автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
isaev 
 магистр

|
11 января 2016 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Это коммерческая инфа, а потому закрытая. Тогда такой дилетантский (и, наверное, глупый в своей очевидности) вопрос: а что все крупные российские издательства в массе все частные (неакционерные, непубличные, «неотчётные») компании?
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
11 января 2016 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата isaev а что все крупные российские издательства в массе все частные (неакционерные, непубличные, «неотчётные») компании?
Конечно. Такого рода информация является коммерческой тайной. Фактически, в России нет механизмов, позволяющих посмотреть розничные продажи. Правда сейчас, с уменьшением количества игроков на рынке задача несколько упростилась. С другой стороны, издателю и оптовику достаточно знать, что книга обнулилась на складе. Конечная судьба книги их волнует не сильно, кроме случаев, когда предусмотрен возврат. В свое время этим баловалось АСТ. Имея в своём распоряжении Букву, они могли практически сразу спулить весь тираж в розницу. Это приводило к сильному затовариванию Буквы по ряду позиций. Отделы "5000 книг за полцены" в этой сети не просто так возникли
|
|
|
isaev 
 магистр

|
11 января 2016 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Ясно. Как-то я, получается, довольно смело пару раз приводил в этой теме ссылки на публикации pro-books.ru (там данные анализируются в основном с книжной палаты). В том смысле, что к любым данным придётся впредь относится довольно критично и смотреть не только что за источники, но и непосредственно сырцы. То есть даже такую темы как статистику книготорговли, на которой совсем не хочется сосредотачиваться, а пользоваться чем-то готовым, придётся критически переосмысливать и сомневаться, как и с другими более для меня насущными темами. Вот, кстати, цитата по ссылкам lena_m:
цитата «РБК Стиль» составил рейтинг продаж художественной литературы на основе данных, предоставленных крупнейшими российскими издательствами. Самой продаваемой книгой года оказалась «Планета вода» Бориса Акунина. Вот, кстати, чем, по-моему, отличается журналистика от нежурналистики. У меня так сразу возникает вопрос: а что это за данные «предоставленные крупнейшими российскими издательствами»? Сколько они книг отпечатали по тиражам? Сколько книг ушло со склада? Или был какой-то хитрый мониторинг розницы? И это от издания, которое каким-то боком примыкает к РБК.
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
11 января 2016 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
isaev "Планета Вода" действительно продаётся замечательно. Но узнать сколько это "замечательно" в конкретных цифрах будет затруднительно, фактически невозможно.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
11 января 2016 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
извините, что влезаю, но на мой простой и непринуждённый взгляд судить о розничных продажах книг следует так же, как с выборами. Экзит-пул, да? Так называется? Совсем ничего в статистике не смыслю, но как-то они делают выборку вместо всеобщего бухгалтерского подсчёта.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
11 января 2016 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand непринуждённый взгляд судить о розничных продажах книг следует так же, как с выборами. Экзит-пул, да? Так называется?
Знаете, а я вот спрошу. Вопрос никакого подвоха не содержит и, тем паче, никаких подколок. А зачем, собственно, вам знать розничные продажи?
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
11 января 2016 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А зачем, собственно, вам знать розничные продажи?
Интересно, что пользуется спросом. Я — начинающий писатель, оставил свой след (интернет-след, да, виртуальный) во многих жанрах: от метапрозаического деструктивизма до мистического абстракционизма, но аудитория меня совсем не понимает почему-то. Загадка, да. Вот и интересно, чего же ей, публике, надо-то.
Нет, серьёзно. Правда интересно. Что в тренде, что в моде. В конце концов, рейтинг продаж — ничуть не менее престижная премия, чем любая другая (а то и посильнее многих).
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
11 января 2016 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Нет, серьёзно. Правда интересно Тогда для начала стоит зайти в любой Буквоед — там теперь обычно у самого входа наличествует стенд "25 лидеров продаж"...
А ещё продаётся их журнальчик Пойнтер(?) — там публикуются лидеры продаж Буквоеда...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
11 января 2016 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Правда интересно. Что в тренде, что в моде. В конце концов, рейтинг продаж — ничуть не менее престижная премия, чем любая другая (а то и посильнее многих).
Заходите в книжный. Смотрите прежде всего на промоместа. Говоря сильно упрощенно — это столы, которые встречают покупателя на входе, это всё, что повернуто к покупателю лицом. Это как раз то, что в тренде. А общий рейтинг продаж возможен только в том случае, когда обнародуются реальные продажи. Скажем у газет есть специальная тиражная комиссия, следящая за объективностью тиражных данных. В России данные продаж по конкретным книгам никогда не озвучивались. И вряд ли будут. В США — да, есть такие, но там другая налоговая система. Они там даже тиражи не указывают.
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
11 января 2016 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino У "Москвы" вроде такая штука есть
Я знаю. Я на Эхе слушаю. 
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
11 января 2016 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev В США — да, есть такие, но там другая налоговая система Там многие авторы на роялти, посему отлажена система слежения за продажами...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
11 января 2016 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Экзит-пул, да? Так называется?
Это очень дорогое удовольствие — кто же такое для книжной статистики проплатит ?
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
gamarus 
 миродержец

|
11 января 2016 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Заходите в книжный. Смотрите прежде всего на промоместа. Говоря сильно упрощенно — это столы, которые встречают покупателя на входе, это всё, что повернуто к покупателю лицом. Это как раз то, что в тренде.
Может это и вправду в тренде, но почему-то не покидает ощущение, что тренд этот создаёт, опять же, не покупатель, а мерчендайзер.
|
|
|
ilya_cf 
 гранд-мастер

|
11 января 2016 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cakypa а потом незаметно так подсовываете тезис "Почти весь Асприн с ужасной обложкой продался — значит обложка покупателю нравится".
Да ладно вам, это же ДМЧ сказал. Он и про плохие продажи Уоттса (в новой серии) ранее говорил. Хорошо Vladimir Puziy внёс ясность. А ДМЧ попутал что-нибудь снова.
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
MarchingCat 
 миротворец

|
11 января 2016 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Заходите в книжный. Смотрите прежде всего на промоместа. Говоря сильно упрощенно — это столы, которые встречают покупателя на входе, это всё, что повернуто к покупателю лицом. Это как раз то, что в тренде.
Захожу. Смотрю. Иногда и не по разу в неделю. Не помню, чтобы что-то из этого покупал. По мне, так туда складывают то, что их обязывают продавать но никто не берёт. Вот и пытаются всеми силами обратить внимание Да, и не помню чтобы оказывался свидетелем чтобы с этих столов при мне что-то взяли и в корзину положили )) Так что... совсем не показатель покупаемости данного товара.
|
––– Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
11 января 2016 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamarus что тренд этот создаёт, опять же, не покупатель, а мерчендайзер.
А почему вы так решили? Иными словами, на чём основано ваше ощущение? Я опять-таки говорю без какой-то подколки, мне реально интересно, почему вы так считаете. Сможете сформулировать свои ощущения? Почему все так на этом замечательном сайте считают, что покупатель ничего не решает? Я только оговорюсь: под покупателем подразумевается статистически значимая величина, а не кучка почитателей обложек и бумаги. Эти в фантастическом секторе не значат ничего.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
11 января 2016 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cakypa Интересный такой подлог вы нам предлагаете — сначала представители издательств и человек на букву К в один голос уверяют, что мнение конечного пользователя ничего не стоит, так как все продажи идут от оптовиков, как они решат на закупке — так и будет, а потом незаметно так подсовываете тезис "Почти весь Асприн с ужасной обложкой продался — значит обожка покупателю нравится". Это очень явное мухлевание. Вот лично я не знаю НИ ОДНОГО человека, который в здравом уме и не под пистолетом купит себе этот ужос. Где эти тысячи зомби-читателей, не видящих что они в руки берут? А может продажи оптовиков озвучите?
Мухлюете здесь вы. Тезис был — обложка Асприна практически не влияет на его продажи, и точно не станет причиной его плохих продаж, а не "читателям нравится обложка". Второй тезис был — издательству не сильно важно нравится обложка читателю, или нет, пока книга продаётся.
Мы знаем что продано две трети тиража. Издательству не сильно интересно сколько продано у оптовиков. Но мы сможем это узнать через пару месяцев, уточнив как продаётся, хотя бы примерно, второй том Асприна. Уверен, что точно также будет — т.е. оптовики возьмут также, как первый, что опять же значит, что и первый у них нормально продаётся.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
11 января 2016 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MarchingCat Не помню, чтобы что-то из этого покупал.
Т.е. это считается за аргумент? Я вот не пью алкоголь. А в магазине, что водки завались, что пива. Где тут ошибка?
цитата MarchingCat По мне, так туда складывают то, что их обязывают продавать но никто не берёт.
:0) Т.е. торговцы дебилы и сами подрезают себе продажи? Я правильно вас понял? И мне очень интересно услышать: кто обязывает? Путин? :0))
|
|
|