автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
6 января 2016 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Victor31 Удивляет терпение издательств, дающих десятилетия на "рост" для некоторых художников. Если посмотреть на обложку razrub, то не надо быть искусствоведом, чтобы понять, что задатков у художника не было.
Удивляет поведение некоторых фантлабовцев, дающих оценки, совершенно не понимая, что пишут они ерунду. Никто никому десятилетий не давал. Дубовик работал всё это время, создавал обложки для книг, а книги эти прекрасно продавались. Соответственно ни о каком "терпении издательств" речи быть не может. Издательства всё устраивало тогда, устраивают и сейчас его работы. И я ещё раз повторю — у него множество очень хороших, качественных работ за последние годы, которые идеально подходили для обложек книг, на которых и были опубликованы.
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
6 января 2016 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew Да бросьте, если бы он умел рисовать, а то клепает. Халтурить просто лучше стал, но от этого халтура не перестала ею быть. Это как и некие писатели и переводчики — что-то выдают, но ничего выдающегося в этом нет. Да кто-то лучше стал халтурить — помогли современные средства компьютера, форумы и т.д., но и всё, поэтому нету у меня этой штуки. Это как и Тимур Б. — рекламки клепал, теперь фильмы клепает, но от этого ничего, кроме эффектов на компьютере улучшающихся, ничего не изменилось, хотя кому-то и Дубовик — "рыба", особенно если взять то, что он сделал к Нортон сейчас и что делали к ней другие халтурщики тогда, безусловно получше, но и всё. А вот идиосинкразия похоже есть у вас, стоит произнести слово "Полярис" — и вы сразу обрушиваетесь на тех, кого и нет и ответить не могут, почем зря, хотя даже "Эксмо" забрало у них стиль для оформления серии "Мастера фантастики", убрав слово Миры" с обложки и даже шрифт такой же был — сравните с книгами в этой серии ле Гуин, более того, даже состав и переводы были сделаны теми же людьми, только верстку чуть поменяли. Но вот ту серию принято хвалить, а по сути — одно и то же. :)
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
6 января 2016 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А по поводу того, что книги продавались и тд — так альтернативы не было, хочешь — не хочешь, а покупаешь, неважно какая бумага, серия и кто — что нарисовал. Это как и "Рама" Кларка — накосячили в "Эксмо" с версткой — и всё равно многие брали и потом вкладывали недостающие страницы, издатель книгу не переделал и тираж не отозвал. И да, даже здесь Дубовика ловили на том, что берет и перерисовывает фото и тд из Инета.
А за Стругацких, что он испортил — надо было сразу. его убирать, а он наклепал столько (( И расчет был на то: вот вам — берите и всё.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
6 января 2016 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин Да бросьте, если бы он умел рисовать, а то клепает.
Я, конечно, извиняюсь, что вторгаюсь в разговор великого знатока, но вы просто не понимаете требований к обложке, которые предъявляют издатели. Отсюда весь вот этот трэш в ваших постах. Как презираемый всеми здесь торгаш, скажу то, что говорил уже сотню раз — в книгоиздание закрепляется только те изменения, за которые читатель голосует рублём. Именно поэтому у нас в фантастике не стало картинок — они никакого положительного влияния, как выяснилось на продажи не оказывают, наоборот вредят, т.к. удорожают книги. Точно такая же фигня с обложками — сколько бы тут не истерили любители правильных суперов и хорошо изданных книг — качество обложки реально очень мало влияет на продажи. Настолько мало, что это практически незаметно, если оперировать статистическими данными продаж, а не субъективными выводами, которые ничего не стоят. Причин такому положению множество, писал я про это сто раз, умный услышит, а дурак мне давно не интересны. Поэтому, если вы все тут такие из себя изящные, с тягой к прекрасному, то боритесь не дубовиками, а с серийным оформлением. Ибо именно оно нивелирует усилия художника. И сводит на нет любые потуги художников. Понимаете, если вы пытаетесь тут генерировать из себя эксперта по всем — от обложек до шрифтов, то сначала разберитесь как собственно работает издательская машина, матчасть подтяните. Знание — сила, а вы силу замещаете какими-то доиорощенными аргументами. Да пребудет с вами сила!
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
6 января 2016 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Да неужели? То-то "Э" делает недешевый супер с напылением, тиснением и тд в серии ЗКФ, а под ним еще и обложку с доп тиснением, приклеиванием пленки и прочее.... экономя на художнике, ибо Дубовик нарисует им за нужную цифру и быстро, главное — пустить побольше пыли, золота, тиснения и пленки наклеить. И не надо меня учить, когда вы торговали книжками, то мы их делали. )
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
6 января 2016 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин И не надо меня учить, когда вы торговали книжками, то мы их делали. )
Вот когда я вас буду учить книжки делать, тогда и возмутитесь.
цитата Александр Кенсин То-то "Э" делает недешевый супер с напылением
Я ж говорю, вы ни фига не понимаете в том, о чём тут рассуждаете. Вы знаменитое ШФ помните? Там книгу "продавал" именно супер, а сама картинка была со спичечную этикетку. Я говорю, учите матчасть. "Мы их делали". Чтотаржу. "Мы", вы поэтому Шалганова Сашей называете? Примеры книг, что вы делали не зажгёте? Очень хочется прикоснуться к великому
|
|
|
Ghost of smile 
 философ

|
6 января 2016 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Именно поэтому у нас в фантастике не стало картинок — они никакого положительного влияния, как выяснилось на продажи не оказывают, наоборот вредят, т.к. удорожают книги.
Подпишусь под каждым словом. Мы сейчас пристраиваем нашу книгу на западе, замечу отдельно, в которой около сотни акварельных рисунков. Агенты просто игнорируют наличие иллюстраций полностью. Банально потому что печать такой книги будет стоить дороже.
|
––– Jeg er alltid fornøyd og lykkelig. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
6 января 2016 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин Да бросьте, если бы он умел рисовать, а то клепает. Халтурить просто лучше стал, но от этого халтура не перестала ею быть. Это как и некие писатели и переводчики — что-то выдают, но ничего выдающегося в этом нет. Да кто-то лучше стал халтурить — помогли современные средства компьютера, форумы и т.д., но и всё, поэтому нету у меня этой штуки.
Ну я же говорю — идиосинкразия на фотошоп. Где в моем исходном сообщении хоть одно слово "рисовать"? Важен только результат — иллюстрация на обложке, которая книге подходит и которая книгу будет продавать. Собственно, как Karavaev только что и написал.
Так вот последние обложки Дубовика книгам подходят, книги с ними приятно смотрятся и издательство совершенно устраивает то, как он их создаёт. Это вас волнует нарисовано что-то вручную, или перерисовано с фото, или интернета. Это лично ваши "тараканы", а у издательства, да и у большинства покупателей книг их вовсе нет. Важно, чтобы обложка была толковой, а не способ получения этой толковости. Не картины для выставки художник делает, а этикетку для книги.
PS и, Александр, я участвую в беседе, поэтому не модерирую, но оффтопный переход на "Полярис" и т.п. оффтопным быть не перестаёт. Хотите его обсуждать — пойдёмте в другую тему и я вам отвечу, почему одно хвалят (не принятно, а хвалят), а второе — нет.
|
|
|
darkseed 
 миротворец

|
6 января 2016 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поддержу Караваева) Ссылки на сделанные Кенсиным книги- в студию! )
|
––– Уже:С. Митчелл "Смерть или слава" Читаю:Н. Гоголь "Петербургские повести. Миргород" |
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
6 января 2016 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew То есть — по вашему, если некий "художник" взял лицо, фигуру и т.д. известного актёра и пририсовал фон, скафандр и т.д. — это нормально и даже хорошо, ок, ваша точка зрения понятна. )
P.S. Вовсе нет. Речь про оформление обложек, если вы не поняли.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
6 января 2016 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин То есть — по вашему, если некий "художник" взял лицо, фигуру и т.д. известного актёра и пририсовал фон, скафандр и т.д. — это нормально и даже хорошо, ок, ваша точка зрения понятна.
Не надо передёргивать. Если художник взял за основу фотографию/фотографии и далее на их основе создал обложку, которая подходит к книге и хорошо смотрится, то это совершенно нормально и даже хорошо. А если взял фото и криво наляпал — то не нормально и плохо. Имеет значение только финальный результат, а не основы.
И на конкретном примере — https://data.fantlab.ru/images/editions/o... Я знаю, что это за момент из текста, и знаю, что на обложке противоречит тексту. Знаю, что и почему взято за основу на этой иллюстрации. Однако, она не перестаёт мне дико нравиться, и на мой взгляд к "Королеве Солнца" — это лучшая обложка, что из российских, что из оригинальных.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
6 января 2016 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev, цитата:
цитата Вы знаменитое ШФ помните? Там книгу "продавал" именно супер, а сама картинка была со спичечную этикетку.
Вообще-то нет. Этикетка раза в четыре меньше у спичек. Вас видимо задело, что люди в этой теме сказали, что вы сделали оформление своей книги в виде спичечных этикеток обложек других книг на обложке своей, вот вы так и говорите. Опять же... хорошее быстро забывается, но мы с вами замечательно общались в вашей колонке про оформление книг и т.д. в советское время и т.п. (то, что сейчас говорят, что колонку закрыли вы, чтобы книгу продать, отбросим, это бред). И более того, что ваше начинание я поддерживал и тогда и сейчас поддерживаю. А все, что сказал про книгу — так это спросил был ли редактор и то, что за такой обложкой, которая на вашей книге теряется сама книга. Вот, смотрите:

Книга — да, стоящая, но... выглядит... как много маленьких книжек, т.е. цельность и индивидуальность пропадает.
И, увы, Василий сказал, что ДК Крупской вообще отказались ею торговать. Ну, вот так. (
|
|
|
darkseed 
 миротворец

|
6 января 2016 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ссылки то будут на сделанные Кенсиным книги,? Или это останется очередным пусканием газов в ванной?)
|
––– Уже:С. Митчелл "Смерть или слава" Читаю:Н. Гоголь "Петербургские повести. Миргород" |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
6 января 2016 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин Вовсе нет. Речь про оформление обложек, если вы не поняли.
Да, я не понял.
цитата Александр Кенсин даже "Эксмо" забрало у них стиль для оформления серии "Мастера фантастики", убрав слово Миры" с обложки и даже шрифт такой же был — сравните с книгами в этой серии ле Гуин, более того, даже состав и переводы были сделаны теми же людьми, только верстку чуть поменяли
Сложно понять, что вы говорите об обложках, хотя пишете про переводы и состав. И ещё сложнее понять, что общего вы увидели между этими оформлениями:

|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
6 января 2016 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андрей, да нет, что вы, не передергиваю совершенно, я именно об этом — для вас неважно, что взяли конкретного человека, даже без его ведома и обрисовали, подрисовали усы, лапы, хвост, скафандр и т.д., слитки золота, если при этом получилось что-то такое на что можно закрыть глаза, так как это лучше других и пусть будем, так как вам нравится. Это и есть хорошая халтура, но не более.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
6 января 2016 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин Андрей, да нет, что вы, не передергиваю совершенно, я именно об этом — для вас неважно, что взяли конкретного человека, даже без его ведома и обрисовали, подрисовали усы, лапы, хвост, скафандр и т.д., слитки золота, если при этом получилось что-то такое на что можно закрыть глаза, так как это лучше других и пусть будем, так как вам нравится.
Зачем закрывать глаза на отличную обложку?
цитата Александр Кенсин Это и есть хорошая халтура, но не более.
Это и есть идиосинкразия к фотошопу. Вы оцениваете не результат, а способ его получения, вот в чём проблема. Я ведь не просто так привёл пример "Королевы Солнца". Покажите мне, что среди оригинальных обложек, что среди русских обложек, лучшую, чем то, что создал Дубовик.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
6 января 2016 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если учесть что Adobe Photoshop не так уж часто художники используют для создания обложки, есть другие подходящие инструменты. Но это мелочи конечно.
Александр Кенсин книги вами изготовленные в студию, хватит увиливать, уже становится неинтересно.
|
|
|
darkseed 
 миротворец

|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
6 января 2016 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew Нет, я вижу на обложке Мартина Шина, Марка Хэммила, Скарлет Джохэнссон и др. А не героя книги. Т.е. "художник" поленился нарисовать человека и взял известных актёров, которые к книге отношения не имеют. Как и, если помните, кота к Брэдбери, который был не белый, а чёрный, не громадный, а котёнок, банта не было и не сидел он в огороде и не ловил бабочек. Для вас, получается, что годится, т.к. отдельно это смотрится вроде бы. Но к Брэдбери отношения не имеет никакого. Вот не было у него этого и атмосфера другая. Но если не знать, то сгодится. Как и обложки к другим книгам Брэдбери и т.п.
цитата Зачем закрывать глаза на отличную обложку?
Они отличная, так как ее склепали из готовых составляющих и добавили очень мало своего, но это для вас. Опять же — альтернативы нет. Есть же художники, которые рисуют, а не собирают конструктор. 
|
|
|