автор |
сообщение |
arcanum 
 магистр

|
|
АзБуки 
 авторитет

|
7 января 2016 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan, спасибо улыбнули, даже не то слово. Нарасхват акция, наверно, прошла. Книга любимого фантаста, с фото любимого фантаста в неглиже да плюс автограф от него любимого.
|
|
|
gooodvin 
 философ

|
11 января 2016 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я, к сожалению, пропустил всё самое сладкое (драму-скандалы-расследования, которые были затерты), но с огромным интересом ознакомился с многостраничным диспутом, в котором было несколько сторон, каждую из которых в чем-то права. Хотелось бы и мне кратко высказаться по теме. Во-первых, обложка несомненно влияет на продажи, но это лишь один из ряда факторов. И эта обложка должна быть действительно ужасающей, чтобы перевесить всё остальное. То есть этот фактор не самый главный в большинстве случаев.
Во-вторых, когда речь идет о переиздании или сборнике-омнибусе, к обложке претензии заведомо намного весомее и, я предполагаю она является более значимым фактором. Касательно же издающегося впервые — увы, скорее рулит "жрите, что дают" (либо пиратская электронка, но чуть попозже )
В-третьих, касательно "околофотошопных" войн. Тут обе стороны спора слегка перегибают палку, на мой взгляд, по части крайностей. На мой взгляд, есть два факта: 1) нарисованная с нуля обложка предпочтительнее фотошопного коллажа, но дороже в изготовлении; 2) фотошопный коллаж, если он достойно сделан, может быть вполне нормальной обложкой для среднестатистической книги. То есть из слова "фотошоп" не обязательно следует "ужас-ужас".
В-четвертых, насчет связи читатель-издатель, "нерыночности" или недостаточной "рыночности" книжного рынка в России , а также его влияния на обложки. Соглашусь, что связь эта весьма паршивенькая. Ну а на рынке фактически один монстр (АСТ+Эксмо) с несколькими куда более мелкими животными (не в качестве оскорбления), что на качество издания книг и конкретно обложек влияет отрицательно (имхо).
В-пятых, мне категорически не нравится тезис "на фантлабе одни брюзги, на которых плевать издателям, айда в социальные сети, там издатель мониторит охлос". С моей точки зрения на фантлабе по вопросам ФиФ очень квалифицированная и продвинутая аудитория собралась относительно "среднерунетного" уровня (я несколько лет фантлаб тупо читал, потом только собрался зарегистрироваться). В соцсетях же, напротив, какой вопрос (любой, не ФиФ даже) ни пытайся обсуждать, столкнешься с какой-то поражающей ограниченностью и слабым кругозором. Я, конечно, понимаю, что мнение толпы хомячков из соцсетей издательству гораздо интереснее, чем мнение "эстетов" с фантлаба тупо за счет численнос и. Но в то же время я категорически не хочу там ковыряться в тоннах мусора ради пары позитивных и интересных моментов. Для меня предпочтительнее банально иногда "набИгать" в эти самые соцсети по призыву с фантлаба в связи с каким-то резонансным фейлом издательства (вроде того же Бэккера недавнего). Мб эту практику следует как-то распространить на обсуждение обложек?
В-шестых, касательно пресловутой Асприновской чудо-обложки (точнее уже двух) в серии "под Мартина" (бывшей). Это реально адЪ-чад-угар и какой-то трэш. И дело даже не в том, что это фотошоп. Дело в том, что это очень корявый, небрежный и пофигистичный к потребителю фотошоп. И оккамистский подход, уж извините, не кушает объяснение "сделали так специально, чтобы привлечь внимание". Я в это объяснение еще могу поверить касательно "серебряной" покетной серии, где всякий мусор на обложке стабильно, там книги дешевые, из разряда "один раз прочитал и выкинул", тут имеет смысл привлекать убожеством, страшными мордами ("Звездный зверь") и полуюмористическими картинками. Но в случае Асприна разговор идет об омнибусе. То бишь купил кирпичик и поставил на полку, чтоббыл. Причем этот Асприн издавался много-много раз. Причем даже омнибусы (с более терпимыми обложками) МИФов уже тоже были. На мой взгляд, омнибусы с "МИФами" и такими обложками — это полный провал и я слабо понимаю, кто это купит и зачем. Мб, конечно, кто-то заинсайдит попозже, что продажи были огого, но я в это верю слабо.
|
|
|
ДМЧ 
 магистр

|
|
gooodvin 
 философ

|
11 января 2016 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ДМЧ, имеется в виду — продано издательством оптовикам, как я понимаю? И как для издательства, продать 2000 экземпляров такой книги за 4-5 месяцев это хороший результат, плохой или средний?
|
|
|
ДМЧ 
 магистр

|
11 января 2016 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
за 3 месяца продаж (начали продавать в самом конце сентября) -- по-моему, нормально не считая собаки -- не продано 500 экз из тиража 2000. вот это я сказал бы скверно. вряд ли будем продолжать работать с Уиллис
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
11 января 2016 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ДМЧ Спасибо!
Собственно, по-моему, так вопрос закрыт. Издательство может не устраивать скорость продаж, не устраивать, что книга продана не полностью. Но нас то иной вопрос интересовал — влияние обложки на продажи. У Асприна ужасная обложка. Проданы две тысячи экземпляров. Вывод: ужасность обложки не является критичной для продаж.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
11 января 2016 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я вот пропустил немного, а читать пару десятков страниц как-то лень — а чем не нравятся обложки "Нейроманта" и "Графа Ноль"? Фотошоп там, или не фотошоп, но в руках их держать приятно. Получил по почте прямо перед Новым годом, так даже супруга, которой на книжки вообще по барабану, отметила, что они сами по себе очень красивые. Понимаю, конечно, что не совсем соответствует содержанию, но согласитесь — в 2015 году было бы глупо издавать эти книги с обложками, на которых были бы изображены реалии 80-х годов? Ну, я имею в виду тогдашних панков и так далее? Кто в теме (как я, к примеру), возьмут чисто для коллекции, чтоб было. Молодежь — поведётся на яркие, красивые (на мой взгляд) обложки. Так что ещё нужно-то? И если ЭТО фотошоп — фиг с ним! Но то, что сделали с Асприном нельзя объяснить НИЧЕМ. Я просто НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ, откуда взялись СОТНИ купивших...
|
|
|
gooodvin 
 философ

|
11 января 2016 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe, дык мб банально оптовики закупают серию экс-подМартина хорошо, потому что другие книги из этой серии хорошо продавались? А уж как оптовики впаривают конечному потребителю сей продукт, АСТ, наверно, не столь сильно интересует.
Нейромант — да, приятная обложка (к данной книге абсолютно равнодушен). Почитать предыдущие два десятка страниц стоит, имхо.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
11 января 2016 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[Сообщение изъято модератором]
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
ДМЧ 
 магистр

|
11 января 2016 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
вот знаете, честно: вкусовщина. вам может нравиться одно, мне совсем другое. за время существования серии "Мастера фэнтези" -- я имею в виду период где-то от "Танца с драконами", ранее это было просто "под Мартина", и меня там не было -- единственная обложка, которая мне не по нраву -- Абрахам. Да и то, есть некоторые оправдательные моменты: художница нарисовала в своей манере (а Гиперион и Кук у нее вполне себе хороши), кроме нее у нас на данный момент никого под рукой не было, и, если честно, в романе Абрахама рисовать-то и нечего -- я читал -- скучнейшая бродилка с экономическим уклоном.
|
|
|
АзБуки 
 авторитет

|
11 января 2016 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серийность действует на сознание коллекционеров гипнотически, а потому кто собирает "под Мартина", оно же "Мастера фэнтези", купит любой фотошоп, лишь бы было. Этим, конечно, тоже можно объяснить раскупаемость таких вот обложек, тем более что сами книги сделаны хорошо и от прочтения не разваливаются.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
11 января 2016 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АзБуки Серийность действует на сознание коллекционеров гипнотически
Да нет уже, по-моему, таких коллекционеров. Перевелись Перешли на электронку.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
АзБуки 
 авторитет

|
11 января 2016 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec, это была шутка? Кто собирает бумажные книги, на электронки переходят разве что из бережливости и непомерной трепетности, чтобы обложки книг, стоящих на полочках ровным строем, не запачкать.
|
|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
11 января 2016 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серийностью нельзя объяснить продажи переиздания омнибусной серии, как у Асприна, тем более, что там дизайнерски чуть иначе выглядит оформление.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
11 января 2016 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[Сообщение изъято модератором]
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
11 января 2016 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
хм этот омнибус в "Буквоеде" пылится — спроса особо не видно. да еще там перевод Федорова...( вот вам и обложка — в руки даже не берут.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
11 января 2016 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Кенсин Вы разучились читать? Продано 2000 из 3000 экземпляров, что чётко показывает — обложка вполне себе не мешает продажам. И в руки отлично берут )))
PS и прекращайте, пожалуйста, параллельный оффтопик про переводы (особенно столь глупый — как будто этот перевод плох, а есть другой)
|
|
|