствами. Самой продаваемой книгой года оказалась «Планета вода» Бориса Акунина.
Вот, кстати, чем, по-моему, отличается журналистика от нежурналистики. У меня так сразу возникает вопрос: а что это за данные «предоставленные крупнейшими российскими издательствами»? Сколько они книг отпечатали по тиражам? Сколько книг ушло со склада? Или был какой-то хитрый мониторинг розницы?
И это от издания, которое каким-то боком примыкает к РБК.
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 19:45  
isaev
"Планета Вода" действительно продаётся замечательно. Но узнать сколько это "замечательно" в конкретных цифрах будет затруднительно, фактически невозможно.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 20:02  
извините, что влезаю, но на мой простой и непринуждённый взгляд судить о розничных продажах книг следует так же, как с выборами. Экзит-пул, да? Так называется?
Совсем ничего в статистике не смыслю, но как-то они делают выборку вместо всеобщего бухгалтерского подсчёта.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 20:05  

цитата Gourmand

непринуждённый взгляд судить о розничных продажах книг следует так же, как с выборами. Экзит-пул, да? Так называется?

Знаете, а я вот спрошу. Вопрос никакого подвоха не содержит и, тем паче, никаких подколок.
А зачем, собственно, вам знать розничные продажи?

миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 20:12  

цитата Karavaev

А зачем, собственно, вам знать розничные продажи?

Интересно, что пользуется спросом. Я — начинающий писатель, оставил свой след (интернет-след, да, виртуальный) во многих жанрах: от метапрозаического деструктивизма до мистического абстракционизма, но аудитория меня совсем не понимает почему-то. Загадка, да. Вот и интересно, чего же ей, публике, надо-то.

Нет, серьёзно. Правда интересно. Что в тренде, что в моде. В конце концов, рейтинг продаж — ничуть не менее престижная премия, чем любая другая (а то и посильнее многих).
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 20:18  

цитата Gourmand

Нет, серьёзно. Правда интересно
Тогда для начала стоит зайти в любой Буквоед — там теперь обычно у самого входа наличествует стенд "25 лидеров продаж"...

А ещё продаётся их журнальчик Пойнтер(?) — там публикуются лидеры продаж Буквоеда...
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 20:18  

цитата Gourmand

Правда интересно. Что в тренде, что в моде. В конце концов, рейтинг продаж — ничуть не менее престижная премия, чем любая другая (а то и посильнее многих).

Заходите в книжный. Смотрите прежде всего на промоместа. Говоря сильно упрощенно — это столы, которые встречают покупателя на входе, это всё, что повернуто к покупателю лицом. Это как раз то, что в тренде.
А общий рейтинг продаж возможен только в том случае, когда обнародуются реальные продажи. Скажем у газет есть специальная тиражная комиссия, следящая за объективностью тиражных данных. В России данные продаж по конкретным книгам никогда не озвучивались. И вряд ли будут.
В США — да, есть такие, но там другая налоговая система. Они там даже тиражи не указывают.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 20:19  

цитата Gourmand

извините, что влезаю, но на мой простой и непринуждённый взгляд судить о розничных продажах книг следует так же, как с выборами. Экзит-пул, да? Так называется?

У "Москвы" вроде такая штука есть. Рейтинги формируются ежедневно, на основе количества продаж.
Например: http://www.moscowbooks.ru/catalog/theme.a...

миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 20:26  

цитата Jozef Nerino

У "Москвы" вроде такая штука есть

Я знаю. Я на Эхе слушаю. :-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 20:27  

цитата Karavaev

В США — да, есть такие, но там другая налоговая система
Там многие авторы на роялти, посему отлажена система слежения за продажами...
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 20:29  

цитата Gourmand

Экзит-пул, да? Так называется?

Это очень дорогое удовольствие — кто же такое для книжной статистики проплатит ?
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 21:22  

цитата Karavaev

Заходите в книжный. Смотрите прежде всего на промоместа. Говоря сильно упрощенно — это столы, которые встречают покупателя на входе, это всё, что повернуто к покупателю лицом. Это как раз то, что в тренде.

Может это и вправду в тренде, но почему-то не покидает ощущение, что тренд этот создаёт, опять же, не покупатель, а мерчендайзер.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 21:28  

цитата cakypa

а потом незаметно так подсовываете тезис "Почти весь Асприн с ужасной обложкой продался — значит обложка покупателю нравится".

Да ладно вам, это же ДМЧ сказал.
Он и про плохие продажи Уоттса (в новой серии) ранее говорил.
Хорошо Vladimir Puziy внёс ясность. А ДМЧ попутал что-нибудь снова.
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 21:28  

цитата Karavaev

Захожу. Смотрю. Иногда и не по разу в неделю. Не помню, чтобы что-то из этого покупал. По мне, так туда складывают то, что их обязывают продавать но никто не берёт. Вот и пытаются всеми силами обратить внимание :-))) Да, и не помню чтобы оказывался свидетелем чтобы с этих столов при мне что-то взяли и в корзину положили )) Так что... совсем не показатель покупаемости данного товара.
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 21:31  

цитата gamarus

что тренд этот создаёт, опять же, не покупатель, а мерчендайзер.

А почему вы так решили? Иными словами, на чём основано ваше ощущение?
Я опять-таки говорю без какой-то подколки, мне реально интересно, почему вы так считаете.
Сможете сформулировать свои ощущения?
Почему все так на этом замечательном сайте считают, что покупатель ничего не решает?
Я только оговорюсь: под покупателем подразумевается статистически значимая величина, а не кучка почитателей обложек и бумаги. Эти в фантастическом секторе не значат ничего.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 21:33  

цитата cakypa

Интересный такой подлог вы нам предлагаете — сначала представители издательств и человек на букву К в один голос уверяют, что мнение конечного пользователя ничего не стоит, так как все продажи идут от оптовиков, как они решат на закупке — так и будет, а потом незаметно так подсовываете тезис "Почти весь Асприн с ужасной обложкой продался — значит обожка покупателю нравится".
Это очень явное мухлевание. Вот лично я не знаю НИ ОДНОГО человека, который в здравом уме и не под пистолетом купит себе этот ужос. Где эти тысячи зомби-читателей, не видящих что они в руки берут? А может продажи оптовиков озвучите?

Мухлюете здесь вы. Тезис был — обложка Асприна практически не влияет на его продажи, и точно не станет причиной его плохих продаж, а не "читателям нравится обложка". Второй тезис был — издательству не сильно важно нравится обложка читателю, или нет, пока книга продаётся.

Мы знаем что продано две трети тиража. Издательству не сильно интересно сколько продано у оптовиков. Но мы сможем это узнать через пару месяцев, уточнив как продаётся, хотя бы примерно, второй том Асприна. Уверен, что точно также будет — т.е. оптовики возьмут также, как первый, что опять же значит, что и первый у них нормально продаётся.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 21:33  

цитата MarchingCat

Не помню, чтобы что-то из этого покупал.

Т.е. это считается за аргумент? Я вот не пью алкоголь. А в магазине, что водки завались, что пива. Где тут ошибка?

цитата MarchingCat

По мне, так туда складывают то, что их обязывают продавать но никто не берёт.

:0) Т.е. торговцы дебилы и сами подрезают себе продажи? Я правильно вас понял?
И мне очень интересно услышать: кто обязывает? Путин? :0))
Страницы: 123...576577578579580...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх